您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

什么果 与蛇有关系否?

2017-09-13 17:49 来源:广州日报

  “食在广州”声名在外,粤菜在世界各地均有拥趸。同时好吃的广州人早已吃遍天下,以至各国各地食物在广州基本上都可以觅到,加上香港澳门也以粤菜为主,所以粤菜在许多外国人眼中也是最好吃的中国菜之一。

  于是,粤菜名称,英语里夹着粤语,粤语中夹着英语的例子屡见不鲜。许多北方人来到广东,常常在点粤菜时犯了愁。特别是在香港,外国人看的英语菜谱也不知如何点菜。

  现在,就来说说粤菜的一些英文译法。《牛津英语词典》收录的点心一词“dim sum”,明显是来自粤语译音。澳大利亚已统一的菜肴译名也不乏粤语译音,包括菜心(Choy Sum)、芥菜(Gai Choy)、节瓜(Chi Qua)、荔枝(lychee)、龙眼(桂圆)(longan)、炒面(chow mein)、捞面(Lo mein)、饮茶(yumcha)等。

  由于广州邻近港澳,一百多年来不少食品的外国名字已成粤语组成部分,部分更变成惯用语。比如芝士(cheese,奶酪)、“车厘子”(cherry,樱桃)、布冧(plum,美国李子)以及蛇果等。

  有意思的是“蛇果”,不仅外地人,就算是广州人也有很多不明白蛇果为何叫蛇果?!蛇果是美国加州出产的一种苹果,英语叫做“Red delicious apple”(直译就是“可口、好味的红苹果”),进入香港初译为“红地厘蛇果”,“地厘蛇”实为delicious的粤语音译,后来简化为“地厘蛇果”,最终被人们一再简化为“蛇果”,目前广州也流行同样的叫法。其实根本上与“蛇”没半毛钱关系。

  美食英译要信达雅,难度不小,近年广州建设国际旅游城市、推广粤菜以及广府食品过程中就遇到了问题:粤菜及粤式点心如何译成英语才传神和到位?广州曾进行过一次西关美食译名大征集,再次证明难度依旧不小。

  比如烧卖译成“Show Me”,不知外国人能不能看懂,反正我是不明白的。最好笑的是佛跳墙,竟然被译成“Crazy Bonze(疯狂的和尚)”,难道我们要吃和尚,太过分了吧。

  状元及第粥是译成Three As Congee(三A粥)或者Scholar's Porridge又或者NO.1 Scholar Congee?好像还有点谱。不过文化味还是稍欠。

  叉烧译成Barbecued Pork或者B.B.Q. Pork?这个好像可以有。

  艇仔粥译成Mixed Meat and Peanut Congee(混合了肉和花生的粥)或者Sampan Porridge,再或者Sampan Congee加英文注释“主要成分:猪肉、鱼片、炸花生、煎蛋、油条等”。

  再比如粤式点心中颇有特色的鸳鸯肠,就曾经征集到多达24种译法,最终Lovers' Rice Rolls(恋人的米卷)击败Steamed Rice (Noodle) Rolls with Pork & Beef(夹着猪肉和牛肉的米卷)胜出。问题是把肠粉译成“米卷”。好吧也没错,本来也是大米粉做的。

  至于老婆饼,正如饼中并没有老婆一样,英译同样没有老婆而是译成了Sweet Heart Pastry(甜心油酥饼)。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享