陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

花式生活 糖不甩少吃多滋味

2017-07-24 15:05 来源:广州日报

  在广州吃甜品很有意思,如果说杨枝甘露是一款沾上仙气的粤式甜品,那么糖不甩则是一种仙人吕洞宾发明的广东小吃。据传,吕洞宾为了打制治瘾灵丹,就把仙丹藏于熟糯米粉丸内,配以糖浆煮成甜滑可口的糖不甩。取糖粉黏丹表示不分离,最终这道内藏玄机的小吃拯救了世人,糖不甩从此远近闻名。

  这款用糯米粉、坚果末、红糖制成的小吃,不但会令人想到驴打滚、三大炮、汤圆、艾窝窝、清明团、麻球这些“孪生兄弟”,还与日本的“团子”有几分类似。糖不甩是糯米粉做的丸子,沾的是糖酱,很原始。也有在香芝麻、花生碎、沙糖上滚动,沾馅在外。

  “糖不甩”这三个字,听起来既俏皮,又充满了文人气的讲究,读起来像古汉语介宾倒装的句式,糖不甩,糯米黏住了糖甩不掉。“甩”在粤语里是“掉”的意思。据说,以前媒婆带后生仔去女方家里相亲,如果女方家长同意这门亲事,就会整一盘糖不甩来招待男方,象征“黐到实,唔会甩”;如果不喜欢,就会煮上一大碗蛋花腐竹糖水,蛋花是被打散的,意味不言而喻。

  记得有首粤语歌就叫《糖不甩》,歌词也表现了这种意味——以汤圆包了万语千言, 以汤羹端上万年好意;情易散,糖不甩,谁是幸福的爱人?

  如果觉得“糖不甩”这个名字有点“绕口”,也可以称它为“如意果”。在广州老城区很多甜品店内,都可以寻觅到它的身影,比如说上下九步行街的“南信”,又或者海珠区同福路的“芬芳”。这些年来,它已经成为广式甜品的代表作之一。喜欢一个事物,总会有理由,也许是因为名字,也有可能是因为味道。

  虽然说这几粒类似汤圆的“尤物”味香四溢,口感酥滑香甜,让人“停不了手,忍不住口”,但我始终觉得“两粒起,三粒止”才是最佳选择。有一种说法叫“少吃多滋味”,若想要舌尖对一种食物“吃过返寻味”,与其大吃大喝,不如浅尝即止,让味蕾学会记忆。

  今时今日,一份精工细作的糖不甩,价格还真不贵。夏日炎炎,闲庭信步去帮衬甜品店,千万别贪,小小一碟,三粒足矣。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:48 三处老建筑活化成民宿有苦有乐
三处老建筑活化成民宿有苦有乐
近年来,在西关、在东山、在古村,一家家具有岭南特色的民宿悄然成长,民间资本的进入,让一栋栋破败、荒废的老房子重新焕发生机。改造者有情怀、有坚持,也有不易、有难题,更多的还是有憧憬、有希望。 [详细]
10:27 环市路周边8小区将微改造
环市路周边8小区将微改造
昨日,广州公共资源交易中心发布《环市路周边老旧小区微改造勘察设计的招标公告》),记者从《招标公告》中了解到,广州市将对创意大道进行改造,并对包括华乐街白云社区、淘金社区在内的8个社区进行微改造。 [详细]
11:06 16岁以下青少年严禁参与划龙舟
16岁以下青少年严禁参与划龙舟
昨日,广州市公安局新闻办公室通报:23日上午,市公安局组织召开2018年龙舟活动安保工作动员会,全面动员部署广州地区端午节期间龙舟活动的安全保卫工作。警方将协调近1万名安保力量投入龙舟活动安保工作中。 [详细]
11:14 三大措施兜底 夜间出行无忧
三大措施兜底 夜间出行无忧
坐高铁深夜抵穗怎么办?有如约巴士送你回家。昨日,记者从广州公交集团二汽公司获悉,春运期间临时夜间服务的如约巴士、如约商务等线路将成为常态线路。今后市民夜间出行,将可享受到如约巴士、如约商务和“大巴+出租车”的兜底服务。 [详细]
11:20 部分街边直饮水机欠缺维修遭弃
部分街边直饮水机欠缺维修遭弃
近日,广州白云区有市民反映,社区内的直饮水机坏了一个多月,却无人维修。记者走访10多处直饮水现场制售点,发现不少直饮水机已经废弃,部分机器存在无证“上岗”等问题。 [详细]
13:07 广州建“活体血库”应对淡季供血
广州建“活体血库”应对淡季供血
广州血液中心表示,目前广州血液供求平稳。为了应对淡季供血,已经成立了一个有200多个单位参加、两三万人规模的“活体血库”,在血液紧张或有公共突发事件时保障血液供应。 [详细]
14:47 逾七成家长认为幼儿园收费贵
逾七成家长认为幼儿园收费贵
最近的民调显示,广州正在读幼儿园小孩的家长有71%认为幼儿园收费太贵。 [详细]
回到首页