您的位置: 2017年改版> 美食频道> 食在广州> 正文

顺其自然美味家常菜合集

2018-01-12 17:06 来源:央视网

【爽口海带丝】

用料:海带丝400克、蒜3瓣、香菜一小把、小葱一小把、陈醋3勺、生抽4勺、食用油适量、香油(芝麻油)适量、白芝麻适量、小米椒3个;

做法

1.海带丝用剪刀剪断,撒盐,抓揉洗净沥干水分。准备部分材料。

2.生菜、小葱切成末,蒜剁成末,小米椒剪成小段。

3.煮一锅水,煮开后,放海带丝,煮开后过30秒后捞出,沥干水分。

4.把蒜末、葱末、香菜末、小米椒放在海带丝上。再加入3勺醋、4勺生抽。

5.另起一锅,倒入适量油,等它微微冒烟就关火。

6.将热油淋在蒜末等配料上。再倒一些香油、撒上白芝麻,搅拌均匀即可。

【蒜蓉蒸金针菇】

用料:金针菇、蒜、香葱、海天海鲜酱油、海天蚝油、色拉油、盐、糖;

做法

1.金针菇、葱、蒜准备好;蒜、葱切末;海鲜酱油和蚝油加少许盐、白糖、水调匀,没有海鲜酱油,可以用生抽或鲜酱油代替;

2.金针菇剪去根部,用盐水泡一会,沥干水,排在盘子里;把切好的蒜末放在金针菇上;

3.调入调料,再加少许水,封上保鲜膜,面上用牙签戳几个小洞;把盘子放入微波炉,高水2分钟;

4.拿掉保鲜膜,把香葱段放在金针菇上,锅中热少许油,淋在上面即可上桌;

【四川回锅肉】

用料:猪肉400克连皮五花、青蒜2个、青椒1颗、红椒1颗、姜片5片、郫县红油豆瓣酱1又1/2大匙、料酒1大匙、生抽1大匙;

做法

1.连皮猪肉,去毛洗净,放入冷水锅内煮至熟,变硬身;将煮好的猪肉冲洗干净放凉,切成薄而大的肉片;

2.锅内仅放一茶匙油,放入肉片和姜片,用小火慢慢煎炒至出油,表面色泽变金黄色;加入1又1/2大匙红油豆瓣酱;

3.翻炒至出红油后,再放入一匙生抽,料酒翻炒片刻。(如豆瓣酱放的多,也可免放生抽,不然会太咸);

4.投入青蒜白及红,青椒;翻炒至青蒜变色,青椒断生即可;最后放入青蒜叶,翻炒片刻即可出锅;

【鱼香肉丝】

用料: 【主料】猪肉丝、青笋、木耳;盐一勺、清水2勺;

【配料】葱抹、姜末、蒜末、剁椒酱、郫县豆;干淀粉一勺,清水2勺;

【腌肉料】:食用油2勺、料酒3勺;白胡椒粉一勺、生抽一勺;老抽1/2勺、干淀粉一勺;

【鱼香汁】:醋4勺、白糖3勺、生抽2勺、味精一勺、

做法

猪瘦肉一块,切丝。

1、【腌肉料】:食用油2勺、料酒3勺、白胡椒粉一小勺、生抽一勺、老抽1/2勺、盐半勺、干淀粉一勺、清水两勺,拌匀,码味。

笋切丝,木耳泡发切丝。葱姜蒜细细剁碎。准备剁椒酱。

调好【鱼香汁】:醋4勺、白糖3勺、生抽2勺、味精一勺、干淀粉一勺,清水2勺(大概按这个比例,鱼香汁根据菜量的多少看着放,不一定要全部用完)

锅里倒入比平时炒菜多一些的油,油热后倒入腌制好的肉丝。开大火,快速划散,炒至肉丝表面发白即可。盛出。锅内留底油,挖一大勺剁椒酱进去,转小火,煸炒。

再来一小勺郫县豆瓣。将切碎的葱姜蒜末也一并倒入。继续小火,将这些配料慢慢炒出香味。倒入肉丝。翻炒几下,倒入青笋丝和木耳丝。转大火,快速翻炒。

将调好的鱼香汁淋入。(看着淋,能将食材全部裹匀、上色即可,不要一下子全部倒进去)急炒几下,大火收汁,关火!

