您的位置: 美食> 正文

鱼骨汤竟然做的这么香?冬天干冷来一碗!

2017-12-04 11:34 来源:央视网

鱼骨汤

1、功效:增强钙质、清润

2、配料:大鱼骨,选中段到尾,切件。红萝卜+黄豆+雪耳

3、做法:起锅略煎鱼骨,红萝卜去皮切片略微爆炒,然后加水,滚十分钟后换落汤煲去煲,加黄豆和雪耳。汤直接饮用,或用来煮面煮粥。

大骨汤

1、功效:增强钙质,健脾开胃

2、配料:猪骨(最好选用蔗渣骨那几块,和卖猪肉的讲人家就明白的了。不要用桶骨,肥。)+茨实+淮山+苡米

3、如果用电子瓦撑,熬半天。最好一次买多些料,煲浓些,煲一大煲,然后买几个小胶合分装起来,放冰箱冷藏那格,冻成冰坨子,然后每天要用才拿出来解冻。那就不用每天煲。

象牙丝炖雪梨

1、功效:润肺。

2、配料:象牙丝(中药铺有买,有点贵,不过,效果很明显)+雪梨

3、做法:将雪梨切开两半,中间挖空,将象牙丝放中间。隔水炖。喝水,也可连肉吃。

米汤

1、功效:清热

2、配料:大人煲粥,粥面浓浓的那层白浆。营养丰富,做法简单。直接当水喝。

3、小孩病中、病后、热气,都可以饮用。

西湖牛肉粥

1、功效:增强钙、铁、(动植物)蛋白质。开胃。

2、配料:瘦牛肉+豆腐半块

3、做法:牛肉剁烂,用盐和少量蚝油调味。豆腐切成约0.5*0.5的小块。当烂饭或粥快煮好时,将牛肉和豆腐一起放入,稍微煮一会就可。牛肉和豆腐都是极易熟的东西。最后加芝麻油调味(小孩多吃芝麻油好,芝麻对眼睛很好。)。

4、牛肉含丰富动物蛋白,豆腐含丰富植物蛋白,两者混合一起非常好。甚至可以打一个鸡蛋黄进去,就更诱人了。

竹蔗马蹄红萝卜茅根水

1、功效:清热、降火、润肺。远没有凉茶这么凉,但很清润。可常喝。

2、做法:放在一起煲2小时即可。

3、微甜,小孩可以直接当水喝。尤其适合那些不愿意喝水的小孩。

鲜味海鲜粥

1、功效:增强钙质、各种微量元素、开胃。鲜香诱人。耐不久吃一次。无胃口的小孩,可用这两种鲜物的美味激发其胃口。

2、配料:2小颗遥柱+蚝士干一个。

3、做法:将蚝士切成小块,将配料煲水至软、出味。然后加入面或米即可。如果宝宝过得一岁,可以将软烂的遥柱捞出来剁烂,放翻入去,一起吃用。蚝士就大人吃左它吧。

高营养鸡汤

1、配料:鸡脚四只、鸡腿一只、淮山、茨实

2、做法:将配料放入汤煲中,放约2汤碗水,煲浓。

3、功效:鸡腿肉煲的汤香味很特别,比光是用鸡肉煲的汤味道要更香。加鸡脚能有助于骨头的软化、营养融入汤中。大家煲骨头汤,不妨都放一些鸡脚,你会发现煲出来的汤特别浓、骨头也很容易熬烂。

好帮手--白醋

大家都经常煲各种各样的骨头汤。如果在最后起锅前,加几滴白醋更好。

苹果瘦肉无花果煲雪耳

功效:润喉、酸甜可口,开胃。小孩可常喝,当水喝都很好。

材料:苹果三只、削皮切块。瘦肉五六文。无花果2个。雪耳1个。

做法:用汤煲煲2小时左右。

番茄鱼肉粥(面)

功效:蛋白质丰富、营养搭配均衡、酸甜可口

材料:选用大鱼鱼腩肉(大鱼的肉比较滑,皖鱼的肉比较粗。而且,跟卖鱼的说,只要鱼腩肉不要鱼肉,他就会只切鱼腩给你。鱼腩只有几条大骨,在剃骨时非常方便,不怕有细骨)、番茄半个

做法:鱼肉洗净,放两片姜、油和少许盐,隔水蒸熟。剃骨取肉。番茄切掉中间的籽、切丁、剁细。在粥或面快好的时候,把两个辅料一起放下去略微煮熟即可。因为鱼肉已经熟了,番茄又很容易熟,而且煮久了的话营养会流失。加麻油和盐调味。

谷芽麦芽煲山楂

功效:健脾、开胃、消滞

材料:到中药房买山楂,告诉他你的小孩有多大,人家就会执相应的分量了。

做法:煲水喝。可常喝。

虾皮蒸水蛋

功效:富含钙质和蛋白质

材料:虾皮、鸡蛋

做法:虾皮做好一个一个把头和尾巴去掉,同时把一些杂质去掉。可用牙签或尖的东西一个一个弄,很软的,牙签一压虾头就掉了。这是很细致的功夫活,因为虾皮实在太小了。但虾皮是最富含钙质的食品。还是值得妈妈为小孩去辛苦一把的。清理干净后的虾皮略洗干净,连同鸡蛋一起蒸水蛋吃。

西兰花牛肉粥(面)

功效:富含铁质、动物蛋白质、钙

做法:西兰花,只选绿色花的部分,花径不要(硬)。用刀剁烂。牛肉剁烂,加油烟调味。西兰花煮的时间稍微长些,可以比牛肉放得早。做法参见六、西湖牛肉粥。

奶白鱼尾汤

功效:增强钙质、鲜甜醒胃、富含蛋白质

材料:大鱼尾一条+红萝卜半个

做法:红萝卜切成细块。鱼尾洗净,起锅落油略煎,加红萝卜略炒,然后直接加白开水,大火滚20分钟。隔渣饮用。鱼尾略煎后滚出来的汤是奶白色的,非常诱人,加红萝卜后汤更加鲜甜。宝宝必定喜欢。但一定要用“厘仔”隔渣,不然会有残留的鱼骨。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
15:12 提前剧透!地铁十四号线曝光!
提前剧透!地铁十四号线曝光!
万众期待的地铁十四号线正在进行调试,准备在12月月底开通啦! [详细]
16:52 就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
记者走访广州多家三甲医院发现,医院儿科、呼吸内科和急诊科就诊人数明显增多,有医院儿科接诊量增长幅度达30%以上。 [详细]
回到首页