您的位置: 2017年改版> 美食频道> 美食DIY> 正文

体虚吃什么好 美食来调养

2018-02-26 14:05 来源:太平洋时尚网

体虚吃什么好?在中医上,把体质分为9种,例如:阴虚体质、阳虚体质,那么这些体虚的人,应该如何进行调养呢?专家说:气虚要戒辣忌酒、血虚要吃高铁食物、阴虚别吃火锅、寒凉是阳虚大忌等方面为您一一介绍。

体虚吃什么好

血虚要吃高铁食物

血虚常见症状:脸色蜡黄、没有血色,眼睑、指甲苍白,头晕目眩,视线模糊,眼睛干涩,毛发干枯,皮肤干燥,心慌、心跳快,睡眠差,健忘,经常感觉手脚麻木;女性还表现为月经过少,色淡,闭经等。

适宜的饮食:这类人要多吃高铁、高蛋白、维生素丰富的食物,促进补血。包括肉类,如猪牛羊肉及动物肝脏、乌骨鸡、鸡蛋、鹌鹑;鱼类,如鳜鱼、鳝鱼、青鱼、章鱼、墨鱼、海参;奶、豆类,如牛奶、黄豆(含豆腐、豆浆);蔬果类,如大枣、花生、葡萄、龙眼肉、桑葚、藕、黑芝麻、菠菜、苋菜。

需要提醒的是,大枣、龙眼肉热量高、容易上火,平素易患口腔溃疡或面部痤疮的人要少吃。

不适宜的饮食:应少吃生冷性凉的食物,如荸荠、薄荷、菊花、槟榔以及生萝卜。

阴虚别吃火锅

阴虚常见症状:手心、脚心热,睡觉时会大量出汗、醒来则出汗停止,心烦,睡眠不好,颧骨部位泛红,形体消瘦,口干舌燥,大量喝水也无法解渴。

适宜的饮食:这类人要多吃清补、甘凉性质、水分多、纤维素含量高的瓜果蔬菜,用来生津养液。尤其推荐菠菜、青菜、黄芽菜、梨、香蕉、西瓜、柑橘、橙子、柚子、草莓、葡萄、甘蔗、桑葚、枸杞、番茄、银耳、黑木耳、各种菇类、蜂蜜和蜂王浆。还有鸭肉、猪肉、鸡蛋、牛奶、酸奶,甲鱼、龟肉、干贝、海参、墨鱼,以及糯米,也都是不错的选择。

不适宜的饮食:辛辣刺激、温热香燥、煎炸炒爆、性热上火的食物,都是阴虚者的“饮食禁区”。详细说来包括:肉类,如狗肉、羊肉;鱼类,如鲤鱼、鲢鱼、海马;蔬果类,如胡椒、肉桂、大小茴香、丁香、大蒜、辣椒、花椒、韭菜、龙眼肉、锅巴、炒花生、炒黄豆、炒瓜子、爆米花。

不难发现,上述很多调味料在吃火锅的时候都会用到。所以,阴虚者最好少吃或不吃火锅。

寒凉是阳虚大忌

阳虚常见症状:特别怕冷,手脚冰凉,冬天容易长冻疮,不爱活动,睡觉时习惯蜷缩着身体,小便量多,容易拉肚子,大便像稀水一样。

适宜的饮食:这类人要多吃温补、热量高而富有营养的食物,尤以蛋白质丰富的食物为主。包括肉类,如狗肉、羊肉、鹿肉;鱼类,如海虾、淡菜;蔬果类,如胡椒、生姜、干姜、大葱、丁香、肉桂、茴香、荔枝、龙眼肉。

不适宜的饮食:性质偏寒生冷的瓜果和各种饮料,是阳虚者的禁忌。包括鸭肉、鸭血、鸭蛋等肉类,甲鱼、螃蟹、田螺、螺蛳、蚌肉等鱼类,酸奶,以及柿子、柚子、柑橘、香蕉、无花果、西瓜、苦瓜、甜瓜、番薯、生藕、生萝卜、丝瓜、紫菜、金针菜、草菇、莼菜、发菜、罗汉果和荸荠。(图片来源:视觉中国)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页