您的位置: 2017年改版> 美食频道> 美食资讯> 正文

徐福记用心良苦 喊你回家过年

2018-01-30 16:48 来源:大洋网

大洋网讯 还有不到20天,就将迎来2018年农历新年。此时的街头巷尾、商场超市,新年的气氛已渐渐浓郁。徐福记将作为1号店全年24个大牌创纪录的合作品牌商之一,在农历新年前举行“大牌日”专场活动,为大家送上精美年货。徐福记如此高调地迎战春节市场,是不是意味着沉寂了几年的快消行业有了转机?让我们来看看这场快消行业“年仗盛宴”背后的往事和用心。

沉寂了几年的快消行业,今年到底怎么样?这个即将到来的春节将给出答案。但过去的数据或许可以看出些端倪。尼尔森调研显示,快消行业2017年春节期间整体同比增长13%,其中线上销售增长45%,持续快速上升趋势明显,线下增长放缓至6%,整体呈复苏态势。从以上数据可以看出,电商渠道成为春节消费增长的新动力,这也正是徐福记在北京京东集团总部启动年仗的原因。徐福记电商负责人介绍,徐福记电商起步较晚,但发展迅速,2013年至今已从最初单一的网店零售,发展到现在业务形式覆盖旗舰店铺、线上超市、新零售等多业务模式,年复合增长170%。未来,电商不仅将成为徐福记重要的销售渠道,更将承担公司产品创新,与消费者积极互动的重要功能。所以徐福记电商今年更是立下雄心目标,年仗预计同比增长240%。也还是在本月10日,徐福记联手京东X无人超市“试水”无界零售,尝试线上及线下销售一体化,这被认为其实现雄心目标的举措之一。

而在线下,6%的增长中食品增长8%,非食品增长3%。在这里,更加倚重新年销售的徐福记新年糖销售或许贡献不小。尼尔森数据显示,徐福记的糖果类产品春节期间的同期额成长高于行业水平2.7个百分点。这其中,大卖场依然是各大商家抢占销售份额的主要阵地。调研报告还显示,线下销售重心已经渐渐偏移一线城市,往二、三、四线城市转移,原因在于一线城市的消费者更倾向于网购,成为线上销售增长的主推力。

作为旺季的春节市场销售有复苏,但整体市场仍不容乐观。市场调查公司英敏特发布的《中国糖果-2016年12月》报告显示,近年来随着经济下行压力加大和消费者健康意识的提升,中国糖果市场份额于2014-2016年间持续萎缩,到2016年中国糖果市场的总销售额下跌至850亿人民币,但是徐福记的凭借着多年来巩固的行业龙头地位依然能在劣势中获得微幅增长,其中团购的复苏是带动增长的重要因素之一。来自徐福记内部数据显示,去年年糖出货增长,主要来自新年糖、酥心糖等节庆糖桶和饼点的团购量增长。除此之外,徐福记糖果及巧克力品类增长均高于行业水平,糖果类行业增长5.4%,而徐福记糖果成长8.7%,巧克力整体同比下降7%,但是徐福记巧克力销售却同比逆势增长8%。

徐福记新年销售持续增长,得益于每年根据消费者的口味变化及市场趋势对产品进行升级改良。今年春节徐福记更是将新年糖品类化繁为简,推出更多精品。徐福记相关负责人介绍,2018年徐福记将持续发挥新品驱动增长优势,并进军高端送礼市场,提升市场空间。今年春节期间汰旧换新,将新年糖SKU从去年的57个减至40个,并一口气推出7个新品,主要以礼盒装及分享装为主,其中牛轧糖、酥心糖增加高端礼盒装,为年轻一代的消费者增加送礼选择;为顺应消费者对健康理念追求的趋势,同步推出花生红枣糖礼盒,无论是家庭分享还是送礼都能满足新时代下消费者的诉求。在价格方面,徐福记重新整合价格带,增加在实惠和中段价格的产品,跳出低价竞争的“怪圈“以产品质量及品质取悦消费者。

这与尼尔森的数据不谋而合——徐福记赢得市场份额且保持增长源于新品和单点卖力提高。业内专家也指出,目前糖果低端市场在压缩,中端市场发展迅速,高端市场有所提升。

在徐福记新年糖新品策略中,记者还发现一个亮点,那就是徐福记今年推出多种针对儿童礼品市场的礼盒产品,如十二生肖果冻礼包、赏趣饼点礼盒等。

徐福记新年糖相关负责人表示,自二孩政策放开以来,各行各业都想争抢一杯羹,快消食品也不例外,徐福记敏锐洞察到这一趋势,及时调整新年糖产品构成,推出适合小孩消费的礼包产品系列,这让消费者不仅在过年期间可以为小朋友选购到喜爱的零食,还能平时在小朋友生日、家庭聚会等时机,不用再为给小朋友送什么礼发愁。 

不得不承认,随着近年来“过节”气氛趋淡,糖果等以节庆消费为主的休闲食品消费受到极大影响。各大品牌商都绞尽脑汁使出各样法子来吸引消费者注意力,徐福记更是不遗余力。徐福记是中国新年糖文化的开创者,多年来一直致力于新年糖文化的传承与坚守,近三年以来,徐福记一直坚持以“用心过年,让爱回家”口号与消费者沟通,也是希望能够唤起大众对新年传统文化的坚守,用行动让爱回家,用心过年。

为此,徐福记今年还参与了东莞的“平安回家”、南昌的“温暖回家路”等公益活动,帮助那里的外来务工人员免费回家,这都体现了徐福记人的良苦用心。正如徐福记品牌长ALEX所说,我们卖的新年糖不仅是一种产品,更是一种精神、一种陪伴、一种情怀,归根结底来说是一种文化,这种文化,正是被大家所认可的由徐福记创造的新年糖文化。徐福记希望糖果能给大家带来欢乐,能在每年春节为大家的团聚带来甜蜜记忆。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:36 广州人工智能产业大会将在月底举办
记者8月15日从广州市工信委获悉,2018广州人工智能产业大会将于8月29日在广州海珠区保利洲际酒店举办。 [详细]
13:49 广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
广州多区雷雨大风蓝色预警信号生效
从16日13时11分起,广州市天河区、越秀区、荔湾区雷雨大风蓝色预警信号生效。 [详细]
10:11 广州老旧小区微改造有了设计标准
广州老旧小区微改造有了设计标准
由广州市城市更新局牵头编制的《广州市老旧小区微改造设计导则》已于日前印发实施。 [详细]
16:12 安家在田野 编织五彩梦
安家在田野 编织五彩梦
“家有罗汉松,一世唔使穷。种下罗汉松,世代成富翁。”这一句有关罗汉松的谚语蕴含了人们对于美好生活向往。 [详细]
16:13 广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市餐饮业价格行为规则出炉
广州市发改委正式印发《广州市餐饮业价格行为规则》。 [详细]
16:26 交通违法业务掌上即可完成办理
交通违法业务掌上即可完成办理
有了“交管神器”12123APP,办理交通违法业务不用再跑交警窗口了! [详细]
16:56 住在文物里 维修伤脑筋
住在文物里 维修伤脑筋
从2014年起,广州成为全国首个对非国有文保单位进行专项资金补助的城市,每年安排6000万元作为广州市文物保护专项资金。 [详细]
回到首页