您的位置: 美食> 正文

在披萨的故乡那不勒斯 每块饼都有故事

2018-01-04 10:17 来源: 澎湃新闻

像地中海的每个海滨城市一样,那不勒斯也有古老的教堂、芳香的橘树和有趣的街头涂鸦,然而最美妙的还是飘散在整个城市上空的披萨香气。

在披萨的故乡那不勒斯每块饼都有故事

在送入烤炉前,厨师为披萨整理形状。本文图均为Kristin Melia图

教堂、罗马人的遗迹和地下墓穴环绕着古老的Sorbillo披萨店。尽管餐馆门口时常大排长龙,不过从祖母时候就保持不变的美味配方却值得你在呼呼的海风中等待。

Sorbillo如今的当家人名叫Gino,他制作的披萨质地轻盈,口感脆嫩。店里的王牌玛格丽塔披萨,芝士与番茄酱的比例平衡得刚刚好,加了萨拉米和新鲜帕马臣芝士的辣味披萨也很受欢迎。

在披萨的故乡那不勒斯每块饼都有故事

比萨大师Gino Sorbillo将橄榄油倒在披萨上。

城中另一家百年名店Da Michele走的则是简约路线。自1870年开业以来,店里只提供两种类型的披萨:以番茄酱、马苏里拉芝士和罗勒组成的玛格丽特披萨和只加入了番茄酱与牛至叶子的玛丽娜披萨。在它家的百年披萨烤炉上方有一尊圣安东奥·阿巴特的金像,他是比萨饼厨师和消防员的守护神。在那不勒斯,火与披萨之间的联系可以上升到某种宗教高度。

不过,Da Michele的披萨在全世界游客中如此出名的缘由还是要拜朱丽叶·罗伯兹主演的电影《美食、祈祷与恋爱》所赐,影片中的女主角称赞这里的披萨让她感到“我和我的披萨之间存在某种神秘联系。”如今,每天挤进店里想与这里的食物建立某种联系的游客络绎不绝,他们在圣安东尼奥的注视下,大嚼着这种古老美味。

如果不想在排队上花费太多时间,Pizzeria Di Matteo可能是个不错的选择。对那不勒斯人来说,这里是美国前总统比尔克林顿于1994年G7峰会时享用披萨的地方,不过它家的食物也确实可圈可点。配有萨拉米、朝鲜蓟、蘑菇和西红柿的Capriciossa是一个美妙的选择,尽管有着如此多的配料,但吃起来并没有什么沉重的负担,至于秘诀嘛,大厨说就是在把蘑菇加入披萨前,炒了一下而已。

在披萨的故乡那不勒斯每块饼都有故事

厨师把披萨放在炉子里烤制。

自从披萨在意大利诞生以来,尽管配料千变万化,它的形状倒始终不怎么变过。不过在Pizzeria900的主厨Carmine Mauro手中,它不再是一成不变的圆形,而呈现出各种夸张的艺术造型。店里的招牌是一款孔雀披萨,肚子里塞满了火腿、干酪和烤茄子,还配有由莫扎里拉芝士制作的孔雀蛋。

在披萨的故乡那不勒斯每块饼都有故事

令人难以置信的孔雀形状的比萨。

在那不勒斯这样一个充满着各种百年老店的披萨名城,2006年开张的Pizzetata绝对是一家非常年轻的店铺。这里的披萨也充满了创新性,但与Pizzeria900在造型上大作文章不同,Pizzetata的披萨革新得更为彻底。主厨Vicenzo Musella自创了一种特别的披萨名为Panariello,首先他把披萨面团做成碗形,然后在燃木炉里把它烤熟。之后在这个碗里他装上了有贻贝,蛤蜊和虾的海鲜意大利面并封口。食客评论这种新型的馅饼就像一颗新鲜的海胆,让人想起懒洋洋的地中海假期。

在披萨的故乡那不勒斯每块饼都有故事

充满热量的油炸披萨是那不勒斯传统的街头美味之一。

另一种那不勒斯人喜欢的特殊美味是炸披萨。在冷冷的海风肆虐的冬日下午,这种充满了能量的街头食物不知道抚慰了多少体力劳动者的脾胃。Gino Sorbillo的阿姨Zia Esterian Sorbillo从二战时期就开始贩卖这种美味,如今虽然老太太已经退休了,但你仍然可以在同名小摊买到她的经典配方制作的炸披萨,塞满了猪肉和乳清芝士。油炸后的披萨体积是原本的两倍大,最好一口气趁热吃掉,而最佳佐餐伴侣则是一杯冰啤酒。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:55 婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
21日下午,一位推婴儿车出行的妈妈搭三号线时,由于车厢太挤,婴儿车下了车后自己却没能挤下车,在车上焦急万分。幸好地铁工作人员及时发现,20分钟内帮她找回孩子。 [详细]
10:51 每天600名志愿者服务广州站乘客
每天600名志愿者服务广州站乘客
记者从广州公交集团公交站场中心获悉,公交站场中心党总支将积极携手越秀区团委、广州医科大学志愿者协会,在广州火车站公交站场开展“冬日暖阳·情满旅途”2018年春运志愿服务活动。 [详细]
10:48 广州南至成都重庆方向增开列车
广州南至成都重庆方向增开列车
昨日,记者从广铁集团获悉,针对成渝方向的运力安排遵循高铁“启动新站、打足成渝”的策略拓展运能;普速铁路“优化成渝,优化图定”的策略优化能力。 [详细]
10:35 35只黑脸琵鹭 南沙湿地安家
35只黑脸琵鹭 南沙湿地安家
昨日,记者从南沙湿地公园获悉,继去年2月拍到24只黑脸琵鹭后,今年1月20日,南沙湿地内发现35只黑脸琵鹭前来安家,数量创纪录。 [详细]
12:49 广州春运志愿者22日上线啦!
广州春运志愿者22日上线啦!
1月22日起至2月14日、节后2月22日至28日,每天分两个班次,早、午班各为一组,志愿服务时间从早上9时至晚上19时,重点维护交通安全及候车秩序、协助弱势群体进站乘车,以及提供咨询导乘等便民服务。 [详细]
11:39 上周广州拥堵指数下降13.62%
上周广州拥堵指数下降13.62%
记者获悉,一月第三周工作日交通拥堵指数为4.64,环比前一周下降13.62%。 [详细]
12:33 2018广州少儿迎新花会21日晚举办
2018广州少儿迎新花会21日晚举办
一首余光中的《春天遂想曲》21日在广州广州少年儿童图书馆唱响,拉开“启航明天拥抱未来——2018年广州少年儿童图书馆少儿迎新花会”序幕。 [详细]
回到首页 评论 分享