联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 为食俱乐部> 艳遇食记> 正文

泡在咖啡馆办公 当心懒汉躺

2017-09-01 12:34 来源:广州日报

  近年来,随着咖啡文化受到不同年龄段人群的追捧,爱泡咖啡馆的人越来越多,不少人还会带着笔记本电脑去咖啡馆办公,一待就是一整天,殊不知,这样会让自己的腰背遭受折磨。

  中山大学附属第三医院关节外科创伤骨科主任王昆教授指出,腰酸、背痛、头晕、腿麻……出现这些不适,可能跟生活中做错了一些动作有关,在咖啡馆里用笔记本电脑就是其中之一。这些动作,或许短时间内让人感到舒服放松,持续时间过久,却有可能导致肌肉劳损,甚至影响骨健康。  

  坐如钟,多运动

  关键词1:咖啡馆里办公

  在不少咖啡馆里,你可以看到这样的一幕:年轻人趴在吧台前或者窝在沙发里,或埋头敲笔记本电脑,或俯首写写画画。更有甚者,一些中小学生也加入了他们的队伍,在咖啡馆里写作业。有人在咖啡馆里可以一待就是一个下午,甚至一整天。

  王昆指出,由于不少咖啡馆的吧台桌椅和沙发桌椅的高度差,并非按照办公桌椅的要求进行设计,桌面过矮,椅子则过高,并不适合用来办公。因此,这些使用电脑或写作业的“咖啡馆办公/学习族”,姿势往往较为扭曲:驼背、弓腰、低头……肌肉受到过度牵拉,不利于脊柱保持生理弧度,会导致肌肉劳损、脊柱病变。

  关键词2:懒汉躺、“葛优瘫”

  最近,健康有约的忠实粉丝魏先生遇到了这样的烦恼。他因腰酸背痛到骨科就诊,却被医生告知,这些问题和他爱好“葛优瘫”、天天坐懒人沙发有关。“瘫在懒人沙发上,明明很舒服、很放松,为何跟腰酸背痛有关?”魏先生觉得无法接受。

  懒汉躺、“葛优瘫”以及北欧和日系家具的代表选手“懒人沙发”,让人处于半卧位,告别正襟危坐,虽然很放松,但是,半卧位时,腰椎缺乏足够的支撑,与脊柱的生理弧度相冲突,时间久了,椎间盘所受重力增大,不利于腰椎和脊柱保持生理结构。

  另一方面,在半卧位时,部分肌肉群仍然处于紧绷的状态,时间一长,可能导致肌肉劳损、脊柱侧弯,诱发颈椎病和腰椎间盘突出。

  关键词3:跷二郎腿

  跷二郎腿是不是让你觉得又潇洒又舒服?然而,潇洒一刻,贻祸无穷。

  王昆指出,架着腿、跷一脚的动作,令髋部、腰部“压力山大”。特别是长时间跷一条腿,血管、肌肉、神经受到长时间的压迫,会出现腿麻等问题。还可能出现肌肉劳损。

  人体的脊柱是一个设计精妙的系统,若腰椎与胸椎压力分布不均,引起脊柱变形,还可能诱发腰椎间盘突出。

  怎么坐,才不会腰酸背痛?

  王昆指出,我国传统文化要求“坐如钟”,对预防腰背疼痛来说,是一剂良药。对于办公一族来说,坐姿要稳定、端正,不要长时间瘫坐在松软的沙发、豆袋上。在咖啡馆里敲电脑,时间不要超过一小时,且最好每隔半小时能起身活动头、肩和手腕。

  为了保护腰背,办公椅最好选择高背椅。具体来说,坐姿端正是指双眼目视前方,后背挺直,下背部靠在椅背上。如果身体与椅背之间距离较大,或者腰背经常疼痛,可在身体和椅背之间加一个小抱枕或靠垫,以承托腰部,缓解久坐对腰部的负重。

  桌椅的高度差要尽量合理。办公桌高度应以前臂(从肘部至手腕)维持水平摆放,前臂和上臂成直角为宜;或者使用者坐下时大腿平行于地面,小腿垂直于地面。如果椅子过高,保持坐姿时,两脚不能自然地完全接触地面,不妨在脚下垫几本书。如果坐椅过矮,可以用坐垫加高,以避免椅子边缘对腿部及膝盖背面造成压力。

  王昆建议,跷二郎腿时要注意,每隔五六分钟要换一下腿,不要长时间保持同一种姿势。每隔45分钟应站起来喝口水或伸展体操以缓解肌肉的疲劳。另外,办公室的空调温度不要调得太低,特别是空调出风口对颈肩吹,容易加剧筋肉的紧张。若久泡咖啡馆,因咖啡馆的空调通常调得较低,最好自带披肩,避免颈椎、膝关节受寒。

