您的位置: 美食> 正文

芋头姜奶羹,小寒养胃

2018-01-12 15:42 来源:人民网

到了小寒,就进入了一年之中最冷的时段。此时,养生要点在补肾益精、养护阳气上,在保持情绪稳定、宁神定志,多晒太阳、注意保暖的同时,更要抓住进补的大好时机。“三九补一冬,来年少病痛”,冬天天气寒冷,温补滋腻、味厚的食物,除了能为我们提供充足的热量来保暖,也可为来年春天肝气生发提供基础。小寒节气的食补应以温补为主,可适当吃些性味甘温的食物,如羊肉、牛肉、枸杞、黄精、杜仲、巴戟天、核桃、芝麻、松子等,帮助补益精气、增强体质。此外,多吃些健脾、益胃的食物,如芋头、花生等,有益养分吸收,非常重要。在此,向大家推荐常用的药食两用食材——芋头。

芋头又叫芋魁、土芝、芋艿等。中医认为,芋头味甘辛,性平,可健脾补虚、散结解毒。《滇南本草》记载其“治中气不足,久服补肝肾,添精益髓”。现代研究发现,芋头含有丰富的黏液皂素及多种微量元素,能增进食欲,帮助消化,还能提高机体的抗病能力,用它制作养生药膳,简单、易操作。下面推荐两道适宜在小寒节气饮用的食疗方。

芋头姜奶羹。芋头150克,新鲜芡实30克,腰果30克,生姜15克,鲜奶100毫升,白糖少许。将芋头去皮洗净,切成小块,芡实洗净,腰果炒香,生姜取汁备用。将芋头与新鲜芡实一同放入砂锅,加适量清水煮沸后,转小火熬至芋头熟烂,加入鲜奶、姜汁、白糖煮沸,再加入炒香的腰果即成。有益肾填精、温补脾胃的功效。

芋头芝麻粥。芋头150克,黑芝麻30克,粳米100克。芋头去皮洗净、切成小块,芝麻炒香,粳米淘洗干净。将芋头、黑芝麻及粳米一同放入砂锅,加适量清水,大火煮沸后,转小火熬煮至米烂粥稠即成。可根据口味调入精盐或红糖,有温中健脾、开胃消食之效。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
回到首页