您的位置: 美食> 正文

深秋仍有燥 喝碗百枣莲子银杏粥

2017-11-01 10:20 来源:广州日报

日渐短,夜渐长,即使处于南国的广州也开始早晚凉意沁人,午间则凉热不定,因此秋季感冒者众。广东省第二中医院主任中医师范德辉教授支招,应对秋燥露寒,一款“滋阴润肺粥”——百枣莲子银杏粥很好用。

范德辉指出,秋季本就气候干燥,可适当服用白木耳、芝麻、蜂蜜、冰糖、梨等食品,以滋阴润燥。

而气温特点上,广州的秋天一般朝凉夜热,日夜温差变化大,凉热不定,如果城市人群熬了夜,抵抗力下降,腠理开阖之间,最容易感冒。他指出,上述“滋阴润肺粥”适用于熬夜的饮食调养,可健脾胃,又可滋阴防感冒。除此之外,还应注意“秋夜露寒宜早卧,秋清气爽宜早起”,起居有时,劳逸适度,保证充足的休息,以顺应自然界收藏之势。

此外,秋冬季节,养成每日晨、晚用冷水浴面、热水泡足的习惯,有助于提高身体抗病能力,适度散步、打球、做操、练拳、习剑,可提高身体御寒能力,防止感冒的发生。

百枣莲子银杏粥

配料:百合30克、大枣20枚、莲子20克、银杏15粒、粳米100克、冰糖适量。

做法:莲子先煮片刻,再放入百合、大枣、银杏、粳米煮沸后用小火熬至粥稠时加入冰糖稍炖即可。

功效:养阴润肺、健脾和胃。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
15:12 提前剧透!地铁十四号线曝光!
提前剧透!地铁十四号线曝光!
万众期待的地铁十四号线正在进行调试,准备在12月月底开通啦! [详细]
16:52 就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
记者走访广州多家三甲医院发现,医院儿科、呼吸内科和急诊科就诊人数明显增多,有医院儿科接诊量增长幅度达30%以上。 [详细]
回到首页