您的位置: 今日推荐> 正文

复合型餐厅当道 正餐休闲两不误

2017-07-20 16:50 来源:羊城晚报

“下午三点,去哪里喝下午茶?”Angel在微信上问朋友。回复迅速地来了:“去楼下的餐厅吃蛋糕欧包、饮咖啡吧。”在供应正餐的餐厅里喝下午茶,以前是一件不可思议的事,但在今年却忽然流行了起来。在这类餐厅,你不仅能吃到正餐,还能吃到软欧包和蛋糕,喝到东南亚风味的果汁,可说是将餐厅、烘焙坊、咖啡厅集于一身。

年轻一代偏好休闲式消费

近两年,受宏观经济环境及政策影响,国内餐饮行业整体告别了快速增长的时代,部分高端餐饮企业的生意更是出现“断崖式”的下跌。随着竞争愈加激烈,房租和人工成本等居高不下的大背景下,餐厅的利润直线下降。此时,为了获得更多客源,用看似实惠的菜品单价留住客人的方式成为多家大众餐饮屡试不爽的招数。其中,又以“小而精、美而特”的复合型休闲餐厅最受欢迎。

这一类型的特色复合型休闲餐厅,在欧美已经流行了将近有十年之久,进入广州之后,它又形成自己的新特色:店家会在餐厅设立专门的面包房和水吧,在下午茶时段提供新鲜出炉的欧包、蛋糕,还有无酒精鸡尾酒、茶饮、果汁以及咖啡。其下午茶品种之丰富,远胜于坊间的休闲餐厅,但是下午茶的价格却仅仅比麦当劳、肯德基高一点,人均消费约40元。

对于这一趋势,聚蕉餐厅的店长黄先生就表示,在餐厅增设面包房,并做下午茶,是因为现在的主流消费者逐渐以90后为多,相比起80后和70后的消费者,这些年轻人的饮食习惯有越来越休闲化的趋势。而且他们会更倾向于一站式体验性消费,最好能在一家店内尝试到不同品种搭配的食物。正是这一消费诉求,令到这种复合型餐厅在广州如雨后春笋般纷纷出现。

社交型多功能餐厅成流行

虽然复合型餐厅走的是休闲路线,但是装修却比一般的休闲餐厅更为讲究。譬如位于天环广场的“尚莲”,店家甚至将两层店面分开了两个主题来设计,一层是雅致浪漫的室内花园,如同幽静咖啡馆;另一层则呈现了明亮的粉红调子,就像时髦酒吧。如果不看名字,你绝对会以为这是两家不同的餐厅。

随着90后成为餐饮消费主力,他们的餐饮之道已从解决温饱上升到精神情感需求。好吃又好玩的创意餐饮、自带网红光环的餐厅、具备格调感的餐具和摆盘,更能得到年轻消费人群的青睐。有研究表明,许多年轻人不只用微信等社交媒体来记录分享食物,还会用社交媒体来决定去就餐的餐厅。

尚莲餐厅的负责人透露,现在的年轻人,已经将用餐当作是一种社交活动。他们往往会选择复合型休闲餐厅来聚会,因为这一类型的餐厅,餐品选择丰富,价格适中,不像高档餐厅那样叫人觉得拘谨,大家都容易接受,也方便打开话题。此外,此类餐厅通常装修新潮,拍照也上镜。

25岁的Lily正是这一类的年轻食客,她每周会约朋友去休闲餐厅用餐两三次,人均消费多在40到80元。“我们会互相告知对方,哪里有好看的餐厅开张,然后一起去吃,通常一顿饭吃下来就要两个多小时,所以会倾向于选择有下午茶的餐厅,这样大家可以边吃边拍照边聊家常。”

潮流饮品风头正劲

如果有留意这一类餐厅,便会发现里面的饮品品种会比一般的餐厅要更多,囊括了果汁、咖啡和无酒精鸡尾酒,像“JAN”这种网红店,其饮品甚至占到了菜单上的1/3。

有商家表示,年轻消费者在餐厅聚会时,往往会点饮料消磨时间,因此现在饮料的销售额往往可以占到餐厅总销售额的15%以上,在周六日甚至能达到20%。在这些饮品当中,又以主打“健康”和“低卡”的无酒精水果味鸡尾酒和茶饮最受欢迎,紧随其后的则是各式潮流饮品,譬如时下流行的水果茶和奶盖饮料。

