您的位置: 美食资讯> 食尚养生> 正文

大暑养生食度暑粥 睡好子午觉

2017-07-26 16:19 来源:广州日报

  大暑时节正是一年中最热的节气,《历书》里记载,“大暑,斯时天气甚热于小暑,故名大暑。”在酷暑中,最重要的养生功课就是睡“子午觉”。

  “子午觉”是指在子时和午时入睡。子时是从23时到次日凌晨1时,是一天中阴气最重的时候,子时之前入睡有利于养阴。而午时是从11时到13时。《黄帝内经》里讲此时要“夜卧早起,无厌于日”,午时,本是一天中阳气最盛之时,但是白天过长的工作时间可能会导致困乏和效率低下,最好的解决方法是在午时之间小睡一刻钟至半小时,即便只是闭目养神也能有效地缓解身心疲劳状态,提高下午工作效率。可以说,大暑时节把“子午觉”睡好了,就是此时最好的保养方式。

  同时,夏季人体新陈代谢加快,气候又多湿热,本身消耗已经很大,因此不建议此时剧烈运动,以免给心肺系统带来额外负担。

  清晨或傍晚在环境优美之处散步是最佳的运动方式,舒活一身经络的同时亦能愉悦心情,缓解压力。

  古人亦有随身佩带香囊的习惯。大暑时节祛湿,以白芷、公丁香、甘松、山柰、檀香、新会陈皮、艾叶、苍术等芳香化湿的植物制作一个祛湿醒神香囊,如果兼有情绪低落的问题,可加入玫瑰、月季、香橼、佛手等行气解郁的植物。 

  在饮食上,大暑时节易出现脾胃湿热、食欲不振、胃肠功能紊乱等症状,用“度暑粥”可以缓解,如选择绿豆百合粥、西瓜翠衣粥、薏米小豆粥,这些食材都具有补气清暑、健脾养胃的功效。

  此时室外温度太高,很多人躲在室内开着空调,但室内外温差大,人室内外进进出出很易感冒,患上空调病,所以暑天空调房间的最佳温度为25℃~27℃,每隔2小时要通风换气。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 “广州实验”集团将在6区办6校
“广州实验”集团将在6区办6校
广州成立4个市属教育集团,将与9区合作办学打造“集团军”。 [详细]
10:24 荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
​河沙村第一期复建安置房地块房屋拆卸工作正式启动。 [详细]
11:51 广州网游动漫、新媒体领跑全国
广州网游动漫、新媒体领跑全国
昨日,2017广州文化产业交易会在广州大剧院隆重启幕。 [详细]
11:36 市民可用番禺卡免费置换羊城通
市民可用番禺卡免费置换羊城通
“番禺卡”将于明年1月1日起停止充值服务,市民可以用番禺卡免费置换羊城通。 [详细]
11:45 东濠涌鱼翔浅底 街坊找回童年记忆
东濠涌鱼翔浅底 街坊找回童年记忆
一泓潺潺清泉淌过卵石,穿越桥底,流经寻常百姓家门前。 [详细]
11:33 注意今明两日有小雨 出门记得带伞
注意今明两日有小雨 出门记得带伞
今日起,空气湿度将暂时进入上升通道。预计,今明两天有小雨,此前动辄10℃左右的早晚温差将减小。 [详细]
11:29 美月西瓜在自家阳台都可以种植
美月西瓜在自家阳台都可以种植
昨日,第十六届广东种业博览会广州种业小镇会场正式开展。 [详细]
回到首页 评论 分享