海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

夜的微醺 只因夏啤

2017-09-05 16:04 来源:广州日报

  广州是一座不夜城。到了酷热的夏夜,夜猫子们更是睡不着,纷纷出动。喝一杯,是朋友之间的聚会方式。在广州,啤酒相比葡萄酒和威士忌,它更随意亲和,仿佛能将不同圈子不同观念的人一下子拉到一块儿来。一杯冰爽至极的啤酒,大口畅饮,白天里的工作压力统统被冲刷干净,一身舒爽。此时,再来一点小配菜,那才叫夏夜啊。你可知,啤酒也分季节,本期,让我们干了这杯夏啤!  

  清爽拉格啤酒

  珠江新城有一家精酿啤酒餐吧叫Bravo,可以说是广州最早经营自酿啤酒的那一拨餐吧。里头的酿酒师Kobe是酿酒科班专业出身,从事酿酒一行多年。他在接受广州日报记者采访时说,啤酒的世界分为两大阵营,一是拉格啤酒,二是艾尔啤酒。这两个名词所指的是发酵方式。艾尔是指上层发酵啤酒,发酵时酵母漂浮在酒液上层。拉格指下层发酵啤酒,发酵时酵母沉降到酒液底部。前者有丰富的香气和醇厚的口感,变化多;后者酒体清澈,口味清爽,得年轻群体所爱。它的整体清爽感,也与炎炎夏日正好合拍。

  乐堡就是一款拉格啤酒,走的是清爽路线,中华广场的“活力无限”里有得饮。它采用经过轻微烘焙的淡啤麦芽、苦味啤酒花和底部发酵酵母酿制而成,苦度适中。最有趣的是易拉环设计,一拉就开,连开酒器都不必备,简直啱晒大家。它的六色彩盖也成为当今年轻饮者的“珍藏”。

  年轻一族喜用这款淡味啤酒来配东南亚菜食,这确实是一个明智的选择。广州东南亚菜馆遍布一地,越南春卷、新加坡胡椒蟹都是不错的配搭。

  荔枝西柚啤酒

  水果啤酒很受女士们的喜爱。Bravo有一款用荔枝做的艾尔啤酒。每年荔枝当造时就采摘新鲜荔枝,做成荔枝肉果蓉,在煮沸以及后发酵时加入,强化啤酒中的荔枝味。荔枝的分量多少才合适呢?这就需要酿酒师通过不断的尝试,调节平衡度与风味,最后试出一个最佳荔枝投入比例。289创意园的Tipsy餐吧里,水果啤酒是西柚果啤,属于进口精酿啤酒。同是艾尔的发酵工艺,在酿造时加入西柚发酵,增加甜度和香度。

  水果啤酒喝起来就像带有低微酒精度的水果饮品,佐餐特别合适,属于百搭一类。饮一杯果啤,来一份蜂蜜拌有机意大利番茄,或者果木烟熏牛肋骨,甚是惬意。

  西瓜啤酒

  盛夏里,汗流浃背,口干舌燥,你最想吃的水果是什么?恐怕绝大多数人都会回答西瓜。是的,西瓜就是夏天的“水果使者”。君可知,西瓜也可以加入啤酒里,酿造出西瓜啤酒来。在Tipsy、Bravo和洛溪的麦尔堡自酿啤酒餐厅里都有得饮。

  Tipsy掌门人Daniel专门从外国进口来这款西瓜啤酒。他是在美国发现这款酒,然而酿酒的工艺却是源自德国。这种酿造方式称为“高泽”,是德国传统的酿造工艺,在酿造时加入盐一同发酵,出来的是酸啤。这配方早已失传,只有少许酒厂通过研究复刻出来。不过,在麦尔堡中,酿酒师却拿出一款自酿的小麦啤酒,名为“西瓜先生”。由于酒花投入多,它的苦度也相对较高,达到15度。在后酿造阶段,酿酒师加入新鲜西瓜肉和西瓜汁。

  Daniel说,西瓜啤酒适合配搭海鲜和白肉,比如鱼、虾和龙虾等。店内的橄榄油大虾就是一道很好配搭的菜肴,新鲜的九节虾加橄榄油低温慢煮30分钟,加上百里香、蒜与海盐,特别清新。

