您的位置: 美食> 正文

腌笃鲜

2018-03-12 12:16 来源:大洋网

大洋网讯 春季万物复苏,人体内肝阳之气渐升,此时应顺应大自然阳气规律升发的特点,多吃抒发生气的食物,使情志像春日般舒展畅达,生机盎然。但春天天气乍暖还寒,生发过头容易导致肝火旺盛,脾气暴躁,因此早春也需要注意润燥。

春笋味甘性微寒,在生发阳气的同时亦有滋阴化痰的作用,味道鲜嫩,营养丰富,属于高纤维低脂食物,能促使肠道蠕动、防止便秘,可谓是春天的“菜王”。

今天介绍的这款汤水是上海菜、苏帮菜、杭帮菜中的代表之一,其中“腌”指的是咸肉或者是金华火腿,“鲜”是鲜肉及时鲜,“笃”是小火慢炖。清爽水灵的鲜笋,配上味道浓厚的腌肉和口感酥肥的新鲜猪肉,慢慢炖出的汤色泽奶白,上层不带倒人胃口的黄油,香气浓郁,令人食欲大开。

本款汤可随喜好加入千张结、上海青,另外本汤油脂含量较高,不适合作为高血脂人群保健汤水常常饮用。

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:升阳润燥推荐人群:一般人群

材料:金华火腿150g(或者咸肉300g),猪肋排500g,春笋10根,生姜数片(3~4人量)。

制作方法:春笋去壳焯水后斜切成块后备用;猪肋排切成小块后放入锅中,加入生姜及料酒,大火烧开捞去浮沫后备用;将金华火腿切片(咸肉也需要先焯水)与春笋、猪肋排放入锅中,加清水1000ml大火烧开后转小火炖1小时,放入春笋炖30分钟,起锅前10分钟可放入千张结及上海青,加盐调味即可。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:24 车被树砸,园林部门赔付?谣言!
车被树砸,园林部门赔付?谣言!
“园林局为马路两旁的每一棵树都上了保险,汽车被树砸伤可向园林局索赔”等传言昨日在朋友圈疯传。 [详细]
10:55 未来旅客或有唯一身份标识
未来旅客或有唯一身份标识
一个云、一张网、一张图、一个身份。未来5年,白云机场将打造“4个1”工程,构建以“5个SMART”为特征的智慧机场。 [详细]
11:22 70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
记者昨日从广州市司法局网站获悉,从今日起,广州将在全市11家公证机构启动分期分批为70周岁及以上老年人免费办理遗嘱公证服务。 [详细]
17:36 广州出口月饼增81%再创新高
广州出口月饼增81%再创新高
记者从广州海关获悉,今年以来,广州海关检验辖区内企业出口月饼652吨、货值621万美元,同比分别增长70%和60%,涨势喜人。 [详细]
17:38 八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
1996年,联合国教科文组织派专家到云南丽江考察当地申报“世界文化遗产”时,对地震后仍屹立不倒的老房屋感到吃惊和赞叹。 [详细]
20:42 广州精简引进人才申报材料
17日,广州市人社局印发了《关于实施减证便民优化广州市引进人才入户申报材料的通知》。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
回到首页