联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

元气大餐high起来

2017-08-31 15:44 来源:广州日报

  要开学啦  

  还有几天就要开学啦!现在,家长们都在翘首期盼,而部分孩子则会有一点小情绪,希望暑假可以再长一点。

  想让孩子们元气满满地迎接新学期,不妨先给孩子来一顿又萌又有营养的元气大餐。

  今天,我们采访到两位大厨,他们会讲述如何放下成人的架子,走进孩子的世界,用孩子的视角,为孩子烹饪一顿元气大餐。

  Christoph Pouls  索菲特大酒店行政总厨

  食物的第一印象特别重要,孩子们总是首先选择好看的食物。我会用天然的食物,做出有趣的形状来吸引他们。其次是味道,他们的味蕾特别敏感,放进嘴巴里好吃,就吞下去了;不好吃,那食物只能遭遇被吐掉的厄运。给孩子的食物,造型、颜色和健康是非常重要的。

  女儿让他童心未泯

  虽然是一位成年人,可是Christoph Pouls的脑洞非常大,手上功夫也了得。在索菲特大酒店的自助餐厅里,他是这样来呈现男孩子们感兴趣的物种:长满飞钉的菠萝头上插上两个大红尖椒做角,切半的柠檬上加个蓝莓成眼睛,就是一个小魔怪;以菠萝作身,菜花做头,橙子做耳朵,这就是一只憨厚大鼠。这些都需要精心的雕制,而他的童心未泯,源于他那五六岁的女儿。为了让女儿喜欢上食物,他曾经设计了许多可爱的造型。

  每一道食物,都有属于自己造型。德国香肠用刀切成两半,香肠的一端还连接着,将这两半凹成一个爱心,中间裹着一颗荷包蛋;白煮蛋切成两半,挖出蛋黄,放入熟制的吞拿鱼沙拉,黑榄做眼睛,笑眼弯弯如同月牙;草莓雕成玫瑰花,胡萝卜雕成路边小花,再用青瓜作香草;西瓜做成薄饼,以火龙果为馅。

  最有特色的两道菜,是通心粉拌着肉酱,装在红艳番茄盅里,以及法国肉酱盛在云南小瓜做成的浅绿瓜桶之中。孩子们每次见到都要说:看!番茄和瓜也可以做碟子盘子!这两道都是历史悠久的菜肴,当Christoph Pouls还是孩子时,他的母亲就时常做给他吃。尤其是后一道菜,是他每一次生日时一定要吃的菜式,这也是法国传统的农家菜。做法很简单,将小瓜挖空,放入肉卷后放入焗炉里焗。这肉卷是用香草、鸡蛋和牛肉做成。通心粉拌肉酱做得很讲究,Christoph Pouls用澳大利亚草饲牛肉切碎剁成肉酱,加洋葱、胡萝卜、大蒜、迷迭香、有机罗勒叶和胡椒等煮2小时而成。

  这些为孩子制作的食物,都集中在小王子主题用餐区。《小王子》是广为流传的法国儿童文学作品,餐厅在各个角落里布置上小王子的元素,比如小王子的星空灯等。这个区域里,一边是用餐区,一边是游乐区,卡篷车、小帐篷等都让孩子迷恋。饭后,还能穿上围裙,跟随大厨体验曲奇饼制作乐趣。

  李文登  品粤中餐厅行政总厨

  小朋友都喜欢造型可爱的食物,这让他们觉得好玩。我要让他们知道吃饭不是一件难事,而是一件有趣的事。

  巧趣“小动物”  逗娃乖乖吃饭

  大米是营养丰富的食物,中国人的餐桌离不开一碗米饭。不少家庭为了让小朋友好好坐下来吃一碗米饭,费尽功夫。可是,增城恒大酒店品粤中餐厅行政总厨李文登却不认为吃饭是多难的事。他的方法就是,把饭改造成巧趣的小动物,小动物们于孩子来说,有天然的亲切感。有时,他把米饭做成小海豚,有时做成小兔子。小海豚炒饭,是用小金瓜蒸制以后,捣成南瓜泥,与米饭一起炒,加入咸蛋黄。它配的是泰汁鸡扒,李师傅选用增城当地农家土鸡,挑它最嫩的鸡腿肉来做鸡扒,配上酸甜开胃的泰汁。小兔子炒饭真身是茄汁炒饭,用新鲜的番茄泥和虾仁炒出来,米饭用上当地增城丝苗米,鸡蛋则用当地土鸡蛋。

  小兔子出门采蘑菇,许多小朋友都听过这个故事。于是有了米饭兔子,怎么能没有蘑菇呢?李师傅真的做了蘑菇包出来。外形做成蘑菇状,惟妙惟肖,里头裹着红豆馅料,非常美味。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:51 物业专项维修资金使用事权10月下放
物业专项维修资金使用事权10月下放
记者昨日从市住建委获悉,今年10月起,广州市7个区的物业专项维修资金使用事权将下放给各区住房建设行政管理部门。 [详细]
14:51 明年广州小升初招生悄然启动
明年广州小升初招生悄然启动
新学年开学未到一个月,有部分民办学校已经开始进行明年的小升初意向调查,2018届的小升初招生悄然启动。广州市属及各区属公办外国语学校现行的招生方式是“指标分配+电脑派位或抽签”相结合。 [详细]
14:50 广州地铁全线闸机今起支持ApplePay过闸
广州地铁全线闸机今起支持ApplePay过闸
​广州地铁全线网的6000多台闸机已经完成改造,支持通过银联手机闪付使用 Apple Pay过闸。 [详细]
10:21 晨汇丨10月前,广州将送这些人每人一份意外险
晨汇丨10月前,广州将送这些人每人一份意外险
广州云台花园中秋灯会昨晚亮灯;广州积分制入户 10月10日开始申请 ;广州年内婚姻登记有望“全城通办”;WTA武网公开赛 王蔷张帅双双过首轮 >>详细 [详细]
10:23 中秋节—拜月娘烧禾楼舞火龙
中秋节—拜月娘烧禾楼舞火龙
自古以来,中秋“广味”一直浓郁。中秋节有着两千多年的历史,民间早已有祭月、拜月、赏月的习惯,宋代中秋赏月最为兴盛。从南汉时期登上花塔、燃灯悬烛,到20世纪50年代水上疍民在沙面高唱咸水歌,还有文化公园赏花灯习俗绵延六十余载,无论习俗如何变迁,人们的团圆之心却始终未变。广州独特的村落文化也滋养了丰富的中秋村俗,如花都炭步的“烧禾楼”,白云村落的舞火龙等。中秋到来之际,记者深入白云、荔湾、花都等地,找寻散落各地的中秋民俗。 [详细]
10:24 幼童被困辅警徒手爬楼救人
幼童被困辅警徒手爬楼救人
近日,番禺警方在开展“走千家、访万户、暖民心”入户走访期间,接到一名长者求助,称她三岁的孙子将自己反锁在家中。为避免孩子独自在家出现意外,屏山派出所辅警韩焱涛徒手攀爬至二楼,翻越阳台栏杆进入屋内,及时将孩子解救出来。 [详细]
10:28 广州打造跨境电商中心城市
广州打造跨境电商中心城市
近日,市府办公室印发了《加快广州跨境电子商务发展若干措施(试行)》,其中提出,广州要打造全国跨境电子商务中心城市,鼓励各类经营主体开展跨境电子商务业务;并鼓励各区结合实际建设各具特色、错位发展的跨境电子商务产业园区或产业带。 [详细]
回到首页 评论 分享