您的位置: 美食> 正文

岗大头菜会成记忆吗?

2017-10-13 09:54 来源:广州日报

文/广州日报全媒体记者陈昕宇

图/广州日报全媒体记者何波

由于嚼起来没有渣,“山骨”少,岗大头菜在上个世纪末闻名遐迩,成为很多桂城家庭饭桌上必备的一道美食。而随着城市化进程的加快,岗大头菜的种植地越来越少,如今仅在桂城北约村一带仍有种植。这种被当地人称为“本地鲍鱼”的菜肴,腌制后清甜爽口且少“山骨”,为佐膳佳品。随着明年北约村里最后一块地被征走,今年有可能是大头菜种植的“最后一季”。

独特土质孕育头菜

在桂城,岗大头菜几十年前就闻名遐迩。岗大头菜作为当地特产上了百度桂城的词条。“岗以前很多村都有种,但现在只剩下北约这一小片了。”北约本村人赵先生说,岗大头菜之所以出名,本地人都知道是因为吃起来没有筋,嚼着不会有渣。

筋即是北约村人所说的“山骨”,当地人觉得这和土质有很大关系。“岗这一片是沙质土,无论种大头菜还是笋,这一类土质种出来的都特别好吃。”75岁的桂城北约人郭荣说,里水的亲戚也曾拿菜籽回去种植,但收割下来一吃就发现,口感不一样。

郭荣说,每年十一假期前,把大头菜种子种在地里,3天后嫩芽从地里冒头,120天后收获,过了时间点大头菜就老了。

摘下的大头菜,要赶在春节前后晒干。“那一段时间天气比较干燥,大头菜也好打理。”郭荣种植大头菜超过40年,熟知关于岗大头菜种植的每个细节。他说以前用榕树根泡水,喷在大头菜的叶子上,用这种土方法驱虫。

土法工艺制出地道家乡味

岗大头菜腌制也有独到工序。100斤大头菜配13斤盐,可以晒出40斤的成品。这是郭荣的秘方。“以前人们吃的口味比较重,会放40斤的盐。”郭荣说。70岁的北约村人陈深,会把大头菜泡在水里,然后下盐。20个小时,待大头菜的身板捏起来软熟,陈深将大头菜捞起晾干,平铺在陶瓷瓦罐中,撒上一层盐,再放一层大头菜,重复这道工序后,大头菜垒成一座小山高,陈深用大石头将“小菜山”压实,好让其快出水。两到四天后,自然压榨出来的水会淹过大头菜,这时候就可以起菜了。在太阳下干晒若干天后,陈深把大头菜收起来,用油纸或者保鲜袋包好,放进冰箱里储藏。刚晒1天就收起来的大头菜叫“新菜”,有一股辛辣的味道,8元一斤。完全晒干的岗大头菜,可卖到13元/斤。

“本地鲍鱼”有多种烹制方法

完全日晒处理晒干的大头菜,才是大多数桂城本地人的最爱。腌制后大头菜清甜爽口,为佐膳佳品。上个世纪60年代,“冬瓜大头菜”是桂城很多人家里最常见的菜式。如今,随着物质生活水平的提高,大头菜的吃法也变得多种多样。拿一个大头菜,用刀切丝或切片,热锅后不要下油,先将大头菜放到锅里炒到干身,再起碟。这时候再下植物油、猪肉、蚝油,拌匀大头菜,大火炒起,一碟香气十足的大头菜炒肉就可以上桌了。

本地人还喜欢用头菜来蒸鱼,“桂城人吃大头菜蒸鱼也有讲究,就是吃菜不吃鱼。”郭荣说,蒸完鱼后的大头菜吸尽了鱼的鲜味,比鱼更好吃。如果喜欢清淡,剁碎的大头菜和肥瘦相间的五花肉一起放在饭面上蒸煮,也是一道美味。饕餮的桂城食客,还发明了大头菜奢华版的吃法,将鲍鱼、田鸡、头菜切片一起焖煮成煲,汤汁格外“和味”。因为腌制晒干后的大头菜颜色和鲍鱼相近,也被北约村民昵称为“本地鲍鱼”。

岗大头菜,让海外乡亲们尤为惦记。陈深说,有一全家移民美国的李老先生,每次回到村里都要进行大采购,必不可少的就是大头菜。郭荣的母亲也长期在香港定居,有一年回老家,第一顿想吃的家乡菜就是“头菜切片蒸鸡”。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享