您的位置: 为食俱乐部> 艳遇食记> 正文

茶香人情 杯盏不是清净身

2017-09-01 12:34 来源:广州日报

  有人常问,茶喝到最后喝的是什么。我喜欢纯粹,于那些旁逸斜出的边角之事,或许是一笑而过,于茶,我有属于自己的追求,但是从不奢求,茶是水的纯粹而酝酿出来的,我想这便是大道至简的一种体现吧。

  如果有人问我喜欢什么季节,我会非常纯粹地回答喜欢初春和深秋。兴许是每个人对宿命的理解不同,一派清音、水何澹澹都在山水的自然之处,生命的萌芽和飘零都在缘起缘处之中,创造了不可思议的因缘。人我相聚分离,在朝朝暮暮看尽熙攘人群的匆忙,终究敌不过慈悲二字。世间的一切,就像是茶与水之间的相融过程,在包容中看淡一切,独自酝酿宿命的不同世味。

  水,释然、自然、纯粹的一种最佳体现,心灵与共的那种美好,让水的透彻邂逅了茶的绿意,茶味的好坏与否,是水散发出的简单与自然。山水清音在于自然的如如不动,一抹茶绿,也是山光悦鸟性的怡然。

  山色是如如不动的,只是人情的嗜好一直在世味的咀嚼中趋炎附势,溪水潺潺,在流淌中舒卷茶的慵懒,许多人喜欢蜗居自怜,日久便待人而沽,茶的味道便失去了本真。随着不同的喜爱便酝酿出不同的味道,在谈笑风生之间,在附庸文雅之间,那盏茶杯早已不是清净之身,而是世人手中把玩的物件而已。

  山水,酝酿了清泉的叮咚,在空山新雨之后,滋润着山川灵气,在潭影空人心的清澈之后,那明月松间照的丛林,便是茶的最好去处。蒲团静中坐,看世事兴变,在水的自然之中,杯中郁郁含烟,在茶与香的色味浓转淡之下,一如你的本来面目,在来来往往中安然随缘。

  自然,自古不是人能超越,人我之间的相争已是早起迟眠不自由,但是往往有颠倒者,人与天争,与地斗,破坏自然,建设假的山水清音,到最后不过是徒劳无功。随着人情世故的无常巨变,不复存在满目沧桑,若心与自然心灵与共,无限慈悲,那山就是最好的杯盏,盛一抹万绿之中的心意,在茶中袅袅升起那如水的倦意,半醒半睡之间安然。

  回归纯粹,那只不过是舍得放下而已,茶的味道向来不是喜好所断能左右的,自然从来不会妥协于任何人,但是人却因为自然不能妥协于欲望,便施加破坏,做了一场黄粱梦,干尽了一切人间的丑事。

  杯盏向来不是手中把玩的,而是掌上的乾坤在瞬息万变之中,看到了丛林的自然;茶香的韵味向来不是尔等点评的,而是在山水清音中简单纯粹,质朴了自然的无形。如同人一般,人这一辈子遇到坎坷、遇到不顺并不重要,重要的是坎坷之后是否能沿着路,让那颗心回归起初的自然;人这一辈子遇到了情,遇到了恨也不重要,重要的是喜怒哀乐之后,遇到了理解和纯粹。

  一盏茶,一抹香气,其实就是一场纯粹的人生。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页