您的位置: 美食资讯> 食尚养生> 正文

小龙虾佐酒敞开吃? 当心“哈夫病”

2017-09-07 11:28 来源:广州日报

      美味的小龙虾又闯祸!记者从中山大学孙逸仙纪念医院急诊科获悉,该院近日接诊一位20多岁的女性,就诊时周身酸痛乏力,小便呈酱油样,被诊断为“横纹肌溶解综合征”。经医生询问才发现,她在就医前曾食用过小龙虾。专家提醒,由小龙虾等水产品引发的横纹肌溶解综合征又称为“哈夫病”,预防该病要警惕多重危险因素叠加。吃小龙虾要精挑细选勿贪嘴,食用后尽量不要饮酒、运动和服药。

  患者特点:吃10只小龙虾以上,24小时后发病

  横纹肌溶解综合征可能和疾病、酗酒、外伤、剧烈运动、药物等有关系。“这位年轻女患者既往身体健康,最近也未受过外伤,也未剧烈运动或服用过药物,可抽血一检查,她的‘肌酶’显著升高。” 中山大学孙逸仙纪念医院急诊科副主任余涛副教授介绍,经过询问,原来她在就医前曾食用过小龙虾,小龙虾成为此次起病的罪魁祸首。医生立即安排她住院治疗,经治疗后很快好转出院。记者获悉,这已不是小龙虾第一次“惹祸”,早在2001年我国北京市部分区域就有患者食用小龙虾出现此类疾病,在2009年广东省和南京市还出现过集中报道的病例。

  小龙虾“致病”并非中国独有。余涛表示,早在1924年,在欧洲波罗的海的HAFF海滨沿岸,就有人进食水产品24小时后出现横纹肌溶解综合征,该病因而得名哈夫病,指的是进食水产品24小时后出现原因不明的横纹肌溶解综合征。

  亚洲地区首次的哈夫病报道就是与进食小龙虾有关。“总体来说,我国从首例哈夫病报道到至今,每年只有极少数吃小龙虾的人会罹患此病,总体发病率未有显著改变,与国际报道一致。”余涛指出,国内哈夫病患者主要是在大量进食小龙虾(一般是吃10只以上)后的24小时内出现全身肌肉酸痛的症状,部分人会出现四肢肌肉无力,排酱油色或深色尿,实验室检查发现肌酶也就是肌酸磷酸激酶出现了进行性一过性增高,临床诊断为横纹肌溶解综合征。

  不过直到今天,哈夫病的致病因素和机理仍然不明。

  目前也有观点认为,横纹肌溶解的发生与个体差异有关,部分患者存在易感基因,先天对各种致病因素敏感。致病的小龙虾体内可能蓄积水产养殖区域特定的毒素或水藻类,或多重因素叠加容易导致中毒,而美国CDC则怀疑哈夫病与一种耐热性毒素相关。

  吃降脂药、酗酒、过度按摩也会诱发疾病

  据余涛介绍,横纹肌溶解综合征指各种原因引起的机体骨骼肌(人体的多数肌肉组织)破坏、溶解,大量释放骨骼肌细胞内的肌红蛋白和肌酸磷酸激酶等物质,进入血液后引起的机体生化紊乱和器官功能的损伤,严重的可以导致急性肾功能衰竭,甚至死亡。

  横纹肌溶解综合征多发生于非外伤因素作用下,病因非常复杂,包括先天遗传因素,也与获得性病因密切相关。

  余涛指出,导致横纹肌溶解综合征的病因,常见的有酗酒、肌肉挤压(例如按摩后)、过量运动、大量体能训练、服用一定的药物(例如他汀类降脂药、喹诺酮类抗生素等)、接触天然毒物(例如毒蕈、蛇毒、蜂类蜇伤等)、代谢异常(例如低钾血症、低钠血症、糖尿病酮症酸中毒等)、极端体温(高温或低温)、中暑、细菌或病毒感染等。

  吃小龙虾别多喝酒 吃后莫剧烈运动

  “总体而言,美味的小龙虾对于绝大部分人来说还是很安全的。”余涛提醒,在品味美食的同时还是应该注意以下几个问题:

  首先,应了解自己的体质和身体状况,曾经有过哈夫病的朋友不宜再食用小龙虾,以免再次发生不测;

  其次,凡事过犹不及,食用小龙虾时不可过量。在食用小龙虾期间,应该注意避免其他的可能引起横纹肌溶解综合征的危险因素,例如酗酒、过量运动、服用敏感药物等;

  再次,应该有选择性地挑选水产品,并注意保存和处理,避免变质和交叉感染,根据水产品食物中毒的特点预防和减少中毒事件的发生;

  最后,要及时关注当地媒体信息,对于短期哈夫病集中发生的区域和时间应该避免接触。

  此外,从口味和安全的角度出发,选择合适的餐馆也是非常重要的。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 南沙郁金香展初六提前闭展
广州近日天气明显回暖,逛街是舒服了,可街坊们的赏花大计可能会受到影响。 [详细]
11:50 三天花车大巡游 68万人次参与活动
三天的“花车大巡游”昨日正式落下帷幕。市旅游局统计,三天共有68万人次参与了活动,其中约有30万人次观看了花车大巡游,38万人次进入天河体育中心观看了花车静态展示。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
回到首页 评论 分享