您的位置: 2017年改版> 美食频道> 美食资讯> 正文

小候鸟体验“掌舵未来之旅”肯德基携手国家博物馆,讲述国宝背后的故事

2018-02-05 11:02 来源:大洋网

大洋网讯 红色的吉祥回纹围绕着古老的航道,一艘精巧的东汉陶船正缓缓驶来,仿佛穿越了时间的长河,述说它的前世今生……2月4日,广州肯德基携手越秀区来穗人员服务管理局举办了一场“掌舵未来国宝耀中华”的活动,一群小候鸟们作为小小国宝守护者在光明广场肯德基餐厅这个特殊的“博物馆”里开启了他们神奇的“掌舵未来之旅”。

原来,这家特别的餐厅正是肯德基携手国家博物馆推出的“东汉陶船”国宝主题餐厅现场。2018年新年伊始,肯德基携手中国国家博物馆,获得十七件国宝形象使用的官方授权,推出“厉害了我的国之国宝耀中华”系列活动,用“国宝热潮”助力2018“厉害了我的国”主题活动。肯德基将全国18个城市的超级主题餐厅升级为“美食X国宝”的“神奇博物馆”,用现代有趣的方式讲述国宝的传奇故事。其中的“东汉陶船”也驶入了它的故乡——造船之乡广州,与更多的消费者对话。

东汉陶船归故里肯德基里探秘千年造船术

“东汉陶船1954年在广州先烈路出土,是世界上已发现的最早的船舵形象资料,是一艘航行内河和浅海岸的客货两用船陶模。船分前中后三舱。船舱下面装货、舱室载客,船尾有瞭望楼。船前系锚,后有舵。其中,‘舵’的发明是对世界造船史的一大贡献,中国使用舵的时间比欧洲整整要早1000多年。有趣的是,在细节的塑造上还有姿态各异的6个陶俑。”在专业老师的讲解下,古朴而精致的陶船让小候鸟们对中国古老的造船术充满了好奇,“假如我生活在东汉,我想乘船沿着海上丝绸之路去罗马看斜塔……”孩子们充满想象力的回答让老师和家长们频频鼓掌。

听罢了故事,小候鸟们开始动手体验陶泥小船的制作过程,与国宝“对话”,在陶艺老师的指导下感受传统文化的乐趣。“一艘、两艘、三艘……”不到半个小时,一只只陶泥小船在孩子们的手中诞生,尽管大小不一、造型也很简单,但它们都承载着造船人无惧风雨的精神,一起乘风破浪驶向光明的未来,那是孩子们自己创造的“掌舵未来之旅”,属于他们每一个人。

如果时间会说话,五千年的故事谁与分享。“肯德基希望这些历史瑰宝不再只是沉默地存在于教科书和高雅的展厅中,而是能走入人们的日常生活,和现代人对话,在潜移默化中,让大家更好地了解自己的民族和历史。”正是抱着这个愿望和使命感,扎根中国30年的肯德基携手国家博物馆,成为17件国宝的“守护者”,用实际行动助力经典文化的传承和提升民族自信。

肯德基中国新年启动全新文化之旅

近年来,作为餐饮业领航者的肯德基,频频跨界时尚、手游、国漫、娱乐等多个领域,并通过品牌对于年轻人的影响力倡导文化传承——从“猴王当道”到“百鸡百吉”再到“金桶旺财”,一年一度的新春产品和主题餐厅融合了中国传统生肖主题以及各地民俗文化。2018年,“厉害了我的国”主题系列活动已经全面启动,通过肯德基与国家博物馆合作,让17件国宝“回归故里”,并且将它们的文化之魂融入在18个城市的肯德基超级国宝主题餐厅设计中,向年轻消费者普及国宝文化,提升经典文化传承和民族自信。今后,肯德基还将在全国各地推出更多的“厉害了我的国”主题餐厅,汇集点滴城市记忆,彰显祖国强盛之路。

这样的跨界合作,本历史之心,以文化作翼,华丽而诚恳。这不仅是肯德基助力中华文明传承之路上的又一次走心之作,也是肯德基在2018新年之初给消费者献上的新春祝福。

2018年,携手肯德基,与时间对话,见证闪耀中华,厉害了我的国。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页