您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

七夕微醺“醉”浪漫

2017-08-29 13:45 来源:广州日报

  再忙,七夕之夜也一定要抽出时间来与爱人“撑台脚”。浪漫的约会,少不得一杯好酒的助兴。君可知,葡萄酒除了是佐餐最佳伴侣之外,还是厨师手中的利器,是令得菜肴口味丰富多元的“小秘密”。今年的七夕大餐,何不就在家烛光晚餐,微醺浪漫一回?

  白葡萄酒:心情小清新  为浪漫预热

  佐餐香气清新

  恰如初遇时的一片纯情

  餐前,可以来一杯白葡萄酒开开胃,为浪漫预热。葡萄酒专家Marco说,小思傲白葡萄酒是性价比很高的一款西班牙酒。它带着清新柠檬和青草香气的,是用小白玫瑰、霞多丽和维奥纳葡萄品种酿造而成。Marco说,葡萄在清晨时分采摘,3种葡萄分开浸泡发酵,在14~15摄氏度下进行,以保持酒的清新口感,在古文斯生活店中可找到这酒。

  入馔锦上添花

  恰如偶尔的激情浪漫

  白葡萄酒在西餐中亦经常用到,主要用于调酱汁或者烹饪时增加风味。Marco说,菜肴中的白葡萄酒有两种功能,一是增加酸度,二是增加香味。在煮制海鲜、鸡甚至是意粉时,厨师们为了不加水稀释食材本味,会选择加汤或者白葡萄酒,以此来令整道菜的味道更加丰富。

  外国人很喜欢买一瓶白葡萄酒,大半瓶佐餐,取一小杯来煮菜。Marco说,小思傲白葡萄酒正合适这么享用,它清新的果香和平衡的酸度与奶油及其他汁酱容易配搭,烹调多宝鱼时可以加少许。先用黄油开镬,加洋葱粒和大蒜粒等炒过后加本地多宝鱼翻炒,最后加入50多毫升的白葡萄酒煮上半分钟,再放入200度炉温的焗炉里烤15分钟,再撒上少许罗勒叶,焦香可口。白葡萄酒的加入,可以去除海鲜的腥味,激发海鲜的鲜甜,令味道更加有层次。若是煮制贝壳类海鲜,起泡酒更合适,Marco建议拿半瓶“奇里奥起泡葡萄酒”做菜,半瓶作为餐前酒。

  红葡萄酒:带着花果香气催化浪漫

  佐餐细致柔滑

  恰如情人相待之道

  小两口的七夕餐,未必要花大钱入手进口酒,国产赤霞珠葡萄酒是不错的选择。就算是采用河北昌黎那30年以上“黄金树龄”的赤霞珠酿出的中粮长城华夏零四葡萄酒,也不过一百来元一支,堪称亲民价之七夕酒。它的单宁细致柔滑,富有黑色水果香气、花香和橡木香——自带花香的酒定能讨得她的欢心。

  葡萄酒资深专家翟勇铭说,红葡萄酒与追求原味的粤菜好合拍。黑色水果香气与花香凸显的华夏零四适配烧鹅和酱汁牛肉;以红色浆果香气为主的红酒与百花鸡等清淡白肉堪称绝配;而带有成熟李子香气的葡萄酒则与味道略带甜的菜式不谋而合。

  入馔香甜袭人

  恰如丰盈感情洋溢

  Wilber’s西餐厅主厨Jack说,红酒在西餐中常用来烹饪。红酒炖牛肉堪称经典,Jack建议用100克肉眼扒加300毫升红酒煮。先煎牛肉封住血水,再放焗炉中用220度炉温烤15分钟,趁热撞入红酒,加入洋葱、红萝卜和迷迭香等,用锡纸封住,放入180度的焗炉中焗三四个小时,在烤炉下层放一小盆水,加温中挥发的蒸汽可以令上层锡纸中的牛肉更加软身。

  红酒意大利奶冻是意大利传统甜品,一层红酒冻一层奶冻做成。红酒冻是用红酒加糖和鱼胶做成啫喱,奶冻是用忌廉和牛奶冻成啫喱,大可七夕前一晚做好,第二日晚餐即可吃上甜美的它。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:11 补交限价房地价后可提取公积金
补交限价房地价后可提取公积金
昨日记者从广州住房公积金管理中心获悉,该中心发布通知明确,职工补交限价房地价后,将房屋属性变更为商品住房的,职工及其配偶在付款后两年内或还款期内可申请提取个人账户内公积金。 [详细]
10:11 手术中,宝宝突然抓住医生手指
手术中,宝宝突然抓住医生手指
年廿八,节前坚守岗位的医务人员又拯救了一个幼小的生命。2月13日上午,中山大学附属第一医院六个专科组成的手术团队,成功为一名体重仅1.68公斤、胎龄28周的脑积水早产儿进行了脑室腹腔引流术。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
回到首页 评论 分享