联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

白露凝 平补健脾去秋燥

2017-09-07 11:27 来源:广州日报

  白露之时,气温开始下降,天气转凉。但是,千万不要因为转凉就思忖着贴秋瞟,还没到时候呢!在季节转承之时,各种旧毛病最容易被揪出来,因而转季切不可掉以轻心,早睡早起之余,在饮食上也要特别注意。尽量少吃味厚滋腻之物,容易阻碍脾气运化功能;不妨多吃一些容易消化的平补之物,同时适当添加一些健脾润燥的食物。本期,来看看哪些食物最合适白露时节吃吧。

  “三二矮”  消化好

  大米,向来被奉为“五谷之首”。中医认为大米性味甘平,有补中益气、健脾养胃、和五脏的功效。别看这米粒小小,它却含有丰富维生素、谷维素、蛋白质、花青素等营养成分。在南方人的一日三餐里,最离不开的就是大米。清晨,一碟用大米米浆做成的肠粉,是不少广州人的早餐之选,清淡清新,啱晒白露时节食。

  广式肠粉亦分两派,一派是用纯米浆来做,好消化易吸收;一派是在米浆的基础上加入极少的澄面、粟粉和生粉,目的是为了用最快捷的方法给肠粉提色泽和滑度。但是易消化度不及前者。

  如果用纯米浆做的肠粉,颜值未必超过后者,但对所用的米的质量要求也非常高,市面上不少餐厅舍弃用纯米浆,因为费劲又耗成本。但偏偏有一些人乐意,广州人华哥对肠粉有很深的情结,生于西关长于西关的他,开起了肠粉店——华辉拉肠。他家的肠粉正是用纯米浆做成的,不加任何其他的粉。华哥说,他们所用的是增城派潭一带盛产的“三二矮”早稻米,早稻米一般腹白较大,硬质粒较少。“三二矮”只有广东和广西出产,米质爽口,米粒里带粉白晕,外表透明,米味香且浓郁。

  沙参玉竹  最滋阴

  白露,意味着秋季真正来临了,饮食上以养阴滋阴为主。广州人饮食之中少不了一碗暖胃老火汤,老火汤也遵循广府人不时不食的饮食定律,什么时候喝什么汤水,皆应季节而煲。万国广场的陶陶居与其他店铺不同,老火靓汤是招牌主打,每日限量20煲的靓汤被老广追着喝。这些汤下足料、下足功夫。主厨生哥说,他们会根据四季变化采取不同的食材煲不同功效的汤。一周七天的汤水无重复。近日入秋,沙参玉竹煲鲫鱼特别受欢迎,尤其适合女性,养颜美容。皆因沙参润肺清心,玉竹养阴除烦,特别适合秋日饮用。生哥专门挑选品质优的食材,煲足时间,不加味精,只加少许盐,全靠食材本身的味道吸引人。

  雪莲子  润燥好

  白露到,秋燥起,润燥的食物要吃起来了。据《本草纲目》中记载,雪莲子保肝润肺养颜美容。雪莲子的营养充足,富含蛋白质、藻角质、氨基酸。曾经,它是进贡皇家贵族的甜食佳品,现在于广州的食肆中都能吃到,成为常见的饭后甜品。

  通常,雪莲子与葛仙米一起加入雪梨中炖,这是宴遇中餐厅的一道甜品。整一碗胶质黏稠,仿佛在吃着一碗立马养颜见效的胶原蛋白。雪莲子柔软,却又有些许嚼劲,清甜适口,雪梨亦是秋日里最润的一物,具有润燥消风镇咳的作用。总厨刘师傅选用好质地的雪莲子,用冷水浸发,反复焗三次,直到雪莲子恢复了本来的胶质。在葛仙米中加蜂蜜和少许冰糖炖上半个小时,后与发好的雪莲子放在一起用4两左右的雪梨装着炖。若是想在家中做,也可以用雪耳替代,雪耳煲雪梨是广州人家的家常润燥必备。

  小南瓜  强健体

  白露之时,瓜棚里的南瓜基本成熟了,这家伙太好保存了,堆在角落里也能保存好几天,可以慢慢吃。据《滇南本草》记载:南瓜性温,入脾、胃二经,能润肺益气,利尿、美容等作用。在白露这个天渐凉人易感冒的时节,南瓜的强大功效可以在无形中提高人体免疫能力。

  南瓜分许多种,小小个,皮呈深绿色的贝贝瓜粉而无渣,拿它切开去蒸,吃起来就像栗子一样的粉,越吃越香。康莱德酒店韵轩中餐厅的谭国辉师傅用它与绿线叶配搭,以靓鱼汤浸煮,别有风味。温祈福酒家的师傅们则把南瓜做成了桂花糖南瓜,桂花的甜美与南瓜的清香,仿佛在提醒这享用之人,秋天已经来啦。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:27 都有啥“大招”?广州11区中小学名校密集发力
对广东基础教育有着30多年观察和研究的吴颖民教授介绍,广州从上个世纪末、本世纪初已开始陆续引进外地名校长、名教师,但之前主要以“编制”和“地方经济发达”等要素吸引外地名校长和老师,今年以来广州市、区两级教育部门密集出台高薪纳贤引进名校长名师的做法,是近十年来广州地区基础教育人才引进较为突出的现象。近一段时间内密集引进名校的区域还有,海珠区先后引进六中执信,举办六中长风中学和执信中学琶洲实验学校。其中最集中的现象是,广州的大量中学名校走出中心区域向外围“扩展”,出现名校“扩展”潮。 [详细]
21:23 上万套公租房开始接受单位申请:萝岗和苑成房源“大户”
但与第一批不同的是,这次面向的是所有在广州的法人单位。市住保办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。2.2017年第二批单位整体租赁公共租赁住房房源情况表文:广报记者何颖思。 [详细]
21:22 广州车主注意:扫二维码可交违停罚款?交警称“假的”
辟谣:目前广州交警的《违法停车告知单》没有印制二维码。 [详细]
19:31 无人超市内撕条形码盗窃,民警伏击抓获4名嫌疑人
9月11日晚上20时许,3名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。4名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。9月13日21时,周某(18岁,广州人)、邓某(15岁,广州人)在无人超市实施盗窃时,也被民警当场抓获。 [详细]
18:55 广州推出1.21万套新就业无房职工公租房
一是结合考虑单位所在地就近分配,二是原则上按各单位对各房源点申报的需求套数比例进行分配。市住房保障办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。此外,当某房源点的房屋需求大于供应时,按照职住平衡和供需匹配原则分配。 [详细]
18:37 廉洁广州建设2017年9月网络新闻发布会通报情况
9月20日下午,广州市纪委监察局举办廉洁广州建设9月网络新闻发布会,广州市纪委监察局新闻发言人、市监察局副局长蔡鹏浩就广州好家风主题活动进展情况、查处违反中央八项规定精神典型问题等两个方面情况进行通报,并在线回答了记者提问。 [详细]
18:14 公交飞驰 护送晕倒老伯就医
公交飞驰 护送晕倒老伯就医
昨日下午14时50分左右,广州273线驾驶员苏志明驾驶车辆到达河田西总站后,突然发现车厢里有一位老伯半个身子都倒在了地上,但是手却牢牢的抓着扶手,看上去十分怪异。 [详细]
回到首页 评论 分享