陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 今日推荐> 正文

寒露过后 一碗靓汤暖秋润肺

2017-10-11 09:33 来源:北京晨报

长假一过,就进入了寒露。寒露是二十四节气中的第17个节气,气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜。寒露时节,南岭及以北的广大地区均已进入秋季,东北和西北地区已进入或即将进入冬季。秋寒易伤肺,而一碗加入滋补食材的靓汤可以被赋予祛燥润肺之效,成为寒冷时节抚慰人心的一种爱物。

何时喝

饭前先喝汤胜过良药方

在我们日常的食物中,汤是既富有营养又最易消化的一种。常言道:“饭前先喝汤,胜过良药方。”这话是有科学道理的。从口腔、咽喉、食道到胃,犹如一条通道,是食物的必经之路,吃饭前先喝几口汤,等于给这段消化道加了“润滑剂”,使食物能顺利下咽,防止干硬的食物刺激消化道黏膜。

吃饭间不时进点汤水也是有益的。这有助于食物的稀释和搅拌,帮助胃肠对食物的消化和吸收。若饭前不喝汤,吃饭时也不进汤水,饭后会因胃液的大量分泌使体液丧失过多而产生口渴。这时喝水反而会冲淡胃液,影响食物的吸收和消化。

养成饭前或吃饭时不断进点汤水的习惯,还可以减少食道炎、胃炎的发生。同时,那些常喝各种汤、牛奶和豆浆的人,消化道也最易保持健康状态。

饭前喝汤还是饭后喝汤,要由每个人的身体状况来决定。有胃病等消化功能不良的人,饭前不要喝汤,否则易加重消化不良的症状。但正常人还是饭前喝汤比饭后喝汤更健康。

饭前喝汤有益健康,并不是说一味地喝汤就好,不但要因人而异,还要掌握喝汤的时间。一般中晚餐前以半碗汤为宜,早餐前可适当多些,这是因为一夜睡眠后,人体水分损失较多。进汤时间以饭前20分钟左右为好,吃饭时也可缓慢少量进汤。总之,喝汤以胃部舒适为准。

如何煲

原材料、药材、水质、火候成就一锅靓汤

煲汤不要太油腻、忌燥热。原材料可选用瘦肉、禽类、鱼为主,药材可以选用党参、沙参、枸杞、百合、淮山等。在天气变化大的初冬时节,容易感冒,可以在煲汤时放些晒干的橘子皮,或起锅前放入几根葱段,可以祛湿、顺气。

煲一锅靓汤,原材料、药材、水质和火候都很关键。原材料必须是鲜活的,最好选择低脂肪食物,瘦肉、鲜鱼、虾米、去皮的鸡或鸭肉、兔肉、冬瓜、丝瓜、萝卜、魔芋、西红柿、紫菜、海带、绿豆芽等,都是很好的低脂肪汤料。食材应根据汤的不同功效和个人的身体状况选择,如身体火气旺盛,可选择绿豆、海带、冬瓜、莲子等清火类的食材。身体寒气过盛,就应该选择参类药材。滋补类汤宜选用桂圆、红枣、阿胶等。用鸡、鸭、排骨等肉类煲汤时,先将肉在开水中汆一下,不仅可以除去血水,去除一部分脂肪,煲出来的汤也比较清甜。

煲汤时,以先大火、后中火、再小火的次序,火候以汤沸腾程度为准。如果让汤汁大滚大沸,肉中的蛋白质分子会被破坏。小火慢煲时,中途不能打开锅盖,也不能加水,因为正加热的肉类遇冷收缩,蛋白质不易溶解,汤便失去了原有的鲜香味,影响汤的口感。煲汤时如果强调汤味,在冷水时下料比较好,因为热水会使蛋白质迅速凝固,不易释出鲜味。如果强调原料的口感,则在热水时下料比较好,口感比较鲜嫩。煲汤时忌过多地放入葱、姜、料酒等调料,以免影响汤汁本身的原汁原味,也忌过早放盐,因为早放盐会使肉中的蛋白质凝固不易溶解。

■小贴士

煲汤时间并非越久越好

一般来说,煲汤的材料以肉类等含蛋白质较高的食物为主。蛋白质的主要成分为氨基酸类,如果加热时间过长,氨基酸遭到破坏,营养反而降低,同时还会使菜肴失去应有的鲜味。另外,食物中的维生素如果加热时间过长,也会有不同程度的损失。尤其是维生素C,遇热极易被破坏,煮20分钟后几乎所剩无几。所以,长时间煲汤后,虽然看上去汤很浓,其实随着汤中水分蒸发,也带走了丰富的营养精华。

煲汤到底多长时间比较合适?

通常蹄膀、鸡肉和鸭肉煲汤平均加热1-1.5小时,这三种食材所煲出的汤营养价值可以达到最高,此后逐渐降低。有些食物煲汤的时间需要很短。比如鱼汤,鱼肉比较细嫩,煲汤时间不宜过长,最佳熬制时间在一小时左右,再继续炖不但营养会被破坏,鱼肉也会变老、变粗。

煲汤时放入人参等滋补药材时,更要注意时长。参类含有人参皂苷,煮得过久就会分解,失去补益作用,煲汤的最佳时长为40分钟。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页