您的位置: 今日推荐> 正文

凉拌消暑 非你莫属

2017-08-04 09:51 来源:广州日报

好不容易盼来的暴雨,让炙热的广州短暂降温,但那股湿热的暑气仍在。除了衣服越穿越少,空调温度越开越低之外,人们也不断尝试着更加清爽开胃的菜式,力求从内到外消暑。

眼看着气温又要不断攀升,怎么办呢?这次,不如试一下“凉拌”吧!

红酒雪梨

雪梨清热润肺,红酒滋补养颜,两者碰撞会擦出什么样的火花?在佛山禅城一家叫“董李味觉”的餐厅,老板李庆用其特创的方法烹制一款“红酒雪梨”。梨的清香、红酒的果香,入口冰凉爽脆,做餐前冷盘或者饭后甜品都“一级棒”。

“一般餐厅做红酒雪梨,会把雪梨跟红酒一起煮,认为这样就可以入味,但是经过高温炖煮的雪梨口感会变得软烂,所以我尝试改良了做法。”李庆介绍说,这款红酒雪梨并不复杂,家庭也可以尝试制作。首先用红酒加入八角、桂皮、草果等香料熬制,让香料的味道融入红酒中。如果喜欢口感偏甜的朋友,可以适量加入冰糖。最关键的步骤,是将熬好的红酒放凉,再放入预先削皮除核的雪梨,放入冰箱浸泡两天一夜,即可。

这样没有经过高温炖煮的雪梨,最大限度地保留了维生素和爽脆的口感,梨色红亮,酒香爽脆,润喉养颜。厨师还特意用酒瓶作为承装器皿,红扑扑的颜色看着都感觉温馨。

李庆提醒,葡萄酒分很多种,可以选用干红类、解百纳类的红酒制作,虽然成本可能偏高,但这样的酒中浓郁的果香是这道凉菜的点睛之笔。一瓶红酒,可以泡制8个雪梨。

冰镇咕噜肉

这一道冰镇菜,是在传统的基础上做出的创新变化——冰镇咕噜肉。咕噜肉是粤式经典菜肴,是一道从清朝传至今日的广府特色名菜。因此,尽管这道菜历史悠久,但并未沉压箱底,广州的各路大小食肆中至今延续着咕噜肉的做法。不同的是,随着时代发展,咕噜肉也在变化,冰镇咕噜肉是当前市面上最流行的做法。咕噜肉外层裹着的浆耐不住高温,一下子就融化,冰镇法是为了延续咕噜肉的美味口感。 

咕噜肉是一味“与时间赛跑”的菜肴,初上台时酥脆酸甜,3分钟后酥脆不再,酱汁流失。广州食肆的大厨们创出冰镇咕噜肉的做法,将咕噜肉“藏身”于剔透冰块间,缤纷的时令水果为其装点“门面”。冰将它的外层冷却,酥脆再升级,每一口都是冰火两重天的奇妙快感——糖醋卤汁化作薄衣包裹住热辣出炉的肉。每一家用的肉有所差别,陶陶居西塔国金店用的是柳梅肉,这是传统惯用的猪的部位;朗豪酒店用的是进口的伊比利亚黑豚肉,挑选的是猪脸肉,一只猪只有2块猪脸肉,每块只有6两。

虽然朗豪酒店在食材选择上高出一筹,但是陶陶居却在细节上扳回一局。他家那装盛冰镇咕噜肉的碟盘之间暗藏隔层,作用是将咕噜肉与冰块托起,当冰块融化时,水自动淌至隔层下,咕噜肉幸免浸渍冰水之中。隔层需要专门定制。

白切无骨猪手

无骨凤爪或鹅掌,吃起来总是省事得有些肆无忌惮。实际上富含胶原蛋白的猪手也可做成无骨式,只是东莞东城“莞乡味”这一独特而繁复的烹制手法,称得上“别具匠心”。

白切无骨猪手在芝麻与葱丝的点缀下甚是香艳诱人,一张张薄片浸润酱汁后更显晶莹剔透。夹上一块,猪手肥瘦相间,外皮胶脆、肉质爽嫩,淡淡的醋酸味混杂着醇醇肉香沁入心脾。既清凉爽口又解腻开胃,作为夏日冷盘“百吃不厌”。

然而盘里的猪手却颇有些与众不同,毕竟人家经过一番“千锤百炼”方才达至无骨境界。“与后蹄相比猪手肉多骨少,但剔骨的过程一定要小心翼翼,以保证猪皮完好。”在制作现场,莞乡味行政总厨李伟仕透露,通常从肉厚的地方入手,这样骨肉容易分离。猪手剔骨后需加入白醋与姜片去膻,并入水灼熟,“最好放一点精盐,这样肉质比较有味”。

处理好的无骨猪手,逐一排好在竹片之上,用食品袋像卷寿司一样卷起扎紧。随即入锅清煮,高温高热中原本被手工分开的猪手肉,逐渐完美相融。捞起自然放凉,片成厚薄均匀的薄片,酌淋酱汁方才“大功告成”。一道美味的无骨猪肉,前后往往耗时1小时左右。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享