您的位置: 美食> 正文

那么多美食 为何韩国人独爱吃泡菜

2018-01-03 10:28 来源:中新网

有种说法是,“如果你不每日三餐都吃泡菜,你就不是韩国人。”泡菜几乎是韩国人生活饮食中必备配菜,而韩国也常常被称为“泡菜国”。对于韩国人而言,泡菜似乎甚至超越了所谓美食的范畴,上升到文化品牌的地位。那么,韩国人为什么如此热衷于泡菜呢?本期Dr.YOU关注韩国人与泡菜。

韩国人为啥那么爱吃泡菜

1.韩国人有多爱吃泡菜:每年每人吃35公斤

韩国人真的像传闻中那么爱吃泡菜吗?爱到什么程度呢?下面用数据说话吧。

网上流传甚广的一个不知来源的统计数据可供参考,其称韩国人每人每年要吃35公斤泡菜,大约每人每天要吃2两泡菜。

据韩国文物厅2011年的问卷调查显示,95%的韩国人一天至少会吃一次以上的泡菜,64%的韩国人一天三餐全都会吃泡菜。

据韩国疾病管理总部发布的“2013年国民健康营养调查”结果,韩国人平均每周吃白菜泡菜11.8次,仅次于咖啡的12.3次,接下来是杂粮饭(9.5次)、米饭(7.0次)、其他泡菜(4.5次)、牛奶(2.7次)等。这项调查针对3805名满18岁成人展开。

这样的数量与频率,相信足以证明韩剧给大家带来的普遍印象了:韩国人真的是很爱很爱吃泡菜。那么韩国泡菜到底有什么特别之处?为什么韩国人这么爱吃?

韩国人为啥那么爱吃泡菜

2.韩国泡菜具体是啥样?

虽然大家可能对韩国泡菜已经非常熟悉了,我们还是来具体了解下韩国泡菜具体是啥,对于理解韩国人对泡菜的独特感情会有帮助。

韩国旅游发展局官方网站称,韩国泡菜指的是往用盐腌过的白菜上添加辣椒粉、蒜、姜、葱、萝卜等调味品,并使之发酵的一种韩国传统饮食。泡菜作为最常见的一种菜,特点是辣,韩国人通常和米饭一起食用。

根据季节和地区的不同,泡菜分为很多种类,最常见的是大白菜泡菜:

在初冬将整棵大白菜竖着对剖为两半,或者不剖,先用盐淹过,去除多余水份,把自制的辣酱混合蒜、洋葱、辣椒粉、辣椒干、梨磨碎及萝卜、萝卜条丝,或红萝蔔丝,葱末等配料,再加上鱼露、捣碎了的虾及其他海产,均匀地涂抹在每片大白菜上面,然后层层码好放入瓮缸里贮存就可以了。泡菜贮存得愈久,味道就愈好,但一定要保持贮存地方周围的环境清凉。由于新一代的小家庭都住在公寓,所以他们都爱购买昂贵的泡菜冰箱来贮存泡菜。

此外,韩国泡菜还有:萝卜泡菜、白菜萝卜泡菜、黄瓜泡菜、水果泡菜(用苹果和梨泡制的泡菜)、包饭泡菜、芥菜泡菜、萝卜茎泡菜、水泡菜(早期的泡菜,泡菜水为平壤冷面的主要材料)、包裹泡菜(泡菜中最名贵者,有鲍鱼、牡蛎、章鱼等各种海鲜)等等。

韩国人为啥那么爱吃泡菜

3.韩国人为什么那么爱泡菜?

那么,在了解完韩国泡菜及其历史之后,我们再来探讨韩国人热衷于泡菜的原因:

①因为气候地理条件的选择而成为习惯

受西伯利亚气压的影响,韩国的冬天漫长严寒并且十分干燥,这样的气候植物很难生长,为了解决冬天缺乏蔬菜的难题,为了能够储存水分多的蔬菜,韩国人就想出了用盐腌制蔬菜并混合各种调料来吃的方法,于是发展成了今天的韩国泡菜。在没有蔬菜的冬天,泡菜就是最为珍贵的菜肴。在生活困苦物资匮乏的旧韩国时代,对于贫穷的韩国底层人民来说,泡菜更是给了他们生命的珍贵食物。

②营养好甚至能抵抗SARS

从韩国泡菜详解说明可看出,韩国泡菜是一种以蔬菜为主要原料,各种水果、海鲜及肉料为配料的发酵食品,卡路里含量低,富含纤维素、维生素A、B、C并含有一种对人体有益的乳杆益生菌,被美国时代华纳《健康杂志》评为世界5大最健康食品之一。甚至,韩国旅游发展局对泡菜这样介绍到:特别是2002年底至2003年世界各地发生“SARS”,但韩国没有一例病例,因此被推断是因为韩国人经常食用泡菜的缘故。

韩国人为啥那么爱吃泡菜

③韩国泡菜能美容?