推荐觅食地

●聚蕉

这是一家以泰式下午茶和泰菜为主打的全日制餐厅,开在天汇广场,设有专门的下午茶沙发区。正餐人均消费约100元,下午茶则是40元左右。

这里的泰菜走的是新派路线,会融入部分西式元素,其中人气爆棚的酸辣菜占了一成半,紧随其后的则是特色咖喱菜。在这里主理的是曼谷师傅Peter,有16年泰菜经验,最擅长以海鲜入肴。其中的招牌咖哩虾是用自家推制的黄咖喱煮出,入味爽口。

不过对于咖啡精来说,进门首先被勾住视线的,肯定是那台特别定制的桃红色黑鹰版自动咖啡机,身价过十万,做出来的意式咖啡和美式咖啡稳定而香醇。而店家配置的面包坊,则以软欧包为主,由台湾而来的周师傅负责,其人气品种是榴莲包和绿野仙踪。

●尚莲泰越料理

位于IGC的“尚莲泰越料理”分为两层,五楼是亚热带花园风格的餐厅,搭配面包坊。六楼则是酒吧,主打粉红色调的lough风格,有正对着广州塔的露天花园餐位。

餐厅主厨做得一手地道的泰菜。难得的是,师傅做的虽然是功架十足宫廷菜,却并不拘泥于传统泰国食材,反而敢于尝试进口食材,摆盘美貌时髦。

对于摩登一族来说,最吸引的自然是6楼的天际酒吧。这里的调酒师擅长调配东南亚风味的鸡尾酒,以热带水果口味为主,颜色缤纷,极是上镜。

       



[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:34 多个热门城市返穗机票一票难求
昨日是2018新春假期的最后一天,记者获悉,白云机场当天计划进出港航班1371班,返程高峰持续走高,预计客流量将达到21万人次左右。 [详细]
11:09 广铁昨日开行13趟夜间高铁
广铁昨日开行13趟夜间高铁
昨日22时许,G4652次列车从广州南站开出,预计3小时45分后到达武汉站,这是广铁集团2018年春运节后开行的首趟夜间高铁。 [详细]
10:42 文化公园邀你来看元宵灯会
文化公园邀你来看元宵灯会
昨日,记者从文化公园获悉,今年的迎春花会和元宵灯会是自2009年以来,连续第十年免费向市民游客开放。据了解,元宵灯会也将于3月2日(正月十五)开幕,于正月十五至十七连续三晚亮灯。 [详细]
10:40 游客对广州旅游满意率达99.5%
游客对广州旅游满意率达99.5%
记者昨日从广州市旅游局获悉,广州春节黄金周呈现旅游市场热烈火爆,游客满意度不断提升。全市共接待市民游客1561.10万人次,同比增长17.85%;旅游业总收入111.25亿元,同比增长12.81%,再创历史新高。 [详细]
10:34 正月游灯会 越秀赏花灯
正月游灯会 越秀赏花灯
记者昨日从越秀公园获悉,截至正月初三,越秀公园灯会区共迎来市民游客266220人次。 [详细]
10:31 省汽车站启动24小时营运模式
省汽车站启动24小时营运模式
昨日,记者从广州市公交集团省汽车站获悉,节后返程客流主要以深圳、东莞、中山等珠三角地区为主,最高峰将出现在2月21日至25日(年初六至初十),高峰期日发送旅客量约为6万人次。 [详细]
10:23 12条夜间公交提供“兜底”服务
12条夜间公交提供“兜底”服务
昨日,记者从广州市公交集团二汽公司获悉,二汽公司全面启动节后疏运保障机制,不仅增开及优化深夜“如约巴士”线路,开行“如约商务”和“如约城际”定制专线,还延长地铁接驳专线服务时间等,多措并举满足旅客夜间出行需求。 [详细]
回到首页 评论 分享