您的位置: 美食资讯> 食尚养生> 正文

大暑养生食度暑粥 睡好子午觉

2017-07-26 16:19 来源:广州日报

  大暑时节正是一年中最热的节气,《历书》里记载,“大暑,斯时天气甚热于小暑,故名大暑。”在酷暑中,最重要的养生功课就是睡“子午觉”。

  “子午觉”是指在子时和午时入睡。子时是从23时到次日凌晨1时,是一天中阴气最重的时候,子时之前入睡有利于养阴。而午时是从11时到13时。《黄帝内经》里讲此时要“夜卧早起,无厌于日”,午时,本是一天中阳气最盛之时,但是白天过长的工作时间可能会导致困乏和效率低下,最好的解决方法是在午时之间小睡一刻钟至半小时,即便只是闭目养神也能有效地缓解身心疲劳状态,提高下午工作效率。可以说,大暑时节把“子午觉”睡好了,就是此时最好的保养方式。

  同时,夏季人体新陈代谢加快,气候又多湿热,本身消耗已经很大,因此不建议此时剧烈运动,以免给心肺系统带来额外负担。

  清晨或傍晚在环境优美之处散步是最佳的运动方式,舒活一身经络的同时亦能愉悦心情,缓解压力。

  古人亦有随身佩带香囊的习惯。大暑时节祛湿,以白芷、公丁香、甘松、山柰、檀香、新会陈皮、艾叶、苍术等芳香化湿的植物制作一个祛湿醒神香囊,如果兼有情绪低落的问题,可加入玫瑰、月季、香橼、佛手等行气解郁的植物。 

  在饮食上,大暑时节易出现脾胃湿热、食欲不振、胃肠功能紊乱等症状,用“度暑粥”可以缓解,如选择绿豆百合粥、西瓜翠衣粥、薏米小豆粥,这些食材都具有补气清暑、健脾养胃的功效。

  此时室外温度太高,很多人躲在室内开着空调,但室内外温差大,人室内外进进出出很易感冒,患上空调病,所以暑天空调房间的最佳温度为25℃~27℃,每隔2小时要通风换气。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 南沙郁金香展初六提前闭展
广州近日天气明显回暖,逛街是舒服了,可街坊们的赏花大计可能会受到影响。 [详细]
11:50 三天花车大巡游 68万人次参与活动
三天的“花车大巡游”昨日正式落下帷幕。市旅游局统计,三天共有68万人次参与了活动,其中约有30万人次观看了花车大巡游,38万人次进入天河体育中心观看了花车静态展示。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
回到首页 评论 分享