您的位置: 美食> 正文

秋风起 吃蟹正当时

2017-11-08 10:47 来源:南方日报

秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。每年此时正是螃蟹黄多油满之时,在吃货们看来,秋天吃螃蟹是最为隆重之事。连日来,东莞不少菜馆均将螃蟹作为主推菜式,各大零售商的螃蟹销量也大增。为了吸引食客,有些饭馆专门去外省购买最肥美的螃蟹,东莞的一些农家乐和一些零售渠道,也有出品东莞本地毛蟹,味道不输外来品种,别有一番风味。

清蒸蟹

觅食地:珍味馆(东城区鸿福路博客公寓首层)

人均消费:100元左右

美妙的食材是大自然恩赐我们的礼物,对于资深吃货来说,各种食材都有其自身独有的味道,还原其本身最纯真的味道才是美食的最高境界。而具体到螃蟹,清蒸最能保持其原汁原味的鲜美。

做为东莞的资深吃货,肯定都会去过东城的聚心红酒美膳坊,国内外美食美酒界的很多人都会慕名而去这家私房菜馆。最近,聚心红酒坊的掌柜小马哥在离南城很近的地方新开了一家珍味馆。小马哥说,在做餐饮的过程中,始终都坚持一个原则:与其强调修饰性强的各种调味料调制出来的美味,不如使食材还原和保留最原本的滋味,那便是自然之味,是大自然的恩泽。困此,其所有出品的菜式,都不追求繁杂的烹调手艺,意在用最简单的手法将食材原本的味道还原出来。

小马哥说,如果想吃蟹本身的原味,做法当然是清蒸。

“厨师不过是将不同食材进行科学搭配,并发现食材之美的伯乐罢了。无需过多修饰,出来的美食因食材自身之美呈现出和谐的味道,这才是最纯粹的饮食之美。”对于餐饮企业来说,原产地应季食材是保证菜品品质的基础,小马哥还专门去阳澄湖考查,经过仔细挑选后选择了有授权证书的大闸蟹。当然,除了清蒸外,还有姜葱炒或是咖喱。

除了大闸蟹外,珍味馆的其它菜也颇具特色。比如酒糟蒸鲥鱼,美食家嫣然说,鲥鱼又称爱美鱼,据说它在被打捞入网时,只要有一片鳞片脱落就会死掉,用这种矜贵且矜持的鱼来入菜,足够吸引人,再加上该店帅哥主厨陈裕丰选用自制酒糟蒸制而成,还未入嘴,醉人的酒香就已入鼻,伴上精贵的金华火腿和花菇等食材提鲜,一口鲥鱼肉入嘴,细嫩的肉质和各味食材相互融合,呈现出味觉的和谐感。此外,其看似简单的招牌红烧乳鸽,制作起来却相当的不简单。不单要历时至少6小时,还要看老天的脸色和心情,因为在腌制的过程后需要纯天然自然风干,所以就要按照制作乳鸽当天的天气、温度、湿度的情况决定出品的进程,这款红烧乳鸽的味道皮焦脆而内里却肉汁丰富且肉质格外鲜嫩。

当然,对于不想去餐厅吃的消费者来说,吉之岛、家乐福、天猫、顺丰优选等渠道都可以买到各式蟹,售价从58~138元/500克不等。

咖哩蟹

觅食地:鑫泰泰国料理店(东城万达三楼)

人均消费:80—100元左右

一提到蟹,想必不少喜爱泰国菜的吃货首先想到的就是咖喱蟹。的确,东莞众多的泰国餐厅中,这道菜绝对是必推招牌菜。

相对于清蒸来说,咖喱蟹就比较偏重口味了。因为泰国天气以湿热为主,所以当地的菜式偏酸爽,这样更开胃。酸、辣、甜,这三种口味是泰国菜中常见的味道,菜式的颜色也颇为丰富。

资深吃货都知道,咖哩蟹好不好吃,关键还在于其咖喱的味道。泰国的咖喱分青咖喱、黄咖喱和红咖喱。青咖哩最辣、味道最浓,是当地人的最爱。在东莞的各式泰国餐厅内,我们接触到的大多数还是以黄咖喱居多。据称是为了照顾到中国的口味,泰国大厨特意加入了椰酱来减低辣味和增强香味,而额外加入的香茅、鱼露、月桂叶等香料,也令泰国咖喱独具一格。

鑫泰泰国料理的主厨察先生是个地道的泰国人,他告诉记者,自己烹制出来的咖喱就与泰国本地不一样,根据中国这边的饮食特点,加入食材时严格按照自己的要求烹制出了更本地化的专属咖喱味。

