您的位置: 2017年改版> 美食频道> 美食资讯> 正文

啤酒行业拐点将至? 沉寂十年后再掀涨价潮

2018-01-08 17:32 来源:北京晨报

对于习惯了三五元一瓶啤酒的消费者而言,啤酒行业十年未涨价的好日子将一去不复返。包括华润雪花、青岛、燕京啤酒在内的多家啤酒企业在1月宣布对产品进行价格调整,这也是啤酒企业近十年来的首次涨价,涨价消息也让沉寂多年的啤酒行业重新变得热闹起来。

三大啤酒巨头齐齐涨价

接棒贵州茅台的涨价,国内外啤酒品牌在销售淡季出现了“反季节”涨价潮。包括华润雪花、青岛在内的多家啤酒企业从1月1日起将对产品进行价格调整。

燕京啤酒、华润雪花啤酒、青岛啤酒先后发布涨价通知,涨价幅度在10%-20%,涨价产品集中在500ml的瓶装和易拉罐装。对于涨价原因,华润雪花与青啤的调价通告函中均表述:由于原材料价格上涨、人工成本增加、运输费用增加、环保税开征等原因,生产成本增加。

1月5日午间,青岛啤酒发布澄清公告称,公司拟对部分区域的部分产品进行价格上调,并非全部产品,以部分消化成本上涨压力,拟涨价部分产品的平均涨价幅度不超过5%。

消失的3元价格带

尽管各大啤酒巨头均将涨价原因归结为原材料价格上涨、人工成本增加、运输费用增加等生产成本增加,背后的底气却来自消费升级和啤酒行业回暖。中国啤酒产销量自2014年出现近20年首次下降以来,已连续下降三年,不过2017年,啤酒企业们狂推中高端产品策略奏效,啤酒企业业绩普遍回暖。

在白酒行业轰轰烈烈的涨价潮之后,啤酒行业也开始接棒。“大众消费仍是以普通啤酒为主,但高端啤酒的销量在提升”,市场人士指出,啤酒巨头们集体涨价之后,餐饮渠道很难找到低于3元钱的啤酒了,啤酒消费3元价格带将逐步消失。

受涨价消息提振,啤酒股集体大涨。截至1月5日收盘,啤酒股全线飘红,其中青岛啤酒涨停,重庆啤酒上涨5.21%,燕京啤酒上涨7.33%。港股市场,青岛啤酒H股涨10.82%,华润啤酒涨10.36%。

啤酒行业拐点将至?

对近年来饱受产销量下降影响的啤酒行业而言,开年的涨价大戏使得业内弥漫着行业拐点将至的乐观看法。对于曾经错过消费升级机会而在拼命追赶的各大啤酒企业而言,高端化、产品差异化和个性化是大势所趋,未来啤酒行业的竞争仍会很激烈。

近年来,啤酒巨头们都在加速推高端产品应战消费升级。嘉士伯中国相关负责人曾对北京晨报记者表示,中国千禧一代的消费者拥有与其他国家同龄人相似的消费观念,使得精酿啤酒表现出巨大的消费潜力。荷兰合作银行发布的行业报告则指出,近五年高端啤酒销量增长160%,占整体啤酒市场4%的销售量及18%的利润。

时隔十年来的首次提价使得啤酒行业的复苏步伐在加快。中国酒业协会常务副秘书长何勇表示,我国啤酒行业还处在结构性调整期,该调整期可能长达2~3年,在这个过程中,啤酒企业纷纷进行产品结构的升级,未来啤酒将进入碎片化、个性化消费阶段。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页