海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 美食DIY> 今日煮意> 正文

七道百合膳 助你对抗“秋老虎”

2017-09-05 16:05 来源:广州日报

      虽然近期台风轮番登陆,但广州的秋天热力并未减弱,气候明显干燥了许多。在“秋老虎”的威力下,近来很多人感到咽干唇燥、饮不解渴。广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁又有好介绍——秋燥季节善用百合入膳,可以让秋天不再那么干燥。

  唐梁介绍说,百合其性味甘、微苦、微寒;归经心、肺经;养阴润肺,清心安神。主治阴虚久嗽、痰中带血;热病后期、余热未清;虚烦惊悸、失眠多梦、精神恍惚;痈肿、湿疮。

  从营养学的角度看,百合除含有蛋白质21.29%、脂肪12.43%、还原糖11.47%、淀粉1.61%,及钙、磷、铁、维生素B、维生素C等外,还含有一些特殊的营养成分,如秋水仙碱等多种生物碱。“这些成分综合作用于人体,不仅具有良好的营养滋补之功,而且还对秋季气候干燥而引起的多种季节性疾病有一定的防治作用。”

  百合入膳的话,怎么用才好呢?

  1.百合+川贝

  功效与适用:清热润肺、化痰止咳。适用于痰热壅肺、热灼津伤、肺失清肃、咳嗽气喘、痰中带血等。

  2.百合+茯苓、莲子

  功效与适用:清肺润燥、利水渗湿。适用于痰热阻肺、肺气壅滞、咳嗽气喘、小便不畅等。

  3.百合+银耳、麦冬、燕窝、马蹄、雪梨

  功效与适用:润肺滋阴、生津止咳。适用于肺热久咳伤阴、肺肾阴虚、劳嗽咳血等。

  4.百合+生地、鸡子黄

  功效与适用:滋阴润燥、清心除烦。适用于热病伤阴、气津不足、虚烦惊悸、心烦口渴、失眠多梦、甚则神志恍惚、沉默寡言等。

  唐梁提醒,百合虽好,但也有食用注意事项:

  1.风寒咳嗽及脾虚便溏者忌服。

  2.百合所含的秋水仙碱有毒,所以不宜生用。反复浸泡可以减少其中所含的秋水仙碱,并且减少酸苦之味。

  除了把百合用于日常菜肴,唐梁还推荐了几款清心润燥的药膳:

  1.百合粥:

  材料:百合粉30克,莲子20克,粳米100克。

  做法:先将百合与米分别淘洗干净,放入锅内,加水,用小火煨煮。等百合与粳米熟烂时,加糖适量,即可食用。

  功效:养阴润肺,健脾清心,除烦安神。对中老年人及病后身体虚弱而有心烦失眠、低热易怒者尤为适宜。另外在百合粥内加入银耳,有较强的滋阴润肺之用;加入绿豆,可加强清热解毒之效。

  2.百合汤:

  材料:百合50克,冰糖适量。

  做法:将百合洗净,在清水中反复漂洗后加水入锅,用水煮至极烂,加入适量白糖,带汤一并食用。

  功效:润肺止渴。用于肺热燥咳之人,可用于结核病患者食疗。

  3.百合冬瓜汤:

  材料:百合30克,鲜冬瓜200克、鸡蛋1枚。

  做法:将百合洗净撕片,冬瓜切薄片,加水煮沸后,倒入鸡蛋清,酌加油、盐拌匀熬汤,至汤呈乳白色时即可装碗。

  功效:清热解暑,是暑季食疗佳肴,常人皆可食之。脾胃虚寒者不宜。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州生活垃圾分类管理规定或废止
广州生活垃圾分类管理规定或废止
昨日,广州市政府法制办发布《广州市2018年度政府规章制定计划(草案征求意见稿)》,提出明年计划审议或调研36项政府规章。 [详细]
10:09 小雨继续下 这个双休日还是冷
小雨继续下 这个双休日还是冷
在回暖之前,还要忍受一下阴冷的周末,因为继续下小雨的关系,这个双休日体感很冷,大家要做好保暖措施。 [详细]
12:49 微信要二次实名认证?当心木马
微信要二次实名认证?当心木马
昨日,市反诈中心接到群众举报,称其微信收到账号名为“安全支付管理”发送的消息,市反诈中心向微信客服求证,目前并无所谓的个人或企业微信账号进行二次实名认证事项。 [详细]
10:59 广州已有233个咪表泊位调整撤销
广州已有233个咪表泊位调整撤销
​记者24日从广州市交委了解到,11月下旬,天河区、白云区按照“严格管控、优化调整”的工作思路,根据道路更新改造和交通管理的需要,对东方一、三路、富悦街等7条原咪表路段的泊位进行整体撤销,合计减少泊位233个。 [详细]
11:25 广州城市乐跑赛在海心沙欢乐起跑
广州城市乐跑赛在海心沙欢乐起跑
此次乐跑赛由海心沙亚运公园出发,途经临江绿道、猎德大桥、临江带状公园,堪称“醉美羊城”路线。 [详细]
11:25 广州起义烈士陵园迎建园60周年
23日,中共越秀区委宣传部、越秀区教育局、越秀区文化广电新闻出版局联合广州起义烈士陵园等单位,在广州起义烈士陵园举办了越秀区中小学生红色之旅活动启动仪式暨青少年讲述广州起义英雄的故事大赛。 [详细]
09:56 “病友”无故搭讪 小心是医托
“病友”无故搭讪 小心是医托
昨日,白云区法院开庭审理了一宗医托案件,被告人经营一家门诊,通过冒充医院工作人员的医托骗来其他医院患者,再骗取患者费用。 [详细]
回到首页 评论 分享