联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

以咖啡拉花为名 拉出快乐

2017-07-26 16:18 来源:广州日报

  朋友Lily最近迷上咖啡,这有点奇怪,作为一个失眠患者,她多年拒绝茶和咖啡。忽然喜欢上咖啡,不是为了喝,而是专门去咖啡店里get到了新技能:拉花。所谓咖啡拉花(latte-art)是在原始的卡布奇诺或拿铁上做出的变化。用Lily的话来说,她给咖啡拉花出于心血来潮,拜托各位闺蜜来喝,权当是帮帮忙。

  我们都说:“好啊,会来帮助你的。”自从有了孩子后,闺蜜们虽然也会聚聚,但总是在外面的店家吃喝完各回各家各自忙碌,再也没有婚前无拘无束彻夜聊天的疯劲儿。时光就这么殊途同归地改变了我们,有孩子前燕瘦环肥,有孩子后统一都是孩子妈。而Lily咖啡拉花的新技能像召唤神龙一般把大家聚齐,口头上我们都是好心来帮忙喝掉Lily作品的,实际上,这个带几盒自己烘焙的点心,那个带一包咖啡豆,一个下午其乐融融。闺蜜会也成为各种问题研讨交流甚至吐槽会,一周的各种快乐和不快都在这里散发掉。渐渐地,每个人都很盼望周末的下午,才终于开始认真看Lily如何让咖啡开花。

  最简单的花,是一颗心。Lily说这也是做任何事情的前提。关键是摇晃拉花杯拉出大面积的奶泡,奶泡形成后,用拉花针轻轻一拨就能形成一个心形。说起来容易,但做起来需要凝神静气,手腕用力,兔起鹘落。稍微不慎,就会偏心歪心,“可见不够专心” Lily笑道。

  “心”做好了,喜欢花、家里总是鲜花围绕的Lily开始琢磨真正在咖啡上拉出“花”来。她用牙签在铺好的奶泡里“凌波微步”嗖嗖抖落几下,竟出现奇妙的纹路,定睛一看,是一朵胖胖的郁金香,好脾气地盛开在咖啡杯里,让人忍俊不禁。Lily笑着说:“谁说花必须都是高瘦冷傲走气质路线呢?”现实里,郁金香瘦一点好看,但在咖啡上,胖胖的多憨态可掬。除了心宽体胖的郁金香外,Lily还创造了唇齿相依的叶子、楚楚动人的荔枝……每一个图案不解释的时候都不是太像,但一经说明,竟是非它莫属,这也真是神奇。

  有一天,我路过Lily学艺的那个咖啡馆,进去喝点东西,顺便跟老板聊起来,他说,Lily呀,有印象,那个好诗意的中年妇女。何出此言?原来,Lily告诉他,她来学咖啡拉花不是为了开店赚钱,也不是为了打发无聊,是为了一段时光。“时光?”“对,她说,她是为了聚拢时光,大家聚在一起轻松快乐,就让时光开出花来。”

  终于明白,Lily说,咖啡拉花最基础也最重要的是拉出一颗心来。 

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 我们是谁?不重要!重要的是……
最近,一组“我们是谁”的图火了!你的票圈有看到吗?小编早已按耐不住蠢蠢的心!咱们黄埔人的版本也来啦! [详细]
17:19 深中两地LED产业加快对接融合 横栏镇勇当“桥头堡”
“粤港澳大湾区”一体化的推进,以及“深中通道”的开工建设,不仅使深圳、中山两地交通往来更加便捷、通畅,正式踏入半小时生活、经济圈时代,而且更预示两地之间商贸往来、产业融合必将更为密切、频繁,由此带来的是巨大的产业合作商机及财富机会,显得触手可及,从而激发两地之间各级政府、企业捷足先登,纷纷抢摊产业规划与布局。 [详细]
16:38 晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
农业部:欧洲“污染鸡蛋”未进入中国内地市场;中国夫妇在美失踪超一周 女方系杭州名校女教师;广州职工凭电子发票也能提取公积金>> [详细]
16:05 弘扬正能量,共建健康向上网络环境
为贯彻落实习近平总书记提出的“加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化”重要指示精神,广东省网络文化精品推广活动再次扬帆起航!本届活动是由广东省互联网信息办公室指导,广东省网络文化协会主办,广州艾媒数聚信息咨询股份有限公司承办,旨在展示广东网络文化成果,推动健康的网络传播促进网络文化产业的繁荣和发展。 [详细]
15:04 还可以这样?从天使的角度看花城,你一定没看过!
从两千多年前南越国人人“彩缕穿花”,到海上丝路兴起引入各种花卉,广州街坊一直与花相伴。 [详细]
15:04 用你的最美笑脸,为财富论坛“代言”!
8月12日,“小手拉大手”财富志愿信使见面会——《2017财富小信使讲座》在广州图书馆举行,来自广州市第一中学、文德路小学、市西关外国语学校等十多所学校的200余人参与本次讲座。 [详细]
15:04 80000㎡!广州又诞生一座新地标,就在小蛮腰旁!好高大上啊~
广州科学馆选址在广州塔南侧,地处广州市新城市中轴线南段核心区。西接岭南公园,南临丽园雅庭,东邻赤岗北路,北邻美术馆。 [详细]
回到首页 评论 分享