您的位置: 2017年改版> 美食频道> 美食资讯> 正文

啤酒行业拐点将至? 沉寂十年后再掀涨价潮

2018-01-08 17:32 来源:北京晨报

对于习惯了三五元一瓶啤酒的消费者而言,啤酒行业十年未涨价的好日子将一去不复返。包括华润雪花、青岛、燕京啤酒在内的多家啤酒企业在1月宣布对产品进行价格调整,这也是啤酒企业近十年来的首次涨价,涨价消息也让沉寂多年的啤酒行业重新变得热闹起来。

三大啤酒巨头齐齐涨价

接棒贵州茅台的涨价,国内外啤酒品牌在销售淡季出现了“反季节”涨价潮。包括华润雪花、青岛在内的多家啤酒企业从1月1日起将对产品进行价格调整。

燕京啤酒、华润雪花啤酒、青岛啤酒先后发布涨价通知,涨价幅度在10%-20%,涨价产品集中在500ml的瓶装和易拉罐装。对于涨价原因,华润雪花与青啤的调价通告函中均表述:由于原材料价格上涨、人工成本增加、运输费用增加、环保税开征等原因,生产成本增加。

1月5日午间,青岛啤酒发布澄清公告称,公司拟对部分区域的部分产品进行价格上调,并非全部产品,以部分消化成本上涨压力,拟涨价部分产品的平均涨价幅度不超过5%。

消失的3元价格带

尽管各大啤酒巨头均将涨价原因归结为原材料价格上涨、人工成本增加、运输费用增加等生产成本增加,背后的底气却来自消费升级和啤酒行业回暖。中国啤酒产销量自2014年出现近20年首次下降以来,已连续下降三年,不过2017年,啤酒企业们狂推中高端产品策略奏效,啤酒企业业绩普遍回暖。

在白酒行业轰轰烈烈的涨价潮之后,啤酒行业也开始接棒。“大众消费仍是以普通啤酒为主,但高端啤酒的销量在提升”,市场人士指出,啤酒巨头们集体涨价之后,餐饮渠道很难找到低于3元钱的啤酒了,啤酒消费3元价格带将逐步消失。

受涨价消息提振,啤酒股集体大涨。截至1月5日收盘,啤酒股全线飘红,其中青岛啤酒涨停,重庆啤酒上涨5.21%,燕京啤酒上涨7.33%。港股市场,青岛啤酒H股涨10.82%,华润啤酒涨10.36%。

啤酒行业拐点将至?

对近年来饱受产销量下降影响的啤酒行业而言,开年的涨价大戏使得业内弥漫着行业拐点将至的乐观看法。对于曾经错过消费升级机会而在拼命追赶的各大啤酒企业而言,高端化、产品差异化和个性化是大势所趋,未来啤酒行业的竞争仍会很激烈。

近年来,啤酒巨头们都在加速推高端产品应战消费升级。嘉士伯中国相关负责人曾对北京晨报记者表示,中国千禧一代的消费者拥有与其他国家同龄人相似的消费观念,使得精酿啤酒表现出巨大的消费潜力。荷兰合作银行发布的行业报告则指出,近五年高端啤酒销量增长160%,占整体啤酒市场4%的销售量及18%的利润。

时隔十年来的首次提价使得啤酒行业的复苏步伐在加快。中国酒业协会常务副秘书长何勇表示,我国啤酒行业还处在结构性调整期,该调整期可能长达2~3年,在这个过程中,啤酒企业纷纷进行产品结构的升级,未来啤酒将进入碎片化、个性化消费阶段。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:16 一本手册教学生防诈骗注意安全
一本手册教学生防诈骗注意安全
近日,广州警方针对侵害中小学生人身财产安全的突出案例,精心编印了《广州市中小学生安全教育漫画手册》和主题教育光盘并计划面向全市中小学校派发漫画手册2.5万册、主题教育光盘3000张。 [详细]
10:26 广州白云机场通关“晋级”提速
广州白云机场通关“晋级”提速
​广州白云机场通关“晋级”提速!记者1月19日从广州海关获悉,2017年广州加快建设国际航空枢纽又向前迈进了一大步,白云机场口岸旅客吞吐量超过6500万次,成功晋升到世界“六千万级机场俱乐部”之列。 [详细]
09:27 钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
昨日,住在广州市番禺区的周女士报料称,她家在三天内遭遇两次恶作剧,两个房间窗户玻璃被射穿,现场还留下了一颗钢珠。目前警方已介入调查。 [详细]
09:21 不违法行车是避免碰瓷的良方
不违法行车是避免碰瓷的良方
近日,一条有多辆车在车陂路车陂南路段“碰瓷”的消息在朋友圈热传,并称是广州交警侦查大队发布的提醒。昨日,广州交警表示,没有发过类似消息,是谣传。 [详细]
09:18 海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
经过一个半月的改造,位于宝岗路39号的海珠区图书馆18日重新开放。此次改造,该馆老旧的基础设施得到翻新,藏书空间进一步扩大。 [详细]
09:14 400小演员舞动粤韵西关回忆
400小演员舞动粤韵西关回忆
昨日下午,荔湾区青少年宫粤剧舞蹈艺术中心汇报演出在蓓蕾剧院举行。近400个孩子用15个节目展现了他们眼中的西关风情。 [详细]
09:09 “来穗通”微信预约服务上线
“来穗通”微信预约服务上线
1月18日,由广州市来穗人员服务管理局授权开发的“来穗通”微信预约服务正式上线使用,居住在越秀区18条街的来穗人员可通过微信预约办理居住登记和居住证申领、签注等相关业务。 [详细]
回到首页 评论 分享