联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

花式生活 糖不甩少吃多滋味

2017-07-24 15:05 来源:广州日报

  在广州吃甜品很有意思,如果说杨枝甘露是一款沾上仙气的粤式甜品,那么糖不甩则是一种仙人吕洞宾发明的广东小吃。据传,吕洞宾为了打制治瘾灵丹,就把仙丹藏于熟糯米粉丸内,配以糖浆煮成甜滑可口的糖不甩。取糖粉黏丹表示不分离,最终这道内藏玄机的小吃拯救了世人,糖不甩从此远近闻名。

  这款用糯米粉、坚果末、红糖制成的小吃,不但会令人想到驴打滚、三大炮、汤圆、艾窝窝、清明团、麻球这些“孪生兄弟”,还与日本的“团子”有几分类似。糖不甩是糯米粉做的丸子,沾的是糖酱,很原始。也有在香芝麻、花生碎、沙糖上滚动,沾馅在外。

  “糖不甩”这三个字,听起来既俏皮,又充满了文人气的讲究,读起来像古汉语介宾倒装的句式,糖不甩,糯米黏住了糖甩不掉。“甩”在粤语里是“掉”的意思。据说,以前媒婆带后生仔去女方家里相亲,如果女方家长同意这门亲事,就会整一盘糖不甩来招待男方,象征“黐到实,唔会甩”;如果不喜欢,就会煮上一大碗蛋花腐竹糖水,蛋花是被打散的,意味不言而喻。

  记得有首粤语歌就叫《糖不甩》,歌词也表现了这种意味——以汤圆包了万语千言, 以汤羹端上万年好意;情易散,糖不甩,谁是幸福的爱人?

  如果觉得“糖不甩”这个名字有点“绕口”,也可以称它为“如意果”。在广州老城区很多甜品店内,都可以寻觅到它的身影,比如说上下九步行街的“南信”,又或者海珠区同福路的“芬芳”。这些年来,它已经成为广式甜品的代表作之一。喜欢一个事物,总会有理由,也许是因为名字,也有可能是因为味道。

  虽然说这几粒类似汤圆的“尤物”味香四溢,口感酥滑香甜,让人“停不了手,忍不住口”,但我始终觉得“两粒起,三粒止”才是最佳选择。有一种说法叫“少吃多滋味”,若想要舌尖对一种食物“吃过返寻味”,与其大吃大喝,不如浅尝即止,让味蕾学会记忆。

  今时今日,一份精工细作的糖不甩,价格还真不贵。夏日炎炎,闲庭信步去帮衬甜品店,千万别贪,小小一碟,三粒足矣。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 我们是谁?不重要!重要的是……
最近,一组“我们是谁”的图火了!你的票圈有看到吗?小编早已按耐不住蠢蠢的心!咱们黄埔人的版本也来啦! [详细]
17:19 深中两地LED产业加快对接融合 横栏镇勇当“桥头堡”
“粤港澳大湾区”一体化的推进,以及“深中通道”的开工建设,不仅使深圳、中山两地交通往来更加便捷、通畅,正式踏入半小时生活、经济圈时代,而且更预示两地之间商贸往来、产业融合必将更为密切、频繁,由此带来的是巨大的产业合作商机及财富机会,显得触手可及,从而激发两地之间各级政府、企业捷足先登,纷纷抢摊产业规划与布局。 [详细]
16:38 晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
农业部:欧洲“污染鸡蛋”未进入中国内地市场;中国夫妇在美失踪超一周 女方系杭州名校女教师;广州职工凭电子发票也能提取公积金>> [详细]
16:05 弘扬正能量,共建健康向上网络环境
为贯彻落实习近平总书记提出的“加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化”重要指示精神,广东省网络文化精品推广活动再次扬帆起航!本届活动是由广东省互联网信息办公室指导,广东省网络文化协会主办,广州艾媒数聚信息咨询股份有限公司承办,旨在展示广东网络文化成果,推动健康的网络传播促进网络文化产业的繁荣和发展。 [详细]
15:04 还可以这样?从天使的角度看花城,你一定没看过!
从两千多年前南越国人人“彩缕穿花”,到海上丝路兴起引入各种花卉,广州街坊一直与花相伴。 [详细]
15:04 用你的最美笑脸,为财富论坛“代言”!
8月12日,“小手拉大手”财富志愿信使见面会——《2017财富小信使讲座》在广州图书馆举行,来自广州市第一中学、文德路小学、市西关外国语学校等十多所学校的200余人参与本次讲座。 [详细]
15:04 80000㎡!广州又诞生一座新地标,就在小蛮腰旁!好高大上啊~
广州科学馆选址在广州塔南侧,地处广州市新城市中轴线南段核心区。西接岭南公园,南临丽园雅庭,东邻赤岗北路,北邻美术馆。 [详细]
回到首页 评论 分享