联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 今日推荐> 正文

慧眼识“凤眼”

2017-08-11 11:31 来源:金羊网

主妇逛街市,常需“一眼观七”、胆大心细,方能在纷繁夺目的蔬果肉菜中,迅速发现那些稍瞬即逝的稀有品种,令家常菜不时出彩,将家人的胃和心抓得更牢。酷暑当下,便有一外形如爆裂的皂夹,露出深棕色椭圆形果肉,名唤“凤眼果”的降火恩物悄然上市,不知又能否得到你的慧眼青睐?

凤眼果因生长在苹婆树上,所以又叫做苹婆子。相传唐三藏在印度时,常常坐在苹婆树下阅经,后来把树种带回中国,首植于韶关南华寺,后遍布五岭以南,广东的南番顺一带尤为盛产。它初夏开花,当夏天去了大半,凤眼果也成熟了。

以前的广州种植了很多凤眼果树,树身高耸,枝叶茂盛,种在庭园里,可以遮荫,坐在树下可以乘凉,舒适得很。它的香是清淡的,须得静静地沉下心来嗅,才能感觉得到。其叶宽大清香,可用来包粽子或包肉蒸;果肉则清甜松香,加盐水煮熟当零食吃,是一年中难得的食材。

不过,随着城市的发展,土地越来越珍贵,这成熟时如眨巴着一只只可爱大眼睛的果树也逐渐淡出了我们的视线。而凤眼果亦变得物以稀为贵起来。在老城区的街市,一到季节偶见有农人挑担出来卖,带壳的果实售约十几元一斤,而净果肉则更贵,这是因为给凤眼果剥皮可是一件非常费工夫的事情。

凤眼果另有一别名“九层皮”,谓其连肉带皮达九层之多。虽然它实际上只有三层皮,可也不易剥除。需先用小刀在果皮上划一下,然后就靠两只手的巧劲把外面的硬皮和中间的软衣一齐剥下,最后一层是可食皮,可去可不去。这种生剥之法,比煮熟了之后再去皮,难度无疑更大,并且剥得多了,常常会使得手指发痛。摊贩升价而沽,其实亦无可厚非。清初吴震方的《岭南杂记》说:“其皮有数层,层层剥之,始见到肉,彼人詈厚颜者,曰苹婆脸。”拿来反映人间,指那些皮多面厚的无耻之徒为“苹婆脸”,实在一绝也。

凤眼果的果肉色泽金黄,圆润饱满,无论是外形还是味道,都与栗子绝似,但水分更加饱满,吃起来更香糯,焖肉、煲汤、煮糖水样样行,口感各擅胜场。“凤眼果煲鸡汤”和“凤眼果银耳糖水”都非常适合盛夏食用,可以养肝胆,明目去翳,止咳退热,正合主妇们心意。最考厨艺的是一道“凤眼果焖排骨”,凤眼果是瘦物,和排骨等肉类同焖煮尤其出色,不过火候一旦不到家,凤眼果就不香糯了。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 我们是谁?不重要!重要的是……
最近,一组“我们是谁”的图火了!你的票圈有看到吗?小编早已按耐不住蠢蠢的心!咱们黄埔人的版本也来啦! [详细]
17:19 深中两地LED产业加快对接融合 横栏镇勇当“桥头堡”
“粤港澳大湾区”一体化的推进,以及“深中通道”的开工建设,不仅使深圳、中山两地交通往来更加便捷、通畅,正式踏入半小时生活、经济圈时代,而且更预示两地之间商贸往来、产业融合必将更为密切、频繁,由此带来的是巨大的产业合作商机及财富机会,显得触手可及,从而激发两地之间各级政府、企业捷足先登,纷纷抢摊产业规划与布局。 [详细]
16:38 晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
农业部:欧洲“污染鸡蛋”未进入中国内地市场;中国夫妇在美失踪超一周 女方系杭州名校女教师;广州职工凭电子发票也能提取公积金>> [详细]
16:05 弘扬正能量,共建健康向上网络环境
为贯彻落实习近平总书记提出的“加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化”重要指示精神,广东省网络文化精品推广活动再次扬帆起航!本届活动是由广东省互联网信息办公室指导,广东省网络文化协会主办,广州艾媒数聚信息咨询股份有限公司承办,旨在展示广东网络文化成果,推动健康的网络传播促进网络文化产业的繁荣和发展。 [详细]
15:04 还可以这样?从天使的角度看花城,你一定没看过!
从两千多年前南越国人人“彩缕穿花”,到海上丝路兴起引入各种花卉,广州街坊一直与花相伴。 [详细]
15:04 用你的最美笑脸,为财富论坛“代言”!
8月12日,“小手拉大手”财富志愿信使见面会——《2017财富小信使讲座》在广州图书馆举行,来自广州市第一中学、文德路小学、市西关外国语学校等十多所学校的200余人参与本次讲座。 [详细]
15:04 80000㎡!广州又诞生一座新地标,就在小蛮腰旁!好高大上啊~
广州科学馆选址在广州塔南侧,地处广州市新城市中轴线南段核心区。西接岭南公园,南临丽园雅庭,东邻赤岗北路,北邻美术馆。 [详细]
回到首页 评论 分享