您的位置: 美食> 正文

竹荪豆腐煲鱼丸

2018-03-13 13:51 来源:大洋网

大洋网讯 竹荪,也称“竹笙”,是一种名贵又保健的食用菌,我国“草八珍”之一,有“菌中皇后、山珍之王、素菜之王”之称,其味道鲜美、营养丰富,所含多糖成分与其他菌类一样,能增强免疫力、抗肿瘤等作用,同时含有一定量的膳食纤维,能够维持并保护肠道功能,预防肠癌的发生。很多人不知道怎么选择干竹荪,这里小编就告诉大家,一朵完整的竹荪分菌盖、菌柄、菌伞三部分,选购的时候可以选择菌柄较大的,因为它的口感比较好;另外,干竹荪看起来是淡淡的黄色,千万不要贪漂亮选择白白的,白竹荪可能经过了熏制加工。

此外,汤中添加了豆腐,其性味甘凉,具有益气和中、滋阴润燥的功效,是高血压、高血脂、高血糖人群的理想食物,南豆腐水分含量较多,口感嫩滑,很容易消化吸收,对于小儿食欲不振、营养不良都有较好的食疗作用。再配以补益的鱼丸,既可以作为一般人群保健食用,同样适用于食欲不振、高血压、高血脂、免疫力低下、肿瘤等人群。

主要功效:补中益气、强身补虚

推荐人群:一般人群均可食用,尤其适用于食欲不振、高血压、高血脂、免疫力低下、肿瘤等人群。

材料:干竹荪10g、南豆腐500g、鱼丸80g、生姜适量(3~4人量)。

烹调方法:将干竹荪清除杂质后用温水泡发,南豆腐稍冲洗,切块,鱼丸洗净对半切开备用;在锅内加入1000ml清水,先下鱼丸和生姜;待大火滚沸后再下南豆腐和竹荪;水开后改用中小火再滚20分钟,待所有食材均熟即可调味出锅。

推荐:广东省中医院临床营养科

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页