海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 美食资讯> 食尚养生> 正文

有些蔬菜嘌呤也高

2017-09-05 16:06 来源:广州日报

  曾经,痛风也是一种“富贵病”。随着生活水平的普遍提高,现在,痛风已从“富贵病”变成了“寻常病”。痛风不仅痛,还会损害关节,反复发作,患者的生活质量会大打折扣。可是,万一染上了这种“痛”,有什么办法可以好过一点呢?

  广州医科大院附属第五医院康复医学科主任医师欧海宁提醒,痛风患者首先在饮食上要远离高嘌呤食物,除了动物内脏、海鲜这些人们已经熟悉的高嘌呤食物,动物骨髓也是含嘌呤最高的食物之一,大部分蔬菜、水果不含嘌呤,但是需要注意的是,豌豆和菠菜含有一定量的嘌呤,要少吃;在运动方面,痛风急性期须绝对卧床休息,休息至关节疼痛缓解72小时后方可恢复运动。此外,痛风发作时用局部冷敷,切忌热敷。

  医学指导/广州医科大院附属第五医院康复医学科主任医师欧海宁

  文/广州日报全媒体记者黄蓉芳  通讯员王葳

  ●何谓痛风

  一种血尿酸增高疾病

  首先,让我们弄清楚究竟什么是痛风?欧海宁介绍,痛风是一种嘌呤代谢紊乱和(或)尿酸排泄障碍所致血尿酸增高的疾病。其特点就是高尿酸血症及由此引起的痛风急性关节炎反复发作、痛风石沉积、痛风石性慢性关节炎和关节畸形,通常好发于中老年人。

  “痛风不仅痛,还会损害关节,反复发作,让患者苦不堪言。” 欧海宁说,痛风急性发作时,应尽早到医院风湿免疫科寻求专科医生的药物治疗。但关键还是需要患者在日常生活中注意预防急性发作。

  ●官方指南

  调整生活方式有助缓解痛风

  “调整生活方式有助于痛风的预防和治疗。”欧海宁介绍,《2016中国痛风诊疗指南》指出,痛风患者应遵循下述原则:

  1.限酒;

  2.减少高嘌呤食物的摄入;

  3.防止剧烈运动或突然受凉;

  4.减少富含果糖饮料的摄入;

  5.大量饮水(每日2000 ml以上);

  6.控制体重;

  7.增加新鲜蔬菜的摄入;

  8.规律饮食和作息;

  9.规律运动;

  10.禁烟。

  ●专家指路

  痛风发作时用局部冷敷忌热敷

  日常生活中,如何远离痛风呢?欧海宁建议如下:

  饮食:多饮水以利尿酸排出

  1)忌海鲜、远内脏,鸡鸭猪牛要适量。

  2)多喝水,避浓汤,蔬菜水果牛奶好。

  解读:

  痛风患者的饮食控制非常重要,患者要时刻牢记远离高嘌呤饮食,尽量摄入低嘌呤食物。

  1)动物内脏、骨髓以及海鲜含嘌呤最丰富,要远离。

  2)鱼虾类、肉类等食物所含的嘌呤也较高,要少吃。

  3)新鲜蔬菜是痛风的保护因素。大部分蔬菜、水果不含嘌呤,但是需要注意的是,豌豆和菠菜含有一定量的嘌呤,要少吃。

  4)牛奶、鸡蛋基本不含嘌呤,可以放心吃。

  5)多食碱性食物,别喝过浓的汤,但要多饮水,保证每日总入水量在2000~3000ml,以利尿酸排出。

  6)中老年痛风患者的饮食以控制在正常人食量的80%为宜。

  运动:步行骑车游泳最适宜

  1)选择耗氧量适中的有氧运动。如散步、均匀步行、打太极拳、跳健身操、骑车、游泳等,其中步行、骑车、游泳最适宜。

  2)痛风患者要避免剧烈运动和长时间的体力活动,防止出现一过性高尿酸血症,诱发痛风发作。

  3)运动最好每日早晚各30分钟,每周3~5次。

  4)痛风急性期应绝对卧床休息,抬高患肢,一般应休息至关节疼痛缓解72小时后方可恢复运动。

  缓解:痛风发作应局部冷敷

  1)冷敷能减轻局部炎症和疼痛。痛风发作时,可使用局部冷敷的方法,用冰袋或者冰矿泉水冷敷疼痛关节处 20~30 分钟。注意!千万别热敷或用热水泡脚,温度上升会使炎症反应、水肿加重,更加疼痛。

  2)有关节功能障碍的患者,可到医院康复科或辅具中心,在专业医生的指导下,选择适合自己的支具、拐杖、保护器,以避免受累关节负重,减轻关节的肿痛症状。此外,“量身打造”的矫形器,如手指矫形器等,可以起到固定制动、矫正畸形的作用。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 今起广州地铁17个地铁站安检升级
今起广州地铁17个地铁站安检升级
今日起,广州地铁新增17个车站升级安检。其中,包括西门口、陈家祠、燕塘、同和等常态化限流站。 [详细]
14:59 世界级铁路物流枢纽落户白云区
世界级铁路物流枢纽落户白云区
11月22日,广州铁路集装箱中心站项目推进会暨征地协议签署仪式在白云区举行。 [详细]
15:02 行业大咖知名文创企业齐聚广州
行业大咖知名文创企业齐聚广州
“中国文创产业大会·天河峰会”将于12月12日~13日举行。 [详细]
14:10 广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州拟投资80亿元建设的时尚小镇敲定选址。 [详细]
13:15 广州出租车行业协会申请调整运价
广州出租车行业协会申请调整运价
​如何解决出租车司机吃饭难、如厕难、停车难、入户难的问题?司机们最关心的车费价格又要如何调整……21日,广州市出租车行业召开行业大会。 [详细]
14:34 注意了!航空电子发票可入微信卡包
注意了!航空电子发票可入微信卡包
“南航e行”再推便捷电子化服务。 [详细]
15:41 众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
老人去世后子女们为房产的继承发生纠纷,在公证遗嘱视频中看到父亲,子女们纷纷落泪。 [详细]
回到首页 评论 分享