  年过三十要“节约”膝关节

  关键词4:弯腰提、俯身拾重物

  弯腰提重物、俯身拾重物……这些动作,让腰很受伤。当弯腰、身体前倾地提重物时,不能有效发挥髋、膝关节周围肌肉的力量,腰背筋膜、肌肉、韧带往往因为负担过重而受伤,也对腰椎不利。特别是腰力不佳的人来说,更容易闪到腰。

  关键词5:久蹲久坐

  很多人都有久蹲洗手间的习惯:以前是看书,现在是刷手机,消磨独处的时光,实乃人生一乐事。然而,无论是坐马桶还是蹲便坑,这样做不仅会导致双脚麻木酸痛,还会诱发痔疮和便秘,对中老年人和肥胖者来说,关节负重大大增加,增加了关节损伤的风险。

  关键词6:爬山、爬楼梯

  爬山、爬楼梯会导致膝关节承受更多重量,导致关节软骨磨损。

  躺下来时,膝盖的负重几乎是0,站立和行走时,膝盖的负重大约是正常体重的1~2倍,而上下楼梯时,膝盖的负重大约是体重的3~4倍。下蹲时,膝盖的负重则可达到体重的8倍。负重越大,对于膝关节的磨损也就越严重,到了老年时膝关节的问题就会越明显。

  王昆指出,捡重物时,要保护好腰。最好采取上体垂直、屈膝下蹲的姿势去捡拾地面上的重物,注意让脊柱保持垂直状态,用腿部肌肉力量支撑身体缓慢站起来,避免突然用力。

  在30岁以前,膝关节处于“完美状态”,运作流畅,同时由于年轻人的活动较多,程度较大,这个时期主要面临的问题是外伤。而到了30~50岁期间,膝关节的各软骨和半月板等部位就开始出现轻度的磨损和病变。这种病变是轻微的,有时轻微到没有任何感觉,但也有部分人在运动后会感到“酸痛”。50岁之后,随着膝关节内的软骨、半月板出现老化,关节周围的肌肉、韧带也因为萎缩使得对膝关节的保护能力减弱,长期的负重也使得关节面软骨产生磨损以及慢性炎症。因此,不少人会感觉到明显的关节疼痛,若是半月板出现损伤而发生卡压时,除了疼痛更是会导致行动不便,甚至无法下蹲。

  尽量减少爬山、走台阶

  因此,医生一般主张,年过三十要学会“节约膝关节”。

  如厕要养成不看书、不玩手机的习惯。做家务时,例如洗衣服、洗菜,最好搬一个小凳子坐着,而不要久蹲。

  关节受损者、肥胖者、老人尽量避免做深蹲的动作,如果要下蹲捡东西,也要扶着桌子或椅子,缓慢下蹲,不要快蹲快起,以减少膝关节压力。关节不好、腿部肌力不够的人,尽量减少爬山,尤其是走台阶。

  保护颈椎,多做反向运动

  关键词7:午间趴睡、仰睡

  午睡可以称得上“国民习惯”。中午趴在桌子上午睡,脖子是扭转的,容易导致颈椎受压迫,醒后头晕眼花不说,脖子甚至腰背也酸痛难忍。

  有些人选择了仰睡:坐在椅子上,脖子上垫个U型枕,向后仰睡。这样能够避免过度倾斜而导致的颈椎不适,但是睡久了依旧会觉得腰背痛。

  关键词8:低头玩手机

  走路低头、坐车低头、饭桌上低头、坐电梯低头、上洗手间低头……一切低头,皆因手机。

  低头刷手机,除了导致视力下降,更会对颈椎造成损害。

  经常做“米”字操

  保护颈椎最好保持手机与视线齐平或稍低,头部保持直立,不要含胸驼背。

  经常做“米”字操,即向前后左右摆头,写出一个“米”字。

  午休最好平躺,因为无论是趴睡还是仰睡都可能让部分肌群处于过度紧张、过度拉伸状态,导致肌肉劳损。

  延缓骨衰老,不妨练练这六招

  膝关节锻炼三招

  1.侧躺练习:向左侧卧,膝盖微曲,脚后跟并拢。头枕在左臂上,眼睛直视前方。右手持约1至2公斤的重物,放在腿外侧。然后腹部与臀部绷紧,尽量抬高右腿的膝部,且抬腿时身体不动,坚持几秒钟,放下。

