联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

“处暑”已过 粤北山林觅“清秋”

2017-09-07 11:28 来源:广州日报

  “处暑”已过,在广袤森林覆盖下的粤东北,也即将迎来“离离暑云散,袅袅凉风起”的金秋时节。在这乍凉还热的日子里,客家山区田间地头的马齿苋四处疯长;无边无际的荷塘里,莲蓬已笑裂了嘴;毛竹林里每场雨后都能冒出一枚枚小炮弹似的秋笋尖。不需繁琐的过程,只需将这些时节所催生的食材稍加烹制,几道以清淡为本色的客家经典家常菜就上桌啦。动动筷子,便能迎来久违的“清秋味”。

  文/图 广州日报全媒体记者卜瑜  通讯员黄华

  凉拌马齿苋

  酸甜滑溜的“开胃菜”

  秋初走进梅州、韶关等地农家的田间地头,在一垄垄的苦瓜丝瓜、青椒茄子等蔬菜的间隙,总有一丛丛绿得晃眼的矮小野菜顽强地探出头来。这种匍匐于各种蔬菜瓜果中,在“夹缝中生长”的顽强野菜,叶子是绿色的、而茎是赤色的、花是黄色的、根是白色的、种子则是黑色的,故而,老一辈的客家人称它为“五行菜”。时至今日,这个古老的名字已经比较少人用了,取而代之的是它的学名“马齿苋”。

  对于许多农户而言,在采收完人工种植的蔬菜后,总要顺带采上一把马齿苋。客家人认为,马齿苋具有突出的保健益寿、调理肠胃的功效。正如《本草拾遗》中这样记录:“人久食之(马齿苋),消炎止血,解热排毒;防痢疾,治胃疡。”

  客家人很喜欢这种不占地、不需要打理,只需“天生地养”却又产量不小的野菜。马齿苋煎鸡蛋、蒜蓉爆炒马齿苋、马齿苋饺子、马齿苋面疙瘩汤都是最常见的吃法。但在高温的天气里,人们更喜欢开胃的做法——凉拌。

  将马齿苋去除根、老茎后用水洗净,起锅煮开水后,将马齿苋投入水中,待到水再次沸腾后立即关火捞出。将焯过的马齿苋投入凉开水中过一遍,用冷热交替来保持其清脆的口感。将蒜头捣成蒜蓉、红辣椒切成碎末,加生抽、麻油搅拌成酱料后,倒在沥干水的马齿苋上即可享用。

  枫湾鲜莲子炖排骨 清除体内“那把火”

  “莲房新摘袖中携,剖寄青青子数枚。”秋初,走进韶关市曲江区枫湾镇五百亩荷花种植基地,漫天的荷叶从眼前向着天边延展而开。此时,尽管荷花已谢幕,但却是鲜莲子大量上市的时节。

  花10元从莲农手里买上几把绿莲蓬,拿在手里沉甸甸的。枫湾鲜莲子吃在嘴里脆生生的,起初味道有些清淡,但越嚼越甜。待到甜味最浓时,一股苦味却猝不及防地在嘴中爆发,那就是莲子中央那一股细细绿芯的味道。莲农们笑着说,“不要吐,再嚼嚼就不苦了,吃下去,能清心火。”

  用不去芯的鲜莲子炖土猪排骨,是枫湾镇周边诸多“农家乐”最受游客欢迎的乡土菜式之一。当地农户说,这道菜选用农家饲养的土猪,以青草、黄豆、谷物、玉米、红薯苗等为食,迥异于用饲料喂养的饲料猪,肉吃起来没有“猪臊味”。

  这道菜吃起来最大的特点就是“清”。汤水明净甘甜,先喝上一碗,喉头隐隐有回甘。炖出的排骨肉香醇厚,在炎热的天气中,毫无其他肉类让人望而生畏的油腻感。

  玉兰片猪油酸菜煲 秋的笋尖别有风味

  对于客家人而言,吃笋并没有四季之分。尽管没有春笋之脆、冬笋之嫩,但秋天的笋尖也别有一番风味。夏秋季节,每个雨后的清晨,粤东北山林间总有一茬接一茬的毛竹笋破土而出。由于客家地区广种毛竹,因此秋天的毛竹笋量多而价廉,广受食客欢迎。一道清淡而鲜美的“玉兰片猪油酸菜煲”,是健康而美味的客家秋季家常菜。

  人们把水分充足、细嫩无渣的竹笋切片后,因其洁白多汁的特点,被誉之“玉兰片”。

  梅州人认为,竹笋是“刮油”之物,“吃一顿笋,能刮三天的油”。因此,为了中和竹笋的素寡之味,“玉兰片酸菜煲”首先要在热锅中下一小勺猪油,将少量的五花肉片、姜片爆香后,将事先焯水浸泡至少半天的鲜笋片、酸菜投入锅中翻炒片刻。待笋片均匀沾染了猪油后,倒入小砂锅中,加适量的清水,大火煮开后转文火炖煮15分钟即可调味上桌。

