您的位置: 今日推荐> 正文

慧眼识“凤眼”

2017-08-11 11:31 来源:金羊网

主妇逛街市,常需“一眼观七”、胆大心细,方能在纷繁夺目的蔬果肉菜中,迅速发现那些稍瞬即逝的稀有品种,令家常菜不时出彩,将家人的胃和心抓得更牢。酷暑当下,便有一外形如爆裂的皂夹,露出深棕色椭圆形果肉,名唤“凤眼果”的降火恩物悄然上市,不知又能否得到你的慧眼青睐?

凤眼果因生长在苹婆树上,所以又叫做苹婆子。相传唐三藏在印度时,常常坐在苹婆树下阅经,后来把树种带回中国,首植于韶关南华寺,后遍布五岭以南,广东的南番顺一带尤为盛产。它初夏开花,当夏天去了大半,凤眼果也成熟了。

以前的广州种植了很多凤眼果树,树身高耸,枝叶茂盛,种在庭园里,可以遮荫,坐在树下可以乘凉,舒适得很。它的香是清淡的,须得静静地沉下心来嗅,才能感觉得到。其叶宽大清香,可用来包粽子或包肉蒸;果肉则清甜松香,加盐水煮熟当零食吃,是一年中难得的食材。

不过,随着城市的发展,土地越来越珍贵,这成熟时如眨巴着一只只可爱大眼睛的果树也逐渐淡出了我们的视线。而凤眼果亦变得物以稀为贵起来。在老城区的街市,一到季节偶见有农人挑担出来卖,带壳的果实售约十几元一斤,而净果肉则更贵,这是因为给凤眼果剥皮可是一件非常费工夫的事情。

凤眼果另有一别名“九层皮”,谓其连肉带皮达九层之多。虽然它实际上只有三层皮,可也不易剥除。需先用小刀在果皮上划一下,然后就靠两只手的巧劲把外面的硬皮和中间的软衣一齐剥下,最后一层是可食皮,可去可不去。这种生剥之法,比煮熟了之后再去皮,难度无疑更大,并且剥得多了,常常会使得手指发痛。摊贩升价而沽,其实亦无可厚非。清初吴震方的《岭南杂记》说:“其皮有数层,层层剥之,始见到肉,彼人詈厚颜者,曰苹婆脸。”拿来反映人间,指那些皮多面厚的无耻之徒为“苹婆脸”,实在一绝也。

凤眼果的果肉色泽金黄,圆润饱满,无论是外形还是味道,都与栗子绝似,但水分更加饱满,吃起来更香糯,焖肉、煲汤、煮糖水样样行,口感各擅胜场。“凤眼果煲鸡汤”和“凤眼果银耳糖水”都非常适合盛夏食用,可以养肝胆,明目去翳,止咳退热,正合主妇们心意。最考厨艺的是一道“凤眼果焖排骨”,凤眼果是瘦物,和排骨等肉类同焖煮尤其出色,不过火候一旦不到家,凤眼果就不香糯了。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享