您的位置: 美食> 正文

早餐一碗生滚粥,暖心暖胃

2018-01-03 10:28 来源:央视网

生滚粥的魅力在哪里?不只是带给人暖烘烘的感觉,其味道也是一等一的鲜美。浓稠的粥体瞬间裹住下入的配料,鲜美的滋味牢牢锁住,短时间烹熟的配料嫩滑异常,这一碗粥,有滋味,有口感,更有温暖!

生滚鸡粥

粥底绵滑,鸡肉鲜嫩,最重要的是二者的味道融合得非常和谐,丝毫不会让你有唐突的感觉。

食材

粥底500g / 嫩光鸡200g / 姜丝5g

香葱花5g / 油5ml / 生抽10ml

白砂糖5g / 干淀粉5g / 白胡椒粉3g

做法

1 光鸡洗净沥去水分,剁成小块,加入姜丝、生抽、干淀粉、白砂糖和油拌匀,腌制20分钟。

2 大火煮滚粥底,放入腌制好的鸡块,用勺子搅拌均匀,煮5~6分钟,待鸡肉熟透。

3 在煮好的粥里撒上白胡椒粉和香葱花调味即可。

生滚菜心肉丸粥

加入菜心粒的粥底有淡淡的清香,再配以弹牙的肉丸,真是超棒的味觉享受。

食材

粥底500g / 菜心80g / 五花肉250g

干香菇2朵 / 葱末5g / 姜末5g

生抽10ml / 水淀粉10ml / 芝麻香油5ml / 盐3g

做法

1 菜心洗净,切成碎粒。干香菇用温水泡发,洗净,切成碎末。

2 五花肉洗净,沥干水分,剁成肉蓉,加入香菇末、姜末、葱末、生抽、水淀粉,沿一个方向搅打上劲,成丸子料。

3 锅中注入适量清水,大火烧开,一只手握住丸子料,从虎口处挤出,用小汤勺入水中,依次全部制成丸子并煮熟捞出。

4 大火煮滚粥底,放入煮熟的猪肉丸煮5分钟,然后放入菜心粒煮3分钟,加入盐、芝麻香油调味即可。

生滚牛肉粥

牛肉有补中益气、滋养脾胃、强健筋骨的功效,所以这款粥适宜气短体虚、筋骨酸软、贫血久病及面黄目眩之人食用。

食材

粥底500g / 牛肉250g / 油条半根

姜丝5g / 香葱5g / 油5ml

干淀粉5g / 生抽10ml / 白胡椒粉3g

做法

1牛肉洗净,切成0.2cm厚的薄片,加入干淀粉、油、生抽抓拌均匀,腌制半分钟,之后加入姜丝拌匀后继续腌制15分钟。

2 油条切成小段。

3 粥底煮滚后,放入腌好的牛肉片,迅速划散,然后加入白胡椒粉。

4 待牛肉熟了将粥盛入碗中,加入香葱花和油条段,吃时拌匀即可。

生滚鱼片粥

爱它的人,觉得它吃起来很鲜美,不爱它的人又觉得把鱼片煮在粥里太腥,真是备受争议的一款粥。

食材

粥底500g / 草鱼150g / 大葱5g

姜5g / 盐5g / 鸡粉3g

生抽3ml / 白胡椒粉2g / 料酒5ml

做法

1 从市场买来鲩鱼,请店家代为宰杀好。回家后洗净血水,从脊背处下刀,将鱼肉以脊椎为中心,片成两片。将起下的鱼肉鱼皮朝下,先将鱼腩处的很薄的一层鱼骨去掉,然后从鱼尾处下刀,斜刀将鱼肉片成薄片,越薄越好。

2 姜切成细丝。大葱切成葱花。

3 鱼肉都片好片后,再次用清水洗净,控干水,加姜丝、料酒、盐(2g)和白胡椒粉拌匀腌制15分钟。

4 大火煮滚粥底,将腌制好的鱼片放入锅中,迅速打散,边打散鱼片边搅拌粥,同时,加入剩余的盐(3g)、鸡粉调味,约1分钟后,鱼片变白,立即关火。

5 将姜丝和葱花撒在粥上面,点几滴生抽提味,吃时再稍微搅拌一下,让葱花、姜丝和生抽充分与粥融合。

南瓜蟹肉粥

当鲜美的蟹遇上清甜的南瓜会出现什么效果?当然是一碗不够,还要再来一碗,一直吃到肚歪为止。

食材

粥底1000g / 南瓜500g / 肉蟹2000g

姜丝5g / 香葱花5g / 白胡椒粉3g / 芝麻香油5ml

做法

1 南瓜洗净,去皮、去籽,切成块,放入蒸锅中隔水蒸至熟烂,用搅拌机打成蓉。肉蟹洗净,斩成块,备用。

2 粥底用大火煮滚,加入姜丝、南瓜蓉、切好的蟹块,滚煮10~15分钟。

3 加芝麻香油、白胡椒粉和香葱花调味即可。

窝蛋碎肉粥

鸡蛋划散后拌进粥里,嫩嫩的,就像蛋羹一样,而且每一口都能吃到肉,对于肉食动物们来说这是最大的幸福了。

食材

粥底500g / 牛肉30g / 鸡蛋1枚

鸭梨1个 / 姜5g / 香葱5g

盐5g / 鸡粉5g

做法

1 鸭梨去皮,切成小块放入榨汁机榨汁。牛肉洗净切碎丁,加盐、姜丝、梨汁拌匀腌制15分钟。

2 大火煮滚粥底,放入腌好的牛肉碎丁,滚煮10分钟,关火。

3 将鸡蛋去壳放入锅中,利用粥的热度将鸡蛋定型,撒入鸡粉和香葱花调味即可。

4 吃的时候将鸡蛋划散,拌进粥里即可。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
14:30 广州不动产登记查询不用跑窗口了
广州不动产登记查询不用跑窗口了
今后,公民在买卖、租赁、抵押、诉讼、仲裁等权利利害关系需要查询不动产登记资料信息时,不用再跑不动产登记窗口办理信息查询了! [详细]
14:39 横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
​雨中渡江,非但没有浇熄热情,反倒更加激发了大家的兴致。 [详细]
14:42 租三星级出租屋与购房者享同等积分
租三星级出租屋与购房者享同等积分
​广州市“租购同权”政策又有了新的探索。去年以来,积分入学“租购同权”如火如荼,广州各区各出招数,推出以居住年限为参考的积分细则。 [详细]
15:06 国际航空枢纽建设“半年考”
国际航空枢纽建设“半年考”
2018世界航线发展大会将于9月15日至18日在广州召开。 [详细]
16:09 地铁十三号线二期今年全线开工
地铁十三号线二期今年全线开工
记者昨天获悉,横贯东风路、黄埔大道的地铁十三号线二期正进行监测招标,线路绝大部分施工地点计划今年开工,全部都在2022年底前完工,意味着通车时间最快不早于2022年。 [详细]
回到首页