  夏日版IPA

  有的男士热衷浓重口味的啤酒,那么IPA最合适。它的酒精度高,酒花香丰富,麦芽度一般达到16度,味道偏苦。Kobe说,IPA都是通过酒花来产生风味。他家的020啤酒加了3种来自美国的酒花。但是,IPA也有夏季版。Kobe所酿的“夏日比基尼”就是属于季节性的IPA,叫做session ipa,专为夏日而酿。它的香气重,酒精度与苦度都低,光是一款酒,就加入了7种酒花。

  Bravo总厨Andrew为其定制配搭的菜肴是牛肉Taco。Taco是墨西哥传统菜,实际上是粟米饼炸成的。Andrew将其做成U型,盛放澳洲谷饲牛肉眼以及墨西哥辣椒、青瓜丝和生菜等,加入俄罗斯的格鲁吉亚酱汁。

  柠檬草味淡色艾尔

  柠檬草与白葡萄的独特清新味,只要闭上眼睛就好像能闻到。Bravo的926啤酒里,恰恰是加入柠檬草与白葡萄这两种风味的酒花,色淡,味清。以啤酒花香来体现风味,这是新世界啤酒的特点。啤酒与葡萄酒一样,有新旧世界的区分。酿酒师Kobe说,926的含义是9 to 6,指的是从早上9时到晚上6时都能喝的酒,也就是说就算工作时间喝也无妨,不独夜晚。这款酒加入了3种不同的酒花,酒花产自新西兰。    

  不愿使脑筋点餐,不妨来一份炸鱼薯条。他家的炸鱼在英版的基础上做了改良,更加脆。总厨Andrew用新鲜鲷鱼来做,加柠檬汁、胡椒粉捞鱼,上啤酒浆炸。啤酒浆别有一格,是在普通脆浆中加入口味清淡的自酿啤酒比如白啤或者黄啤,以添加麦芽香。炸出来的鲷鱼口感特别爽脆,配搭啤酒无比舒爽。薯条用的是“牛扒”薯条,顾名思义就是像牛扒一样厚度的薯条。炸鱼薯条跟随的是传统塔塔酱。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 已婚男三次"网恋" 前后骗走百万元
已婚男三次
广州越秀警方抓获一名利用网络婚恋网站涉嫌诈骗的男子,侦破诈骗案件3宗,涉案金额人民币100多万元。 [详细]
10:55 最忙安检员 为乘客提速
最忙安检员 为乘客提速
安检员一直弯着腰忙个不停,将缓缓而出的过机物品快速移到出口前方,避免取行李的乘客滞留,为安检提速。 [详细]
10:37 亲人寻遍广州街巷 原来弟弟在身边
亲人寻遍广州街巷 原来弟弟在身边
见到弟弟,刘旭才知道是得到一群志愿者相助,不仅帮弟弟穿暖吃饱,还帮弟弟刘丹找到亲人。 [详细]
10:26 来!和孩子一起学非遗上亲子课
来!和孩子一起学非遗上亲子课
荔湾区妇女儿童活动中心填补了广州西部片区没有妇女儿童活动中心的空白,开启了政企合作的新模式。 [详细]
10:06 971路公交线由人和墟调至和瑞路
971路公交线由人和墟调至和瑞路
记者从广州二汽公司获悉,为方便和瑞路三跑道安置区及周边居民公交出行,从11月19日起,971路公交线由人和墟万家福广场总站调整至人和和瑞路总站。 [详细]
10:15 咖啡蜂蜜也能减肥?小心吃到违禁药
咖啡蜂蜜也能减肥?小心吃到违禁药
11月21日,广州警方召开发布会通报,今年1~10月,共破获食品药品环境犯罪案件527宗。 [详细]
10:07 收编学校小卖部或将全广州推广
收编学校小卖部或将全广州推广
今年,在广州番禺区,在番禺区教育局、番禺区供销社的联合推动下,区供销社统一将番禺八所学校的校内小卖部统一“收编”进行经营。 [详细]
回到首页 评论 分享