您的位置: 美食资讯> 餐饮资讯> 正文

南北食物的咸甜大战

2017-08-04 09:53 来源:广州日报

  几年前网上著名的“豆腐花咸甜之争”轰动一时。豆腐花,也有地方称之为豆腐脑,一碗小小的吃食的口味之争,两天内多达16万人跟帖,还惊动了不少网络大咖,引经据典、大喷口水、慷慨陈词,誓死捍卫咸食或者甜食。当然此番较量无分输赢,倒是引出咸甜之“美食地图炮”,甚至出现所谓的神州“咸甜地图”。

  盖因我泱泱中华,地大物博,美食林林总总,吃法也有各种形式,有甜咸之争的食品又岂止豆腐花!

  粽子,北方很多地方只有甜的碱水粽,除了糖什么都不放,有时也会放一两颗红枣。可广东的粽子各式各样,里面有冬菇、鸡、火腿肉,还有的放了鲍鱼、燕窝等。另外,汤圆、月饼、荷包蛋……又该咸吃还是甜吃?

  其实大家争执的只是对某种口味的儿时记忆罢了,一碗豆腐花咸食也罢、甜食也罢,爱吃就好,何来对错。

  广州人以前真的只会甜吃豆腐花的,加白砂糖、加蜂蜜、加糖胶,反正只有甜食一款。然而今时今日羊城早已是移民城市,户籍人口中外来人即新广州人数量甚至已经略多于本地居民,用一碗豆腐花吃咸吃甜根本无法辨别。记得第一次在外地吃咸豆腐花时也觉得怪怪的,特别还加上了辣椒油,不过只要你暂时忘掉吃了几十年的甜豆腐花,多吃几口就会发现咸食未必没有新感受。豆腐在广州入菜时,也做成咸的,我就把豆腐花当成一道辣菜吃,也蛮不错。

  第二个例子就是不少人都认为是粤式点心的“薄撑”,这种用糯米粉薄薄撑开煎成饼再包馅而得名的点心,小时候在广州基本上也只有甜食一种。到了近年来本地开始流行两味皆有以至一碟同上的咸甜薄撑,同样慢慢就可以接受甚至喜欢。

  另类例子是广式点心鸡仔饼,干脆一饼之中有咸甜:始创于清朝咸丰年间的鸡仔饼,以南乳、蒜蓉、胡椒粉、五香粉和盐等调制,因此甜中带咸,成为无须争咸分甜的食品。

  时移世易,“食在广州”变成“在广州食”,在向来以包容并蓄见长的花城,可吃大江南北以至欧美亚非各式美食、可品不同烹调之法,人生百味无不可尝,何必拘泥咸甜、计较酸辣?!

  快来花城遍尝天下之美味吧,此处无论豆腐花咸食甜食,你都是广州人。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:56 洛溪至广州南站将只需20分钟
洛溪至广州南站将只需20分钟
(洛溪桥南-广州南站)工程开始招标啦。这意味着广州大道快捷化改造又将提速。 [详细]
14:34 广州力推STEM教育培养未来型人才
广州力推STEM教育培养未来型人才
记者了解到,广州将大力推进STEM教育,在155个试点校开展168个课题项目,培养复合型人才。 [详细]
11:29 心脏骤停 广马跑者成功得救
心脏骤停 广马跑者成功得救
12月10日上午9时30分左右2017年广州半程马拉松一名25岁的跑者在终点冲刺后突然倒地。 [详细]
11:21 百米以上高楼均设有微型消防站
百米以上高楼均设有微型消防站
广州高层建筑消防综合治理行动初见成效。 [详细]
11:18 动物园有一批“小小宣讲员”
动物园有一批“小小宣讲员”
小朋友们用稚嫩的声音为游客讲解野生动物保护知识。 [详细]
11:09 今明早晚寒冷 周三小雨造访
今明早晚寒冷 周三小雨造访
预计,11日至12日,广州市继续受冷空气影响,云量渐增,昼夜温差大,早晚寒冷,请注意添衣保暖。 [详细]
10:55 垃圾分类有奖励 积分可换日用品
垃圾分类有奖励 积分可换日用品
​广州一个小区独创垃圾分类动员体系,鼓励垃圾分类。 [详细]
回到首页 评论 分享