您的位置: 2017年改版> 美食频道> 美食DIY> 正文

体虚吃什么好 美食来调养

2018-02-26 14:05 来源:太平洋时尚网

体虚吃什么好?在中医上,把体质分为9种,例如:阴虚体质、阳虚体质,那么这些体虚的人,应该如何进行调养呢?专家说:气虚要戒辣忌酒、血虚要吃高铁食物、阴虚别吃火锅、寒凉是阳虚大忌等方面为您一一介绍。

体虚吃什么好

血虚要吃高铁食物

血虚常见症状:脸色蜡黄、没有血色,眼睑、指甲苍白,头晕目眩,视线模糊,眼睛干涩,毛发干枯,皮肤干燥,心慌、心跳快,睡眠差,健忘,经常感觉手脚麻木;女性还表现为月经过少,色淡,闭经等。

适宜的饮食:这类人要多吃高铁、高蛋白、维生素丰富的食物,促进补血。包括肉类,如猪牛羊肉及动物肝脏、乌骨鸡、鸡蛋、鹌鹑;鱼类,如鳜鱼、鳝鱼、青鱼、章鱼、墨鱼、海参;奶、豆类,如牛奶、黄豆(含豆腐、豆浆);蔬果类,如大枣、花生、葡萄、龙眼肉、桑葚、藕、黑芝麻、菠菜、苋菜。

需要提醒的是,大枣、龙眼肉热量高、容易上火,平素易患口腔溃疡或面部痤疮的人要少吃。

不适宜的饮食:应少吃生冷性凉的食物,如荸荠、薄荷、菊花、槟榔以及生萝卜。

阴虚别吃火锅

阴虚常见症状:手心、脚心热,睡觉时会大量出汗、醒来则出汗停止,心烦,睡眠不好,颧骨部位泛红,形体消瘦,口干舌燥,大量喝水也无法解渴。

适宜的饮食:这类人要多吃清补、甘凉性质、水分多、纤维素含量高的瓜果蔬菜,用来生津养液。尤其推荐菠菜、青菜、黄芽菜、梨、香蕉、西瓜、柑橘、橙子、柚子、草莓、葡萄、甘蔗、桑葚、枸杞、番茄、银耳、黑木耳、各种菇类、蜂蜜和蜂王浆。还有鸭肉、猪肉、鸡蛋、牛奶、酸奶,甲鱼、龟肉、干贝、海参、墨鱼,以及糯米,也都是不错的选择。

不适宜的饮食:辛辣刺激、温热香燥、煎炸炒爆、性热上火的食物,都是阴虚者的“饮食禁区”。详细说来包括:肉类,如狗肉、羊肉;鱼类,如鲤鱼、鲢鱼、海马;蔬果类,如胡椒、肉桂、大小茴香、丁香、大蒜、辣椒、花椒、韭菜、龙眼肉、锅巴、炒花生、炒黄豆、炒瓜子、爆米花。

不难发现,上述很多调味料在吃火锅的时候都会用到。所以,阴虚者最好少吃或不吃火锅。

寒凉是阳虚大忌

阳虚常见症状:特别怕冷,手脚冰凉,冬天容易长冻疮,不爱活动,睡觉时习惯蜷缩着身体,小便量多,容易拉肚子,大便像稀水一样。

适宜的饮食:这类人要多吃温补、热量高而富有营养的食物,尤以蛋白质丰富的食物为主。包括肉类,如狗肉、羊肉、鹿肉;鱼类,如海虾、淡菜;蔬果类,如胡椒、生姜、干姜、大葱、丁香、肉桂、茴香、荔枝、龙眼肉。

不适宜的饮食:性质偏寒生冷的瓜果和各种饮料,是阳虚者的禁忌。包括鸭肉、鸭血、鸭蛋等肉类,甲鱼、螃蟹、田螺、螺蛳、蚌肉等鱼类,酸奶,以及柿子、柚子、柑橘、香蕉、无花果、西瓜、苦瓜、甜瓜、番薯、生藕、生萝卜、丝瓜、紫菜、金针菜、草菇、莼菜、发菜、罗汉果和荸荠。(图片来源:视觉中国)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页