联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 美食资讯> 餐饮资讯> 正文

南北食物的咸甜大战

2017-08-04 09:53 来源:广州日报

  几年前网上著名的“豆腐花咸甜之争”轰动一时。豆腐花,也有地方称之为豆腐脑,一碗小小的吃食的口味之争,两天内多达16万人跟帖,还惊动了不少网络大咖,引经据典、大喷口水、慷慨陈词,誓死捍卫咸食或者甜食。当然此番较量无分输赢,倒是引出咸甜之“美食地图炮”,甚至出现所谓的神州“咸甜地图”。

  盖因我泱泱中华,地大物博,美食林林总总,吃法也有各种形式,有甜咸之争的食品又岂止豆腐花!

  粽子,北方很多地方只有甜的碱水粽,除了糖什么都不放,有时也会放一两颗红枣。可广东的粽子各式各样,里面有冬菇、鸡、火腿肉,还有的放了鲍鱼、燕窝等。另外,汤圆、月饼、荷包蛋……又该咸吃还是甜吃?

  其实大家争执的只是对某种口味的儿时记忆罢了,一碗豆腐花咸食也罢、甜食也罢,爱吃就好,何来对错。

  广州人以前真的只会甜吃豆腐花的,加白砂糖、加蜂蜜、加糖胶,反正只有甜食一款。然而今时今日羊城早已是移民城市,户籍人口中外来人即新广州人数量甚至已经略多于本地居民,用一碗豆腐花吃咸吃甜根本无法辨别。记得第一次在外地吃咸豆腐花时也觉得怪怪的,特别还加上了辣椒油,不过只要你暂时忘掉吃了几十年的甜豆腐花,多吃几口就会发现咸食未必没有新感受。豆腐在广州入菜时,也做成咸的,我就把豆腐花当成一道辣菜吃,也蛮不错。

  第二个例子就是不少人都认为是粤式点心的“薄撑”,这种用糯米粉薄薄撑开煎成饼再包馅而得名的点心,小时候在广州基本上也只有甜食一种。到了近年来本地开始流行两味皆有以至一碟同上的咸甜薄撑,同样慢慢就可以接受甚至喜欢。

  另类例子是广式点心鸡仔饼,干脆一饼之中有咸甜:始创于清朝咸丰年间的鸡仔饼,以南乳、蒜蓉、胡椒粉、五香粉和盐等调制,因此甜中带咸,成为无须争咸分甜的食品。

  时移世易,“食在广州”变成“在广州食”,在向来以包容并蓄见长的花城,可吃大江南北以至欧美亚非各式美食、可品不同烹调之法,人生百味无不可尝,何必拘泥咸甜、计较酸辣?!

  快来花城遍尝天下之美味吧,此处无论豆腐花咸食甜食,你都是广州人。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 我们是谁?不重要!重要的是……
最近,一组“我们是谁”的图火了!你的票圈有看到吗?小编早已按耐不住蠢蠢的心!咱们黄埔人的版本也来啦! [详细]
17:19 深中两地LED产业加快对接融合 横栏镇勇当“桥头堡”
“粤港澳大湾区”一体化的推进,以及“深中通道”的开工建设,不仅使深圳、中山两地交通往来更加便捷、通畅,正式踏入半小时生活、经济圈时代,而且更预示两地之间商贸往来、产业融合必将更为密切、频繁,由此带来的是巨大的产业合作商机及财富机会,显得触手可及,从而激发两地之间各级政府、企业捷足先登,纷纷抢摊产业规划与布局。 [详细]
16:38 晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
农业部:欧洲“污染鸡蛋”未进入中国内地市场;中国夫妇在美失踪超一周 女方系杭州名校女教师;广州职工凭电子发票也能提取公积金>> [详细]
16:05 弘扬正能量,共建健康向上网络环境
为贯彻落实习近平总书记提出的“加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化”重要指示精神,广东省网络文化精品推广活动再次扬帆起航!本届活动是由广东省互联网信息办公室指导,广东省网络文化协会主办,广州艾媒数聚信息咨询股份有限公司承办,旨在展示广东网络文化成果,推动健康的网络传播促进网络文化产业的繁荣和发展。 [详细]
15:04 还可以这样?从天使的角度看花城,你一定没看过!
从两千多年前南越国人人“彩缕穿花”,到海上丝路兴起引入各种花卉,广州街坊一直与花相伴。 [详细]
15:04 用你的最美笑脸,为财富论坛“代言”!
8月12日,“小手拉大手”财富志愿信使见面会——《2017财富小信使讲座》在广州图书馆举行,来自广州市第一中学、文德路小学、市西关外国语学校等十多所学校的200余人参与本次讲座。 [详细]
15:04 80000㎡!广州又诞生一座新地标,就在小蛮腰旁!好高大上啊~
广州科学馆选址在广州塔南侧,地处广州市新城市中轴线南段核心区。西接岭南公园,南临丽园雅庭,东邻赤岗北路,北邻美术馆。 [详细]
回到首页 评论 分享