您的位置: 2017年改版> 美食频道> 美食DIY> 正文

面食基础之如何和面

2018-02-24 17:55 来源:太平洋时尚网

面食,饺子、包子、面条、面片、刀削、拉面、红烧牛肉面、酸菜肉丝面、担担面,各种美食,他们的基础,都是面,有了一团软软糯糯的面,才能产出其他美食。

面食基础之如何和面

面食基础之如何和面

舀出面粉

用小碗舀面粉,如果是2个成年男人,三小碗足够啦。

将面粉放入容器,建议选择不锈钢盆,轻便,能撑得住力气,而且沾上面粉也很容易清洗。

新手注意事项:

如果你的目标是三小碗面粉的量,那么,此步骤舀面粉的时候,最好只舀出两小碗,原因,慢慢看。

加水

这一步很关键:

舀出一小碗水,往面粉一点点加水,要沿着不锈钢盆的边缘,一点点加水。“一点点”的意思是,水流的大小,类似于普通纯净水瓶子的瓶口一半的流量,让水缓慢而均匀的流出来。我说清楚了吗?

在加水的过程中,不停的用手去揉搓面粉,所揉搓的单位越小越好。这个怎么理解——用中间的三个手指尖去揉,每次揉的越少,以后出来的面团越匀称。

搓的好的话,出来的是絮状。

揉絮状面粉

现在,面粉已经成为絮状啦,那么下一步,就是把这些小絮絮,合并为大絮絮,最后,将所有的大絮絮合并为一个初始的面团。

在整个过程中,需要加水。

加水的多少,依赖于你的手感,不能太干,也不能太湿。

太干的话,揉不起来,太湿的话,要多加点面粉才不粘手。

新手注意事项:

新手的时候,最好一开始少舀点面粉,因为在后续加水过程中,很可能因为太湿而需要再加面粉。

继续第四步

就这样,不停的揉、不停地聚集,最终,原始的面团形成啦!

看看,虽然还不够光滑,但是它羞涩的面庞,透出原始的质朴,不难现象,经过再次打造,这份面团一定能散发出耀眼的光芒。

醒面

到这一步,就把面团在密闭的空间放一会儿,俗称“醒面”。

在刚才的不锈钢盆上加一个锅盖,就ok啦。

其实,醒面,从科学角度解释,就是等面粉和水发生化学反应。我们揉面絮絮的过程只是强行将面粉和水组合在一起,而醒面,就是利用淀粉在温暖的环境下自身的发酵作用,吸水、膨胀。

这个过程大概20分钟即可。

面食基础之如何和面

继续揉面

醒面完毕后,继续揉面。

这时候,操作空间就可以从不锈钢盆转移到案板啦。

此时的面团,还是有点湿,会沾手,所以在揉面的过程中,需要在案板上事先撒一些干面粉,不要太多,星星点点的覆盖到就可以。

新手注意事项:

如果觉得太湿,可以一遍揉,一遍撒。

对于新手来说,还是不建议一下子撒太多,因为撒太多面团会变得很干,这时候又要加水,如果水不小心加多,又要加面粉,最后,可能做出来的面团4、5个人吃都足够啦。

继续醒面

揉5、6分钟左右,把面团放入不锈钢盆,继续醒面,大约10分钟

继续揉面

第二次醒完以后,拿出面团,继续在案板上揉面。

揉面10分钟左右,如果觉得面团已经光滑可鉴,那么就可以完工啦

大功告成

终于,完工啦,自己和面,很简单吧。

个人感觉,主要是面粉和水的比例,这个没法言说,更多的是靠手感和你下一步准备做什么来决定。

比如,如果你想用面团做面条,那么最好和的硬一点。

如果想要用面团做片儿汤,那么,软一点更好。

如果要做饺子皮,不软不硬就好啦。

想要面团更光滑美味的诀窍:

1、想要面团更光滑:在第一步加水之前,在干面粉中打入一个鸡蛋,用筷子将鸡蛋和面粉搅拌均与后,再加水搓絮絮;

2、喜欢吃干拌面的朋友,在和面的时候,可以直接加盐水:在用于和面的水里加颗粒盐,就是盐水,用盐水和面。(图片来源:视觉中国)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页