2009年的光州泡菜节主席,韩国前农林部长官金成勋说:“你知道为什么韩国有那么多美女?她们的皮肤又为什么那么好呢?因为她们是吃泡菜长大的。”他说,“如果你想优雅地老去,拥有美丽肌肤,就去吃韩国泡菜吧。”

釜山大学泡菜研究所教授宋荣玉(音译)介绍,科学研究表明,泡菜中的乳酸菌和其他物质能延缓皮肤衰老,降低胆固醇水平。“我想告诉外国朋友,多吃韩国泡菜。泡菜热量低,富含纤维和维生素”。

韩国人还对泡菜的美容效果深信不疑,这或许也是他们热爱泡菜的原因之一?

韩国人为啥那么爱吃泡菜

④更为重要的一点可能在于,泡菜历史悠久给韩国人所带来的文化认同感

韩国泡菜的历史长达三千多年,韩国的泡菜经历了几个重要阶段:

朝鲜三国时代由中国传入,主要用蕨菜、竹笋、沙参、茄子、黄瓜、萝卜加上盐、米粥、醋、酒糟、酱等腌制。

高丽时代加入更多新鲜蔬菜,蔬菜的种植技术提高,泡菜中加入了韮菜、水芹菜、竹笋等新鲜的蔬菜,并且出现了用盐水腌制后同汤一起食用的泡菜汤。

朝鲜时代末期白菜成为主原料,辣椒让韩国泡菜产生革命性变化,到朝鲜时代末期,由于大量种植,白菜成为了比萝卜、黄瓜和茄子更常用的主要原料。此时传进来的辣椒使泡菜的制作出现了革命性的变化。因为辣椒可以去除鱼类制作泡菜时产生的腥味,并让色彩鲜艳,看起来就让人有食欲,所以它被认为是绝佳的泡菜调味品,从而取代了中国传来的用盐腌制的传统方法。

基于韩国人对传统的喜爱与“积极保护”的传统,泡菜的悠久历史可能也是他们对其感情深重的原因之一吧。

韩国人为啥那么爱吃泡菜


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:50 广州试点公证参与法院司法辅助
广州试点公证参与法院司法辅助
昨日上午,公证参与法院司法辅助事务试点工作合作框架协议签署暨“广州市公证处司法辅助中心”揭牌仪式在广州市中级人民法院举行。 [详细]
13:35 旅客遗失电脑包 保洁公司内寻回
旅客遗失电脑包 保洁公司内寻回
昨日,广州铁路警方发布安全提示,1月份以来,旅客遗失物品情况增多,旅客出行需格外留心,勿当“大头虾”。 [详细]
13:23 拖欠农民工工资 企业将进"黑名单"
拖欠农民工工资 企业将进
昨日,记者从广州市人社局获悉,该局转发人社部印发的《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》的通知。 [详细]
13:20 漫步渔人码头 感受多彩小镇新创意
漫步渔人码头 感受多彩小镇新创意
夜幕降临,在广州渔人码头的海鲜市场,熙熙攘攘的叫卖声此起彼伏。 [详细]
13:07 大头虾落下5万现金 全城寻人……
大头虾落下5万现金 全城寻人……
昨日,记者从广州公交集团白云出租车公司获悉,在各方努力下,乘客遗落的5万元现金最终物归原主。 [详细]
11:35 穿着短袖逛花街,广州过年去!
穿着短袖逛花街,广州过年去!
春和日暖逛花街,那画面想想就很美。 [详细]
11:18 旧厂房要华丽变身设计基地
旧厂房要华丽变身设计基地
近日,广州设计之都“三旧”改造土地签约仪式在白云区鹤龙街黄边经济联合社举行,白云区土地开发中心与黄边经济联合社签署《黄边村工业园改造项目政府储备用地移交协议》。 [详细]
回到首页 评论 分享