您的位置: 2017年改版> 美食频道> 今日推荐> 正文

腌笃鲜

2018-03-12 12:15 来源:大洋网

大洋网讯 春季万物复苏,人体内肝阳之气渐升,此时应顺应大自然阳气规律升发的特点,多吃抒发生气的食物,使情志像春日般舒展畅达,生机盎然。但春天天气乍暖还寒,生发过头容易导致肝火旺盛,脾气暴躁,因此早春也需要注意润燥。

春笋味甘性微寒,在生发阳气的同时亦有滋阴化痰的作用,味道鲜嫩,营养丰富,属于高纤维低脂食物,能促使肠道蠕动、防止便秘,可谓是春天的“菜王”。

今天介绍的这款汤水是上海菜、苏帮菜、杭帮菜中的代表之一,其中“腌”指的是咸肉或者是金华火腿,“鲜”是鲜肉及时鲜,“笃”是小火慢炖。清爽水灵的鲜笋,配上味道浓厚的腌肉和口感酥肥的新鲜猪肉,慢慢炖出的汤色泽奶白,上层不带倒人胃口的黄油,香气浓郁,令人食欲大开。

本款汤可随喜好加入千张结、上海青,另外本汤油脂含量较高,不适合作为高血脂人群保健汤水常常饮用。

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:升阳润燥推荐人群:一般人群

材料:金华火腿150g(或者咸肉300g),猪肋排500g,春笋10根,生姜数片(3~4人量)。

制作方法:春笋去壳焯水后斜切成块后备用;猪肋排切成小块后放入锅中,加入生姜及料酒,大火烧开捞去浮沫后备用;将金华火腿切片(咸肉也需要先焯水)与春笋、猪肋排放入锅中,加清水1000ml大火烧开后转小火炖1小时,放入春笋炖30分钟,起锅前10分钟可放入千张结及上海青,加盐调味即可。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页