您的位置: 美食> 正文

萝卜怎么吃好吃,你知道么

2018-01-12 17:54 来源:央视网

俗话说“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”。白萝卜是冬季的时令蔬菜,也是养生的好食材,古时候也有:“萝卜上市,郎中下市”的说法。

但你知道吗?其实各种萝卜的功效是不同的,一定要正确食用才能发挥最大功效。

要想发挥萝卜的润肺作用,您得首先得选对萝卜的颜色,白色的萝卜效果最好;然后您得选对吃法,生吃才能发挥萝卜润肺最大的功效。

元代许有壬说萝卜:“熟食甘似芋,生荐脆如梨,老病消凝滞,奇功值品题。”

前两句说的是生吃和熟吃的不同味道,后两句说的是它们治病的作用。

李时珍在《本草纲目》中作了更精辟地总结:“生吃可以止咳、消胀气,熟食可以补气顺气。”

白萝卜止咳,又美味

白萝卜生吃,治秋咳

生吃白萝卜清热润肺也不能乱用,它对付秋天多见的秋燥咳嗽最好,其他类型的咳嗽并不合适。

秋燥咳嗽主要表现为反复咳嗽、咳黄痰,伴有口干、咽痛、便秘、尿赤、身热或伴有喘息等症状,舌质红、苔薄黄或黄腻。

中医认为肺乃“娇脏”,是外邪首先侵袭的脏腑,秋天本来就燥,肺更容易受到侵袭,更容易出现咳嗽。

白萝卜熟吃,补气治感冒

冬季感冒的人也特别多,这是正气不足的一种表现。

爱感冒的人增强机体正气是必须的,白萝卜正好发挥作用。但是这时候就需要做熟吃了。

白萝卜防感汤

材料:萝卜150克(3两)、葱白3段(3公分长)、紫苏15克

做法:

把葱段紫苏叶和白萝卜片一起煮汤,有散寒、止咳的功效,这道汤还可预防感冒。

功效:

这汤适用于风寒感冒,主要症状是怕冷、怕风、出汗少、鼻塞流涕、咳嗽有痰。

红萝卜,健胃消食

萝卜消食的说法大家也都挺熟悉,说到健脾助消化,作用最强的就得数红萝卜了。

红萝卜性平味甘,中医认为它有健脾、补血、助消化的功效。

它的营养有两大特点,一是含糖量高于一般蔬菜,并有一种芳香甜味,二是含有丰富的胡萝卜素、维生素A。

要想发挥红萝卜健脾胃助消化的作用,还得给红萝卜找2个帮手,就是菊花和荷叶。

菊花荷叶为清热类中药,中医认为其性平,味苦、涩,历代医书都认为有“开胃消食”、“裨助脾胃”、“止渴生津”等作用。

红萝卜健胃汤

材料:菊花10克、干荷叶5克、红萝卜250克、猪肉500克。

做法:

1、菊花、荷叶稍浸泡,漂洗净;红萝卜刮皮、洗净,切块;

2、猪肉洗净,切方块状,把各汤料一起放入炖盅,加冷开水1250毫升(约5碗量),加盖隔水炖约3小时便可。

注意:进饮时方下盐,此为3-4人量。

青萝卜,消火气

还有一种萝卜能帮助平复脾气,这就是青萝卜。

中医认为人的脾气大和肝有关。青色入肝,青萝卜又富含维生素C和膳食纤维,故清热舒肝的效果极佳。

青萝卜疏肝粥

材料:50克新鲜青萝卜,50克粳米

做法:将新鲜青萝卜切碎和粳米同煮为粥。

这个能天天喝,喝一段时间肝郁好了,脾气自然也就小了。

冬吃萝卜夏吃姜,吃萝卜,咱也得选选,养生功效是有差别哦!

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
回到首页