您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

花式生活 糖不甩少吃多滋味

2017-07-24 15:05 来源:广州日报

  在广州吃甜品很有意思,如果说杨枝甘露是一款沾上仙气的粤式甜品,那么糖不甩则是一种仙人吕洞宾发明的广东小吃。据传,吕洞宾为了打制治瘾灵丹,就把仙丹藏于熟糯米粉丸内,配以糖浆煮成甜滑可口的糖不甩。取糖粉黏丹表示不分离,最终这道内藏玄机的小吃拯救了世人,糖不甩从此远近闻名。

  这款用糯米粉、坚果末、红糖制成的小吃,不但会令人想到驴打滚、三大炮、汤圆、艾窝窝、清明团、麻球这些“孪生兄弟”,还与日本的“团子”有几分类似。糖不甩是糯米粉做的丸子,沾的是糖酱,很原始。也有在香芝麻、花生碎、沙糖上滚动,沾馅在外。

  “糖不甩”这三个字,听起来既俏皮,又充满了文人气的讲究,读起来像古汉语介宾倒装的句式,糖不甩,糯米黏住了糖甩不掉。“甩”在粤语里是“掉”的意思。据说,以前媒婆带后生仔去女方家里相亲,如果女方家长同意这门亲事,就会整一盘糖不甩来招待男方,象征“黐到实,唔会甩”;如果不喜欢,就会煮上一大碗蛋花腐竹糖水,蛋花是被打散的,意味不言而喻。

  记得有首粤语歌就叫《糖不甩》,歌词也表现了这种意味——以汤圆包了万语千言, 以汤羹端上万年好意;情易散,糖不甩,谁是幸福的爱人?

  如果觉得“糖不甩”这个名字有点“绕口”,也可以称它为“如意果”。在广州老城区很多甜品店内,都可以寻觅到它的身影,比如说上下九步行街的“南信”,又或者海珠区同福路的“芬芳”。这些年来,它已经成为广式甜品的代表作之一。喜欢一个事物,总会有理由,也许是因为名字,也有可能是因为味道。

  虽然说这几粒类似汤圆的“尤物”味香四溢,口感酥滑香甜,让人“停不了手,忍不住口”,但我始终觉得“两粒起,三粒止”才是最佳选择。有一种说法叫“少吃多滋味”,若想要舌尖对一种食物“吃过返寻味”,与其大吃大喝,不如浅尝即止,让味蕾学会记忆。

  今时今日,一份精工细作的糖不甩,价格还真不贵。夏日炎炎,闲庭信步去帮衬甜品店,千万别贪,小小一碟,三粒足矣。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:55 婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
21日下午,一位推婴儿车出行的妈妈搭三号线时,由于车厢太挤,婴儿车下了车后自己却没能挤下车,在车上焦急万分。幸好地铁工作人员及时发现,20分钟内帮她找回孩子。 [详细]
10:51 每天600名志愿者服务广州站乘客
每天600名志愿者服务广州站乘客
记者从广州公交集团公交站场中心获悉,公交站场中心党总支将积极携手越秀区团委、广州医科大学志愿者协会,在广州火车站公交站场开展“冬日暖阳·情满旅途”2018年春运志愿服务活动。 [详细]
10:48 广州南至成都重庆方向增开列车
广州南至成都重庆方向增开列车
昨日,记者从广铁集团获悉,针对成渝方向的运力安排遵循高铁“启动新站、打足成渝”的策略拓展运能;普速铁路“优化成渝,优化图定”的策略优化能力。 [详细]
10:35 35只黑脸琵鹭 南沙湿地安家
35只黑脸琵鹭 南沙湿地安家
昨日,记者从南沙湿地公园获悉,继去年2月拍到24只黑脸琵鹭后,今年1月20日,南沙湿地内发现35只黑脸琵鹭前来安家,数量创纪录。 [详细]
12:49 广州春运志愿者22日上线啦!
广州春运志愿者22日上线啦!
1月22日起至2月14日、节后2月22日至28日,每天分两个班次,早、午班各为一组,志愿服务时间从早上9时至晚上19时,重点维护交通安全及候车秩序、协助弱势群体进站乘车,以及提供咨询导乘等便民服务。 [详细]
11:39 上周广州拥堵指数下降13.62%
上周广州拥堵指数下降13.62%
记者获悉,一月第三周工作日交通拥堵指数为4.64,环比前一周下降13.62%。 [详细]
12:33 2018广州少儿迎新花会21日晚举办
2018广州少儿迎新花会21日晚举办
一首余光中的《春天遂想曲》21日在广州广州少年儿童图书馆唱响,拉开“启航明天拥抱未来——2018年广州少年儿童图书馆少儿迎新花会”序幕。 [详细]
回到首页 评论 分享