陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

以咖啡拉花为名 拉出快乐

2017-07-26 16:18 来源:广州日报

  朋友Lily最近迷上咖啡,这有点奇怪,作为一个失眠患者,她多年拒绝茶和咖啡。忽然喜欢上咖啡,不是为了喝,而是专门去咖啡店里get到了新技能:拉花。所谓咖啡拉花(latte-art)是在原始的卡布奇诺或拿铁上做出的变化。用Lily的话来说,她给咖啡拉花出于心血来潮,拜托各位闺蜜来喝,权当是帮帮忙。

  我们都说:“好啊,会来帮助你的。”自从有了孩子后,闺蜜们虽然也会聚聚,但总是在外面的店家吃喝完各回各家各自忙碌,再也没有婚前无拘无束彻夜聊天的疯劲儿。时光就这么殊途同归地改变了我们,有孩子前燕瘦环肥,有孩子后统一都是孩子妈。而Lily咖啡拉花的新技能像召唤神龙一般把大家聚齐,口头上我们都是好心来帮忙喝掉Lily作品的,实际上,这个带几盒自己烘焙的点心,那个带一包咖啡豆,一个下午其乐融融。闺蜜会也成为各种问题研讨交流甚至吐槽会,一周的各种快乐和不快都在这里散发掉。渐渐地,每个人都很盼望周末的下午,才终于开始认真看Lily如何让咖啡开花。

  最简单的花,是一颗心。Lily说这也是做任何事情的前提。关键是摇晃拉花杯拉出大面积的奶泡,奶泡形成后,用拉花针轻轻一拨就能形成一个心形。说起来容易,但做起来需要凝神静气,手腕用力,兔起鹘落。稍微不慎,就会偏心歪心,“可见不够专心” Lily笑道。

  “心”做好了,喜欢花、家里总是鲜花围绕的Lily开始琢磨真正在咖啡上拉出“花”来。她用牙签在铺好的奶泡里“凌波微步”嗖嗖抖落几下,竟出现奇妙的纹路,定睛一看,是一朵胖胖的郁金香,好脾气地盛开在咖啡杯里,让人忍俊不禁。Lily笑着说:“谁说花必须都是高瘦冷傲走气质路线呢?”现实里,郁金香瘦一点好看,但在咖啡上,胖胖的多憨态可掬。除了心宽体胖的郁金香外,Lily还创造了唇齿相依的叶子、楚楚动人的荔枝……每一个图案不解释的时候都不是太像,但一经说明,竟是非它莫属,这也真是神奇。

  有一天,我路过Lily学艺的那个咖啡馆,进去喝点东西,顺便跟老板聊起来,他说,Lily呀,有印象,那个好诗意的中年妇女。何出此言?原来,Lily告诉他,她来学咖啡拉花不是为了开店赚钱,也不是为了打发无聊,是为了一段时光。“时光?”“对,她说,她是为了聚拢时光,大家聚在一起轻松快乐,就让时光开出花来。”

  终于明白,Lily说,咖啡拉花最基础也最重要的是拉出一颗心来。 

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:48 三处老建筑活化成民宿有苦有乐
三处老建筑活化成民宿有苦有乐
近年来,在西关、在东山、在古村,一家家具有岭南特色的民宿悄然成长,民间资本的进入,让一栋栋破败、荒废的老房子重新焕发生机。改造者有情怀、有坚持,也有不易、有难题,更多的还是有憧憬、有希望。 [详细]
10:27 环市路周边8小区将微改造
环市路周边8小区将微改造
昨日,广州公共资源交易中心发布《环市路周边老旧小区微改造勘察设计的招标公告》),记者从《招标公告》中了解到,广州市将对创意大道进行改造,并对包括华乐街白云社区、淘金社区在内的8个社区进行微改造。 [详细]
11:06 16岁以下青少年严禁参与划龙舟
16岁以下青少年严禁参与划龙舟
昨日,广州市公安局新闻办公室通报:23日上午,市公安局组织召开2018年龙舟活动安保工作动员会,全面动员部署广州地区端午节期间龙舟活动的安全保卫工作。警方将协调近1万名安保力量投入龙舟活动安保工作中。 [详细]
11:14 三大措施兜底 夜间出行无忧
三大措施兜底 夜间出行无忧
坐高铁深夜抵穗怎么办?有如约巴士送你回家。昨日,记者从广州公交集团二汽公司获悉,春运期间临时夜间服务的如约巴士、如约商务等线路将成为常态线路。今后市民夜间出行,将可享受到如约巴士、如约商务和“大巴+出租车”的兜底服务。 [详细]
11:20 部分街边直饮水机欠缺维修遭弃
部分街边直饮水机欠缺维修遭弃
近日,广州白云区有市民反映,社区内的直饮水机坏了一个多月,却无人维修。记者走访10多处直饮水现场制售点,发现不少直饮水机已经废弃,部分机器存在无证“上岗”等问题。 [详细]
13:07 广州建“活体血库”应对淡季供血
广州建“活体血库”应对淡季供血
广州血液中心表示,目前广州血液供求平稳。为了应对淡季供血,已经成立了一个有200多个单位参加、两三万人规模的“活体血库”,在血液紧张或有公共突发事件时保障血液供应。 [详细]
14:47 逾七成家长认为幼儿园收费贵
逾七成家长认为幼儿园收费贵
最近的民调显示,广州正在读幼儿园小孩的家长有71%认为幼儿园收费太贵。 [详细]
回到首页