您的位置: 今日推荐> 正文

石头鱼 丑鱼家族的骄傲一员

2017-07-20 16:50 来源:羊城晚报

白萝卜煮石头鱼

吃鱼是我们的家常便饭。吃鱼之道,有吃文化的,如鲥鲤鲈鲂,在乎风花雪月;有吃“拼命”的,如河豚之族,虽然鲜美,却不提倡;有当吃补品的,如鳝鳗;也有吃季节的,就是挑鱼最多产的时候来吃。吃得适时当然有好处———鱼既新鲜,也够便宜。

鲣鱼、鲭鱼等的旺季在春天;鲶鱼、石斑等的旺季在夏天;秋刀鱼、鲑鱼、金鲳鱼、马鲛等的旺季在秋天;比目鱼、鲫鱼、带鱼等的旺季在冬天。现在吃什么鱼好呢?

据大厨们报料,现在正是吃石头鱼的好时节。石头鱼几乎常年供应,不过7月到10月是石头鱼的丰产季节,鱼在产量多的旺季都临近产卵期,体内积蓄了很多脂肪和营养,身体肥硕结实,体内谷氨酸的含量在这个季节也有所增加,所以才有我们吃起来的那种香甜鲜美。而且,精明的广州人都知道“物以稀为贵”的道理,鱼一多,价格自然就降下来了,一张让人容易接受的价格牌,已经诱惑了我们的味蕾。

貌不惊人,身长只有30厘米左右的石头鱼,爱躲在海底或岩礁下,将自己伪装成一块不起眼的石头,即使你站在它的身旁,它也一动不动,让你发现不了。照例说,这样的动物,是不太容易成为人类的口中之物的,但其实国人吃石头鱼的历史挺早,就连《本草纲目》也记载,石头鱼有温中补虚等功效,汕尾人更喜欢用白萝卜搭配石头鱼来煮。

别看石头鱼呆呆的丑样子,鱼鳍还带剧毒,让人生畏,师傅却高兴地说:它的肉甜美爽滑着呢!但石头鱼皮厚而苦,去皮后一条鱼只剩了六成的肉,为了利用鱼儿们肉质的“天生丽质”,最好避免煎炸,改用一些蒸、浸、煮等显出其原味的方法,荷叶笼仔蒸、生焖、七味(日本特有的一种味料)、浓鸡汤过桥……一种原料十道菜式一下子就出来了!当然,用于煲汤是上佳选择。

而讲到新做法,不可不尝一种清而不淡的“浸”菜法。鲜茄胡椒浸石头鱼,用番茄、白胡椒籽先煮一道汤底,然后再把石头鱼块直接在汤中文火浸熟,酸辣味道可以辟腥味,鱼的鲜甜又全落在汤中,吃的时候可菜可汤,一举两得。

       

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享