您的位置: 2017年改版> 美食频道> 今日推荐> 正文

腌笃鲜

2018-03-12 12:15 来源:大洋网

大洋网讯 春季万物复苏,人体内肝阳之气渐升,此时应顺应大自然阳气规律升发的特点,多吃抒发生气的食物,使情志像春日般舒展畅达,生机盎然。但春天天气乍暖还寒,生发过头容易导致肝火旺盛,脾气暴躁,因此早春也需要注意润燥。

春笋味甘性微寒,在生发阳气的同时亦有滋阴化痰的作用,味道鲜嫩,营养丰富,属于高纤维低脂食物,能促使肠道蠕动、防止便秘,可谓是春天的“菜王”。

今天介绍的这款汤水是上海菜、苏帮菜、杭帮菜中的代表之一,其中“腌”指的是咸肉或者是金华火腿,“鲜”是鲜肉及时鲜,“笃”是小火慢炖。清爽水灵的鲜笋,配上味道浓厚的腌肉和口感酥肥的新鲜猪肉,慢慢炖出的汤色泽奶白,上层不带倒人胃口的黄油,香气浓郁,令人食欲大开。

本款汤可随喜好加入千张结、上海青,另外本汤油脂含量较高,不适合作为高血脂人群保健汤水常常饮用。

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:升阳润燥推荐人群:一般人群

材料:金华火腿150g(或者咸肉300g),猪肋排500g,春笋10根,生姜数片(3~4人量)。

制作方法:春笋去壳焯水后斜切成块后备用;猪肋排切成小块后放入锅中,加入生姜及料酒,大火烧开捞去浮沫后备用;将金华火腿切片(咸肉也需要先焯水)与春笋、猪肋排放入锅中,加清水1000ml大火烧开后转小火炖1小时,放入春笋炖30分钟,起锅前10分钟可放入千张结及上海青,加盐调味即可。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
回到首页