您的位置: 美食> 正文

三季度啤酒企业 营收减 利润增

2017-11-10 11:35 来源:广州日报

营收减少、利润提高成为三季度国产啤酒大部分龙头企业业绩的主要特点,而国际啤酒巨头在全球市场的表现也显示了相近的趋势。今年1~9月,中国啤酒行业累计产量同比增长0.5%。市场人士认为,尽管产品结构调整给啤酒行业带来单价上涨空间,因产能过剩还是可能面临来自行业内外的冲击和整合。

三季度数据

青岛啤酒1~9月份营收233.85亿元,同比增长1.51%;利润18.69亿元,同比增长1.60%。

珠江啤酒前三季度营业收入3093387791.19元,同比增长6.27%,归属上市公司股东的净利润171316755.19元,同比增长57.67%。

惠泉啤酒实现营业收入4.96亿元,同比下降4.1%;实现归属于上市公司股东的净利润812.17万元,同比增长1136.48%。

重庆啤酒三季报数据显示,1~9月份实现营业收入26.87亿元,同比下降0.06%;实现归属于母公司所有者的净利润3.16亿元,同比增长19.91%。

燕京啤酒营收、净利润双降,前三季度实现营收101.93亿元,净利润6.10亿元,同比分别下降1.72%、1.28%。

近期,啤酒企业三季度业绩报告陆续出台,其中青岛啤酒1~9月份营收233.85亿元,同比增长1.51%;利润18.69亿元,同比增长1.60%。而燕京啤酒营收、净利润双降。

有业内人士称,中国啤酒行业出现营收下降、利润上升的整体趋势。与此同时,国际啤酒巨头的表现也显示了相近的态势。今年第三季度,百威英博收入同比增长3.6%,归属于母公司股东的净利润为20.55亿美元,但销量为1610.45万千升,同比下滑1.2%,其中啤酒销量同比下滑1.5%,在中国区的收入同比增长4.6%,销量同比下滑0.2%。

进口啤酒量额增速放缓

海通证券研究报告称,重庆啤酒因结构升级带动均价上涨近10%,前三季度高档啤酒营业收入3.76亿元,同比增长6.96%;中档收入18.62亿元,增长3.01%;低档收入3.82亿元,减少17.67%。高、中、低档产品收入占比为14:71:15,较去年同期增加1、2和-3个百分点。报告认为,进口啤酒等高价产品销量最近5年复合增长率超过50%,而国产啤酒因品牌局限、体制束缚等原因仍在转型。

据有关统计数据,2017年1至9月,中国啤酒行业累计产量同比增长0.5%,遏制了连续两年下滑的势头。有业内人士认为,这是中国啤酒行业回暖的表现。不过,一位啤酒行业人士认为,行业出现反转其实从去年7、8月份已经开始,到了今年8月,行业整体销售情况实际上又出现下滑,预计今年年底的情况与去年持平或者略差于去年同期。

在这位人士看来,整体啤酒行业的利润有所上涨,主要是来自行业单价出现上涨空间,而这与进口啤酒增速趋缓有一定的关系。从国家统计局数据看,由于天气、节假日原因影响,2017年9月中国进口啤酒6.9362万千升,同比增长28.9%,金额为4.9738亿元,同比增长28.5%,但从1~9月数据看,中国进口啤酒53.8931万千升,同比增长5.2%;金额为37.7923亿元,同比增长9.4%。而从出口数据看,2017年,1~9月,中国出口啤酒26.920万千升,同比增长23.7%;金额为11.5004亿元,同比增长20.7%。在业内人士看来,这显示了中国啤酒行业的国际竞争力有所增长。

去渠道化趋势或会缩减企业成本

不过,中国啤酒行业已经不再可能回到高速增长的通道上。有行业人士甚至以“缓慢下滑”形容未来的中国啤酒市场:“预计每年将出现2%~3%的缓慢下降幅度。”原因是未来20年内,成年男性在消费者中的比例将不断下降。但啤酒行业单价上涨的趋势还是令行业看到希望,三季度业绩也证明了市场能够消化产品提价的部分。

啤酒单价的上涨,一部分来自企业在产品结构的调整,另一部分来自啤酒原材料和生产成本的上涨。不过,包括啤酒行业在内的快消行业去渠道化、去品牌化趋势令业内人士认为有可能缩减企业的营销、物流成本。有业内人士称:“预计未来能减少1、2个渠道环节,降低渠道成本。”

业内观点:进口啤酒或将“大浪淘沙”

中国食品产业分析师朱丹蓬认为,中国啤酒行业的结构出现调整,低端产品严重过剩,中高端销售较好,可见未来“喝好点、喝少点”是啤酒消费者的消费趋势,而利润上升意味产品结构调整是成功的,企业的把控能力、变现能力加强是行业进步的标志。另一方面,由于进口啤酒存在良莠不齐的现象,而整个国内啤酒行业中高端产品布局已现雏形,因此国产啤酒反过来也会冲击部分进口啤酒,使它们也面临一轮大浪淘沙。

朱丹蓬预计第四季度的啤酒行业整体业绩应该比较平和,因为白酒利好可能令啤酒受到一定影响,但因为中高端产品布局令国产啤酒企业尝到甜头,会鼓励他们在2018年全力发力中高端产品,行业有可能呈现营收继续缓慢下滑、利润继续上涨的特点:“这对于行业来说是一个重要的节点,加上明年是体育大年,啤酒的销量仍有机会增加,但关键看天气的情况,因为2014年也是体育大年,啤酒行业却最终没有吃到红利带来的额外的‘蛋糕’。”

一位业内人士告诉记者,他认为未来行业内还会进行整合,也有可能有新的进入者对原有的产能进行整合,“啤酒行业也有可能往互联网化发展。”

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享