试吃察先生烹制的咖喱蟹你会发现,口感会比以往吃的会更细腻,尤如牛奶般丝滑。没有太过刺激的味道,但又不失浓郁香滑的口感,让你有再品尝第二口的欲望。蟹中配伍了这一咖喱味道,让蟹的鲜美别有一番风味。当然,如果想尝别的口味,还可以咖喱皇炒蟹、泰国酸辣翅、东阴功汤、明炉乌鱼等选择。

鑫泰泰国料理的董事长苏松华告诉记者,泰国菜式中本身香料的颜色很丰富,但却并没有使用食醋、糖精等物,全都是由东南亚、泰国独特的调料调制而成。他举例称,以酸辣为主的泰国菜中,原料中就有不少水果,你可以吃到淡淡的水果味。另外,传统的东南亚菜系餐厅喜欢用陶作为盛菜的器具,但鑫泰却选择了具有现代感的、异形的、时尚的白瓷器皿,给它的料理增添了许多时尚元素。

在万达众多的餐饮当中,这家的价格算是合理。不过需要注意的是,在周末的时候去万达吃饭的人较多,可能需要等位。

本地毛蟹、蟛蜞

觅食地:麻涌镇丰收农庄(漳澎村)

人均消费:50—80元不等

本地毛蟹、蟛蜞

除了人人都追捧的阳澄湖大闸蟹,其实,东莞本地也自产一些毛蟹,虽然不及大闸蟹的名气,可是味道上也是“自成一派”。

毛蟹又称河蟹、螃蟹、清水大闸蟹,目前在东莞见到最多的做法可能是腌毛蟹、焖鸡、清蒸了。由于现在正是上市的好时节,走到东莞一些特色餐厅,其实都会见到毛蟹这一道菜,特别是水乡片的农庄,这道菜成为热点菜之一。

对于吃货们来说,能吃到纯天然生长的肉类就会幸福感满溢。麻涌镇丰收农庄的黄先生告诉记者,水乡片产的毛蟹,其味胜在“香”字,因为都是纯天然生长,清蒸就能吃出其香味。记者发现,毛蟹个头相对来说偏小,也并没有市面上高品质的大闸蟹肥美,不过,入嘴后你会发现,不用蘸任何调料,就能吃到久违的鲜美嫩香之味。

据东莞本地人介绍,水乡人家吃螃蟹是有讲究的,九月蟹,黄最满,十月蟹,油最足,因而有“九月团脐十月尖,持蟹饮酒菊花天”的说法。在秋天凉爽的日子,邀上三五好友,去水乡农庄塘边欣赏田园风光,再吃上一两只本地产毛蟹,不失为一桩美事。

除了毛蟹外,在东莞的水乡片,还能吃到莞产的蟛蜞,它是淡水产小型蟹类。又称磨蜞、螃蜞,学名相手蟹。对于东莞本地人来说,蟛蜞再熟悉不过了,小时候是其最“下饭”的食物,现在大多数做成了蟛蜞酱。此时正是盛产之时,水乡片的不少农庄都有新鲜的蟛蜞菜式,大家称之为“小螃蟹”。

当然,在这些水乡餐厅里,还可以吃到水乡的特色菜式。比如香蕉花蕾煎蛋,想必很多人没吃过,这道菜不仅美味,主要在于其特色的食材。

◎提醒

选购大闸蟹记得看防伪标识

表面上看起来都差不多的螃蟹,到底怎么挑选呢?现在正是螃蟹大量上市之时,相比往年来说,今年的价格相比以往也便宜不少,不少超市、市场都会有螃蟹卖,据业内人士介绍,一般来说,同样大小的螃蟹,掂起来重的相对价格会贵一些,另外看色泽,壳背呈黑绿色,带有亮光,活泼有力的,一般都是新鲜的,肉厚壮实;壳背呈黄色的,腿上没毛的一些都较瘦弱,品质不太好。

另外,现在众多商家都打出自己售卖的是正宗的阳澄湖大闸蟹,选择的时候如何分辨呢?按照苏州阳澄湖大闸蟹行业协会公开的说法是,尽量选择正规卖家,认清专用防伪标识。另外,全国销售阳澄湖大闸蟹的品牌专卖店有约700家,消费者可登录苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会官方网站(www.ychxiex.com)进行查询。

另外,今年正宗阳澄湖大闸蟹的市场收购价格,建议参考苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会官方网站上公布的“阳澄湖大闸蟹当日湖区收购价格”。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
回到首页