联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

以咖啡拉花为名 拉出快乐

2017-07-26 16:18 来源:广州日报

  朋友Lily最近迷上咖啡,这有点奇怪,作为一个失眠患者,她多年拒绝茶和咖啡。忽然喜欢上咖啡,不是为了喝,而是专门去咖啡店里get到了新技能:拉花。所谓咖啡拉花(latte-art)是在原始的卡布奇诺或拿铁上做出的变化。用Lily的话来说,她给咖啡拉花出于心血来潮,拜托各位闺蜜来喝,权当是帮帮忙。

  我们都说:“好啊,会来帮助你的。”自从有了孩子后,闺蜜们虽然也会聚聚,但总是在外面的店家吃喝完各回各家各自忙碌,再也没有婚前无拘无束彻夜聊天的疯劲儿。时光就这么殊途同归地改变了我们,有孩子前燕瘦环肥,有孩子后统一都是孩子妈。而Lily咖啡拉花的新技能像召唤神龙一般把大家聚齐,口头上我们都是好心来帮忙喝掉Lily作品的,实际上,这个带几盒自己烘焙的点心,那个带一包咖啡豆,一个下午其乐融融。闺蜜会也成为各种问题研讨交流甚至吐槽会,一周的各种快乐和不快都在这里散发掉。渐渐地,每个人都很盼望周末的下午,才终于开始认真看Lily如何让咖啡开花。

  最简单的花,是一颗心。Lily说这也是做任何事情的前提。关键是摇晃拉花杯拉出大面积的奶泡,奶泡形成后,用拉花针轻轻一拨就能形成一个心形。说起来容易,但做起来需要凝神静气,手腕用力,兔起鹘落。稍微不慎,就会偏心歪心,“可见不够专心” Lily笑道。

  “心”做好了,喜欢花、家里总是鲜花围绕的Lily开始琢磨真正在咖啡上拉出“花”来。她用牙签在铺好的奶泡里“凌波微步”嗖嗖抖落几下,竟出现奇妙的纹路,定睛一看,是一朵胖胖的郁金香,好脾气地盛开在咖啡杯里,让人忍俊不禁。Lily笑着说:“谁说花必须都是高瘦冷傲走气质路线呢?”现实里,郁金香瘦一点好看,但在咖啡上,胖胖的多憨态可掬。除了心宽体胖的郁金香外,Lily还创造了唇齿相依的叶子、楚楚动人的荔枝……每一个图案不解释的时候都不是太像,但一经说明,竟是非它莫属,这也真是神奇。

  有一天,我路过Lily学艺的那个咖啡馆,进去喝点东西,顺便跟老板聊起来,他说,Lily呀,有印象,那个好诗意的中年妇女。何出此言?原来,Lily告诉他,她来学咖啡拉花不是为了开店赚钱,也不是为了打发无聊,是为了一段时光。“时光?”“对,她说,她是为了聚拢时光,大家聚在一起轻松快乐,就让时光开出花来。”

  终于明白,Lily说,咖啡拉花最基础也最重要的是拉出一颗心来。 

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
10:04 荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
日前,荔湾区通报,加装电梯项目已有35宗项目开工建设。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
回到首页 评论 分享