华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 2017年改版> 美食频道> 美食资讯> 正文

小候鸟体验“掌舵未来之旅”肯德基携手国家博物馆,讲述国宝背后的故事

2018-02-05 11:02 来源:大洋网

大洋网讯 红色的吉祥回纹围绕着古老的航道,一艘精巧的东汉陶船正缓缓驶来,仿佛穿越了时间的长河,述说它的前世今生……2月4日,广州肯德基携手越秀区来穗人员服务管理局举办了一场“掌舵未来国宝耀中华”的活动,一群小候鸟们作为小小国宝守护者在光明广场肯德基餐厅这个特殊的“博物馆”里开启了他们神奇的“掌舵未来之旅”。

原来,这家特别的餐厅正是肯德基携手国家博物馆推出的“东汉陶船”国宝主题餐厅现场。2018年新年伊始,肯德基携手中国国家博物馆,获得十七件国宝形象使用的官方授权,推出“厉害了我的国之国宝耀中华”系列活动,用“国宝热潮”助力2018“厉害了我的国”主题活动。肯德基将全国18个城市的超级主题餐厅升级为“美食X国宝”的“神奇博物馆”,用现代有趣的方式讲述国宝的传奇故事。其中的“东汉陶船”也驶入了它的故乡——造船之乡广州,与更多的消费者对话。

东汉陶船归故里肯德基里探秘千年造船术

“东汉陶船1954年在广州先烈路出土,是世界上已发现的最早的船舵形象资料,是一艘航行内河和浅海岸的客货两用船陶模。船分前中后三舱。船舱下面装货、舱室载客,船尾有瞭望楼。船前系锚,后有舵。其中,‘舵’的发明是对世界造船史的一大贡献,中国使用舵的时间比欧洲整整要早1000多年。有趣的是,在细节的塑造上还有姿态各异的6个陶俑。”在专业老师的讲解下,古朴而精致的陶船让小候鸟们对中国古老的造船术充满了好奇,“假如我生活在东汉,我想乘船沿着海上丝绸之路去罗马看斜塔……”孩子们充满想象力的回答让老师和家长们频频鼓掌。

听罢了故事,小候鸟们开始动手体验陶泥小船的制作过程,与国宝“对话”,在陶艺老师的指导下感受传统文化的乐趣。“一艘、两艘、三艘……”不到半个小时,一只只陶泥小船在孩子们的手中诞生,尽管大小不一、造型也很简单,但它们都承载着造船人无惧风雨的精神,一起乘风破浪驶向光明的未来,那是孩子们自己创造的“掌舵未来之旅”,属于他们每一个人。

如果时间会说话,五千年的故事谁与分享。“肯德基希望这些历史瑰宝不再只是沉默地存在于教科书和高雅的展厅中,而是能走入人们的日常生活,和现代人对话,在潜移默化中,让大家更好地了解自己的民族和历史。”正是抱着这个愿望和使命感,扎根中国30年的肯德基携手国家博物馆,成为17件国宝的“守护者”,用实际行动助力经典文化的传承和提升民族自信。

肯德基中国新年启动全新文化之旅

近年来,作为餐饮业领航者的肯德基,频频跨界时尚、手游、国漫、娱乐等多个领域,并通过品牌对于年轻人的影响力倡导文化传承——从“猴王当道”到“百鸡百吉”再到“金桶旺财”,一年一度的新春产品和主题餐厅融合了中国传统生肖主题以及各地民俗文化。2018年,“厉害了我的国”主题系列活动已经全面启动,通过肯德基与国家博物馆合作,让17件国宝“回归故里”,并且将它们的文化之魂融入在18个城市的肯德基超级国宝主题餐厅设计中,向年轻消费者普及国宝文化,提升经典文化传承和民族自信。今后,肯德基还将在全国各地推出更多的“厉害了我的国”主题餐厅,汇集点滴城市记忆,彰显祖国强盛之路。

这样的跨界合作,本历史之心,以文化作翼,华丽而诚恳。这不仅是肯德基助力中华文明传承之路上的又一次走心之作,也是肯德基在2018新年之初给消费者献上的新春祝福。

2018年,携手肯德基,与时间对话,见证闪耀中华,厉害了我的国。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
14:34 广州教育集团将超过30个
广州教育集团将超过30个
今年以来,广州教育集团化动作频频:5月,广州成立第二批教育集团,分别是广铁一中、广州六中和广大附中教育集团。 [详细]
回到首页