海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

七夕微醺“醉”浪漫

2017-08-29 13:45 来源:广州日报

  再忙,七夕之夜也一定要抽出时间来与爱人“撑台脚”。浪漫的约会,少不得一杯好酒的助兴。君可知,葡萄酒除了是佐餐最佳伴侣之外,还是厨师手中的利器,是令得菜肴口味丰富多元的“小秘密”。今年的七夕大餐,何不就在家烛光晚餐,微醺浪漫一回?

  白葡萄酒:心情小清新  为浪漫预热

  佐餐香气清新

  恰如初遇时的一片纯情

  餐前,可以来一杯白葡萄酒开开胃,为浪漫预热。葡萄酒专家Marco说,小思傲白葡萄酒是性价比很高的一款西班牙酒。它带着清新柠檬和青草香气的,是用小白玫瑰、霞多丽和维奥纳葡萄品种酿造而成。Marco说,葡萄在清晨时分采摘,3种葡萄分开浸泡发酵,在14~15摄氏度下进行,以保持酒的清新口感,在古文斯生活店中可找到这酒。

  入馔锦上添花

  恰如偶尔的激情浪漫

  白葡萄酒在西餐中亦经常用到,主要用于调酱汁或者烹饪时增加风味。Marco说,菜肴中的白葡萄酒有两种功能,一是增加酸度,二是增加香味。在煮制海鲜、鸡甚至是意粉时,厨师们为了不加水稀释食材本味,会选择加汤或者白葡萄酒,以此来令整道菜的味道更加丰富。

  外国人很喜欢买一瓶白葡萄酒,大半瓶佐餐,取一小杯来煮菜。Marco说,小思傲白葡萄酒正合适这么享用,它清新的果香和平衡的酸度与奶油及其他汁酱容易配搭,烹调多宝鱼时可以加少许。先用黄油开镬,加洋葱粒和大蒜粒等炒过后加本地多宝鱼翻炒,最后加入50多毫升的白葡萄酒煮上半分钟,再放入200度炉温的焗炉里烤15分钟,再撒上少许罗勒叶,焦香可口。白葡萄酒的加入,可以去除海鲜的腥味,激发海鲜的鲜甜,令味道更加有层次。若是煮制贝壳类海鲜,起泡酒更合适,Marco建议拿半瓶“奇里奥起泡葡萄酒”做菜,半瓶作为餐前酒。

  红葡萄酒:带着花果香气催化浪漫

  佐餐细致柔滑

  恰如情人相待之道

  小两口的七夕餐,未必要花大钱入手进口酒,国产赤霞珠葡萄酒是不错的选择。就算是采用河北昌黎那30年以上“黄金树龄”的赤霞珠酿出的中粮长城华夏零四葡萄酒,也不过一百来元一支,堪称亲民价之七夕酒。它的单宁细致柔滑,富有黑色水果香气、花香和橡木香——自带花香的酒定能讨得她的欢心。

  葡萄酒资深专家翟勇铭说,红葡萄酒与追求原味的粤菜好合拍。黑色水果香气与花香凸显的华夏零四适配烧鹅和酱汁牛肉;以红色浆果香气为主的红酒与百花鸡等清淡白肉堪称绝配;而带有成熟李子香气的葡萄酒则与味道略带甜的菜式不谋而合。

  入馔香甜袭人

  恰如丰盈感情洋溢

  Wilber’s西餐厅主厨Jack说,红酒在西餐中常用来烹饪。红酒炖牛肉堪称经典,Jack建议用100克肉眼扒加300毫升红酒煮。先煎牛肉封住血水,再放焗炉中用220度炉温烤15分钟,趁热撞入红酒,加入洋葱、红萝卜和迷迭香等,用锡纸封住,放入180度的焗炉中焗三四个小时,在烤炉下层放一小盆水,加温中挥发的蒸汽可以令上层锡纸中的牛肉更加软身。

  红酒意大利奶冻是意大利传统甜品,一层红酒冻一层奶冻做成。红酒冻是用红酒加糖和鱼胶做成啫喱,奶冻是用忌廉和牛奶冻成啫喱,大可七夕前一晚做好,第二日晚餐即可吃上甜美的它。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州生活垃圾分类管理规定或废止
广州生活垃圾分类管理规定或废止
昨日,广州市政府法制办发布《广州市2018年度政府规章制定计划(草案征求意见稿)》,提出明年计划审议或调研36项政府规章。 [详细]
10:09 小雨继续下 这个双休日还是冷
小雨继续下 这个双休日还是冷
在回暖之前,还要忍受一下阴冷的周末,因为继续下小雨的关系,这个双休日体感很冷,大家要做好保暖措施。 [详细]
12:49 微信要二次实名认证?当心木马
微信要二次实名认证?当心木马
昨日,市反诈中心接到群众举报,称其微信收到账号名为“安全支付管理”发送的消息,市反诈中心向微信客服求证,目前并无所谓的个人或企业微信账号进行二次实名认证事项。 [详细]
10:59 广州已有233个咪表泊位调整撤销
广州已有233个咪表泊位调整撤销
​记者24日从广州市交委了解到,11月下旬,天河区、白云区按照“严格管控、优化调整”的工作思路,根据道路更新改造和交通管理的需要,对东方一、三路、富悦街等7条原咪表路段的泊位进行整体撤销,合计减少泊位233个。 [详细]
11:25 广州城市乐跑赛在海心沙欢乐起跑
广州城市乐跑赛在海心沙欢乐起跑
此次乐跑赛由海心沙亚运公园出发,途经临江绿道、猎德大桥、临江带状公园,堪称“醉美羊城”路线。 [详细]
11:25 广州起义烈士陵园迎建园60周年
23日,中共越秀区委宣传部、越秀区教育局、越秀区文化广电新闻出版局联合广州起义烈士陵园等单位,在广州起义烈士陵园举办了越秀区中小学生红色之旅活动启动仪式暨青少年讲述广州起义英雄的故事大赛。 [详细]
09:56 “病友”无故搭讪 小心是医托
“病友”无故搭讪 小心是医托
昨日,白云区法院开庭审理了一宗医托案件,被告人经营一家门诊,通过冒充医院工作人员的医托骗来其他医院患者,再骗取患者费用。 [详细]
回到首页 评论 分享