您的位置: 美食> 正文

早餐一碗生滚粥,暖心暖胃

2018-01-03 10:28 来源:央视网

生滚粥的魅力在哪里?不只是带给人暖烘烘的感觉,其味道也是一等一的鲜美。浓稠的粥体瞬间裹住下入的配料,鲜美的滋味牢牢锁住,短时间烹熟的配料嫩滑异常,这一碗粥,有滋味,有口感,更有温暖!

生滚鸡粥

粥底绵滑,鸡肉鲜嫩,最重要的是二者的味道融合得非常和谐,丝毫不会让你有唐突的感觉。

食材

粥底500g / 嫩光鸡200g / 姜丝5g

香葱花5g / 油5ml / 生抽10ml

白砂糖5g / 干淀粉5g / 白胡椒粉3g

做法

1 光鸡洗净沥去水分,剁成小块,加入姜丝、生抽、干淀粉、白砂糖和油拌匀,腌制20分钟。

2 大火煮滚粥底,放入腌制好的鸡块,用勺子搅拌均匀,煮5~6分钟,待鸡肉熟透。

3 在煮好的粥里撒上白胡椒粉和香葱花调味即可。

生滚菜心肉丸粥

加入菜心粒的粥底有淡淡的清香,再配以弹牙的肉丸,真是超棒的味觉享受。

食材

粥底500g / 菜心80g / 五花肉250g

干香菇2朵 / 葱末5g / 姜末5g

生抽10ml / 水淀粉10ml / 芝麻香油5ml / 盐3g

做法

1 菜心洗净,切成碎粒。干香菇用温水泡发,洗净,切成碎末。

2 五花肉洗净,沥干水分,剁成肉蓉,加入香菇末、姜末、葱末、生抽、水淀粉,沿一个方向搅打上劲,成丸子料。

3 锅中注入适量清水,大火烧开,一只手握住丸子料,从虎口处挤出,用小汤勺入水中,依次全部制成丸子并煮熟捞出。

4 大火煮滚粥底,放入煮熟的猪肉丸煮5分钟,然后放入菜心粒煮3分钟,加入盐、芝麻香油调味即可。

生滚牛肉粥

牛肉有补中益气、滋养脾胃、强健筋骨的功效,所以这款粥适宜气短体虚、筋骨酸软、贫血久病及面黄目眩之人食用。

食材

粥底500g / 牛肉250g / 油条半根

姜丝5g / 香葱5g / 油5ml

干淀粉5g / 生抽10ml / 白胡椒粉3g

做法

1牛肉洗净,切成0.2cm厚的薄片,加入干淀粉、油、生抽抓拌均匀,腌制半分钟,之后加入姜丝拌匀后继续腌制15分钟。

2 油条切成小段。

3 粥底煮滚后,放入腌好的牛肉片,迅速划散,然后加入白胡椒粉。

4 待牛肉熟了将粥盛入碗中,加入香葱花和油条段,吃时拌匀即可。

生滚鱼片粥

爱它的人,觉得它吃起来很鲜美,不爱它的人又觉得把鱼片煮在粥里太腥,真是备受争议的一款粥。

食材

粥底500g / 草鱼150g / 大葱5g

姜5g / 盐5g / 鸡粉3g

生抽3ml / 白胡椒粉2g / 料酒5ml

做法

1 从市场买来鲩鱼,请店家代为宰杀好。回家后洗净血水,从脊背处下刀,将鱼肉以脊椎为中心,片成两片。将起下的鱼肉鱼皮朝下,先将鱼腩处的很薄的一层鱼骨去掉,然后从鱼尾处下刀,斜刀将鱼肉片成薄片,越薄越好。

