您的位置: 美食> 正文

深秋仍有燥 喝碗百枣莲子银杏粥

2017-11-01 10:20 来源:广州日报

日渐短,夜渐长,即使处于南国的广州也开始早晚凉意沁人,午间则凉热不定,因此秋季感冒者众。广东省第二中医院主任中医师范德辉教授支招,应对秋燥露寒,一款“滋阴润肺粥”——百枣莲子银杏粥很好用。

范德辉指出,秋季本就气候干燥,可适当服用白木耳、芝麻、蜂蜜、冰糖、梨等食品,以滋阴润燥。

而气温特点上,广州的秋天一般朝凉夜热,日夜温差变化大,凉热不定,如果城市人群熬了夜,抵抗力下降,腠理开阖之间,最容易感冒。他指出,上述“滋阴润肺粥”适用于熬夜的饮食调养,可健脾胃,又可滋阴防感冒。除此之外,还应注意“秋夜露寒宜早卧,秋清气爽宜早起”,起居有时,劳逸适度,保证充足的休息,以顺应自然界收藏之势。

此外,秋冬季节,养成每日晨、晚用冷水浴面、热水泡足的习惯,有助于提高身体抗病能力,适度散步、打球、做操、练拳、习剑,可提高身体御寒能力,防止感冒的发生。

百枣莲子银杏粥

配料:百合30克、大枣20枚、莲子20克、银杏15粒、粳米100克、冰糖适量。

做法:莲子先煮片刻,再放入百合、大枣、银杏、粳米煮沸后用小火熬至粥稠时加入冰糖稍炖即可。

功效:养阴润肺、健脾和胃。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:59 2018创交会在广州落幕
昨日,2018中国创新创业成果交易会(以下简称2018创交会)在琶洲会展中心闭幕。据不完全统计,3天展会期间共吸引近6万观众入场观看,有55个项目达成合作意向并初步签订合作协议,合作金额为14866万元。 [详细]
17:15 广州北部年底有望解“渴”
广州北部年底有望解“渴”
今年夏季广州市区需水总量将保持快速增长,高峰供水形势紧张。昨日,广州日报全媒体记者获悉,广州市自来水公司新增一批应急送水车,随时准备为缺水断水区域市民提供应急送水服务。 [详细]
17:14 村级长者大配餐因地制宜实施
村级长者大配餐因地制宜实施
长者大配餐成为广州一大民生服务品牌。除了城市社区,在很多农村地区也不缺少大配餐带来的温暖。 [详细]
16:40 37家AI企业“牵手”南沙
37家AI企业“牵手”南沙
在人工智能这片蓝海中,开风气之先的广州应处于一个什么位置?如何引领人工智能产业发展并创造出人工智能发展的广州模式? [详细]
16:31 金交会意向签约近4500亿元
金交会意向签约近4500亿元
6月22日至24日,历时三天的第七届中国(广州)国际金融交易·博览会(下称“金交会”)成功举办。 [详细]
16:22 各路选手今起琶洲炫“技”
“砌墙”高手如何切磋?园艺比赛有哪些看点?从今天起可到琶洲展馆免费观摩。 [详细]
14:23 全程纯电动双层观光巴专线开通
全程纯电动双层观光巴专线开通
昨日,20台“中国红”纯电动双层巴士在黄埔区、广州开发区正式投入运营,作为广州市首条全程纯电动双层巴士运营观光专线,投放在333公交线路。 [详细]
回到首页