  秋天的笋尖切成厚块后硕大耐嚼,但却毫无粗糙的纤维感,别有一番幼脆别致的口感。猪油经过高温爆炒后,缓缓释放出一丝丝恰到好处的肉香,洗尽了竹笋的寡淡之味。小半锅汤汁既有肉的鲜味,又有笋的甘美,往往是食客们吃尽笋片后拌饭的好佐料。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:39 21世纪海上丝绸之路国际智库论坛在穗举行
中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,经济合作是“一带一路”持续的基础,尤其是制造业领域的深入合作可以促进多方共赢,而在“一带一路”提出后,中国已经成为全球治理的积极参与者。作为2017广东21世纪海上丝绸之路国际博览会的核心单元,本次论坛以“共商规划对接,共建繁荣之路”为主题,推动中国与“海丝”沿线国家之间智库交流、知识共享。围绕21世纪海上丝绸之路建设,王立勇提出,要推动不同国家间民心相通,发展医疗卫生、环境保护、科技交流等项目,让民众真正得到实惠,支持建设。 [详细]
22:39 广工举行智能装卸运输机创意大赛 “理工女”也有大智慧
广工各参赛团队从速度、负重、摄像头、路径规划等为创新元素入手,参赛作品创意十足。在众多队伍中,由广工自动化专业的吴颖和工程设计专业的杜丽怡组成的女生队伍“作活队”获得了全场的瞩目。这个操作乍听简单,却让不少参赛队伍伤透脑筋。 [详细]
22:34 南沙横沥控详规出炉:广大附属第二中学落户,武广客专支线经过
公服设施:新增25所学校和幼儿园扩建养老院土地利用规划本次规划横沥分区城市建设用地面积为755.86公顷,其中居住用地面积为131.12公顷,占城市建设用地面积的17.35%。公共管理与公共服务设施用地面积为73.46公顷,占城市建设用地面积的9.72%。商业服务业设施用地面积为42.83公顷,占城市建设用地面积5.67%。 [详细]
22:34 出行旅客注意了,十一国庆、中秋期间又将增开这些列车,出游更方便
18、2017年10月1日,长沙至广州增开K6619次旅客列车。19、2017年10月2日,广州至长沙增开K6620次旅客列车。21、2017年10月3日、10月4日,广州东至梅州增开K6539/42次,梅州至广州东增开K6541/0次旅客列车。 [详细]
22:34 广州首个“关检联合查验”客运口岸落户番禺莲花山客运港
该模式下进出境旅客只需接受海关、检验检疫一次联合检查,彻底改变以前旅客通关时可能需要两次接受检查的不便,旅客通关效率可提高30%,人力投入可节省50%。大洋网讯9月21日下午,番禺莲花山客运港举行广州市首个“关检联合查验”客运口岸启动仪式,标志着番禺区已成功复制珠海自贸区横琴口岸经验,建成广州市首个、全国第二个“关检联合查验”客运口岸,在推进大通关建设方面取得了新的突破。据悉,“关检联合查验”模式是番禺海关和番禺检验检疫局在全面推进“信息互换、监管互认、执法互助”三互合作的基础上,进一步深化合作的体现,关检部门通过整合优化、信息共享、协同执法,减少了重复监管,进一步提高了通关效率,降低了通关成本,促进贸易便利化发展。 [详细]
20:39 广州交警权威解读驾考新规:不增加考试次数和学时要求
小车倒车入库要求210秒内完成:学员必须在210秒内完成驾驶车辆倒库(“正倒”、“反倒”)、出库一整套程序,时间超过210秒即判定不合格。广州交警表示,此次驾考新规不仅要考驾驶技术,还要考验准驾驶员们的“车德”,“礼让斑马线”等驾驶行为纳入了驾考新规。注重安全驾驶,正确使用转向灯:在掉头项目增加减速或停车以及开启转向灯等要求,在通过路口项目增加“改变方向提前开启转向灯”等操作和扣分要求,并将“开转向灯少于三秒即转向”的评判分数从扣10分改为不合格。 [详细]
20:36 花展虽落幕,芬芳留花城:广州榜样用爱延续花城之美
昨天,最后一组由花艺大师量身打造的花艺作品送到了几位广州榜样的手中。尚丙辉坦言,很高兴收到花艺大师为他量身定做的花卉作品。大洋网讯2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会虽然已落下帷幕,但花艺大师们通过他们精心制作的花艺作品,继续将芬芳与祝福留在花城广州。 [详细]
回到首页 评论 分享