您的位置: 2017年改版> 美食频道> 美食DIY> 正文

体虚吃什么好 美食来调养

2018-02-26 14:05 来源:太平洋时尚网

体虚吃什么好?在中医上,把体质分为9种,例如:阴虚体质、阳虚体质,那么这些体虚的人,应该如何进行调养呢?专家说:气虚要戒辣忌酒、血虚要吃高铁食物、阴虚别吃火锅、寒凉是阳虚大忌等方面为您一一介绍。

体虚吃什么好

血虚要吃高铁食物

血虚常见症状:脸色蜡黄、没有血色,眼睑、指甲苍白,头晕目眩,视线模糊,眼睛干涩,毛发干枯,皮肤干燥,心慌、心跳快,睡眠差,健忘,经常感觉手脚麻木;女性还表现为月经过少,色淡,闭经等。

适宜的饮食:这类人要多吃高铁、高蛋白、维生素丰富的食物,促进补血。包括肉类,如猪牛羊肉及动物肝脏、乌骨鸡、鸡蛋、鹌鹑;鱼类,如鳜鱼、鳝鱼、青鱼、章鱼、墨鱼、海参;奶、豆类,如牛奶、黄豆(含豆腐、豆浆);蔬果类,如大枣、花生、葡萄、龙眼肉、桑葚、藕、黑芝麻、菠菜、苋菜。

需要提醒的是,大枣、龙眼肉热量高、容易上火,平素易患口腔溃疡或面部痤疮的人要少吃。

不适宜的饮食:应少吃生冷性凉的食物,如荸荠、薄荷、菊花、槟榔以及生萝卜。

阴虚别吃火锅

阴虚常见症状:手心、脚心热,睡觉时会大量出汗、醒来则出汗停止,心烦,睡眠不好,颧骨部位泛红,形体消瘦,口干舌燥,大量喝水也无法解渴。

适宜的饮食:这类人要多吃清补、甘凉性质、水分多、纤维素含量高的瓜果蔬菜,用来生津养液。尤其推荐菠菜、青菜、黄芽菜、梨、香蕉、西瓜、柑橘、橙子、柚子、草莓、葡萄、甘蔗、桑葚、枸杞、番茄、银耳、黑木耳、各种菇类、蜂蜜和蜂王浆。还有鸭肉、猪肉、鸡蛋、牛奶、酸奶,甲鱼、龟肉、干贝、海参、墨鱼,以及糯米,也都是不错的选择。

不适宜的饮食:辛辣刺激、温热香燥、煎炸炒爆、性热上火的食物,都是阴虚者的“饮食禁区”。详细说来包括:肉类,如狗肉、羊肉;鱼类,如鲤鱼、鲢鱼、海马;蔬果类,如胡椒、肉桂、大小茴香、丁香、大蒜、辣椒、花椒、韭菜、龙眼肉、锅巴、炒花生、炒黄豆、炒瓜子、爆米花。

不难发现,上述很多调味料在吃火锅的时候都会用到。所以,阴虚者最好少吃或不吃火锅。

寒凉是阳虚大忌

阳虚常见症状:特别怕冷,手脚冰凉,冬天容易长冻疮,不爱活动,睡觉时习惯蜷缩着身体,小便量多,容易拉肚子,大便像稀水一样。

适宜的饮食:这类人要多吃温补、热量高而富有营养的食物,尤以蛋白质丰富的食物为主。包括肉类,如狗肉、羊肉、鹿肉;鱼类,如海虾、淡菜;蔬果类,如胡椒、生姜、干姜、大葱、丁香、肉桂、茴香、荔枝、龙眼肉。

不适宜的饮食:性质偏寒生冷的瓜果和各种饮料,是阳虚者的禁忌。包括鸭肉、鸭血、鸭蛋等肉类,甲鱼、螃蟹、田螺、螺蛳、蚌肉等鱼类,酸奶,以及柿子、柚子、柑橘、香蕉、无花果、西瓜、苦瓜、甜瓜、番薯、生藕、生萝卜、丝瓜、紫菜、金针菜、草菇、莼菜、发菜、罗汉果和荸荠。(图片来源:视觉中国)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:24 车被树砸,园林部门赔付?谣言!
车被树砸,园林部门赔付?谣言!
“园林局为马路两旁的每一棵树都上了保险,汽车被树砸伤可向园林局索赔”等传言昨日在朋友圈疯传。 [详细]
10:55 未来旅客或有唯一身份标识
未来旅客或有唯一身份标识
一个云、一张网、一张图、一个身份。未来5年,白云机场将打造“4个1”工程,构建以“5个SMART”为特征的智慧机场。 [详细]
11:22 70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
记者昨日从广州市司法局网站获悉,从今日起,广州将在全市11家公证机构启动分期分批为70周岁及以上老年人免费办理遗嘱公证服务。 [详细]
17:36 广州出口月饼增81%再创新高
广州出口月饼增81%再创新高
记者从广州海关获悉,今年以来,广州海关检验辖区内企业出口月饼652吨、货值621万美元,同比分别增长70%和60%,涨势喜人。 [详细]
17:38 八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
1996年,联合国教科文组织派专家到云南丽江考察当地申报“世界文化遗产”时,对地震后仍屹立不倒的老房屋感到吃惊和赞叹。 [详细]
20:42 广州精简引进人才申报材料
17日,广州市人社局印发了《关于实施减证便民优化广州市引进人才入户申报材料的通知》。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
回到首页