您的位置: 美食资讯> 食尚养生> 正文

有些蔬菜嘌呤也高

2017-09-05 16:06 来源:广州日报

  曾经,痛风也是一种“富贵病”。随着生活水平的普遍提高,现在,痛风已从“富贵病”变成了“寻常病”。痛风不仅痛,还会损害关节,反复发作,患者的生活质量会大打折扣。可是,万一染上了这种“痛”,有什么办法可以好过一点呢?

  广州医科大院附属第五医院康复医学科主任医师欧海宁提醒,痛风患者首先在饮食上要远离高嘌呤食物,除了动物内脏、海鲜这些人们已经熟悉的高嘌呤食物,动物骨髓也是含嘌呤最高的食物之一,大部分蔬菜、水果不含嘌呤,但是需要注意的是,豌豆和菠菜含有一定量的嘌呤,要少吃;在运动方面,痛风急性期须绝对卧床休息,休息至关节疼痛缓解72小时后方可恢复运动。此外,痛风发作时用局部冷敷,切忌热敷。

  医学指导/广州医科大院附属第五医院康复医学科主任医师欧海宁

  文/广州日报全媒体记者黄蓉芳  通讯员王葳

  ●何谓痛风

  一种血尿酸增高疾病

  首先,让我们弄清楚究竟什么是痛风?欧海宁介绍,痛风是一种嘌呤代谢紊乱和(或)尿酸排泄障碍所致血尿酸增高的疾病。其特点就是高尿酸血症及由此引起的痛风急性关节炎反复发作、痛风石沉积、痛风石性慢性关节炎和关节畸形,通常好发于中老年人。

  “痛风不仅痛,还会损害关节,反复发作,让患者苦不堪言。” 欧海宁说,痛风急性发作时,应尽早到医院风湿免疫科寻求专科医生的药物治疗。但关键还是需要患者在日常生活中注意预防急性发作。

  ●官方指南

  调整生活方式有助缓解痛风

  “调整生活方式有助于痛风的预防和治疗。”欧海宁介绍,《2016中国痛风诊疗指南》指出,痛风患者应遵循下述原则:

  1.限酒;

  2.减少高嘌呤食物的摄入;

  3.防止剧烈运动或突然受凉;

  4.减少富含果糖饮料的摄入;

  5.大量饮水(每日2000 ml以上);

  6.控制体重;

  7.增加新鲜蔬菜的摄入;

  8.规律饮食和作息;

  9.规律运动;

  10.禁烟。

  ●专家指路

  痛风发作时用局部冷敷忌热敷

  日常生活中,如何远离痛风呢?欧海宁建议如下:

  饮食:多饮水以利尿酸排出

  1)忌海鲜、远内脏,鸡鸭猪牛要适量。

  2)多喝水,避浓汤,蔬菜水果牛奶好。

  解读:

  痛风患者的饮食控制非常重要,患者要时刻牢记远离高嘌呤饮食,尽量摄入低嘌呤食物。

  1)动物内脏、骨髓以及海鲜含嘌呤最丰富,要远离。

  2)鱼虾类、肉类等食物所含的嘌呤也较高,要少吃。

  3)新鲜蔬菜是痛风的保护因素。大部分蔬菜、水果不含嘌呤,但是需要注意的是,豌豆和菠菜含有一定量的嘌呤,要少吃。

  4)牛奶、鸡蛋基本不含嘌呤,可以放心吃。

  5)多食碱性食物,别喝过浓的汤,但要多饮水,保证每日总入水量在2000~3000ml,以利尿酸排出。

  6)中老年痛风患者的饮食以控制在正常人食量的80%为宜。

  运动:步行骑车游泳最适宜

  1)选择耗氧量适中的有氧运动。如散步、均匀步行、打太极拳、跳健身操、骑车、游泳等,其中步行、骑车、游泳最适宜。

  2)痛风患者要避免剧烈运动和长时间的体力活动,防止出现一过性高尿酸血症,诱发痛风发作。

  3)运动最好每日早晚各30分钟,每周3~5次。

  4)痛风急性期应绝对卧床休息,抬高患肢,一般应休息至关节疼痛缓解72小时后方可恢复运动。

  缓解:痛风发作应局部冷敷

  1)冷敷能减轻局部炎症和疼痛。痛风发作时,可使用局部冷敷的方法,用冰袋或者冰矿泉水冷敷疼痛关节处 20~30 分钟。注意!千万别热敷或用热水泡脚,温度上升会使炎症反应、水肿加重,更加疼痛。

  2)有关节功能障碍的患者,可到医院康复科或辅具中心,在专业医生的指导下,选择适合自己的支具、拐杖、保护器,以避免受累关节负重,减轻关节的肿痛症状。此外,“量身打造”的矫形器,如手指矫形器等,可以起到固定制动、矫正畸形的作用。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:59 2018创交会在广州落幕
昨日,2018中国创新创业成果交易会(以下简称2018创交会)在琶洲会展中心闭幕。据不完全统计,3天展会期间共吸引近6万观众入场观看,有55个项目达成合作意向并初步签订合作协议,合作金额为14866万元。 [详细]
16:31 金交会意向签约近4500亿元
金交会意向签约近4500亿元
6月22日至24日,历时三天的第七届中国(广州)国际金融交易·博览会(下称“金交会”)成功举办。 [详细]
16:40 37家AI企业“牵手”南沙
37家AI企业“牵手”南沙
在人工智能这片蓝海中,开风气之先的广州应处于一个什么位置?如何引领人工智能产业发展并创造出人工智能发展的广州模式? [详细]
17:15 广州北部年底有望解“渴”
广州北部年底有望解“渴”
今年夏季广州市区需水总量将保持快速增长,高峰供水形势紧张。昨日,广州日报全媒体记者获悉,广州市自来水公司新增一批应急送水车,随时准备为缺水断水区域市民提供应急送水服务。 [详细]
17:35 广州推出首个电子发票区块链平台
“电子发票+区块链”来了。近日,“税链”电子发票区块链平台项目介绍会在广州开发区召开。会上,广州市税务部门推出全国首个“税链”电子发票区块链平台,现场通过视频演示全国首张电子发票上区块链存储和流转的全过程。 [详细]
17:36 伪造员工辞职条 公司被罚五万元
证据是法官明辨是非的依据,记者日前从花都法院获悉,两个案件的当事人不遵循诚实信用原则,为达目的提供虚假证据、进行虚假陈述,对法官认定案件事实造成严重阻碍,被分别罚款5万元和6万元。 [详细]
17:37 社工站项目经费增两成
记者从市民政局获悉,市政府办公厅日前印发了《广州市社工服务站(家庭综合服务中心)管理办法》(以下简称《管理办法》),广州社工服务站(家庭综合服务中心,以下简称家综)将有规可依。《管理办法》明确,原则上每个镇(街)应当设立1个社工站(家综)。 [详细]
回到首页