您的位置: 美食资讯> 餐饮资讯> 正文

南北食物的咸甜大战

2017-08-04 09:53 来源:广州日报

  几年前网上著名的“豆腐花咸甜之争”轰动一时。豆腐花,也有地方称之为豆腐脑,一碗小小的吃食的口味之争,两天内多达16万人跟帖,还惊动了不少网络大咖,引经据典、大喷口水、慷慨陈词,誓死捍卫咸食或者甜食。当然此番较量无分输赢,倒是引出咸甜之“美食地图炮”,甚至出现所谓的神州“咸甜地图”。

  盖因我泱泱中华,地大物博,美食林林总总,吃法也有各种形式,有甜咸之争的食品又岂止豆腐花!

  粽子,北方很多地方只有甜的碱水粽,除了糖什么都不放,有时也会放一两颗红枣。可广东的粽子各式各样,里面有冬菇、鸡、火腿肉,还有的放了鲍鱼、燕窝等。另外,汤圆、月饼、荷包蛋……又该咸吃还是甜吃?

  其实大家争执的只是对某种口味的儿时记忆罢了,一碗豆腐花咸食也罢、甜食也罢,爱吃就好,何来对错。

  广州人以前真的只会甜吃豆腐花的,加白砂糖、加蜂蜜、加糖胶,反正只有甜食一款。然而今时今日羊城早已是移民城市,户籍人口中外来人即新广州人数量甚至已经略多于本地居民,用一碗豆腐花吃咸吃甜根本无法辨别。记得第一次在外地吃咸豆腐花时也觉得怪怪的,特别还加上了辣椒油,不过只要你暂时忘掉吃了几十年的甜豆腐花,多吃几口就会发现咸食未必没有新感受。豆腐在广州入菜时,也做成咸的,我就把豆腐花当成一道辣菜吃,也蛮不错。

  第二个例子就是不少人都认为是粤式点心的“薄撑”,这种用糯米粉薄薄撑开煎成饼再包馅而得名的点心,小时候在广州基本上也只有甜食一种。到了近年来本地开始流行两味皆有以至一碟同上的咸甜薄撑,同样慢慢就可以接受甚至喜欢。

  另类例子是广式点心鸡仔饼,干脆一饼之中有咸甜:始创于清朝咸丰年间的鸡仔饼,以南乳、蒜蓉、胡椒粉、五香粉和盐等调制,因此甜中带咸,成为无须争咸分甜的食品。

  时移世易,“食在广州”变成“在广州食”,在向来以包容并蓄见长的花城,可吃大江南北以至欧美亚非各式美食、可品不同烹调之法,人生百味无不可尝,何必拘泥咸甜、计较酸辣?!

  快来花城遍尝天下之美味吧,此处无论豆腐花咸食甜食,你都是广州人。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享