联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 为食俱乐部> 食在广东> 正文

什么果 与蛇有关系否?

2017-09-13 17:49 来源:广州日报

  “食在广州”声名在外,粤菜在世界各地均有拥趸。同时好吃的广州人早已吃遍天下,以至各国各地食物在广州基本上都可以觅到,加上香港澳门也以粤菜为主,所以粤菜在许多外国人眼中也是最好吃的中国菜之一。

  于是,粤菜名称,英语里夹着粤语,粤语中夹着英语的例子屡见不鲜。许多北方人来到广东,常常在点粤菜时犯了愁。特别是在香港,外国人看的英语菜谱也不知如何点菜。

  现在,就来说说粤菜的一些英文译法。《牛津英语词典》收录的点心一词“dim sum”,明显是来自粤语译音。澳大利亚已统一的菜肴译名也不乏粤语译音,包括菜心(Choy Sum)、芥菜(Gai Choy)、节瓜(Chi Qua)、荔枝(lychee)、龙眼(桂圆)(longan)、炒面(chow mein)、捞面(Lo mein)、饮茶(yumcha)等。

  由于广州邻近港澳,一百多年来不少食品的外国名字已成粤语组成部分,部分更变成惯用语。比如芝士(cheese,奶酪)、“车厘子”(cherry,樱桃)、布冧(plum,美国李子)以及蛇果等。

  有意思的是“蛇果”,不仅外地人,就算是广州人也有很多不明白蛇果为何叫蛇果?!蛇果是美国加州出产的一种苹果,英语叫做“Red delicious apple”(直译就是“可口、好味的红苹果”),进入香港初译为“红地厘蛇果”,“地厘蛇”实为delicious的粤语音译,后来简化为“地厘蛇果”,最终被人们一再简化为“蛇果”,目前广州也流行同样的叫法。其实根本上与“蛇”没半毛钱关系。

  美食英译要信达雅,难度不小,近年广州建设国际旅游城市、推广粤菜以及广府食品过程中就遇到了问题:粤菜及粤式点心如何译成英语才传神和到位?广州曾进行过一次西关美食译名大征集,再次证明难度依旧不小。

  比如烧卖译成“Show Me”,不知外国人能不能看懂,反正我是不明白的。最好笑的是佛跳墙,竟然被译成“Crazy Bonze(疯狂的和尚)”,难道我们要吃和尚,太过分了吧。

  状元及第粥是译成Three As Congee(三A粥)或者Scholar's Porridge又或者NO.1 Scholar Congee?好像还有点谱。不过文化味还是稍欠。

  叉烧译成Barbecued Pork或者B.B.Q. Pork?这个好像可以有。

  艇仔粥译成Mixed Meat and Peanut Congee(混合了肉和花生的粥)或者Sampan Porridge,再或者Sampan Congee加英文注释“主要成分:猪肉、鱼片、炸花生、煎蛋、油条等”。

  再比如粤式点心中颇有特色的鸳鸯肠,就曾经征集到多达24种译法,最终Lovers' Rice Rolls(恋人的米卷)击败Steamed Rice (Noodle) Rolls with Pork & Beef(夹着猪肉和牛肉的米卷)胜出。问题是把肠粉译成“米卷”。好吧也没错,本来也是大米粉做的。

  至于老婆饼,正如饼中并没有老婆一样,英译同样没有老婆而是译成了Sweet Heart Pastry(甜心油酥饼)。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:27 都有啥“大招”?广州11区中小学名校密集发力
对广东基础教育有着30多年观察和研究的吴颖民教授介绍,广州从上个世纪末、本世纪初已开始陆续引进外地名校长、名教师,但之前主要以“编制”和“地方经济发达”等要素吸引外地名校长和老师,今年以来广州市、区两级教育部门密集出台高薪纳贤引进名校长名师的做法,是近十年来广州地区基础教育人才引进较为突出的现象。近一段时间内密集引进名校的区域还有,海珠区先后引进六中执信,举办六中长风中学和执信中学琶洲实验学校。其中最集中的现象是,广州的大量中学名校走出中心区域向外围“扩展”,出现名校“扩展”潮。 [详细]
21:23 上万套公租房开始接受单位申请:萝岗和苑成房源“大户”
但与第一批不同的是,这次面向的是所有在广州的法人单位。市住保办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。2.2017年第二批单位整体租赁公共租赁住房房源情况表文:广报记者何颖思。 [详细]
21:22 广州车主注意:扫二维码可交违停罚款?交警称“假的”
辟谣:目前广州交警的《违法停车告知单》没有印制二维码。 [详细]
19:31 无人超市内撕条形码盗窃,民警伏击抓获4名嫌疑人
9月11日晚上20时许,3名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。4名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。9月13日21时,周某(18岁,广州人)、邓某(15岁,广州人)在无人超市实施盗窃时,也被民警当场抓获。 [详细]
18:55 广州推出1.21万套新就业无房职工公租房
一是结合考虑单位所在地就近分配,二是原则上按各单位对各房源点申报的需求套数比例进行分配。市住房保障办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。此外,当某房源点的房屋需求大于供应时,按照职住平衡和供需匹配原则分配。 [详细]
18:37 廉洁广州建设2017年9月网络新闻发布会通报情况
9月20日下午,广州市纪委监察局举办廉洁广州建设9月网络新闻发布会,广州市纪委监察局新闻发言人、市监察局副局长蔡鹏浩就广州好家风主题活动进展情况、查处违反中央八项规定精神典型问题等两个方面情况进行通报,并在线回答了记者提问。 [详细]
18:14 公交飞驰 护送晕倒老伯就医
公交飞驰 护送晕倒老伯就医
昨日下午14时50分左右,广州273线驾驶员苏志明驾驶车辆到达河田西总站后,突然发现车厢里有一位老伯半个身子都倒在了地上,但是手却牢牢的抓着扶手,看上去十分怪异。 [详细]
回到首页 评论 分享