2 姜切成细丝。大葱切成葱花。

3 鱼肉都片好片后,再次用清水洗净,控干水,加姜丝、料酒、盐(2g)和白胡椒粉拌匀腌制15分钟。

4 大火煮滚粥底,将腌制好的鱼片放入锅中,迅速打散,边打散鱼片边搅拌粥,同时,加入剩余的盐(3g)、鸡粉调味,约1分钟后,鱼片变白,立即关火。

5 将姜丝和葱花撒在粥上面,点几滴生抽提味,吃时再稍微搅拌一下,让葱花、姜丝和生抽充分与粥融合。

南瓜蟹肉粥

当鲜美的蟹遇上清甜的南瓜会出现什么效果?当然是一碗不够,还要再来一碗,一直吃到肚歪为止。

食材

粥底1000g / 南瓜500g / 肉蟹2000g

姜丝5g / 香葱花5g / 白胡椒粉3g / 芝麻香油5ml

做法

1 南瓜洗净,去皮、去籽,切成块,放入蒸锅中隔水蒸至熟烂,用搅拌机打成蓉。肉蟹洗净,斩成块,备用。

2 粥底用大火煮滚,加入姜丝、南瓜蓉、切好的蟹块,滚煮10~15分钟。

3 加芝麻香油、白胡椒粉和香葱花调味即可。

窝蛋碎肉粥

鸡蛋划散后拌进粥里,嫩嫩的,就像蛋羹一样,而且每一口都能吃到肉,对于肉食动物们来说这是最大的幸福了。

食材

粥底500g / 牛肉30g / 鸡蛋1枚

鸭梨1个 / 姜5g / 香葱5g

盐5g / 鸡粉5g

做法

1 鸭梨去皮,切成小块放入榨汁机榨汁。牛肉洗净切碎丁,加盐、姜丝、梨汁拌匀腌制15分钟。

2 大火煮滚粥底,放入腌好的牛肉碎丁,滚煮10分钟,关火。

3 将鸡蛋去壳放入锅中,利用粥的热度将鸡蛋定型,撒入鸡粉和香葱花调味即可。

4 吃的时候将鸡蛋划散,拌进粥里即可。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:55 婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
21日下午,一位推婴儿车出行的妈妈搭三号线时,由于车厢太挤,婴儿车下了车后自己却没能挤下车,在车上焦急万分。幸好地铁工作人员及时发现,20分钟内帮她找回孩子。 [详细]
10:51 每天600名志愿者服务广州站乘客
每天600名志愿者服务广州站乘客
记者从广州公交集团公交站场中心获悉,公交站场中心党总支将积极携手越秀区团委、广州医科大学志愿者协会,在广州火车站公交站场开展“冬日暖阳·情满旅途”2018年春运志愿服务活动。 [详细]
10:48 广州南至成都重庆方向增开列车
广州南至成都重庆方向增开列车
昨日,记者从广铁集团获悉,针对成渝方向的运力安排遵循高铁“启动新站、打足成渝”的策略拓展运能;普速铁路“优化成渝,优化图定”的策略优化能力。 [详细]
10:35 35只黑脸琵鹭 南沙湿地安家
35只黑脸琵鹭 南沙湿地安家
昨日,记者从南沙湿地公园获悉,继去年2月拍到24只黑脸琵鹭后,今年1月20日,南沙湿地内发现35只黑脸琵鹭前来安家,数量创纪录。 [详细]
12:49 广州春运志愿者22日上线啦!
广州春运志愿者22日上线啦!
1月22日起至2月14日、节后2月22日至28日,每天分两个班次,早、午班各为一组,志愿服务时间从早上9时至晚上19时,重点维护交通安全及候车秩序、协助弱势群体进站乘车,以及提供咨询导乘等便民服务。 [详细]
11:39 上周广州拥堵指数下降13.62%
上周广州拥堵指数下降13.62%
记者获悉,一月第三周工作日交通拥堵指数为4.64,环比前一周下降13.62%。 [详细]
12:33 2018广州少儿迎新花会21日晚举办
2018广州少儿迎新花会21日晚举办
一首余光中的《春天遂想曲》21日在广州广州少年儿童图书馆唱响,拉开“启航明天拥抱未来——2018年广州少年儿童图书馆少儿迎新花会”序幕。 [详细]
回到首页 评论 分享