华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 美食> 正文

广州人的怀旧早餐 从这碟靓肠粉开始

2018-01-11 13:54 来源:央视网

风格

踩着清晨闹哄哄的市声,转过几个街角,走进熟悉的肠粉店。点一碟鸳鸯肠,配一碗艇仔粥,拿号坐下,等待粉白油亮的肠粉,冒着香气端上桌。

很多广州人的一天,大概就是这样开始的。

广州人的怀旧早餐从这碟靓肠粉开始!

肠粉的身影,贯穿了从早茶到宵夜的每个部分。这些遍布广州城的街头巷尾肠粉店,市井、家常、朴素,就像是忙碌生活里,一个温柔的休止符。

不过,热爱肠粉的你,了解它的身世吗?正宗的广州肠粉到底长什么样?还有,哪里才能吃到最对味的肠粉?

1 |肠粉家族:广州 VS潮汕

在大粤地区,肠粉可不止一种。流行于粤菜饭店的肠粉,主要是发源于广州西关的布拉肠,这种肠粉,像少女皮肤一样透着柔柔白白的光,里头裹上鲜虾、猪肉、牛肉或叉烧,再淋豉油,咸香逼人,又不失粉皮的醇厚鲜味。

广州人的怀旧早餐从这碟靓肠粉开始!

布拉肠

潮汕肠粉也是大名鼎鼎的小吃,酱料多变,花生酱、沙茶酱、卤汁都有可能出现,而馅料涵盖了白菜丝、菜脯(萝卜干)、虾米等等,要细说起来,可得另开一篇文章——所以,今天我们先来聊聊广州肠粉。

2 |一碟肠粉的美味秘密

肠粉对器具和经验的要求很高,因此广州人自家很少做肠粉,大多是去专门的小店吃。

粉浆

广州人的怀旧早餐从这碟靓肠粉开始!

石磨磨出好粉浆 @冠记

一碟肠粉成功的关键,在于磨制的米浆。一般水与大米比例为1:3,太稠则口感过于厚实,容易结块且不入味;太稀则不易成型。

如今不少餐饮店为了简化流程,多用粘米粉代替米浆,并且添加澄面、栗粉和生粉,来改善口感。但对于挑剔的食客而言,味道总是有了差距。

拉肠

在广州,肠粉也不只一种,依粉皮的做法来分,主要有:窝篮拉肠,布拉肠以及抽屉式铁盘肠粉。口感滋味各不相同。

布拉肠:用棉布承托米浆蒸熟后,铺在刷有花生油的大理石台面上,再小心用无口薄刀片,一边刮一边拉下附着在布上的米皮。粉皮格外湿润、滑嫩,细腻。

广州人的怀旧早餐从这碟靓肠粉开始!

布拉肠 @银记

窝篮拉肠:将米浆倒在竹篾编织成的扁平篮子上,撒上鸡蛋或肉末等馅料,再放入蒸笼蒸熟。口感爽滑,皮薄而劲。

广州人的怀旧早餐从这碟靓肠粉开始!

窝篮拉肠 @食尚居窝篮肠粉

抽屉式铁盘肠:米浆倒入铁盘,铺上肉馅,再放入形似抽屉的铁柜或木柜中蒸制,口感绵密、扎实。

广州人的怀旧早餐从这碟靓肠粉开始!

抽屉式铁盘肠 @刚辉

豉油

豉油,是整碟肠粉的点睛之笔!一般店家会先将香菜、虾米、八角、胡萝卜、冰糖、花椒等香料混合熬煮,再开镬爆香葱头蒜末,最后加入酱油和鱼露,提鲜调色,味道清鲜又醇厚。肠粉老店通常都有制作豉油的祖传秘方,以托出自家肠粉的特色。

广州人的怀旧早餐从这碟靓肠粉开始!

豉油

3 |老板,来碟最靓的拉肠!

在广州,满街都是大大小小的肠粉店。但连锁肠粉店如华辉、银记的出品,其实往往不尽人意。真正好吃又有人情味的肠粉,还是得在街角小巷中寻。


[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:44 最美逆行!他闯红灯将女孩送医
最美逆行!他闯红灯将女孩送医
司机为了抢时间一度逆行还闯红灯,医生说倘若晚点,孩子可能就救不回来了。目前,3岁大的女孩经抢救后已无大碍,还在医院留院观察。 [详细]
08:53 全球百件工业设计顶级作品云集广州
全球百件工业设计顶级作品云集广州
10月22日下午,"2018设计广州"主会场之一的树德之光举行媒体导览活动。 [详细]
11:02 第124届广交会第二期今日开幕
第124届广交会第二期今日开幕
今天上午,第124届广交会第二期将正式拉开序幕。 [详细]
14:54 广州多个街道逐步开展“喘息服务”
广州多个街道逐步开展“喘息服务”
当有家人是需要人长期照顾的失能、半失能或智残病人,照顾者往往承受着巨大的压力。 [详细]
15:03 广州爵士音乐节12月登场
广州爵士音乐节12月登场
一年一度令广大乐迷期待的城市音乐盛会——2018-19广州爵士音乐节将于今年12月1日开幕,首度跨越年度,延续到明年3月12日。 [详细]
21:03 首创公共资源交易信用指数体系
首创公共资源交易信用指数体系
工程建设招标投标、政府采购等公共资源交易领域,由于涉及公共利益巨大,一直受到社会公众的高度关注。 [详细]
21:46 黄阁麒麟舞 学舞先习武
黄阁麒麟舞 学舞先习武
每逢重要传统节日,南沙区黄阁镇多个村都要“舞”麒麟。该镇的东里村、大塘村、大井村、莲溪村都有自己的麒麟队,以师徒相传为主,少数父传子,至今五代未改。 [详细]
回到首页