您的位置: 今日推荐> 正文

岗大头菜会成记忆吗?

2017-10-13 09:53 来源:广州日报

文/广州日报全媒体记者陈昕宇

图/广州日报全媒体记者何波

由于嚼起来没有渣,“山骨”少,岗大头菜在上个世纪末闻名遐迩,成为很多桂城家庭饭桌上必备的一道美食。而随着城市化进程的加快,岗大头菜的种植地越来越少,如今仅在桂城北约村一带仍有种植。这种被当地人称为“本地鲍鱼”的菜肴,腌制后清甜爽口且少“山骨”,为佐膳佳品。随着明年北约村里最后一块地被征走,今年有可能是大头菜种植的“最后一季”。

独特土质孕育头菜

在桂城,岗大头菜几十年前就闻名遐迩。岗大头菜作为当地特产上了百度桂城的词条。“岗以前很多村都有种,但现在只剩下北约这一小片了。”北约本村人赵先生说,岗大头菜之所以出名,本地人都知道是因为吃起来没有筋,嚼着不会有渣。

筋即是北约村人所说的“山骨”,当地人觉得这和土质有很大关系。“岗这一片是沙质土,无论种大头菜还是笋,这一类土质种出来的都特别好吃。”75岁的桂城北约人郭荣说,里水的亲戚也曾拿菜籽回去种植,但收割下来一吃就发现,口感不一样。

郭荣说,每年十一假期前,把大头菜种子种在地里,3天后嫩芽从地里冒头,120天后收获,过了时间点大头菜就老了。

摘下的大头菜,要赶在春节前后晒干。“那一段时间天气比较干燥,大头菜也好打理。”郭荣种植大头菜超过40年,熟知关于岗大头菜种植的每个细节。他说以前用榕树根泡水,喷在大头菜的叶子上,用这种土方法驱虫。

土法工艺制出地道家乡味

岗大头菜腌制也有独到工序。100斤大头菜配13斤盐,可以晒出40斤的成品。这是郭荣的秘方。“以前人们吃的口味比较重,会放40斤的盐。”郭荣说。70岁的北约村人陈深,会把大头菜泡在水里,然后下盐。20个小时,待大头菜的身板捏起来软熟,陈深将大头菜捞起晾干,平铺在陶瓷瓦罐中,撒上一层盐,再放一层大头菜,重复这道工序后,大头菜垒成一座小山高,陈深用大石头将“小菜山”压实,好让其快出水。两到四天后,自然压榨出来的水会淹过大头菜,这时候就可以起菜了。在太阳下干晒若干天后,陈深把大头菜收起来,用油纸或者保鲜袋包好,放进冰箱里储藏。刚晒1天就收起来的大头菜叫“新菜”,有一股辛辣的味道,8元一斤。完全晒干的岗大头菜,可卖到13元/斤。

“本地鲍鱼”有多种烹制方法

完全日晒处理晒干的大头菜,才是大多数桂城本地人的最爱。腌制后大头菜清甜爽口,为佐膳佳品。上个世纪60年代,“冬瓜大头菜”是桂城很多人家里最常见的菜式。如今,随着物质生活水平的提高,大头菜的吃法也变得多种多样。拿一个大头菜,用刀切丝或切片,热锅后不要下油,先将大头菜放到锅里炒到干身,再起碟。这时候再下植物油、猪肉、蚝油,拌匀大头菜,大火炒起,一碟香气十足的大头菜炒肉就可以上桌了。

本地人还喜欢用头菜来蒸鱼,“桂城人吃大头菜蒸鱼也有讲究,就是吃菜不吃鱼。”郭荣说,蒸完鱼后的大头菜吸尽了鱼的鲜味,比鱼更好吃。如果喜欢清淡,剁碎的大头菜和肥瘦相间的五花肉一起放在饭面上蒸煮,也是一道美味。饕餮的桂城食客,还发明了大头菜奢华版的吃法,将鲍鱼、田鸡、头菜切片一起焖煮成煲,汤汁格外“和味”。因为腌制晒干后的大头菜颜色和鲍鱼相近,也被北约村民昵称为“本地鲍鱼”。

岗大头菜,让海外乡亲们尤为惦记。陈深说,有一全家移民美国的李老先生,每次回到村里都要进行大采购,必不可少的就是大头菜。郭荣的母亲也长期在香港定居,有一年回老家,第一顿想吃的家乡菜就是“头菜切片蒸鸡”。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页