您的位置: 2017年改版> 美食频道> 美食DIY> 正文

面食基础之如何和面

2018-02-24 17:55 来源:太平洋时尚网

面食,饺子、包子、面条、面片、刀削、拉面、红烧牛肉面、酸菜肉丝面、担担面,各种美食,他们的基础,都是面,有了一团软软糯糯的面,才能产出其他美食。

面食基础之如何和面

面食基础之如何和面

舀出面粉

用小碗舀面粉,如果是2个成年男人,三小碗足够啦。

将面粉放入容器,建议选择不锈钢盆,轻便,能撑得住力气,而且沾上面粉也很容易清洗。

新手注意事项:

如果你的目标是三小碗面粉的量,那么,此步骤舀面粉的时候,最好只舀出两小碗,原因,慢慢看。

加水

这一步很关键:

舀出一小碗水,往面粉一点点加水,要沿着不锈钢盆的边缘,一点点加水。“一点点”的意思是,水流的大小,类似于普通纯净水瓶子的瓶口一半的流量,让水缓慢而均匀的流出来。我说清楚了吗?

在加水的过程中,不停的用手去揉搓面粉,所揉搓的单位越小越好。这个怎么理解——用中间的三个手指尖去揉,每次揉的越少,以后出来的面团越匀称。

搓的好的话,出来的是絮状。

揉絮状面粉

现在,面粉已经成为絮状啦,那么下一步,就是把这些小絮絮,合并为大絮絮,最后,将所有的大絮絮合并为一个初始的面团。

在整个过程中,需要加水。

加水的多少,依赖于你的手感,不能太干,也不能太湿。

太干的话,揉不起来,太湿的话,要多加点面粉才不粘手。

新手注意事项:

新手的时候,最好一开始少舀点面粉,因为在后续加水过程中,很可能因为太湿而需要再加面粉。

继续第四步

就这样,不停的揉、不停地聚集,最终,原始的面团形成啦!

看看,虽然还不够光滑,但是它羞涩的面庞,透出原始的质朴,不难现象,经过再次打造,这份面团一定能散发出耀眼的光芒。

醒面

到这一步,就把面团在密闭的空间放一会儿,俗称“醒面”。

在刚才的不锈钢盆上加一个锅盖,就ok啦。

其实,醒面,从科学角度解释,就是等面粉和水发生化学反应。我们揉面絮絮的过程只是强行将面粉和水组合在一起,而醒面,就是利用淀粉在温暖的环境下自身的发酵作用,吸水、膨胀。

这个过程大概20分钟即可。

面食基础之如何和面

继续揉面

醒面完毕后,继续揉面。

这时候,操作空间就可以从不锈钢盆转移到案板啦。

此时的面团,还是有点湿,会沾手,所以在揉面的过程中,需要在案板上事先撒一些干面粉,不要太多,星星点点的覆盖到就可以。

新手注意事项:

如果觉得太湿,可以一遍揉,一遍撒。

对于新手来说,还是不建议一下子撒太多,因为撒太多面团会变得很干,这时候又要加水,如果水不小心加多,又要加面粉,最后,可能做出来的面团4、5个人吃都足够啦。

继续醒面

揉5、6分钟左右,把面团放入不锈钢盆,继续醒面,大约10分钟

继续揉面

第二次醒完以后,拿出面团,继续在案板上揉面。

揉面10分钟左右,如果觉得面团已经光滑可鉴,那么就可以完工啦

大功告成

终于,完工啦,自己和面,很简单吧。

个人感觉,主要是面粉和水的比例,这个没法言说,更多的是靠手感和你下一步准备做什么来决定。

比如,如果你想用面团做面条,那么最好和的硬一点。

如果想要用面团做片儿汤,那么,软一点更好。

如果要做饺子皮,不软不硬就好啦。

想要面团更光滑美味的诀窍:

1、想要面团更光滑:在第一步加水之前,在干面粉中打入一个鸡蛋,用筷子将鸡蛋和面粉搅拌均与后,再加水搓絮絮;

2、喜欢吃干拌面的朋友,在和面的时候,可以直接加盐水:在用于和面的水里加颗粒盐,就是盐水,用盐水和面。(图片来源:视觉中国)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:24 车被树砸,园林部门赔付?谣言!
车被树砸,园林部门赔付?谣言!
“园林局为马路两旁的每一棵树都上了保险,汽车被树砸伤可向园林局索赔”等传言昨日在朋友圈疯传。 [详细]
10:55 未来旅客或有唯一身份标识
未来旅客或有唯一身份标识
一个云、一张网、一张图、一个身份。未来5年,白云机场将打造“4个1”工程,构建以“5个SMART”为特征的智慧机场。 [详细]
11:22 70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
记者昨日从广州市司法局网站获悉,从今日起,广州将在全市11家公证机构启动分期分批为70周岁及以上老年人免费办理遗嘱公证服务。 [详细]
17:36 广州出口月饼增81%再创新高
广州出口月饼增81%再创新高
记者从广州海关获悉,今年以来,广州海关检验辖区内企业出口月饼652吨、货值621万美元,同比分别增长70%和60%,涨势喜人。 [详细]
17:38 八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
1996年,联合国教科文组织派专家到云南丽江考察当地申报“世界文化遗产”时,对地震后仍屹立不倒的老房屋感到吃惊和赞叹。 [详细]
20:42 广州精简引进人才申报材料
17日,广州市人社局印发了《关于实施减证便民优化广州市引进人才入户申报材料的通知》。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
回到首页