陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 美食> 正文

萝卜怎么吃好吃,你知道么

2018-01-12 17:54 来源:央视网

俗话说“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”。白萝卜是冬季的时令蔬菜,也是养生的好食材,古时候也有:“萝卜上市,郎中下市”的说法。

但你知道吗?其实各种萝卜的功效是不同的,一定要正确食用才能发挥最大功效。

要想发挥萝卜的润肺作用,您得首先得选对萝卜的颜色,白色的萝卜效果最好;然后您得选对吃法,生吃才能发挥萝卜润肺最大的功效。

元代许有壬说萝卜:“熟食甘似芋,生荐脆如梨,老病消凝滞,奇功值品题。”

前两句说的是生吃和熟吃的不同味道,后两句说的是它们治病的作用。

李时珍在《本草纲目》中作了更精辟地总结:“生吃可以止咳、消胀气,熟食可以补气顺气。”

白萝卜止咳,又美味

白萝卜生吃,治秋咳

生吃白萝卜清热润肺也不能乱用,它对付秋天多见的秋燥咳嗽最好,其他类型的咳嗽并不合适。

秋燥咳嗽主要表现为反复咳嗽、咳黄痰,伴有口干、咽痛、便秘、尿赤、身热或伴有喘息等症状,舌质红、苔薄黄或黄腻。

中医认为肺乃“娇脏”,是外邪首先侵袭的脏腑,秋天本来就燥,肺更容易受到侵袭,更容易出现咳嗽。

白萝卜熟吃,补气治感冒

冬季感冒的人也特别多,这是正气不足的一种表现。

爱感冒的人增强机体正气是必须的,白萝卜正好发挥作用。但是这时候就需要做熟吃了。

白萝卜防感汤

材料:萝卜150克(3两)、葱白3段(3公分长)、紫苏15克

做法:

把葱段紫苏叶和白萝卜片一起煮汤,有散寒、止咳的功效,这道汤还可预防感冒。

功效:

这汤适用于风寒感冒,主要症状是怕冷、怕风、出汗少、鼻塞流涕、咳嗽有痰。

红萝卜,健胃消食

萝卜消食的说法大家也都挺熟悉,说到健脾助消化,作用最强的就得数红萝卜了。

红萝卜性平味甘,中医认为它有健脾、补血、助消化的功效。

它的营养有两大特点,一是含糖量高于一般蔬菜,并有一种芳香甜味,二是含有丰富的胡萝卜素、维生素A。

要想发挥红萝卜健脾胃助消化的作用,还得给红萝卜找2个帮手,就是菊花和荷叶。

菊花荷叶为清热类中药,中医认为其性平,味苦、涩,历代医书都认为有“开胃消食”、“裨助脾胃”、“止渴生津”等作用。

红萝卜健胃汤

材料:菊花10克、干荷叶5克、红萝卜250克、猪肉500克。

做法:

1、菊花、荷叶稍浸泡,漂洗净;红萝卜刮皮、洗净,切块;

2、猪肉洗净,切方块状,把各汤料一起放入炖盅,加冷开水1250毫升(约5碗量),加盖隔水炖约3小时便可。

注意:进饮时方下盐,此为3-4人量。

青萝卜,消火气

还有一种萝卜能帮助平复脾气,这就是青萝卜。

中医认为人的脾气大和肝有关。青色入肝,青萝卜又富含维生素C和膳食纤维,故清热舒肝的效果极佳。

青萝卜疏肝粥

材料:50克新鲜青萝卜,50克粳米

做法:将新鲜青萝卜切碎和粳米同煮为粥。

这个能天天喝,喝一段时间肝郁好了,脾气自然也就小了。

冬吃萝卜夏吃姜,吃萝卜,咱也得选选,养生功效是有差别哦!

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页