【辣子鸡丁】

用料:鸡胸肉2片、青椒3个、大葱2节、干红辣椒4个、六月香豆瓣酱2汤匙(30g)、郫县豆瓣酱1汤匙(15g)、料酒2汤匙(30ml)、米醋2汤匙(30ml)、干淀粉1汤匙(15g)、生抽1汤匙(15ml)、白糖1汤匙(5g);

做法

1.将鸡胸肉洗净,切掉筋和肉上的白膜。将鸡胸肉切成1厘米见方的丁。放入容器中,倒入料酒搅拌均匀,再放入干淀粉搅拌均匀,盖上盖子腌制10分钟。

2.青椒去蒂去籽后洗净,切成和鸡丁同样大小的丁。大葱切成1厘米大小的丁。

3.锅中倒入油,可以比平时炒菜的量稍多一点儿。大火加热,待油8成热,有烟徐徐冒出时,倒入腌制好的鸡丁,快速滑散,待鸡丁变成白色后,马上捞出,将油留在锅中。

4.把豆瓣酱,郫县辣酱,大葱和干辣椒放入锅中,用小火加热,炒出香味后将鸡丁倒回锅中翻炒几下,淋入生抽,米醋,加入白糖炒匀后倒入青椒丁,再翻炒15秒钟即可。

【花开富贵虾】

用料:虾10只、大蒜1头、粉丝适量、葱适量、红辣椒适量、料酒盐糖醋蒸鱼豉油香油适量;

做法

1.虾开背去虾线,然后用刀背把虾肉来回剁几下,敲断虾筋。

2.粉丝用热水泡软,然后码到盘子里,再用一坨粉丝绕一圈放在中央。

3.码好虾子,虾头竖着靠在中间那坨粉丝上。

4.打算压成泥加盐糖香油醋蒸鱼豉油调成个浇料。比例按自己的口味,可以尝一下不断调整。然后把蒜泥汁淋在虾子上。

5.锅中烧热水水开后放入虾子大火蒸个6分钟。因为虾已经开背,肉很薄很好熟,所以蒸的时间不需要很长。

6.之后虾上撒葱花,虾的间隙装饰红辣椒丁,最后烧热油浇在虾上即可上桌。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:16 一本手册教学生防诈骗注意安全
一本手册教学生防诈骗注意安全
近日,广州警方针对侵害中小学生人身财产安全的突出案例,精心编印了《广州市中小学生安全教育漫画手册》和主题教育光盘并计划面向全市中小学校派发漫画手册2.5万册、主题教育光盘3000张。 [详细]
10:26 广州白云机场通关“晋级”提速
广州白云机场通关“晋级”提速
​广州白云机场通关“晋级”提速!记者1月19日从广州海关获悉,2017年广州加快建设国际航空枢纽又向前迈进了一大步,白云机场口岸旅客吞吐量超过6500万次,成功晋升到世界“六千万级机场俱乐部”之列。 [详细]
09:27 钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
昨日,住在广州市番禺区的周女士报料称,她家在三天内遭遇两次恶作剧,两个房间窗户玻璃被射穿,现场还留下了一颗钢珠。目前警方已介入调查。 [详细]
09:21 不违法行车是避免碰瓷的良方
不违法行车是避免碰瓷的良方
近日,一条有多辆车在车陂路车陂南路段“碰瓷”的消息在朋友圈热传,并称是广州交警侦查大队发布的提醒。昨日,广州交警表示,没有发过类似消息,是谣传。 [详细]
09:18 海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
经过一个半月的改造,位于宝岗路39号的海珠区图书馆18日重新开放。此次改造,该馆老旧的基础设施得到翻新,藏书空间进一步扩大。 [详细]
09:14 400小演员舞动粤韵西关回忆
400小演员舞动粤韵西关回忆
昨日下午,荔湾区青少年宫粤剧舞蹈艺术中心汇报演出在蓓蕾剧院举行。近400个孩子用15个节目展现了他们眼中的西关风情。 [详细]
09:09 “来穗通”微信预约服务上线
“来穗通”微信预约服务上线
1月18日,由广州市来穗人员服务管理局授权开发的“来穗通”微信预约服务正式上线使用,居住在越秀区18条街的来穗人员可通过微信预约办理居住登记和居住证申领、签注等相关业务。 [详细]
回到首页 评论 分享