联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 美食资讯> 食尚养生> 正文

大暑养生食度暑粥 睡好子午觉

2017-07-26 16:19 来源:广州日报

  大暑时节正是一年中最热的节气,《历书》里记载,“大暑,斯时天气甚热于小暑,故名大暑。”在酷暑中,最重要的养生功课就是睡“子午觉”。

  “子午觉”是指在子时和午时入睡。子时是从23时到次日凌晨1时,是一天中阴气最重的时候,子时之前入睡有利于养阴。而午时是从11时到13时。《黄帝内经》里讲此时要“夜卧早起,无厌于日”,午时,本是一天中阳气最盛之时,但是白天过长的工作时间可能会导致困乏和效率低下,最好的解决方法是在午时之间小睡一刻钟至半小时,即便只是闭目养神也能有效地缓解身心疲劳状态,提高下午工作效率。可以说,大暑时节把“子午觉”睡好了,就是此时最好的保养方式。

  同时,夏季人体新陈代谢加快,气候又多湿热,本身消耗已经很大,因此不建议此时剧烈运动,以免给心肺系统带来额外负担。

  清晨或傍晚在环境优美之处散步是最佳的运动方式,舒活一身经络的同时亦能愉悦心情,缓解压力。

  古人亦有随身佩带香囊的习惯。大暑时节祛湿,以白芷、公丁香、甘松、山柰、檀香、新会陈皮、艾叶、苍术等芳香化湿的植物制作一个祛湿醒神香囊,如果兼有情绪低落的问题,可加入玫瑰、月季、香橼、佛手等行气解郁的植物。 

  在饮食上,大暑时节易出现脾胃湿热、食欲不振、胃肠功能紊乱等症状,用“度暑粥”可以缓解,如选择绿豆百合粥、西瓜翠衣粥、薏米小豆粥,这些食材都具有补气清暑、健脾养胃的功效。

  此时室外温度太高,很多人躲在室内开着空调,但室内外温差大,人室内外进进出出很易感冒,患上空调病,所以暑天空调房间的最佳温度为25℃~27℃,每隔2小时要通风换气。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 我们是谁?不重要!重要的是……
最近,一组“我们是谁”的图火了!你的票圈有看到吗?小编早已按耐不住蠢蠢的心!咱们黄埔人的版本也来啦! [详细]
17:19 深中两地LED产业加快对接融合 横栏镇勇当“桥头堡”
“粤港澳大湾区”一体化的推进,以及“深中通道”的开工建设,不仅使深圳、中山两地交通往来更加便捷、通畅,正式踏入半小时生活、经济圈时代,而且更预示两地之间商贸往来、产业融合必将更为密切、频繁,由此带来的是巨大的产业合作商机及财富机会,显得触手可及,从而激发两地之间各级政府、企业捷足先登,纷纷抢摊产业规划与布局。 [详细]
16:38 晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
农业部:欧洲“污染鸡蛋”未进入中国内地市场;中国夫妇在美失踪超一周 女方系杭州名校女教师;广州职工凭电子发票也能提取公积金>> [详细]
16:05 弘扬正能量,共建健康向上网络环境
为贯彻落实习近平总书记提出的“加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化”重要指示精神,广东省网络文化精品推广活动再次扬帆起航!本届活动是由广东省互联网信息办公室指导,广东省网络文化协会主办,广州艾媒数聚信息咨询股份有限公司承办,旨在展示广东网络文化成果,推动健康的网络传播促进网络文化产业的繁荣和发展。 [详细]
15:04 还可以这样?从天使的角度看花城,你一定没看过!
从两千多年前南越国人人“彩缕穿花”,到海上丝路兴起引入各种花卉,广州街坊一直与花相伴。 [详细]
15:04 用你的最美笑脸,为财富论坛“代言”!
8月12日,“小手拉大手”财富志愿信使见面会——《2017财富小信使讲座》在广州图书馆举行,来自广州市第一中学、文德路小学、市西关外国语学校等十多所学校的200余人参与本次讲座。 [详细]
15:04 80000㎡!广州又诞生一座新地标,就在小蛮腰旁!好高大上啊~
广州科学馆选址在广州塔南侧,地处广州市新城市中轴线南段核心区。西接岭南公园,南临丽园雅庭,东邻赤岗北路,北邻美术馆。 [详细]
回到首页 评论 分享