您的位置: 今日推荐> 正文

寒露过后 一碗靓汤暖秋润肺

2017-10-11 09:33 来源:北京晨报

长假一过,就进入了寒露。寒露是二十四节气中的第17个节气,气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜。寒露时节,南岭及以北的广大地区均已进入秋季,东北和西北地区已进入或即将进入冬季。秋寒易伤肺,而一碗加入滋补食材的靓汤可以被赋予祛燥润肺之效,成为寒冷时节抚慰人心的一种爱物。

何时喝

饭前先喝汤胜过良药方

在我们日常的食物中,汤是既富有营养又最易消化的一种。常言道:“饭前先喝汤,胜过良药方。”这话是有科学道理的。从口腔、咽喉、食道到胃,犹如一条通道,是食物的必经之路,吃饭前先喝几口汤,等于给这段消化道加了“润滑剂”,使食物能顺利下咽,防止干硬的食物刺激消化道黏膜。

吃饭间不时进点汤水也是有益的。这有助于食物的稀释和搅拌,帮助胃肠对食物的消化和吸收。若饭前不喝汤,吃饭时也不进汤水,饭后会因胃液的大量分泌使体液丧失过多而产生口渴。这时喝水反而会冲淡胃液,影响食物的吸收和消化。

养成饭前或吃饭时不断进点汤水的习惯,还可以减少食道炎、胃炎的发生。同时,那些常喝各种汤、牛奶和豆浆的人,消化道也最易保持健康状态。

饭前喝汤还是饭后喝汤,要由每个人的身体状况来决定。有胃病等消化功能不良的人,饭前不要喝汤,否则易加重消化不良的症状。但正常人还是饭前喝汤比饭后喝汤更健康。

饭前喝汤有益健康,并不是说一味地喝汤就好,不但要因人而异,还要掌握喝汤的时间。一般中晚餐前以半碗汤为宜,早餐前可适当多些,这是因为一夜睡眠后,人体水分损失较多。进汤时间以饭前20分钟左右为好,吃饭时也可缓慢少量进汤。总之,喝汤以胃部舒适为准。

如何煲

原材料、药材、水质、火候成就一锅靓汤

煲汤不要太油腻、忌燥热。原材料可选用瘦肉、禽类、鱼为主,药材可以选用党参、沙参、枸杞、百合、淮山等。在天气变化大的初冬时节,容易感冒,可以在煲汤时放些晒干的橘子皮,或起锅前放入几根葱段,可以祛湿、顺气。

煲一锅靓汤,原材料、药材、水质和火候都很关键。原材料必须是鲜活的,最好选择低脂肪食物,瘦肉、鲜鱼、虾米、去皮的鸡或鸭肉、兔肉、冬瓜、丝瓜、萝卜、魔芋、西红柿、紫菜、海带、绿豆芽等,都是很好的低脂肪汤料。食材应根据汤的不同功效和个人的身体状况选择,如身体火气旺盛,可选择绿豆、海带、冬瓜、莲子等清火类的食材。身体寒气过盛,就应该选择参类药材。滋补类汤宜选用桂圆、红枣、阿胶等。用鸡、鸭、排骨等肉类煲汤时,先将肉在开水中汆一下,不仅可以除去血水,去除一部分脂肪,煲出来的汤也比较清甜。

煲汤时,以先大火、后中火、再小火的次序,火候以汤沸腾程度为准。如果让汤汁大滚大沸,肉中的蛋白质分子会被破坏。小火慢煲时,中途不能打开锅盖,也不能加水,因为正加热的肉类遇冷收缩,蛋白质不易溶解,汤便失去了原有的鲜香味,影响汤的口感。煲汤时如果强调汤味,在冷水时下料比较好,因为热水会使蛋白质迅速凝固,不易释出鲜味。如果强调原料的口感,则在热水时下料比较好,口感比较鲜嫩。煲汤时忌过多地放入葱、姜、料酒等调料,以免影响汤汁本身的原汁原味,也忌过早放盐,因为早放盐会使肉中的蛋白质凝固不易溶解。

■小贴士

煲汤时间并非越久越好

一般来说,煲汤的材料以肉类等含蛋白质较高的食物为主。蛋白质的主要成分为氨基酸类,如果加热时间过长,氨基酸遭到破坏,营养反而降低,同时还会使菜肴失去应有的鲜味。另外,食物中的维生素如果加热时间过长,也会有不同程度的损失。尤其是维生素C,遇热极易被破坏,煮20分钟后几乎所剩无几。所以,长时间煲汤后,虽然看上去汤很浓,其实随着汤中水分蒸发,也带走了丰富的营养精华。

煲汤到底多长时间比较合适?

通常蹄膀、鸡肉和鸭肉煲汤平均加热1-1.5小时,这三种食材所煲出的汤营养价值可以达到最高,此后逐渐降低。有些食物煲汤的时间需要很短。比如鱼汤,鱼肉比较细嫩,煲汤时间不宜过长,最佳熬制时间在一小时左右,再继续炖不但营养会被破坏,鱼肉也会变老、变粗。

煲汤时放入人参等滋补药材时,更要注意时长。参类含有人参皂苷,煮得过久就会分解,失去补益作用,煲汤的最佳时长为40分钟。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享