您的位置: 为食俱乐部> 艳遇食记> 正文

阿茂整饼 创意酸菜月饼

2017-09-01 12:34 来源:信息时报

      最近睇到一单新闻,话有商家推出一种“奇葩月饼”——酸菜月饼。

      恕小弟孤陋寡闻,酸菜鱼就听得多,“酸菜月饼”都系第一次听。小弟唔知呢种月饼系边位大师嘅“创意”,但觉得佢系喺度阿茂整饼——冇嗰样整嗰样。

      讲到月饼,唔怕俾人话“黄婆卖瓜”,小弟认为最好食嘅始终都系我哋嘅广式月饼。

      广式月饼嘅特点系皮薄馅靓,其中“馅靓”宁舍紧要。呢个“靓”,讲嘅系食材之间嘅巧妙搭配,产生味道“互动”嘅效果,比如,大家最熟悉嘅蛋黄莲蓉月,点解食起嚟甜得嚟又咸咸地,咸得嚟又甜甜地呢?因为佢将莲蓉同咸蛋结合,利用莲蓉嘅超甜、咸蛋嘅超咸,等佢哋互减甜咸、中和肥腻,咁样就产生咗咸甜适中、肥而不腻嘅第三种美味出嚟。

      讲番酸菜,佢虽然系腌制过嘅“旧菜”,但特点系要“热食”,比如佢搭配其他食材就可以做成酸菜鱼、酸菜牛肉、酸菜面等,佢喺当中起到吊味嘅作用。但如果用酸菜做月饼呢,咁就有啲难为佢啦,因为月饼属于糕点类嘅“冷食”,作为“热食”嘅酸菜又点样搭配成馅料呢?就算夹硬做成月饼馅料,味道酸眯眯,又边有月饼嗰种独有嘅香甜味道呢?

      传统食物通常有佢特定嘅食材,唔应该随便颠覆性改变,如果酸菜都可以做月饼,咁可唔可以做个蛋黄莲蓉鱼呢?

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页