海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 美食> 正文

三季度啤酒企业 营收减 利润增

2017-11-10 11:35 来源:广州日报

营收减少、利润提高成为三季度国产啤酒大部分龙头企业业绩的主要特点,而国际啤酒巨头在全球市场的表现也显示了相近的趋势。今年1~9月,中国啤酒行业累计产量同比增长0.5%。市场人士认为,尽管产品结构调整给啤酒行业带来单价上涨空间,因产能过剩还是可能面临来自行业内外的冲击和整合。

三季度数据

青岛啤酒1~9月份营收233.85亿元,同比增长1.51%;利润18.69亿元,同比增长1.60%。

珠江啤酒前三季度营业收入3093387791.19元,同比增长6.27%,归属上市公司股东的净利润171316755.19元,同比增长57.67%。

惠泉啤酒实现营业收入4.96亿元,同比下降4.1%;实现归属于上市公司股东的净利润812.17万元,同比增长1136.48%。

重庆啤酒三季报数据显示,1~9月份实现营业收入26.87亿元,同比下降0.06%;实现归属于母公司所有者的净利润3.16亿元,同比增长19.91%。

燕京啤酒营收、净利润双降,前三季度实现营收101.93亿元,净利润6.10亿元,同比分别下降1.72%、1.28%。

近期,啤酒企业三季度业绩报告陆续出台,其中青岛啤酒1~9月份营收233.85亿元,同比增长1.51%;利润18.69亿元,同比增长1.60%。而燕京啤酒营收、净利润双降。

有业内人士称,中国啤酒行业出现营收下降、利润上升的整体趋势。与此同时,国际啤酒巨头的表现也显示了相近的态势。今年第三季度,百威英博收入同比增长3.6%,归属于母公司股东的净利润为20.55亿美元,但销量为1610.45万千升,同比下滑1.2%,其中啤酒销量同比下滑1.5%,在中国区的收入同比增长4.6%,销量同比下滑0.2%。

进口啤酒量额增速放缓

海通证券研究报告称,重庆啤酒因结构升级带动均价上涨近10%,前三季度高档啤酒营业收入3.76亿元,同比增长6.96%;中档收入18.62亿元,增长3.01%;低档收入3.82亿元,减少17.67%。高、中、低档产品收入占比为14:71:15,较去年同期增加1、2和-3个百分点。报告认为,进口啤酒等高价产品销量最近5年复合增长率超过50%,而国产啤酒因品牌局限、体制束缚等原因仍在转型。

据有关统计数据,2017年1至9月,中国啤酒行业累计产量同比增长0.5%,遏制了连续两年下滑的势头。有业内人士认为,这是中国啤酒行业回暖的表现。不过,一位啤酒行业人士认为,行业出现反转其实从去年7、8月份已经开始,到了今年8月,行业整体销售情况实际上又出现下滑,预计今年年底的情况与去年持平或者略差于去年同期。

在这位人士看来,整体啤酒行业的利润有所上涨,主要是来自行业单价出现上涨空间,而这与进口啤酒增速趋缓有一定的关系。从国家统计局数据看,由于天气、节假日原因影响,2017年9月中国进口啤酒6.9362万千升,同比增长28.9%,金额为4.9738亿元,同比增长28.5%,但从1~9月数据看,中国进口啤酒53.8931万千升,同比增长5.2%;金额为37.7923亿元,同比增长9.4%。而从出口数据看,2017年,1~9月,中国出口啤酒26.920万千升,同比增长23.7%;金额为11.5004亿元,同比增长20.7%。在业内人士看来,这显示了中国啤酒行业的国际竞争力有所增长。

去渠道化趋势或会缩减企业成本

不过,中国啤酒行业已经不再可能回到高速增长的通道上。有行业人士甚至以“缓慢下滑”形容未来的中国啤酒市场:“预计每年将出现2%~3%的缓慢下降幅度。”原因是未来20年内,成年男性在消费者中的比例将不断下降。但啤酒行业单价上涨的趋势还是令行业看到希望,三季度业绩也证明了市场能够消化产品提价的部分。

啤酒单价的上涨,一部分来自企业在产品结构的调整,另一部分来自啤酒原材料和生产成本的上涨。不过,包括啤酒行业在内的快消行业去渠道化、去品牌化趋势令业内人士认为有可能缩减企业的营销、物流成本。有业内人士称:“预计未来能减少1、2个渠道环节,降低渠道成本。”

业内观点:进口啤酒或将“大浪淘沙”

中国食品产业分析师朱丹蓬认为,中国啤酒行业的结构出现调整,低端产品严重过剩,中高端销售较好,可见未来“喝好点、喝少点”是啤酒消费者的消费趋势,而利润上升意味产品结构调整是成功的,企业的把控能力、变现能力加强是行业进步的标志。另一方面,由于进口啤酒存在良莠不齐的现象,而整个国内啤酒行业中高端产品布局已现雏形,因此国产啤酒反过来也会冲击部分进口啤酒,使它们也面临一轮大浪淘沙。

朱丹蓬预计第四季度的啤酒行业整体业绩应该比较平和,因为白酒利好可能令啤酒受到一定影响,但因为中高端产品布局令国产啤酒企业尝到甜头,会鼓励他们在2018年全力发力中高端产品,行业有可能呈现营收继续缓慢下滑、利润继续上涨的特点:“这对于行业来说是一个重要的节点,加上明年是体育大年,啤酒的销量仍有机会增加,但关键看天气的情况,因为2014年也是体育大年,啤酒行业却最终没有吃到红利带来的额外的‘蛋糕’。”

一位业内人士告诉记者,他认为未来行业内还会进行整合,也有可能有新的进入者对原有的产能进行整合,“啤酒行业也有可能往互联网化发展。”

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:03 下周四所有地铁站将完成安检升级
下周四所有地铁站将完成安检升级
下周起最后两批车站加入后,广州地铁将全面覆盖安检升级措施。 [详细]
11:40 再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
自18日至23日,源源不断的冷空气已经在广州足足待了六天,而且一时半会还没有离开的迹象。 [详细]
09:28 “金钟之星”献声 广州市民饱耳福
一曲欢腾的交响曲《金蛇狂舞》昨晚在广州大剧院唱响,拉开第11届中国音乐金钟奖“金钟之星”音乐会序幕。 [详细]
10:54 用这个APP 可查周边厕所信息
用这个APP 可查周边厕所信息
11月19日,一款名为“城市公厕云平台”的APP上线试运行。 [详细]
15:25 IT业中高端人才 广州招聘需求旺
近日,某招聘网站华南区人才研究院发布《2017广州中高端人才报告》显示,今年上半年广州IT/互联网行业的中高端人才招聘需求旺盛。 [详细]
15:23 天河桥下空间综合利用规划招标
昨日,天河区市政桥梁下空间综合利用规划开始招标,涉及天河区市政桥梁共149座。 [详细]
13:30 报警被绑架 电话里还有尖叫声?
报警被绑架 电话里还有尖叫声?
11月22日,天河警方接到报警,称其在天河区渔兴路某学校附近被人绑架,随即电话传来一声尖叫声后挂断。 [详细]
回到首页 评论 分享