海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 为食俱乐部> 艳遇食记> 正文

茶香人情 杯盏不是清净身

2017-09-01 12:34 来源:广州日报

  有人常问,茶喝到最后喝的是什么。我喜欢纯粹,于那些旁逸斜出的边角之事,或许是一笑而过,于茶,我有属于自己的追求,但是从不奢求,茶是水的纯粹而酝酿出来的,我想这便是大道至简的一种体现吧。

  如果有人问我喜欢什么季节,我会非常纯粹地回答喜欢初春和深秋。兴许是每个人对宿命的理解不同,一派清音、水何澹澹都在山水的自然之处,生命的萌芽和飘零都在缘起缘处之中,创造了不可思议的因缘。人我相聚分离,在朝朝暮暮看尽熙攘人群的匆忙,终究敌不过慈悲二字。世间的一切,就像是茶与水之间的相融过程,在包容中看淡一切,独自酝酿宿命的不同世味。

  水,释然、自然、纯粹的一种最佳体现,心灵与共的那种美好,让水的透彻邂逅了茶的绿意,茶味的好坏与否,是水散发出的简单与自然。山水清音在于自然的如如不动,一抹茶绿,也是山光悦鸟性的怡然。

  山色是如如不动的,只是人情的嗜好一直在世味的咀嚼中趋炎附势,溪水潺潺,在流淌中舒卷茶的慵懒,许多人喜欢蜗居自怜,日久便待人而沽,茶的味道便失去了本真。随着不同的喜爱便酝酿出不同的味道,在谈笑风生之间,在附庸文雅之间,那盏茶杯早已不是清净之身,而是世人手中把玩的物件而已。

  山水,酝酿了清泉的叮咚,在空山新雨之后,滋润着山川灵气,在潭影空人心的清澈之后,那明月松间照的丛林,便是茶的最好去处。蒲团静中坐,看世事兴变,在水的自然之中,杯中郁郁含烟,在茶与香的色味浓转淡之下,一如你的本来面目,在来来往往中安然随缘。

  自然,自古不是人能超越,人我之间的相争已是早起迟眠不自由,但是往往有颠倒者,人与天争,与地斗,破坏自然,建设假的山水清音,到最后不过是徒劳无功。随着人情世故的无常巨变,不复存在满目沧桑,若心与自然心灵与共,无限慈悲,那山就是最好的杯盏,盛一抹万绿之中的心意,在茶中袅袅升起那如水的倦意,半醒半睡之间安然。

  回归纯粹,那只不过是舍得放下而已,茶的味道向来不是喜好所断能左右的,自然从来不会妥协于任何人,但是人却因为自然不能妥协于欲望,便施加破坏,做了一场黄粱梦,干尽了一切人间的丑事。

  杯盏向来不是手中把玩的,而是掌上的乾坤在瞬息万变之中,看到了丛林的自然;茶香的韵味向来不是尔等点评的,而是在山水清音中简单纯粹,质朴了自然的无形。如同人一般,人这一辈子遇到坎坷、遇到不顺并不重要,重要的是坎坷之后是否能沿着路,让那颗心回归起初的自然;人这一辈子遇到了情,遇到了恨也不重要,重要的是喜怒哀乐之后,遇到了理解和纯粹。

  一盏茶,一抹香气,其实就是一场纯粹的人生。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州生活垃圾分类管理规定或废止
广州生活垃圾分类管理规定或废止
昨日,广州市政府法制办发布《广州市2018年度政府规章制定计划(草案征求意见稿)》,提出明年计划审议或调研36项政府规章。 [详细]
10:09 小雨继续下 这个双休日还是冷
小雨继续下 这个双休日还是冷
在回暖之前,还要忍受一下阴冷的周末,因为继续下小雨的关系,这个双休日体感很冷,大家要做好保暖措施。 [详细]
12:49 微信要二次实名认证?当心木马
微信要二次实名认证?当心木马
昨日,市反诈中心接到群众举报,称其微信收到账号名为“安全支付管理”发送的消息,市反诈中心向微信客服求证,目前并无所谓的个人或企业微信账号进行二次实名认证事项。 [详细]
10:59 广州已有233个咪表泊位调整撤销
广州已有233个咪表泊位调整撤销
​记者24日从广州市交委了解到,11月下旬,天河区、白云区按照“严格管控、优化调整”的工作思路,根据道路更新改造和交通管理的需要,对东方一、三路、富悦街等7条原咪表路段的泊位进行整体撤销,合计减少泊位233个。 [详细]
11:25 广州城市乐跑赛在海心沙欢乐起跑
广州城市乐跑赛在海心沙欢乐起跑
此次乐跑赛由海心沙亚运公园出发,途经临江绿道、猎德大桥、临江带状公园,堪称“醉美羊城”路线。 [详细]
11:25 广州起义烈士陵园迎建园60周年
23日,中共越秀区委宣传部、越秀区教育局、越秀区文化广电新闻出版局联合广州起义烈士陵园等单位,在广州起义烈士陵园举办了越秀区中小学生红色之旅活动启动仪式暨青少年讲述广州起义英雄的故事大赛。 [详细]
09:56 “病友”无故搭讪 小心是医托
“病友”无故搭讪 小心是医托
昨日,白云区法院开庭审理了一宗医托案件,被告人经营一家门诊,通过冒充医院工作人员的医托骗来其他医院患者,再骗取患者费用。 [详细]
回到首页 评论 分享