海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

温祈福酒家 时尚衣背后的传统味

2017-08-02 10:43 来源:美食导报

当潮汕菜将部分品类细分成单品掀起了热潮,当客家菜走进大型购物商场变得越发时尚年轻,粤菜中另一分支的广府粤菜,也在积极探求变革之路。像开业已经8年的“温祈福”酒家,凭着老餐饮人对餐饮事业的那份执着追求,在坚持传统广府味道的同时以时尚的手法对传统菜品进行包装、提升,让传统菜与年轻人的距离近一些、再近一些。

【温祈福】新瓶装旧酒

不是每一家粤菜餐厅都能对传统广府味有准确的把握,而“温祈福”酒家从掌舵人到厨房班底再到楼面服务人员,都出身于大型粤菜酒楼。掌舵人温祈福有着“粤菜泰斗”之称,楼面经理、营销经理也是最早的一批广州餐饮业“广州服务”的践行者,而掌勺的大厨是入行数十年的资深粤菜师傅,在工多艺熟之下,对传统广府菜可谓手到“味”来,像“生炒本地水鱼”就很能体现粤式焖炒结合的菜肴那份既入味又有小炒镬气的特点。

但传统菜如何变得更时尚?

例如“传统古法盐焗鸡”,很多老广都在慨叹如今难寻过去传统用粗盐焗制的盐焗鸡,而这道菜正是保留这传统做法之余,在出菜形式上加以创新。兑入蛋清的盐巴严严实实地把清远鸡包裹起来,从厨房到端上餐桌仍是保留着这朴实的样子,那肉香已引得客人迫不及待地用小木槌或温柔或粗鲁地把盐巴敲碎,金黄透亮的盐焗鸡终于露出了真颜。此时,由服务员现场用剪刀剪开,或是拿回厨房由大厨直接手撕再码好造型后重回餐桌,客人说了算。当然,前者极具观赏性,而后者是店家极力推崇的,皆因此法能更好地保留盐焗鸡的油香和肉汁。如此一来,大大调动起客人参与的积极性。

又如“白雪藏龙”这道菜,就是传统菜“炒蛋白”的升级版。众所周知,炒蛋白的时候需放入足够的油,才能令蛋白入口嫩滑,同时,在出菜的时候会习惯性地以炸粉丝垫底以吸收多余油分。“白雪藏龙”则在内容和形式上加以提升。雪白的炒蛋白,粉红色的手拆虾仁,作点缀之用的橙红蟹籽,翠绿的菜心片作装饰,颜色搭配十分养眼。同时,一改过去大盘出菜的形式,改以位上菜,每一份均以宽肚大白勺盛载,这样一来,既提高了档次,又避免了夹菜时一不小心散了满桌都是的尴尬。

再如“黑松露鸡油花雕蒸滑豆腐”,采用分蒸再合蒸之法,避免了蒸过的豆腐易出水从而影响垫底的蒸蛋白的口感和味道,而豆腐特地制成心形、黑松露的加入都体现了店家和大厨的匠心独运。

值得一提的是,在“温祈福”酒家的全新菜牌上,每一道菜肴的主配料、分量(精确到“克”)都清晰地明列出来,这无疑比西餐餐牌更加坦荡、实在,彰显出店家的真诚待客之道。

【温祈福】免费请吃饭

店家的真诚还深刻地体现在这份新餐牌上。翻开餐牌,记者发现,与过去相比,不少菜肴都调低了菜价,例如过去卖40多元的“鲍汁菌皇豆腐”如今才卖30多元。店家表示,新餐牌确实将整体菜价调低了10%~15%,增加了一些菜价三四十元的菜肴,令人均消费从过去的85元~88元降至70元~75元。另外,还从每一个大类别中挑选出一两道热卖菜肴予以会员价,例如“芝士番茄”,会员价比正价便宜了5元。而凭会员卡,原价38元/位的原盅炖汤更可以9.9元的价格享受得到,汤品每日一款,都是应季靓汤,像周三的“冬瓜薏米炖老鸭”、周五的“无花果炖瘦肉”、周日的“淮山杞子炖竹丝鸡”都是炎夏的清补佳品。

如果说上述的优惠已经足够吸引力,那么,店家的“你买月饼,我请食饭”活动更让你恨不得立马要约起来。据悉,现在凡购买一盒温祈福酒家月饼,即赠送无限额消费的228元餐卡,多买多送,当日赠送翌日就可使用。这还真比天上掉下个林妹妹更让人心动呢。

品鉴指引:温祈福酒家

地址:广州市海珠区江南西路1号富力海珠城A区六楼全层、越秀区环市中建设大马路18号中环广场南塔四楼全层、荔湾区芳村花蕾路10号

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州生活垃圾分类管理规定或废止
广州生活垃圾分类管理规定或废止
昨日,广州市政府法制办发布《广州市2018年度政府规章制定计划(草案征求意见稿)》,提出明年计划审议或调研36项政府规章。 [详细]
10:09 小雨继续下 这个双休日还是冷
小雨继续下 这个双休日还是冷
在回暖之前,还要忍受一下阴冷的周末,因为继续下小雨的关系,这个双休日体感很冷,大家要做好保暖措施。 [详细]
12:49 微信要二次实名认证?当心木马
微信要二次实名认证?当心木马
昨日,市反诈中心接到群众举报,称其微信收到账号名为“安全支付管理”发送的消息,市反诈中心向微信客服求证,目前并无所谓的个人或企业微信账号进行二次实名认证事项。 [详细]
10:59 广州已有233个咪表泊位调整撤销
广州已有233个咪表泊位调整撤销
​记者24日从广州市交委了解到,11月下旬,天河区、白云区按照“严格管控、优化调整”的工作思路,根据道路更新改造和交通管理的需要,对东方一、三路、富悦街等7条原咪表路段的泊位进行整体撤销,合计减少泊位233个。 [详细]
11:25 广州城市乐跑赛在海心沙欢乐起跑
广州城市乐跑赛在海心沙欢乐起跑
此次乐跑赛由海心沙亚运公园出发,途经临江绿道、猎德大桥、临江带状公园,堪称“醉美羊城”路线。 [详细]
11:25 广州起义烈士陵园迎建园60周年
23日,中共越秀区委宣传部、越秀区教育局、越秀区文化广电新闻出版局联合广州起义烈士陵园等单位,在广州起义烈士陵园举办了越秀区中小学生红色之旅活动启动仪式暨青少年讲述广州起义英雄的故事大赛。 [详细]
09:56 “病友”无故搭讪 小心是医托
“病友”无故搭讪 小心是医托
昨日,白云区法院开庭审理了一宗医托案件,被告人经营一家门诊,通过冒充医院工作人员的医托骗来其他医院患者,再骗取患者费用。 [详细]
回到首页 评论 分享