您的位置: 2017年改版> 美食频道> 美食DIY> 正文

5事实击破泡面很不健康偏见

2017-12-29 16:58 来源:网易旅游综合

国民美食泡面,在享受学生党、屌丝族的美味赞誉时,也备受家长派和健康团的百般唾弃。多年来,这场关于健康与美味的厮杀并未得出什么让人信服的结果。然而,泡面的健康指数是否真如坊间传闻般劣迹斑斑,我想这其中一定有些未被揭开的误会。

偏见1:吃泡面就等同吃一堆防腐剂?

正解--NO!因为没必要添加

泡面或许没你想象的那么不健康!5事实击破偏见

泡面里的调料包有没有防腐剂我们另当别论。但若只谈面饼,添加防腐剂的结论是不成立的。为什么?因为没必要。我们知道,微生物喜湿怕干,而市面上绝大多数的方便面饼都是油炸脱水的。如此一来,在缺乏水分的环境下,微生物还没来得及让面饼腐坏就已大批大批倒下。那么还需要多此一举添加防腐剂吗?

偏见2:非油炸泡面才安全,油炸泡面会致癌?

正解:NO!两者都不会致癌

泡面或许没你想象的那么不健康!5事实击破偏见

也许非油炸泡面以烘干处理的方式,会让人们很自然的把它同健康挂钩。但事实上,无论是油炸还是非油炸,只要是高温加热,面饼或多或少都会产生一种名叫丙烯酰胺致癌物。不过,泡面中的丙烯酰胺含量远远达不到对健康造成危害的程度,而将它与癌症做直接的关联也是无稽之谈。

偏见3:泡面含油量多,多吃会秃顶?

正解:NO!主要是营养不足

泡面或许没你想象的那么不健康!5事实击破偏见

秃顶和食用泡面完全是两件不搭嘎的事儿,如果你非要讨个说法,也许是因为长期食用泡面,造成身体营养不足、缺乏蛋白质,以致影响毛发生长。鉴此原因,大家不妨在煮泡面时最好加入鸡蛋、瘦肉和绿叶青菜,增高蛋白质和维生素的摄入。

偏见4:吃碗装泡面不如吃袋装的好?

正解:YES!问题出在装泡面的碗上

泡面或许没你想象的那么不健康!5事实击破偏见

为了省去洗碗的麻烦,有不少人会选择购买碗杯泡面。但盛装泡面的碗上都含有食用蜡。虽然,理论上食用蜡可食,但以一杯碗面的剂量为例,藉由人体的肾脏及肝脏排除的时间要大约3天(72小时)。若长期食用,造成食用蜡在体内堆积,就可能引起疾病了。

再者,若用热水直接冲泡泡面会产生氯气,甚至可能残留汤中,对人体健康不利。若置于火上开锅煮,氯气就会随着烹煮的过程挥发掉。因此,出于健康考虑,还是建议大家尽量避免食用碗装泡面。

偏见5:泡面先烫再煮更健康?

正解:YES!旨在去除有害添加剂

泡面或许没你想象的那么不健康!5事实击破偏见

油炸型的泡面为了防止油脂酸败,通常会在制作过程中添加一定量的抗氧化剂、安定剂,虽然两者的计量都严格控制在国家卫生食用条件,但还是建议大家在烹煮泡面的过程中能将第1次煮面体的水倒掉,用第2次加入的水或其他汤底代替,最大程度的去除面饼中添加剂,减轻人体吸收负担。

[ 编辑: 周景亮 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页