您的位置: 美食> 正文

赏冰尝“盘王腊肉”

2018-01-12 17:55 来源:大洋网

腊味按照传统制作方式在火塘里熏烤

洞河鱼火锅鲜美香辣

腊味糯米饭色香味诱人

大洋网讯 寒风呼啸,冰挂晶莹。此时在粤北连山、连州的山区,人们围着火炉,制作腊味、火锅,十分暖和。前几天的封路大雪已然融化,而金子山里的积雪冰挂尚在,如今正是赏冰美食游的好时光。

喷香腊味:历经风吹日晒霜打

走进连山壮瑶村寨,村民屋前屋后挂满腊肠、腊肉。而在壮瑶人家的厨房里,炉火更是一冬不熄,熏着腊味,他们用最传统的方式来制作腊味。

按照传统,他们选料、制作都十分讲究,精挑半肥半瘦的壮家土猪猪腩肉,去掉筋膜,洗净血水,再切成长条,放入盆中,加入大料、花椒、茴香、桂皮、丁香、姜丝等。猪腩肉入味后,村民开始灌制腊肠与制作腊肉,最后拿到火塘上熏干、户外风干。

别以为腊味随意晾晒即可,想要品尝到滋味香浓的腊味还得用心晾晒。村民选大雪后的风高、艳阳时节开始制作,让其自然风干。整个冬季,在极具壮瑶村居特色的院子里,你可以看到挂满了已经制作好的腊肠、腊肉、腊猪手、腊鸡、腊鸭。

壮族阿妈使火塘里的火旺盛地燃烧,令吐着黄色的火苗熏烤着腊味。冬季的腊肉、腊肠就挂在火塘上,要烹调的时候,阿妈就用刀切一些下来,与冬笋或冬菇炒着吃。整个火塘里洋溢着壮家人丰年的喜悦。风干则是将腊味晒到外面,历经太阳晒、北风吹、霜冻打,方能成就“冬至腊肉喷喷香”。

来到村寨,不可不尝“盘王腊肉”,堪称瑶族色香味上乘的佳肴。它又被称为瑶山腊肉,最大的优点是烹调时无须添加佐料,炖、蒸、熘、炒皆宜。热气腾腾的“盘王腊肉”精肉鲜红,肥肉透亮,入口香脆,肥而不腻,口感极佳。

洞河鱼:鲜味诱人 辣味独特

连州溶洞广布,山泉水冬暖夏凉,在水中游弋的洞河鱼肉质鲜美,成为当地人冬季进补御寒的标配美食。

品味洞河鱼,少不了热气腾腾的火锅,更离不开上好的辣椒粉、葱蒜等佐料。洞河鱼在火锅里翻滚,在佐料的“助兴”下激发出诱人的鲜味,汤汁浓郁,辣味独特,全身立马暖和起来;与黄精洞藏酒一起品尝,大口鱼、小口酒,鲜美至极,可驱走所有寒气。

糯米饭:油亮温润 香糯鲜香

寒风起,你若已奔走一天,感到饥肠辘辘,一碗香喷喷的腊味糯米饭能立马带来无比温暖的充实感。

恰逢这个时节,新鲜糯米刚入仓,连州乡村家家户户做起了腊肉、腊蛋,于是他们往糯米饭加入了腊味、花生米、蒜苗等食材,接着用本地手工压榨的花生油拌匀,然后用柴火焖煮。

这样一碗糯米饭油亮温润、色香味诱人,令人无法抗拒,细细咀嚼,香糯鲜香,胃口大开,给你留下冬天最温馨的美食印记。

广报记者曹菁 通讯员令华

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
回到首页