您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

松茸 粤吃越好味

2017-09-05 16:04 来源:广州日报

  松茸,这种被誉为精灵的食材已被越来越多的饕客们所追捧,眼下正是品尝这人间美味的佳时。每当这时,广州许多菜馆都会进货松茸,粤菜馆的师傅们一方面保留着松茸的云南吃法,比如牛油煎或者刺身冰镇食,另一方面则尝试用粤式的烹调方法来烹制松茸,于是便有了各式各样的松茸粤式吃法。  

  粤式吃法

  做汤 用松茸浸爽皮鸡

  最常见的是松茸做汤,荔湾区一家老店旺金鸽里,程师傅用炖好的瘦肉水来堂焯松茸,即焯即食。

  而番禺的四海一家中餐厅则用松茸来浸爽皮鸡,出来的那一口汤清甜无比,松茸的木脂香与鸡的肉香堪称绝配,这二者以这样的配搭上台,在许多餐厅里都有。而连汤带渣一起喝掉,是对松茸的最大尊重。

  一碗汤中三两片的松茸,只要质地够好,则足够带动起整碗的鲜。

  蒸蛋 特别适合给小孩吃

  松茸用来蒸蛋羹,给小孩吃也特别合适。程师傅将松茸切片以后煲水,直到松茸的鲜味出来了,才离火摊冻。用这鲜美的松茸水来蒸蛋,如此才能让松茸的味道充分融入蛋羹里。而不是仅仅表面铺两片松茸了事。

  焗饭 与鸽肉丝、腊肠同焗

  松茸鸽丝焗饭亦是店内独创,鸽子是他们的特色食材,这道菜是用6两重的鸽,用浸煮葱油鸽的水来浸熟鸽子,再将鸽肉拆出来,与松茸、腊肠焗饭。要让3种食材的风味有机融合,前面炒制的功夫就要做到位,师傅先将腊肠爆出油分,再加鸽丝炒,最后才加松茸,大约炒至五六成熟时,加生米在镬中一起兜炒入味,再一起焗饭。通常,店内采用的是9~13头的松茸,厨师认为这个尺寸的松茸口感最佳。

  惯常吃法

  刺身

  用陶瓷刀切成薄片就上桌

  松茸做刺身是最简单最纯天然的吃法。将松茸洗净,用陶瓷刀切成薄片就能上桌。洁白的松茸刺身根本不需要蘸任何调味品,直接送入嘴中,其独特的香味就能在齿颊间萦绕不散,其脆嫩的菌丝纤维有着菌类中极少有的质感。

  油煎

  用酥油煎出浓浓的满足感

  酥油煎松茸则是“大荤搭大素”的组合。酥油选自香格里拉,当地最常见的松茸吃法就是烤和酥油煎。为了更多地保留松茸本身的营养成分,酥油煎要注意火候,时间不能太长。先将平底锅预热,放入酥油,温度足够后放入松茸,两面煎香。酥油特有的脂香与奶香与松茸本身独特的清香相结合,让每一口都能吃出浓浓的满足感,松茸与酥油也因此成为绝配。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页