您的位置: 美食资讯> 食品讯息> 正文

诱惑红危害健康吗?

2017-08-29 13:44 来源:广州日报

  2014年,一篇《赵薇代言“超汇”烤肠诱惑红超标近两倍》的报道引起了消费者的担心:“诱惑红”到底是啥?影响儿童的健康吗?

  诱惑红是一种色素,广泛用于食品工业。在美国、日本、欧洲各国等多个国家,诱惑红都是允许使用的食品添加剂。在我国,诱惑红允许用于冷冻饮品、水果干、西式火腿、肉灌肠、饮料、果冻、膨化食品等多种食品中。其中,在西式火腿类食品中的最大使用量为0.025g/kg,而在肉灌肠类食品中的最大使用量是0.015g/kg。

  诱惑红的安全性到底如何?联合国粮农组织和世界卫生组织确认,在老鼠体内的无毒性作用剂量为每千克体重不超过695毫克,并设定诱惑红对成人的安全限制为每日容许摄入量每千克体重不超过0~7毫克。此次涉嫌超标的热狗肠和烤肠产品中诱惑红的检测值为0.028g/kg,一个体重60千克的成年人,需要每天吃15千克这种超标的香肠才会达到安全上限。这对一般人来说,几乎是不可能的事。

  不过,2001年日本岩手大学在用诱惑红喂养怀孕的老鼠时发现有DNA损伤。2007年英国南安普顿大学的研究人员对153名3岁儿童和144名8~9岁儿童做调查,这些儿童都喝含有诱惑红等几种添加剂的饮料,结果发现,很多儿童表现出多种儿童多动症的症状,比如过度活跃、注意力不集中等。因此,英国食品标准局表态“1岁以下婴儿食用的食品中,不得含有任何添加剂”。

  2008年4月,英国食品标准局拟禁止在食品内添加使用包括诱惑红在内的6种着色剂。综合目前的研究证据,英国食品标准局认为,还没有证据表明诱惑红可能致癌或者影响儿童智力发育。不过他们也认为,1岁~10岁的儿童的确可能会有更高的暴露量和安全风险,出于对儿童健康的谨慎考虑,还是应该加强监管。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页