您的位置: 2017年改版> 美食频道> 美食DIY> 正文

早餐 那些常见的早餐错误吃法

2018-02-24 17:56 来源:太平洋时尚网

早餐,俗话说,一日之计在于晨。一个美美的早晨,要有阳光和美食同在。然而作为上班族的你,很少有机会能够安安静静坐下来享受一份美味的早餐吧?可能每个早上都是匆匆忙忙地随便解决,甚至可能赶时间的时候连早餐都顾不上吃。

早餐那些常见的早餐错误吃法

早餐那些常见的早餐错误吃法

错误一:早餐吃太早

不少人清早五六点钟起床后马上进食早餐,认为这样能及时补充身体所需营养,也利于吸收。但事实上,早餐吃得太早可能误伤肠胃。

建议:起床后宜先喝水补充睡眠时消耗水分,活动20至30分钟后再吃早餐比较合适。

错误二:油条+豆浆

中式传统“油条加豆浆”长期受到国人喜爱。但很少有人知道这种搭配其实不利于健康。油条高温油炸过程中营养素被破坏并产生致癌物质,此外还存在油脂偏高、热量高的问题。再加上豆浆也属于中脂性食品,这种组合明显不宜长期食用。

建议:早餐最好少吃豆浆加油条,一星期不宜超过两次。进食当天午、晚餐应尽量清淡,不要再吃炸、煎、炒食物,并注意多补充蔬菜。

错误三:剩饭当早餐

不少妈妈都会做晚饭时多做一些,第二天早上给孩子和家人做炒饭或者把剩下饭菜热一下。剩饭菜隔夜后蔬菜可能产生亚硝酸盐,对人体健康有害。

建议:吃剩蔬菜尽量别再吃。如果打算把剩余的其他食物当作早餐,一定要保存好以免变质,从冰箱里拿出来也要加热透。

错误四:早餐吃路边摊

上班一族早晨都匆忙中度过,早餐往往都路上解决。门口、公交车站附近卖包子、茶蛋、肉夹馍、煎饼果子等食品,往往存卫生隐患,有可能病从口入。

建议:如果选择街边摊食品做早餐,一要注意卫生,二最好买回家或者到单位吃,尽量不要在上班路上吃早餐,以免损害健康。

错误五:早餐过于营养

早餐食物大量摄入高蛋白、高热量、高脂肪食品。比如奶酪、汉堡、油炸鸡翅、煎炸食品等。过于营养只会加重肠胃负担,对身体有害无益。

建议:早餐应该把握营养均衡原则。选择易消化吸收,纤维质高、低脂低糖食物为主,如粥、牛奶、豆浆、面条、馄饨等。不宜进食油腻、煎炸、干硬以及刺激性大食物、也不宜吃得过饱。

早餐那些常见的早餐错误吃法

错误六:纯牛奶or早餐奶?

纯牛奶和早餐奶虽然都有牛奶成分,但配料和营养成分都不同。早餐奶蛋白质含量一般为2.3%以上,而纯牛奶蛋白质含量通常在2.9%—3.1%之间。

建议:相比而言,早餐奶营养均衡,更适于早餐饮用。纯牛奶碳水化合物比例相对较低,进食时最好能搭配一些淀粉类、坚果类食品。

错误七:早餐只吃“牛奶+鸡蛋”

牛奶和鸡蛋本身虽然富含高蛋白,但它们提供的优质蛋白主要供给身体结构,不能给身体提供足够能量,人进食后很快会感到饥饿。

建议:同时应搭配稀粥、面包、馒头等主食补充能量。这类谷物类食物可以使人体得到足够碳水化合物,并有利于牛奶吸收。

错误八:边走边吃早餐。

很多人不想早起,赖床,差不多到点了才起床,这样就导致没有多余的时间去吃个好好的早餐,所以都养成了边走边吃早餐的习惯,手动脚动嘴动全身运动,这样不利于肠胃消化和吸收。

建议:一刻钟的早餐时间还是有必要挤出来的,建议在家吃完再出门,或者到公司坐下来吃。

错误九:零食当早餐。

许多人为了方便省事,选择吃零食来当早餐。零食多以干食为主,而且是谷类比较多,但很少有优质蛋白,时间长了可能造成营养不良。而且对于早晨处于半脱水状态人体来说不利于消化吸收,而且饼干等零食主要原料谷物。虽然能短时间内提供能量,但很快会使人体再次感到饥饿,临近中午时血糖水平会明显下降,损害健康。

建议:饼干类的零食虽然可以充饥,但是营养价值较低,热量较高,用来当下午茶会比较好。(图片来源:视觉中国)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页