您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

元气大餐high起来

2017-08-31 15:44 来源:广州日报

  要开学啦  

  还有几天就要开学啦!现在,家长们都在翘首期盼,而部分孩子则会有一点小情绪,希望暑假可以再长一点。

  想让孩子们元气满满地迎接新学期,不妨先给孩子来一顿又萌又有营养的元气大餐。

  今天,我们采访到两位大厨,他们会讲述如何放下成人的架子,走进孩子的世界,用孩子的视角,为孩子烹饪一顿元气大餐。

  Christoph Pouls  索菲特大酒店行政总厨

  食物的第一印象特别重要,孩子们总是首先选择好看的食物。我会用天然的食物,做出有趣的形状来吸引他们。其次是味道,他们的味蕾特别敏感,放进嘴巴里好吃,就吞下去了;不好吃,那食物只能遭遇被吐掉的厄运。给孩子的食物,造型、颜色和健康是非常重要的。

  女儿让他童心未泯

  虽然是一位成年人,可是Christoph Pouls的脑洞非常大,手上功夫也了得。在索菲特大酒店的自助餐厅里,他是这样来呈现男孩子们感兴趣的物种:长满飞钉的菠萝头上插上两个大红尖椒做角,切半的柠檬上加个蓝莓成眼睛,就是一个小魔怪;以菠萝作身,菜花做头,橙子做耳朵,这就是一只憨厚大鼠。这些都需要精心的雕制,而他的童心未泯,源于他那五六岁的女儿。为了让女儿喜欢上食物,他曾经设计了许多可爱的造型。

  每一道食物,都有属于自己造型。德国香肠用刀切成两半,香肠的一端还连接着,将这两半凹成一个爱心,中间裹着一颗荷包蛋;白煮蛋切成两半,挖出蛋黄,放入熟制的吞拿鱼沙拉,黑榄做眼睛,笑眼弯弯如同月牙;草莓雕成玫瑰花,胡萝卜雕成路边小花,再用青瓜作香草;西瓜做成薄饼,以火龙果为馅。

  最有特色的两道菜,是通心粉拌着肉酱,装在红艳番茄盅里,以及法国肉酱盛在云南小瓜做成的浅绿瓜桶之中。孩子们每次见到都要说:看!番茄和瓜也可以做碟子盘子!这两道都是历史悠久的菜肴,当Christoph Pouls还是孩子时,他的母亲就时常做给他吃。尤其是后一道菜,是他每一次生日时一定要吃的菜式,这也是法国传统的农家菜。做法很简单,将小瓜挖空,放入肉卷后放入焗炉里焗。这肉卷是用香草、鸡蛋和牛肉做成。通心粉拌肉酱做得很讲究,Christoph Pouls用澳大利亚草饲牛肉切碎剁成肉酱,加洋葱、胡萝卜、大蒜、迷迭香、有机罗勒叶和胡椒等煮2小时而成。

  这些为孩子制作的食物,都集中在小王子主题用餐区。《小王子》是广为流传的法国儿童文学作品,餐厅在各个角落里布置上小王子的元素,比如小王子的星空灯等。这个区域里,一边是用餐区,一边是游乐区,卡篷车、小帐篷等都让孩子迷恋。饭后,还能穿上围裙,跟随大厨体验曲奇饼制作乐趣。

  李文登  品粤中餐厅行政总厨

  小朋友都喜欢造型可爱的食物,这让他们觉得好玩。我要让他们知道吃饭不是一件难事,而是一件有趣的事。

  巧趣“小动物”  逗娃乖乖吃饭

  大米是营养丰富的食物,中国人的餐桌离不开一碗米饭。不少家庭为了让小朋友好好坐下来吃一碗米饭,费尽功夫。可是,增城恒大酒店品粤中餐厅行政总厨李文登却不认为吃饭是多难的事。他的方法就是,把饭改造成巧趣的小动物,小动物们于孩子来说,有天然的亲切感。有时,他把米饭做成小海豚,有时做成小兔子。小海豚炒饭,是用小金瓜蒸制以后,捣成南瓜泥,与米饭一起炒,加入咸蛋黄。它配的是泰汁鸡扒,李师傅选用增城当地农家土鸡,挑它最嫩的鸡腿肉来做鸡扒,配上酸甜开胃的泰汁。小兔子炒饭真身是茄汁炒饭,用新鲜的番茄泥和虾仁炒出来,米饭用上当地增城丝苗米,鸡蛋则用当地土鸡蛋。

  小兔子出门采蘑菇,许多小朋友都听过这个故事。于是有了米饭兔子,怎么能没有蘑菇呢?李师傅真的做了蘑菇包出来。外形做成蘑菇状,惟妙惟肖,里头裹着红豆馅料,非常美味。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:59 2018创交会在广州落幕
昨日,2018中国创新创业成果交易会(以下简称2018创交会)在琶洲会展中心闭幕。据不完全统计,3天展会期间共吸引近6万观众入场观看,有55个项目达成合作意向并初步签订合作协议,合作金额为14866万元。 [详细]
16:31 金交会意向签约近4500亿元
金交会意向签约近4500亿元
6月22日至24日,历时三天的第七届中国(广州)国际金融交易·博览会(下称“金交会”)成功举办。 [详细]
16:40 37家AI企业“牵手”南沙
37家AI企业“牵手”南沙
在人工智能这片蓝海中,开风气之先的广州应处于一个什么位置?如何引领人工智能产业发展并创造出人工智能发展的广州模式? [详细]
17:15 广州北部年底有望解“渴”
广州北部年底有望解“渴”
今年夏季广州市区需水总量将保持快速增长,高峰供水形势紧张。昨日,广州日报全媒体记者获悉,广州市自来水公司新增一批应急送水车,随时准备为缺水断水区域市民提供应急送水服务。 [详细]
17:35 广州推出首个电子发票区块链平台
“电子发票+区块链”来了。近日,“税链”电子发票区块链平台项目介绍会在广州开发区召开。会上,广州市税务部门推出全国首个“税链”电子发票区块链平台,现场通过视频演示全国首张电子发票上区块链存储和流转的全过程。 [详细]
17:36 伪造员工辞职条 公司被罚五万元
证据是法官明辨是非的依据,记者日前从花都法院获悉,两个案件的当事人不遵循诚实信用原则,为达目的提供虚假证据、进行虚假陈述,对法官认定案件事实造成严重阻碍,被分别罚款5万元和6万元。 [详细]
17:37 社工站项目经费增两成
记者从市民政局获悉,市政府办公厅日前印发了《广州市社工服务站(家庭综合服务中心)管理办法》(以下简称《管理办法》),广州社工服务站(家庭综合服务中心,以下简称家综)将有规可依。《管理办法》明确,原则上每个镇(街)应当设立1个社工站(家综)。 [详细]
回到首页