您的位置: 美食> 正文

竹荪豆腐煲鱼丸

2018-03-13 13:51 来源:大洋网

大洋网讯 竹荪,也称“竹笙”,是一种名贵又保健的食用菌,我国“草八珍”之一,有“菌中皇后、山珍之王、素菜之王”之称,其味道鲜美、营养丰富,所含多糖成分与其他菌类一样,能增强免疫力、抗肿瘤等作用,同时含有一定量的膳食纤维,能够维持并保护肠道功能,预防肠癌的发生。很多人不知道怎么选择干竹荪,这里小编就告诉大家,一朵完整的竹荪分菌盖、菌柄、菌伞三部分,选购的时候可以选择菌柄较大的,因为它的口感比较好;另外,干竹荪看起来是淡淡的黄色,千万不要贪漂亮选择白白的,白竹荪可能经过了熏制加工。

此外,汤中添加了豆腐,其性味甘凉,具有益气和中、滋阴润燥的功效,是高血压、高血脂、高血糖人群的理想食物,南豆腐水分含量较多,口感嫩滑,很容易消化吸收,对于小儿食欲不振、营养不良都有较好的食疗作用。再配以补益的鱼丸,既可以作为一般人群保健食用,同样适用于食欲不振、高血压、高血脂、免疫力低下、肿瘤等人群。

主要功效:补中益气、强身补虚

推荐人群:一般人群均可食用,尤其适用于食欲不振、高血压、高血脂、免疫力低下、肿瘤等人群。

材料:干竹荪10g、南豆腐500g、鱼丸80g、生姜适量(3~4人量)。

烹调方法:将干竹荪清除杂质后用温水泡发,南豆腐稍冲洗,切块,鱼丸洗净对半切开备用;在锅内加入1000ml清水,先下鱼丸和生姜;待大火滚沸后再下南豆腐和竹荪;水开后改用中小火再滚20分钟,待所有食材均熟即可调味出锅。

推荐:广东省中医院临床营养科

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
11:36 白云为优化营商环境推行“五个办”
近日,广州白云区正式印发《“不跑少跑,一次办好”政务服务改革工作方案》。 [详细]
11:35 番禺区纯电动公交全面完成运营投放
番禺区纯电动公交全面完成运营投放
昨日,广州市番禺区纯电动公交车全面完成运营投放仪式在二汽番禺片区分公司举行。 [详细]
11:18 广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州天河区车陂村龙舟,是广府龙舟文化的典型代表。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
10:56 鼓励文明让座 寻找“最美乘客”
鼓励文明让座 寻找“最美乘客”
昨天下午,广州志愿者走上公交车为市民提供服务,同时在车上寻找并点赞最美乘客。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
回到首页