您的位置: 美食资讯> 食尚养生> 正文

大暑养生食度暑粥 睡好子午觉

2017-07-26 16:19 来源:广州日报

  大暑时节正是一年中最热的节气,《历书》里记载,“大暑,斯时天气甚热于小暑,故名大暑。”在酷暑中,最重要的养生功课就是睡“子午觉”。

  “子午觉”是指在子时和午时入睡。子时是从23时到次日凌晨1时,是一天中阴气最重的时候,子时之前入睡有利于养阴。而午时是从11时到13时。《黄帝内经》里讲此时要“夜卧早起,无厌于日”,午时,本是一天中阳气最盛之时,但是白天过长的工作时间可能会导致困乏和效率低下,最好的解决方法是在午时之间小睡一刻钟至半小时,即便只是闭目养神也能有效地缓解身心疲劳状态,提高下午工作效率。可以说,大暑时节把“子午觉”睡好了,就是此时最好的保养方式。

  同时,夏季人体新陈代谢加快,气候又多湿热,本身消耗已经很大,因此不建议此时剧烈运动,以免给心肺系统带来额外负担。

  清晨或傍晚在环境优美之处散步是最佳的运动方式,舒活一身经络的同时亦能愉悦心情,缓解压力。

  古人亦有随身佩带香囊的习惯。大暑时节祛湿,以白芷、公丁香、甘松、山柰、檀香、新会陈皮、艾叶、苍术等芳香化湿的植物制作一个祛湿醒神香囊,如果兼有情绪低落的问题,可加入玫瑰、月季、香橼、佛手等行气解郁的植物。 

  在饮食上,大暑时节易出现脾胃湿热、食欲不振、胃肠功能紊乱等症状,用“度暑粥”可以缓解,如选择绿豆百合粥、西瓜翠衣粥、薏米小豆粥,这些食材都具有补气清暑、健脾养胃的功效。

  此时室外温度太高,很多人躲在室内开着空调,但室内外温差大,人室内外进进出出很易感冒,患上空调病,所以暑天空调房间的最佳温度为25℃~27℃,每隔2小时要通风换气。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页