您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

松茸 粤吃越好味

2017-09-05 16:04 来源:广州日报

  松茸,这种被誉为精灵的食材已被越来越多的饕客们所追捧,眼下正是品尝这人间美味的佳时。每当这时,广州许多菜馆都会进货松茸,粤菜馆的师傅们一方面保留着松茸的云南吃法,比如牛油煎或者刺身冰镇食,另一方面则尝试用粤式的烹调方法来烹制松茸,于是便有了各式各样的松茸粤式吃法。  

  粤式吃法

  做汤 用松茸浸爽皮鸡

  最常见的是松茸做汤,荔湾区一家老店旺金鸽里,程师傅用炖好的瘦肉水来堂焯松茸,即焯即食。

  而番禺的四海一家中餐厅则用松茸来浸爽皮鸡,出来的那一口汤清甜无比,松茸的木脂香与鸡的肉香堪称绝配,这二者以这样的配搭上台,在许多餐厅里都有。而连汤带渣一起喝掉,是对松茸的最大尊重。

  一碗汤中三两片的松茸,只要质地够好,则足够带动起整碗的鲜。

  蒸蛋 特别适合给小孩吃

  松茸用来蒸蛋羹,给小孩吃也特别合适。程师傅将松茸切片以后煲水,直到松茸的鲜味出来了,才离火摊冻。用这鲜美的松茸水来蒸蛋,如此才能让松茸的味道充分融入蛋羹里。而不是仅仅表面铺两片松茸了事。

  焗饭 与鸽肉丝、腊肠同焗

  松茸鸽丝焗饭亦是店内独创,鸽子是他们的特色食材,这道菜是用6两重的鸽,用浸煮葱油鸽的水来浸熟鸽子,再将鸽肉拆出来,与松茸、腊肠焗饭。要让3种食材的风味有机融合,前面炒制的功夫就要做到位,师傅先将腊肠爆出油分,再加鸽丝炒,最后才加松茸,大约炒至五六成熟时,加生米在镬中一起兜炒入味,再一起焗饭。通常,店内采用的是9~13头的松茸,厨师认为这个尺寸的松茸口感最佳。

  惯常吃法

  刺身

  用陶瓷刀切成薄片就上桌

  松茸做刺身是最简单最纯天然的吃法。将松茸洗净,用陶瓷刀切成薄片就能上桌。洁白的松茸刺身根本不需要蘸任何调味品,直接送入嘴中,其独特的香味就能在齿颊间萦绕不散,其脆嫩的菌丝纤维有着菌类中极少有的质感。

  油煎

  用酥油煎出浓浓的满足感

  酥油煎松茸则是“大荤搭大素”的组合。酥油选自香格里拉,当地最常见的松茸吃法就是烤和酥油煎。为了更多地保留松茸本身的营养成分,酥油煎要注意火候,时间不能太长。先将平底锅预热,放入酥油,温度足够后放入松茸,两面煎香。酥油特有的脂香与奶香与松茸本身独特的清香相结合,让每一口都能吃出浓浓的满足感,松茸与酥油也因此成为绝配。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享