您的位置: 2017年改版> 美食频道> 美食资讯> 正文

小候鸟体验“掌舵未来之旅”肯德基携手国家博物馆,讲述国宝背后的故事

2018-02-05 11:02 来源:大洋网

大洋网讯 红色的吉祥回纹围绕着古老的航道,一艘精巧的东汉陶船正缓缓驶来,仿佛穿越了时间的长河,述说它的前世今生……2月4日,广州肯德基携手越秀区来穗人员服务管理局举办了一场“掌舵未来国宝耀中华”的活动,一群小候鸟们作为小小国宝守护者在光明广场肯德基餐厅这个特殊的“博物馆”里开启了他们神奇的“掌舵未来之旅”。

原来,这家特别的餐厅正是肯德基携手国家博物馆推出的“东汉陶船”国宝主题餐厅现场。2018年新年伊始,肯德基携手中国国家博物馆,获得十七件国宝形象使用的官方授权,推出“厉害了我的国之国宝耀中华”系列活动,用“国宝热潮”助力2018“厉害了我的国”主题活动。肯德基将全国18个城市的超级主题餐厅升级为“美食X国宝”的“神奇博物馆”,用现代有趣的方式讲述国宝的传奇故事。其中的“东汉陶船”也驶入了它的故乡——造船之乡广州,与更多的消费者对话。

东汉陶船归故里肯德基里探秘千年造船术

“东汉陶船1954年在广州先烈路出土,是世界上已发现的最早的船舵形象资料,是一艘航行内河和浅海岸的客货两用船陶模。船分前中后三舱。船舱下面装货、舱室载客,船尾有瞭望楼。船前系锚,后有舵。其中,‘舵’的发明是对世界造船史的一大贡献,中国使用舵的时间比欧洲整整要早1000多年。有趣的是,在细节的塑造上还有姿态各异的6个陶俑。”在专业老师的讲解下,古朴而精致的陶船让小候鸟们对中国古老的造船术充满了好奇,“假如我生活在东汉,我想乘船沿着海上丝绸之路去罗马看斜塔……”孩子们充满想象力的回答让老师和家长们频频鼓掌。

听罢了故事,小候鸟们开始动手体验陶泥小船的制作过程,与国宝“对话”,在陶艺老师的指导下感受传统文化的乐趣。“一艘、两艘、三艘……”不到半个小时,一只只陶泥小船在孩子们的手中诞生,尽管大小不一、造型也很简单,但它们都承载着造船人无惧风雨的精神,一起乘风破浪驶向光明的未来,那是孩子们自己创造的“掌舵未来之旅”,属于他们每一个人。

如果时间会说话,五千年的故事谁与分享。“肯德基希望这些历史瑰宝不再只是沉默地存在于教科书和高雅的展厅中,而是能走入人们的日常生活,和现代人对话,在潜移默化中,让大家更好地了解自己的民族和历史。”正是抱着这个愿望和使命感,扎根中国30年的肯德基携手国家博物馆,成为17件国宝的“守护者”,用实际行动助力经典文化的传承和提升民族自信。

肯德基中国新年启动全新文化之旅

近年来,作为餐饮业领航者的肯德基,频频跨界时尚、手游、国漫、娱乐等多个领域,并通过品牌对于年轻人的影响力倡导文化传承——从“猴王当道”到“百鸡百吉”再到“金桶旺财”,一年一度的新春产品和主题餐厅融合了中国传统生肖主题以及各地民俗文化。2018年,“厉害了我的国”主题系列活动已经全面启动,通过肯德基与国家博物馆合作,让17件国宝“回归故里”,并且将它们的文化之魂融入在18个城市的肯德基超级国宝主题餐厅设计中,向年轻消费者普及国宝文化,提升经典文化传承和民族自信。今后,肯德基还将在全国各地推出更多的“厉害了我的国”主题餐厅,汇集点滴城市记忆,彰显祖国强盛之路。

这样的跨界合作,本历史之心,以文化作翼,华丽而诚恳。这不仅是肯德基助力中华文明传承之路上的又一次走心之作,也是肯德基在2018新年之初给消费者献上的新春祝福。

2018年,携手肯德基,与时间对话,见证闪耀中华,厉害了我的国。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享