陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 美食> 正文

赏冰尝“盘王腊肉”

2018-01-12 17:55 来源:大洋网

腊味按照传统制作方式在火塘里熏烤

洞河鱼火锅鲜美香辣

腊味糯米饭色香味诱人

大洋网讯 寒风呼啸,冰挂晶莹。此时在粤北连山、连州的山区,人们围着火炉,制作腊味、火锅,十分暖和。前几天的封路大雪已然融化,而金子山里的积雪冰挂尚在,如今正是赏冰美食游的好时光。

喷香腊味:历经风吹日晒霜打

走进连山壮瑶村寨,村民屋前屋后挂满腊肠、腊肉。而在壮瑶人家的厨房里,炉火更是一冬不熄,熏着腊味,他们用最传统的方式来制作腊味。

按照传统,他们选料、制作都十分讲究,精挑半肥半瘦的壮家土猪猪腩肉,去掉筋膜,洗净血水,再切成长条,放入盆中,加入大料、花椒、茴香、桂皮、丁香、姜丝等。猪腩肉入味后,村民开始灌制腊肠与制作腊肉,最后拿到火塘上熏干、户外风干。

别以为腊味随意晾晒即可,想要品尝到滋味香浓的腊味还得用心晾晒。村民选大雪后的风高、艳阳时节开始制作,让其自然风干。整个冬季,在极具壮瑶村居特色的院子里,你可以看到挂满了已经制作好的腊肠、腊肉、腊猪手、腊鸡、腊鸭。

壮族阿妈使火塘里的火旺盛地燃烧,令吐着黄色的火苗熏烤着腊味。冬季的腊肉、腊肠就挂在火塘上,要烹调的时候,阿妈就用刀切一些下来,与冬笋或冬菇炒着吃。整个火塘里洋溢着壮家人丰年的喜悦。风干则是将腊味晒到外面,历经太阳晒、北风吹、霜冻打,方能成就“冬至腊肉喷喷香”。

来到村寨,不可不尝“盘王腊肉”,堪称瑶族色香味上乘的佳肴。它又被称为瑶山腊肉,最大的优点是烹调时无须添加佐料,炖、蒸、熘、炒皆宜。热气腾腾的“盘王腊肉”精肉鲜红,肥肉透亮,入口香脆,肥而不腻,口感极佳。

洞河鱼:鲜味诱人 辣味独特

连州溶洞广布,山泉水冬暖夏凉,在水中游弋的洞河鱼肉质鲜美,成为当地人冬季进补御寒的标配美食。

品味洞河鱼,少不了热气腾腾的火锅,更离不开上好的辣椒粉、葱蒜等佐料。洞河鱼在火锅里翻滚,在佐料的“助兴”下激发出诱人的鲜味,汤汁浓郁,辣味独特,全身立马暖和起来;与黄精洞藏酒一起品尝,大口鱼、小口酒,鲜美至极,可驱走所有寒气。

糯米饭:油亮温润 香糯鲜香

寒风起,你若已奔走一天,感到饥肠辘辘,一碗香喷喷的腊味糯米饭能立马带来无比温暖的充实感。

恰逢这个时节,新鲜糯米刚入仓,连州乡村家家户户做起了腊肉、腊蛋,于是他们往糯米饭加入了腊味、花生米、蒜苗等食材,接着用本地手工压榨的花生油拌匀,然后用柴火焖煮。

这样一碗糯米饭油亮温润、色香味诱人,令人无法抗拒,细细咀嚼,香糯鲜香,胃口大开,给你留下冬天最温馨的美食印记。

广报记者曹菁 通讯员令华

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页