海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

松茸 粤吃越好味

2017-09-05 16:04 来源:广州日报

  松茸,这种被誉为精灵的食材已被越来越多的饕客们所追捧,眼下正是品尝这人间美味的佳时。每当这时,广州许多菜馆都会进货松茸,粤菜馆的师傅们一方面保留着松茸的云南吃法,比如牛油煎或者刺身冰镇食,另一方面则尝试用粤式的烹调方法来烹制松茸,于是便有了各式各样的松茸粤式吃法。  

  粤式吃法

  做汤 用松茸浸爽皮鸡

  最常见的是松茸做汤,荔湾区一家老店旺金鸽里,程师傅用炖好的瘦肉水来堂焯松茸,即焯即食。

  而番禺的四海一家中餐厅则用松茸来浸爽皮鸡,出来的那一口汤清甜无比,松茸的木脂香与鸡的肉香堪称绝配,这二者以这样的配搭上台,在许多餐厅里都有。而连汤带渣一起喝掉,是对松茸的最大尊重。

  一碗汤中三两片的松茸,只要质地够好,则足够带动起整碗的鲜。

  蒸蛋 特别适合给小孩吃

  松茸用来蒸蛋羹,给小孩吃也特别合适。程师傅将松茸切片以后煲水,直到松茸的鲜味出来了,才离火摊冻。用这鲜美的松茸水来蒸蛋,如此才能让松茸的味道充分融入蛋羹里。而不是仅仅表面铺两片松茸了事。

  焗饭 与鸽肉丝、腊肠同焗

  松茸鸽丝焗饭亦是店内独创,鸽子是他们的特色食材,这道菜是用6两重的鸽,用浸煮葱油鸽的水来浸熟鸽子,再将鸽肉拆出来,与松茸、腊肠焗饭。要让3种食材的风味有机融合,前面炒制的功夫就要做到位,师傅先将腊肠爆出油分,再加鸽丝炒,最后才加松茸,大约炒至五六成熟时,加生米在镬中一起兜炒入味,再一起焗饭。通常,店内采用的是9~13头的松茸,厨师认为这个尺寸的松茸口感最佳。

  惯常吃法

  刺身

  用陶瓷刀切成薄片就上桌

  松茸做刺身是最简单最纯天然的吃法。将松茸洗净,用陶瓷刀切成薄片就能上桌。洁白的松茸刺身根本不需要蘸任何调味品,直接送入嘴中,其独特的香味就能在齿颊间萦绕不散,其脆嫩的菌丝纤维有着菌类中极少有的质感。

  油煎

  用酥油煎出浓浓的满足感

  酥油煎松茸则是“大荤搭大素”的组合。酥油选自香格里拉,当地最常见的松茸吃法就是烤和酥油煎。为了更多地保留松茸本身的营养成分,酥油煎要注意火候,时间不能太长。先将平底锅预热,放入酥油,温度足够后放入松茸,两面煎香。酥油特有的脂香与奶香与松茸本身独特的清香相结合,让每一口都能吃出浓浓的满足感,松茸与酥油也因此成为绝配。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:07 23日又有17个地铁站点将升级安检
23日又有17个地铁站点将升级安检
11月21日,广州又新增24个地铁站升级安检。明日还有17个地铁站点将升级安检。 [详细]
10:07 收编学校小卖部或将全广州推广
收编学校小卖部或将全广州推广
今年,在广州番禺区,在番禺区教育局、番禺区供销社的联合推动下,区供销社统一将番禺八所学校的校内小卖部统一“收编”进行经营。 [详细]
07:40 ofo、摩拜违规投放共享新车
ofo、摩拜违规投放共享新车
摩拜、ofo两家企业都存在利用新旧混投、零散少量投放、将车辆故意做旧后投放、深夜时段投放等方式逃避监管私自投放新车的行为。 [详细]
14:56 置身宫殿?不,是新的桥底
置身宫殿?不,是新的桥底
每当华灯初上,桥下的风景让人惊叹。有市民说,感觉像是做梦,短短的时间里,这里竟变得如此美轮美奂。 [详细]
14:51 网络“黄牛”盯上退款生意
网络“黄牛”盯上退款生意
近日多家共享单车先后陷入倒闭潮或经营困难,而在电商平台,有网店干脆做起了代退押金的买卖。 [详细]
14:15 不服球赛裁决 球员拳打裁判
不服球赛裁决 球员拳打裁判
街坊卢先生报料,他在番禺的一场足球赛担任裁判,谁知因为处罚了其中一名球员,被该球员打到嘴巴缝针。 [详细]
13:24 第一批“老赖”彩铃短信上线
第一批“老赖”彩铃短信上线
“老赖”们注意了,广州法院原计划今年9月上线的“老赖彩铃”,历经数月的准备,11月21日终于上线运行。 [详细]
回到首页 评论 分享