您的位置: 2017年改版> 美食频道> 今日推荐> 正文

萝卜怎么吃好吃,你知道么

2018-01-12 17:02 来源:央视网

俗话说“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”。白萝卜是冬季的时令蔬菜,也是养生的好食材,古时候也有:“萝卜上市,郎中下市”的说法。

但你知道吗?其实各种萝卜的功效是不同的,一定要正确食用才能发挥最大功效。

要想发挥萝卜的润肺作用,您得首先得选对萝卜的颜色,白色的萝卜效果最好;然后您得选对吃法,生吃才能发挥萝卜润肺最大的功效。

元代许有壬说萝卜:“熟食甘似芋,生荐脆如梨,老病消凝滞,奇功值品题。”

前两句说的是生吃和熟吃的不同味道,后两句说的是它们治病的作用。

李时珍在《本草纲目》中作了更精辟地总结:“生吃可以止咳、消胀气,熟食可以补气顺气。”

白萝卜止咳,又美味

白萝卜生吃,治秋咳

生吃白萝卜清热润肺也不能乱用,它对付秋天多见的秋燥咳嗽最好,其他类型的咳嗽并不合适。

秋燥咳嗽主要表现为反复咳嗽、咳黄痰,伴有口干、咽痛、便秘、尿赤、身热或伴有喘息等症状,舌质红、苔薄黄或黄腻。

中医认为肺乃“娇脏”,是外邪首先侵袭的脏腑,秋天本来就燥,肺更容易受到侵袭,更容易出现咳嗽。

白萝卜熟吃,补气治感冒

冬季感冒的人也特别多,这是正气不足的一种表现。

爱感冒的人增强机体正气是必须的,白萝卜正好发挥作用。但是这时候就需要做熟吃了。

白萝卜防感汤

材料:萝卜150克(3两)、葱白3段(3公分长)、紫苏15克

做法:

把葱段紫苏叶和白萝卜片一起煮汤,有散寒、止咳的功效,这道汤还可预防感冒。

功效:

这汤适用于风寒感冒,主要症状是怕冷、怕风、出汗少、鼻塞流涕、咳嗽有痰。

红萝卜,健胃消食

萝卜消食的说法大家也都挺熟悉,说到健脾助消化,作用最强的就得数红萝卜了。

红萝卜性平味甘,中医认为它有健脾、补血、助消化的功效。

它的营养有两大特点,一是含糖量高于一般蔬菜,并有一种芳香甜味,二是含有丰富的胡萝卜素、维生素A。

要想发挥红萝卜健脾胃助消化的作用,还得给红萝卜找2个帮手,就是菊花和荷叶。

菊花荷叶为清热类中药,中医认为其性平,味苦、涩,历代医书都认为有“开胃消食”、“裨助脾胃”、“止渴生津”等作用。

红萝卜健胃汤

材料:菊花10克、干荷叶5克、红萝卜250克、猪肉500克。

做法:

1、菊花、荷叶稍浸泡,漂洗净;红萝卜刮皮、洗净,切块;

2、猪肉洗净,切方块状,把各汤料一起放入炖盅,加冷开水1250毫升(约5碗量),加盖隔水炖约3小时便可。

注意:进饮时方下盐,此为3-4人量。

青萝卜,消火气

还有一种萝卜能帮助平复脾气,这就是青萝卜。

中医认为人的脾气大和肝有关。青色入肝,青萝卜又富含维生素C和膳食纤维,故清热舒肝的效果极佳。

青萝卜疏肝粥

材料:50克新鲜青萝卜,50克粳米

做法:将新鲜青萝卜切碎和粳米同煮为粥。

这个能天天喝,喝一段时间肝郁好了,脾气自然也就小了。

冬吃萝卜夏吃姜,吃萝卜,咱也得选选,养生功效是有差别哦!

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页