您的位置: 美食> 正文

你嘴上说不要,心里却早就想吃了我!

2017-12-01 10:23 来源:央视网

上次教大家做紫薯蛋糕卷,很多小伙伴都留言说希望多出点烘焙类的教程,我当时答应得可好了。

可是天一冷,就把这事搁下了。好在广州这两天升温了,又点燃了我的下厨热情。今天要做的呢,是西点店的“当红炸子鸡”——脆皮泡芙!

当然不是这只泡芙了。

我们说的泡芙其实是puff的音译,也有人简单粗暴地叫它为“奶油空心饼”。

puff原意为膨胀,大概就是形容泡芙的制作过程。

先把糊化的面团烤制成一个个膨胀的带空洞的小球,再填入打发好的奶油。

外壳香酥,内部是湿润柔滑的馅料。

不管吃多少次,每次第一口咬下去,都忍不住要惊叹一声:唔!真好吃!

但前提是,必须是刚刚出炉的泡芙!

外面的甜点店面包房,店家为了方便,都会先把打发好的奶油挤进泡芙里,奶油在常温下无法稳定且容易变质,所以必须冷藏。

这导致我们吃到的泡芙,外壳受潮,口感大打折扣不说,还容易腻。当然,很多人还以为泡芙本身就应该是这样。

好一点的西点房或者甜品店也能吃到正宗的泡芙,但是价格就比较不美好了。好在自己做泡芙,并不难。

制作泡芙最重要的步骤就是做泡芙面糊,简单来说就是“烫面团”。

先将水和黄油混合煮沸,加入面粉搅合,再分次加入蛋液,泡芙糊就做好啦。放进裱花袋分成小坨放烤箱,等着它第一次受热膨胀。

烤好的泡芙,再填进打发的奶油,也就是经历第二次膨胀,就搞定了。

填充的馅料可以是各种口味的奶油,也可以是其他的酱料,甚至可以是冰激凌之类。怎么喜欢怎么来,是个可以进行二次创作的地方。

(我觉得可以做暗黑的芥末馅,甚至给做牛肉酱馅,哈哈哈哈~)

我这次做的泡芙,还特地做了一层油酥皮加在泡芙上面,吃起来口感会更好。

做过中式甜点的小伙伴应该都知道油酥皮啦,听起来很高级,实际上十分好做。

猪油或者黄油跟面粉、糖混合就好了,做成小剂子盖在泡芙面糊上一起烤,颜值和口感都会up!

有龟裂效果的表层就是酥皮啦,口感非常酥

戳视频,一起学呀!脆皮泡芙 。

[食材 ]

酥皮:黄油55g黄糖80g低筋面粉100g

泡芙面糊:黄油80g低筋面粉100g白砂糖5g

鸡蛋3个水160g

奶油馅:淡奶油200ml白砂糖15g

1汤匙=15ml

1茶匙=5ml

[做法 ]

酥皮:

1.低筋面粉过筛备用

烘焙用的面粉都需要过筛,让面团不结团,更细腻

2.将55g黄油、100g低筋面粉、80g黄糖放入碗中,用烘焙刮板搅拌均匀,揉成光滑的面团

3.油酥皮比较油,所以我用油纸来当面板,擀平它

在桌上铺一层油纸,放上油酥面团,再用一层油纸盖在面团上

用擀面杖擀开面团,擀至2mm厚,放入冰箱冷藏20分钟

用一层油纸盖上,再擀面团,这样不容易粘,也更省力

泡芙面糊:

1.开锅,放入160g水、5g白砂糖、80g黄油,搅拌,煮沸离火

一次性倒入100g低筋面粉,快速搅拌

煮的过程中要稍稍搅拌,使油脂分布均匀

2.趁着刚刚面糊煮沸的温度还没散,用木勺快速搅拌,让面粉和水分充分融合

注意,这里要把面粉烫熟是关键,所以动作一定要快

3.打3个鸡蛋,放入碗中搅拌成全蛋液,分次倒入刚刚搅拌的面糊中,搅拌至顺滑状态

能看到面糊在刮刀上能慢慢掉落,就完成泡芙的面糊了~

加入鸡蛋后,面糊会变得越来越湿润细滑,鸡蛋不一定全部加完,看面糊的状态决定

4.装入裱花袋,在烤盘上挤出面糊

裱花嘴与烤盘的高度保持1cm左右不动,可以使面糊更均匀地挤出

泡芙面糊之间要保持一定的距离,防止烤制中粘连,当然你要做连体泡芙就挤在一起吧哈哈

菜菜这里用的烤垫有圆圈分隔的图案,这样泡芙糊的位置分布就很简单了

5.拿出冷藏好的酥皮料,用印膜刻出酥皮,放在泡芙面糊上

6.移入烤箱,预热200℃,在200℃下烤15分钟,转170℃烤25分钟

前面高温是为了让泡芙水分急速蒸发,迅速膨胀,后面是为了烤干全部水分,温度要根据自家烤箱来,如果温度偏低,要调高一些

一定要烤到位,否则泡芙出炉后会塌陷

烤的过程中切记不要打开烤箱门,外界的冷气进去容易影响泡芙的成形过程

奶油馅:

1.在碗中放入200ml淡奶油、15g白砂糖,打发至打蛋器提起有小尖角,装入裱花袋

2.用细口裱花嘴在泡芙底部戳出小洞,将奶油馅挤入泡芙

注意,最好吃之前再填入馅料

过早填入馅料的话,外皮会吸收馅料的水分而变得湿软,影响口感

一口咬下去,温热的脆皮裂开,嫩滑的奶油溢出,酥脆与绵柔的感觉交织,实在是美妙极了。

连吃几粒都不会腻,至于热量嘛,这么幸福的时刻,想那些没用的东西做什么!

甜食能带给人的幸福感,很大一部分都是克制带来的。

不能天天吃,所以偶尔吃的时候,才会幸福得让人晕眩。所以,如果你经常觉得不幸福,那应该是幸福的阈值太高了,克制一些,会离幸福更近。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 “广州实验”集团将在6区办6校
“广州实验”集团将在6区办6校
广州成立4个市属教育集团,将与9区合作办学打造“集团军”。 [详细]
10:24 荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
荔湾区大坦沙将建“健康生态岛”
​河沙村第一期复建安置房地块房屋拆卸工作正式启动。 [详细]
07:19 个人自缴公积金 月存额上不封顶
个人自缴公积金 月存额上不封顶
公积金中心表示,月缴存额可根据个人实际进行调整,可以多缴,上不封顶。 [详细]
15:33 企业提供免费住宿吸引求职大学生
企业提供免费住宿吸引求职大学生
招聘会上,近350家单位参会,提供了1万多个职位,预计有约6000名毕业生参加。有不少企业打出了免费住宿的条件吸引求职大学生。 [详细]
15:27 AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
AI人才需求爆发 算法工程师最抢手
广州等城市的AI人才供给少于需求占比,人才紧缺的程度更高。全国来看,算法工程师是最为抢手的一个岗位。 [详细]
13:34 马志丹:南派纪录片小而美大情怀
马志丹:南派纪录片小而美大情怀
南派纪录片的领军人物之一马志丹,是我国著名纪录片导演。 [详细]
11:51 广州网游动漫、新媒体领跑全国
广州网游动漫、新媒体领跑全国
昨日,2017广州文化产业交易会在广州大剧院隆重启幕。 [详细]
回到首页 评论 分享