您的位置: 美食DIY> 今日煮意> 正文

七道百合膳 助你对抗“秋老虎”

2017-09-05 16:05 来源:广州日报

      虽然近期台风轮番登陆,但广州的秋天热力并未减弱,气候明显干燥了许多。在“秋老虎”的威力下,近来很多人感到咽干唇燥、饮不解渴。广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁又有好介绍——秋燥季节善用百合入膳,可以让秋天不再那么干燥。

  唐梁介绍说,百合其性味甘、微苦、微寒;归经心、肺经;养阴润肺,清心安神。主治阴虚久嗽、痰中带血;热病后期、余热未清;虚烦惊悸、失眠多梦、精神恍惚;痈肿、湿疮。

  从营养学的角度看,百合除含有蛋白质21.29%、脂肪12.43%、还原糖11.47%、淀粉1.61%,及钙、磷、铁、维生素B、维生素C等外,还含有一些特殊的营养成分,如秋水仙碱等多种生物碱。“这些成分综合作用于人体,不仅具有良好的营养滋补之功,而且还对秋季气候干燥而引起的多种季节性疾病有一定的防治作用。”

  百合入膳的话,怎么用才好呢?

  1.百合+川贝

  功效与适用:清热润肺、化痰止咳。适用于痰热壅肺、热灼津伤、肺失清肃、咳嗽气喘、痰中带血等。

  2.百合+茯苓、莲子

  功效与适用:清肺润燥、利水渗湿。适用于痰热阻肺、肺气壅滞、咳嗽气喘、小便不畅等。

  3.百合+银耳、麦冬、燕窝、马蹄、雪梨

  功效与适用:润肺滋阴、生津止咳。适用于肺热久咳伤阴、肺肾阴虚、劳嗽咳血等。

  4.百合+生地、鸡子黄

  功效与适用:滋阴润燥、清心除烦。适用于热病伤阴、气津不足、虚烦惊悸、心烦口渴、失眠多梦、甚则神志恍惚、沉默寡言等。

  唐梁提醒,百合虽好,但也有食用注意事项:

  1.风寒咳嗽及脾虚便溏者忌服。

  2.百合所含的秋水仙碱有毒,所以不宜生用。反复浸泡可以减少其中所含的秋水仙碱,并且减少酸苦之味。

  除了把百合用于日常菜肴,唐梁还推荐了几款清心润燥的药膳:

  1.百合粥:

  材料:百合粉30克,莲子20克,粳米100克。

  做法:先将百合与米分别淘洗干净,放入锅内,加水,用小火煨煮。等百合与粳米熟烂时,加糖适量,即可食用。

  功效:养阴润肺,健脾清心,除烦安神。对中老年人及病后身体虚弱而有心烦失眠、低热易怒者尤为适宜。另外在百合粥内加入银耳,有较强的滋阴润肺之用;加入绿豆,可加强清热解毒之效。

  2.百合汤:

  材料:百合50克,冰糖适量。

  做法:将百合洗净,在清水中反复漂洗后加水入锅,用水煮至极烂,加入适量白糖,带汤一并食用。

  功效:润肺止渴。用于肺热燥咳之人,可用于结核病患者食疗。

  3.百合冬瓜汤:

  材料:百合30克,鲜冬瓜200克、鸡蛋1枚。

  做法:将百合洗净撕片,冬瓜切薄片,加水煮沸后,倒入鸡蛋清,酌加油、盐拌匀熬汤,至汤呈乳白色时即可装碗。

  功效:清热解暑,是暑季食疗佳肴,常人皆可食之。脾胃虚寒者不宜。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页