海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 今日推荐> 正文

复合型餐厅当道 正餐休闲两不误

2017-07-20 16:50 来源:羊城晚报

“下午三点,去哪里喝下午茶?”Angel在微信上问朋友。回复迅速地来了:“去楼下的餐厅吃蛋糕欧包、饮咖啡吧。”在供应正餐的餐厅里喝下午茶,以前是一件不可思议的事,但在今年却忽然流行了起来。在这类餐厅,你不仅能吃到正餐,还能吃到软欧包和蛋糕,喝到东南亚风味的果汁,可说是将餐厅、烘焙坊、咖啡厅集于一身。

年轻一代偏好休闲式消费

近两年,受宏观经济环境及政策影响,国内餐饮行业整体告别了快速增长的时代,部分高端餐饮企业的生意更是出现“断崖式”的下跌。随着竞争愈加激烈,房租和人工成本等居高不下的大背景下,餐厅的利润直线下降。此时,为了获得更多客源,用看似实惠的菜品单价留住客人的方式成为多家大众餐饮屡试不爽的招数。其中,又以“小而精、美而特”的复合型休闲餐厅最受欢迎。

这一类型的特色复合型休闲餐厅,在欧美已经流行了将近有十年之久,进入广州之后,它又形成自己的新特色:店家会在餐厅设立专门的面包房和水吧,在下午茶时段提供新鲜出炉的欧包、蛋糕,还有无酒精鸡尾酒、茶饮、果汁以及咖啡。其下午茶品种之丰富,远胜于坊间的休闲餐厅,但是下午茶的价格却仅仅比麦当劳、肯德基高一点,人均消费约40元。

对于这一趋势,聚蕉餐厅的店长黄先生就表示,在餐厅增设面包房,并做下午茶,是因为现在的主流消费者逐渐以90后为多,相比起80后和70后的消费者,这些年轻人的饮食习惯有越来越休闲化的趋势。而且他们会更倾向于一站式体验性消费,最好能在一家店内尝试到不同品种搭配的食物。正是这一消费诉求,令到这种复合型餐厅在广州如雨后春笋般纷纷出现。

社交型多功能餐厅成流行

虽然复合型餐厅走的是休闲路线,但是装修却比一般的休闲餐厅更为讲究。譬如位于天环广场的“尚莲”,店家甚至将两层店面分开了两个主题来设计,一层是雅致浪漫的室内花园,如同幽静咖啡馆;另一层则呈现了明亮的粉红调子,就像时髦酒吧。如果不看名字,你绝对会以为这是两家不同的餐厅。

随着90后成为餐饮消费主力,他们的餐饮之道已从解决温饱上升到精神情感需求。好吃又好玩的创意餐饮、自带网红光环的餐厅、具备格调感的餐具和摆盘,更能得到年轻消费人群的青睐。有研究表明,许多年轻人不只用微信等社交媒体来记录分享食物,还会用社交媒体来决定去就餐的餐厅。

尚莲餐厅的负责人透露,现在的年轻人,已经将用餐当作是一种社交活动。他们往往会选择复合型休闲餐厅来聚会,因为这一类型的餐厅,餐品选择丰富,价格适中,不像高档餐厅那样叫人觉得拘谨,大家都容易接受,也方便打开话题。此外,此类餐厅通常装修新潮,拍照也上镜。

25岁的Lily正是这一类的年轻食客,她每周会约朋友去休闲餐厅用餐两三次,人均消费多在40到80元。“我们会互相告知对方,哪里有好看的餐厅开张,然后一起去吃,通常一顿饭吃下来就要两个多小时,所以会倾向于选择有下午茶的餐厅,这样大家可以边吃边拍照边聊家常。”

潮流饮品风头正劲

如果有留意这一类餐厅,便会发现里面的饮品品种会比一般的餐厅要更多,囊括了果汁、咖啡和无酒精鸡尾酒,像“JAN”这种网红店,其饮品甚至占到了菜单上的1/3。

有商家表示,年轻消费者在餐厅聚会时,往往会点饮料消磨时间,因此现在饮料的销售额往往可以占到餐厅总销售额的15%以上,在周六日甚至能达到20%。在这些饮品当中,又以主打“健康”和“低卡”的无酒精水果味鸡尾酒和茶饮最受欢迎,紧随其后的则是各式潮流饮品,譬如时下流行的水果茶和奶盖饮料。

推荐觅食地

●聚蕉

这是一家以泰式下午茶和泰菜为主打的全日制餐厅,开在天汇广场,设有专门的下午茶沙发区。正餐人均消费约100元,下午茶则是40元左右。

这里的泰菜走的是新派路线,会融入部分西式元素,其中人气爆棚的酸辣菜占了一成半,紧随其后的则是特色咖喱菜。在这里主理的是曼谷师傅Peter,有16年泰菜经验,最擅长以海鲜入肴。其中的招牌咖哩虾是用自家推制的黄咖喱煮出,入味爽口。

不过对于咖啡精来说,进门首先被勾住视线的,肯定是那台特别定制的桃红色黑鹰版自动咖啡机,身价过十万,做出来的意式咖啡和美式咖啡稳定而香醇。而店家配置的面包坊,则以软欧包为主,由台湾而来的周师傅负责,其人气品种是榴莲包和绿野仙踪。

●尚莲泰越料理

位于IGC的“尚莲泰越料理”分为两层,五楼是亚热带花园风格的餐厅,搭配面包坊。六楼则是酒吧,主打粉红色调的lough风格,有正对着广州塔的露天花园餐位。

餐厅主厨做得一手地道的泰菜。难得的是,师傅做的虽然是功架十足宫廷菜,却并不拘泥于传统泰国食材,反而敢于尝试进口食材,摆盘美貌时髦。

对于摩登一族来说,最吸引的自然是6楼的天际酒吧。这里的调酒师擅长调配东南亚风味的鸡尾酒,以热带水果口味为主,颜色缤纷,极是上镜。

       



[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:03 下周四所有地铁站将完成安检升级
下周四所有地铁站将完成安检升级
下周起最后两批车站加入后,广州地铁将全面覆盖安检升级措施。 [详细]
11:40 再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
自18日至23日,源源不断的冷空气已经在广州足足待了六天,而且一时半会还没有离开的迹象。 [详细]
09:28 “金钟之星”献声 广州市民饱耳福
一曲欢腾的交响曲《金蛇狂舞》昨晚在广州大剧院唱响,拉开第11届中国音乐金钟奖“金钟之星”音乐会序幕。 [详细]
10:54 用这个APP 可查周边厕所信息
用这个APP 可查周边厕所信息
11月19日,一款名为“城市公厕云平台”的APP上线试运行。 [详细]
15:25 IT业中高端人才 广州招聘需求旺
近日,某招聘网站华南区人才研究院发布《2017广州中高端人才报告》显示,今年上半年广州IT/互联网行业的中高端人才招聘需求旺盛。 [详细]
15:23 天河桥下空间综合利用规划招标
昨日,天河区市政桥梁下空间综合利用规划开始招标,涉及天河区市政桥梁共149座。 [详细]
13:30 报警被绑架 电话里还有尖叫声?
报警被绑架 电话里还有尖叫声?
11月22日,天河警方接到报警,称其在天河区渔兴路某学校附近被人绑架,随即电话传来一声尖叫声后挂断。 [详细]
回到首页 评论 分享