您的位置: 美食> 正文

你嘴上说不要,心里却早就想吃了我!

2017-12-01 10:23 来源:央视网

上次教大家做紫薯蛋糕卷,很多小伙伴都留言说希望多出点烘焙类的教程,我当时答应得可好了。

可是天一冷,就把这事搁下了。好在广州这两天升温了,又点燃了我的下厨热情。今天要做的呢,是西点店的“当红炸子鸡”——脆皮泡芙!

当然不是这只泡芙了。

我们说的泡芙其实是puff的音译,也有人简单粗暴地叫它为“奶油空心饼”。

puff原意为膨胀,大概就是形容泡芙的制作过程。

先把糊化的面团烤制成一个个膨胀的带空洞的小球,再填入打发好的奶油。

外壳香酥,内部是湿润柔滑的馅料。

不管吃多少次,每次第一口咬下去,都忍不住要惊叹一声:唔!真好吃!

但前提是,必须是刚刚出炉的泡芙!

外面的甜点店面包房,店家为了方便,都会先把打发好的奶油挤进泡芙里,奶油在常温下无法稳定且容易变质,所以必须冷藏。

这导致我们吃到的泡芙,外壳受潮,口感大打折扣不说,还容易腻。当然,很多人还以为泡芙本身就应该是这样。

好一点的西点房或者甜品店也能吃到正宗的泡芙,但是价格就比较不美好了。好在自己做泡芙,并不难。

制作泡芙最重要的步骤就是做泡芙面糊,简单来说就是“烫面团”。

先将水和黄油混合煮沸,加入面粉搅合,再分次加入蛋液,泡芙糊就做好啦。放进裱花袋分成小坨放烤箱,等着它第一次受热膨胀。

烤好的泡芙,再填进打发的奶油,也就是经历第二次膨胀,就搞定了。

填充的馅料可以是各种口味的奶油,也可以是其他的酱料,甚至可以是冰激凌之类。怎么喜欢怎么来,是个可以进行二次创作的地方。

(我觉得可以做暗黑的芥末馅,甚至给做牛肉酱馅,哈哈哈哈~)

我这次做的泡芙,还特地做了一层油酥皮加在泡芙上面,吃起来口感会更好。

做过中式甜点的小伙伴应该都知道油酥皮啦,听起来很高级,实际上十分好做。

猪油或者黄油跟面粉、糖混合就好了,做成小剂子盖在泡芙面糊上一起烤,颜值和口感都会up!

有龟裂效果的表层就是酥皮啦,口感非常酥

戳视频,一起学呀!脆皮泡芙 。

[食材 ]

酥皮:黄油55g黄糖80g低筋面粉100g

泡芙面糊:黄油80g低筋面粉100g白砂糖5g

鸡蛋3个水160g

奶油馅:淡奶油200ml白砂糖15g

1汤匙=15ml

1茶匙=5ml

[做法 ]

酥皮:

1.低筋面粉过筛备用

烘焙用的面粉都需要过筛,让面团不结团,更细腻

2.将55g黄油、100g低筋面粉、80g黄糖放入碗中,用烘焙刮板搅拌均匀,揉成光滑的面团

3.油酥皮比较油,所以我用油纸来当面板,擀平它

在桌上铺一层油纸,放上油酥面团,再用一层油纸盖在面团上

用擀面杖擀开面团,擀至2mm厚,放入冰箱冷藏20分钟

用一层油纸盖上,再擀面团,这样不容易粘,也更省力

泡芙面糊:

1.开锅,放入160g水、5g白砂糖、80g黄油,搅拌,煮沸离火

一次性倒入100g低筋面粉,快速搅拌

煮的过程中要稍稍搅拌,使油脂分布均匀

2.趁着刚刚面糊煮沸的温度还没散,用木勺快速搅拌,让面粉和水分充分融合

注意,这里要把面粉烫熟是关键,所以动作一定要快

3.打3个鸡蛋,放入碗中搅拌成全蛋液,分次倒入刚刚搅拌的面糊中,搅拌至顺滑状态

能看到面糊在刮刀上能慢慢掉落,就完成泡芙的面糊了~

加入鸡蛋后,面糊会变得越来越湿润细滑,鸡蛋不一定全部加完,看面糊的状态决定

4.装入裱花袋,在烤盘上挤出面糊

裱花嘴与烤盘的高度保持1cm左右不动,可以使面糊更均匀地挤出

泡芙面糊之间要保持一定的距离,防止烤制中粘连,当然你要做连体泡芙就挤在一起吧哈哈

菜菜这里用的烤垫有圆圈分隔的图案,这样泡芙糊的位置分布就很简单了

5.拿出冷藏好的酥皮料,用印膜刻出酥皮,放在泡芙面糊上

6.移入烤箱,预热200℃,在200℃下烤15分钟,转170℃烤25分钟

前面高温是为了让泡芙水分急速蒸发,迅速膨胀,后面是为了烤干全部水分,温度要根据自家烤箱来,如果温度偏低,要调高一些

一定要烤到位,否则泡芙出炉后会塌陷

烤的过程中切记不要打开烤箱门,外界的冷气进去容易影响泡芙的成形过程

奶油馅:

1.在碗中放入200ml淡奶油、15g白砂糖,打发至打蛋器提起有小尖角,装入裱花袋

2.用细口裱花嘴在泡芙底部戳出小洞,将奶油馅挤入泡芙

注意,最好吃之前再填入馅料

过早填入馅料的话,外皮会吸收馅料的水分而变得湿软,影响口感

一口咬下去,温热的脆皮裂开,嫩滑的奶油溢出,酥脆与绵柔的感觉交织,实在是美妙极了。

连吃几粒都不会腻,至于热量嘛,这么幸福的时刻,想那些没用的东西做什么!

甜食能带给人的幸福感,很大一部分都是克制带来的。

不能天天吃,所以偶尔吃的时候,才会幸福得让人晕眩。所以,如果你经常觉得不幸福,那应该是幸福的阈值太高了,克制一些,会离幸福更近。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享