海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 美食资讯> 食品讯息> 正文

诱惑红危害健康吗?

2017-08-29 13:44 来源:广州日报

  2014年,一篇《赵薇代言“超汇”烤肠诱惑红超标近两倍》的报道引起了消费者的担心:“诱惑红”到底是啥?影响儿童的健康吗?

  诱惑红是一种色素,广泛用于食品工业。在美国、日本、欧洲各国等多个国家,诱惑红都是允许使用的食品添加剂。在我国,诱惑红允许用于冷冻饮品、水果干、西式火腿、肉灌肠、饮料、果冻、膨化食品等多种食品中。其中,在西式火腿类食品中的最大使用量为0.025g/kg,而在肉灌肠类食品中的最大使用量是0.015g/kg。

  诱惑红的安全性到底如何?联合国粮农组织和世界卫生组织确认,在老鼠体内的无毒性作用剂量为每千克体重不超过695毫克,并设定诱惑红对成人的安全限制为每日容许摄入量每千克体重不超过0~7毫克。此次涉嫌超标的热狗肠和烤肠产品中诱惑红的检测值为0.028g/kg,一个体重60千克的成年人,需要每天吃15千克这种超标的香肠才会达到安全上限。这对一般人来说,几乎是不可能的事。

  不过,2001年日本岩手大学在用诱惑红喂养怀孕的老鼠时发现有DNA损伤。2007年英国南安普顿大学的研究人员对153名3岁儿童和144名8~9岁儿童做调查,这些儿童都喝含有诱惑红等几种添加剂的饮料,结果发现,很多儿童表现出多种儿童多动症的症状,比如过度活跃、注意力不集中等。因此,英国食品标准局表态“1岁以下婴儿食用的食品中,不得含有任何添加剂”。

  2008年4月,英国食品标准局拟禁止在食品内添加使用包括诱惑红在内的6种着色剂。综合目前的研究证据,英国食品标准局认为,还没有证据表明诱惑红可能致癌或者影响儿童智力发育。不过他们也认为,1岁~10岁的儿童的确可能会有更高的暴露量和安全风险,出于对儿童健康的谨慎考虑,还是应该加强监管。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州生活垃圾分类管理规定或废止
广州生活垃圾分类管理规定或废止
昨日,广州市政府法制办发布《广州市2018年度政府规章制定计划(草案征求意见稿)》,提出明年计划审议或调研36项政府规章。 [详细]
10:09 小雨继续下 这个双休日还是冷
小雨继续下 这个双休日还是冷
在回暖之前,还要忍受一下阴冷的周末,因为继续下小雨的关系,这个双休日体感很冷,大家要做好保暖措施。 [详细]
12:49 微信要二次实名认证?当心木马
微信要二次实名认证?当心木马
昨日,市反诈中心接到群众举报,称其微信收到账号名为“安全支付管理”发送的消息,市反诈中心向微信客服求证,目前并无所谓的个人或企业微信账号进行二次实名认证事项。 [详细]
10:59 广州已有233个咪表泊位调整撤销
广州已有233个咪表泊位调整撤销
​记者24日从广州市交委了解到,11月下旬,天河区、白云区按照“严格管控、优化调整”的工作思路,根据道路更新改造和交通管理的需要,对东方一、三路、富悦街等7条原咪表路段的泊位进行整体撤销,合计减少泊位233个。 [详细]
11:25 广州城市乐跑赛在海心沙欢乐起跑
广州城市乐跑赛在海心沙欢乐起跑
此次乐跑赛由海心沙亚运公园出发,途经临江绿道、猎德大桥、临江带状公园,堪称“醉美羊城”路线。 [详细]
11:25 广州起义烈士陵园迎建园60周年
23日,中共越秀区委宣传部、越秀区教育局、越秀区文化广电新闻出版局联合广州起义烈士陵园等单位,在广州起义烈士陵园举办了越秀区中小学生红色之旅活动启动仪式暨青少年讲述广州起义英雄的故事大赛。 [详细]
09:56 “病友”无故搭讪 小心是医托
“病友”无故搭讪 小心是医托
昨日,白云区法院开庭审理了一宗医托案件,被告人经营一家门诊,通过冒充医院工作人员的医托骗来其他医院患者,再骗取患者费用。 [详细]
回到首页 评论 分享