  2.抬腿练习:坐在座椅面板前1/3处,将腿逐渐抬起,并在空中维持,保持肌肉的紧张状态数秒,双腿可同时进行。

  3.踏空车:平躺在床上,将双腿向上伸直并模仿踩单车的动作。但要注意的是,不管锻炼方式如何,都应当注意适量即可,若过程中出现膝关节酸痛,则应立即停止锻炼。

  腰椎锻炼三招

  伸懒腰:多做伸展动作,有利于脊柱健康。除了伸懒腰,还可以跪在床上或垫子上,臀部贴着脚跟,手尽量往前伸。

  飞燕式动作:一手扶墙,单腿站立,抬头、挺胸,支撑腿膝关节绷直,另一腿向后向上逐渐抬起,身体向前倾,与地面接近平行,另一手向后向上高举。

  弯月式:俯卧于床,用力挺胸抬头,双手向前伸直,膝关节伸直,两腿向后用力,使头、胸、四肢尽量抬离床面,呈弯月形。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:39 21世纪海上丝绸之路国际智库论坛在穗举行
中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,经济合作是“一带一路”持续的基础,尤其是制造业领域的深入合作可以促进多方共赢,而在“一带一路”提出后,中国已经成为全球治理的积极参与者。作为2017广东21世纪海上丝绸之路国际博览会的核心单元,本次论坛以“共商规划对接,共建繁荣之路”为主题,推动中国与“海丝”沿线国家之间智库交流、知识共享。围绕21世纪海上丝绸之路建设,王立勇提出,要推动不同国家间民心相通,发展医疗卫生、环境保护、科技交流等项目,让民众真正得到实惠,支持建设。 [详细]
22:39 广工举行智能装卸运输机创意大赛 “理工女”也有大智慧
广工各参赛团队从速度、负重、摄像头、路径规划等为创新元素入手,参赛作品创意十足。在众多队伍中,由广工自动化专业的吴颖和工程设计专业的杜丽怡组成的女生队伍“作活队”获得了全场的瞩目。这个操作乍听简单,却让不少参赛队伍伤透脑筋。 [详细]
22:34 南沙横沥控详规出炉:广大附属第二中学落户,武广客专支线经过
公服设施:新增25所学校和幼儿园扩建养老院土地利用规划本次规划横沥分区城市建设用地面积为755.86公顷,其中居住用地面积为131.12公顷,占城市建设用地面积的17.35%。公共管理与公共服务设施用地面积为73.46公顷,占城市建设用地面积的9.72%。商业服务业设施用地面积为42.83公顷,占城市建设用地面积5.67%。 [详细]
22:34 出行旅客注意了,十一国庆、中秋期间又将增开这些列车,出游更方便
18、2017年10月1日,长沙至广州增开K6619次旅客列车。19、2017年10月2日,广州至长沙增开K6620次旅客列车。21、2017年10月3日、10月4日,广州东至梅州增开K6539/42次,梅州至广州东增开K6541/0次旅客列车。 [详细]
22:34 广州首个“关检联合查验”客运口岸落户番禺莲花山客运港
该模式下进出境旅客只需接受海关、检验检疫一次联合检查,彻底改变以前旅客通关时可能需要两次接受检查的不便,旅客通关效率可提高30%,人力投入可节省50%。大洋网讯9月21日下午,番禺莲花山客运港举行广州市首个“关检联合查验”客运口岸启动仪式,标志着番禺区已成功复制珠海自贸区横琴口岸经验,建成广州市首个、全国第二个“关检联合查验”客运口岸,在推进大通关建设方面取得了新的突破。据悉,“关检联合查验”模式是番禺海关和番禺检验检疫局在全面推进“信息互换、监管互认、执法互助”三互合作的基础上,进一步深化合作的体现,关检部门通过整合优化、信息共享、协同执法,减少了重复监管,进一步提高了通关效率,降低了通关成本,促进贸易便利化发展。 [详细]
20:39 广州交警权威解读驾考新规:不增加考试次数和学时要求
小车倒车入库要求210秒内完成:学员必须在210秒内完成驾驶车辆倒库(“正倒”、“反倒”)、出库一整套程序,时间超过210秒即判定不合格。广州交警表示,此次驾考新规不仅要考驾驶技术,还要考验准驾驶员们的“车德”,“礼让斑马线”等驾驶行为纳入了驾考新规。注重安全驾驶,正确使用转向灯:在掉头项目增加减速或停车以及开启转向灯等要求,在通过路口项目增加“改变方向提前开启转向灯”等操作和扣分要求,并将“开转向灯少于三秒即转向”的评判分数从扣10分改为不合格。 [详细]
20:36 花展虽落幕,芬芳留花城:广州榜样用爱延续花城之美
昨天,最后一组由花艺大师量身打造的花艺作品送到了几位广州榜样的手中。尚丙辉坦言,很高兴收到花艺大师为他量身定做的花卉作品。大洋网讯2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会虽然已落下帷幕,但花艺大师们通过他们精心制作的花艺作品,继续将芬芳与祝福留在花城广州。 [详细]
回到首页 评论 分享